本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の上司と食事に行く事になりました。アドバイスお願いします。

夫の上司と食事に行く事になりました。アドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 1
🐤
みき
ひと
今年結婚しましたみきと申します。 今週末、夫の上司が、私達夫婦を結婚祝いに食事に誘って下さいました。 私達は身内だけで挙式をしたので、その上司とは初めてお会いします。 いつも夫のことをよく気にかけて下さっていて、最近はゴルフセットのお下がりを頂いたりもしているので、失礼の無いようにしたいのですが、気のきいた振る舞いどころか、上手な会話ができるかさえも自信ありません。 何か気をつけた方が良いこと、またこういう場合に手土産は持参したほうが良いのでしょうか(ゴルフセットのお礼もまだしていません…) どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ムリしないで

ポンピー
ご結婚おめでとうございます。結婚した部下の奥さんを食事に招待してくれる上司ってそんなに多くないと思います。良い上司ですね。会話はご主人にお任せでいいと思います。質問を振られたら言葉少なく受け答えで良いでしょう。奥さんがペラペラしゃべる必要もないですよ。軽く微笑んでいれば好印象です。食事の時は荷物にならない程度の手土産を。「奥さまにどうぞ」でちょっと高級な5000円くらいのチョコレートはいかが?ゴルフセットや結婚のお祝いなどのお礼はお歳暮でお返しすれば良いと思います。

頑張って下さい

041
うさぎ
私もよく主人の上司にお会いしたりするのでわかります。会話は、へんに気を遣わずに、自分の上司や先輩と話すように話せばいいと思いますよ。あと手土産はポイントですね。貰い物して悪い気分になる人はいませんし。渡すに越したことありません。あと「ゴルフクラブを戴いてありがとうございます」のお礼も忘れずに!

手土産?当然

041
おせっかい
手土産を気にするということは自宅のお招きでしょう。土産は挨拶です。挨拶の必須アイテムです。きちんとお渡ししましょう。 また、夫が頂き物をしたら礼状を出すのが奥さんの努めと思いますよ。 まだお若い方とお見受けしますが、過剰な礼節は不要ですから最低限のマナーだけネットで調べてお呼ばれの日まで練習しましょう。

笑顔で無理せず

ちび
私は、まず、「服はTPOに合わせて、にこやかな笑顔を忘れずに。」を心がけています。 気の利いた会話ってとっても難しいですが、私の場合は、とりあえず失言だけはしないようにだけ気をつけています。 また、何か難しい話をふられても、わからないことはわからないと言う。知ったかぶりはしない。そして相手のお話に興味を持って聞く。年上の方のお話って案外面白いもんです。 そして会食中はお食事をおいしくいただく。おいしい料理がきっかけで思わず話の糸口がみつかるかもしれません。 あ、ゴルフクラブのお礼は最初の方に言った方が良いかもしれません。 それと、手土産…。難しいですね。差し上げるなら私だったら珍しいお菓子とかにするかな。 ちなみに、相手が誰であれ、最初の方に渡すと「今日はご馳走になります」と宣言してるような気がするので、帰りしなに渡すようにしています。でもこれマナー的にはどうなのかな。(あ、ご自宅にご招待されている場合はもちろん玄関先で渡します)私もあんまり詳しくないのでゴメンナサイ! 頑張ってください!

トピ主です

🐤
みき トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 あれから、上司だけでなく上司のご家族も一緒に食事することが決まり、さらに緊張しています。ですがあまり固くなりすぎず、なるべくその場を和やかにするよう努めたいと思います。 手土産を用意するつもりでしたが、上司の好みなどを考えるとどうしても荷物になりそうなものになってしまうので、その日は甘えさせていただいて、後日お礼状を出して、品物をご自宅に直送しようと思います。 レスをいただいて勇気が出ました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧