結婚3年目の主婦小町と申します。
私の義母は、よく言えば心配性、悪く言えば過干渉で、辟易しています。
例えば、夫が会社のお付合いでゴルフを始めることになったときの事。義父が昔ゴルフをやっていたので、もしゴルフクラブのセットがあれば借りたいと話しました。義父が「処分してしまった」というと、横から義母が、必要な物を書き出してくれました。そこまでなら親切で済むのですが、それを買いに行く店、買いに行く日まで全て段取りをつけました。そこまではさすがに私達夫婦でもできるのですが・・・
また、夫の夏休みや正月休み、ゴールデンウィークなどの少し前になると、必ず義母から「予定を教えてください」というメールが来ます。私達家族に会いたいのだろうという予想はつくので、「○日と○日はあいています。」と返信しても納得してもらえず・・・結局「○~○日は私の実家に帰省。△日は△に出かける」など、全て具体的に教えて初めて何も訊かれなくなります。そして空いている日は全て夫の実家に顔を出さなければなりません。
先日も電話が来て、何かと思えば喪中ハガキ(今年喪中なので)の作り方・出し方を事細かく説明されそうになりました。「もう作成済みで、明日ポストに入れる予定です」と話しても「切手はちゃんと喪中用のものか」とか、「○○(主人の名前)の会社も忘れていないか」などの確認をされました。
聞き流せばいいのでしょうが、事あるごとにそういう状態で、「私はそんなに信頼されてないの?」とため息が出ます。
せめて、長期休みの予定の報告だけでもなんとかしてほしいと思っています。適当に嘘を教えても、その後会った時に「あの日はどうだった?」などと更に訊かれるので、嘘に嘘を重ねる状態になってしまい、自分で自分の首を絞めるようで逆に苦しいです。
似たような義母さんがいる方は、どう対応されていますか?