本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな電話のかけ方について,どう思われますか?

こんな電話のかけ方について,どう思われますか?

レス16
(トピ主 1
🐤
ぢむ
仕事
こんにちは。
私は仕事柄電話をかけたり受けたりすることが多いのですが,以下のような電話のかけ方について,
皆さんのご意見をいただきたく投稿いたしました。

それは,秘書?などに電話をかけさせて,相手(この場合,私)が出ると,
その秘書らしき人が「少々お待ちください○○(電話をかけさせた人)と変わります」
と言って,当の本人がおもむろに電話口にでて話し始める,というものです。

つまり,その人から電話がかかってきたと思って受話器に出た私は,逆に待たされるのです。
私は唖然としてしまいましたが,このような電話のかけ方は結構あるものなのでしょうか?

周囲に聞くと,「偉い人」でそういうことをする人がいるということですが,そういうものでしょうか。
私には非常識にしか映らないのですが・・・。

ランキング

レス

ありますよ

🐷
Nyan
日本でも海外でも、ありますよ。特にExective以上の方からの経験です。多分私がexecutiveならこんなかけ方はしないのでしょうが。話さなければ私の仕事が終了しないので、ビジネス優先、またまたされても数秒のことなので、気にしません。

はいそういうものです。

🐧
金融界OL
非常識ではありません。 企業の役員待遇だと反対に常識だと思います。 たまに、せっかちというか気さくというか大きな会社の社長が直接電話を架けてこられてこっちの心臓がバクバクした思い出があります。

よくありました

🙂
えりこ
 事務をしていた時の事ですが、普通にありました。  上役の方が秘書や下の者に代行させてする他に、その方があまりかけない相手先で電話番号を知らない事があります。  その時私が短縮登録をしたり知っていたりした時にかけてまわすというのもあります。  かけてすぐに受話器を渡せばいいのですが届かない距離にいる時があります。  もしかけてすぐに保留をしその間に出ていただくやり方もありますが万が一その瞬間に相手が先に出られた場合保留音が流れている事も考えられます。  その方が失礼にあたるのできちんと一度対応した上で変わります。    それよりも私宛にかかってきた電話を別の方が出られ「A社のBさんから電話です」と言われてそのつもりで出たら保留の間に先方でCさんに代わられている事がしばしばありました。  こちらの方が間違って別の電話を取ったのかとびっくりしてしまいます。  待たされたのが長かったのでしょうか?  そうであれば明らかに先方の繋ぎが悪いと思いますが、すぐに代わられていたのでしたら失礼ではないと思うのですが。

同感です!

😑
そらみみ
私も同じように思ってました!!私の場合は自分がさせられる立場です。 社長は自分でかけるのが面倒なんでしょうね。 「ちょっと○○にかけて」とか平気でいいますよ。何様って感じです。 嫌だけど嫌とも言えないし、つらいです。

います

041
ふみ
偉い人、自分を偉い人と思ってる人がするんじゃないでしょうか。 もしくは、くそ忙しいか、能力がないかで、番号を調べる、かける、取り次ぎをお願いすることさえできない人? 私は受付をしているのですが、以前電話がかかってきたときに秘書らしき人からで、こちらも電話をまわさなきゃいけないのでどなたに取り次げばいいか聞いたのにそんなことも答えられないで、あほか!と思いましたよ。

あります

🐱
猫好き
秘書をしていますが、そういう電話の掛け方はよくあります。 ××(偉い人)「○○さんに電話して」 秘書     「かしこまりました」 →電話する ○○さん   「○○です」 秘書     「~~と申します。当社の××とお電話をお繋ぎさせて頂きたいのですが宜しいでしょうか?」 ○○さん   「はい結構です」 秘書     「ではお繋ぎいたします」 ○○さんにも秘書の方がいれば、秘書同士で話して「では同時に」とお繋ぎします。 ただ、電話を繋いで~とおっしゃる方は、割と年配の方だと思います。

あります(ありました、かな?)

041
たこむすめ
役所関係の仕事をしてます。 お役所のお偉いさんや、議員の先生などは、よく秘書にかけさせますね。 そして、目的の相手が出たら、本人に代わる。 逆もありますよ。 こちらが上司に頼まれて、電話をかけて、相手の人を出してもらって、代わる。 この場合、たいてい、最初に出る相手も本人じゃなく秘書だったり事務の人だったりですね。 お互い、保留にして代わるので、代わるタイミングがずれたりしていやですけどね。 わたしも最初はすご~く違和感ありました。とくにこっちから電話をかける場合、失礼じゃないですか。 タイミングによってはご本人が出てもこっちが保留中で待たせたりするし。 でも、さすがに最近ではありませんね。 昔は、交換台を通しての電話が普通だったので(いつの時代だ) その名残かもしれませんね。 また、海外で電話事情の悪いところでは、電話が通じるまで何時間もかかるので、秘書にかけさせて、通じてから本人が出る、ということもあったみたいですよ。

あります。

041
ロボット
今はもうやっていませんが、以前は某大手企業でやっていました。 特に部長職以上の人の電話ですねー。 「ロボットさん、○○の××さんに掛けて」と言われたら、 私が○○会社に電話し、××さんを呼び出してもらい、 そこで部長に代わります。 ただし、相手が目下に当たる人に限られてました。 相手が目上の場合は自分で掛けていましたね。 でも、今はそんなことはしてません。不経済です。 昔々のやりかた・・・・の様な気がします。 ただ昔のバブルの頃の仕事は半端でなく忙しく、 電話を掛ける時間も惜しい、と言うことは実際にありました。 相手が不在ならば、私が話すだけで、部長は電話に出なくてもいい訳です。 ある意味、忙しい人に秘書が付いて仕事をショートカットしているような感じで、 当時は部長の仕事量を知っていましたので、 「当然だろう」と思っていました。

社長秘書やっていました

🐶
わんころ
取引先の社長などでも秘書がいる方は、会社から電話をかけるのも受けるのも秘書を通じてでした。「○○の秘書です。○○から××様へのお電話なのですが、××様はいらっしゃいますか」と当の本人達が話す前にお互いの秘書を通します。その社長が私に直接話がある時も、秘書を通じてでした。社外にいる時はご自分の携帯で直接かけていらっしゃいましたが。 多分、役職の高い人達には一般的な電話のかけ方だと思います。他の会社の内情は知りませんが、少なくとも私の会社の社長は本当に多忙で、電話一つするのも時間が惜しいくらいでした。自分でかけて、待たされて、場合によっては相手が不在だった…なんてことに時間はかけられませんでしたね。 こういう掛け方に慣れていらっしゃらない方には「なんで電話受けた私が待たされるの?アナタの時間はもったいなくて、私の時間は浪費してもOKなの??」と思うのも無理はないのですが、こういうのも常識の一つとしてアリと思っていただければ… ただし、私が言っているのはあくまで「役職の高い人」の場合のみです。普通の家庭でこれをやられたら「ハァ?!」って思います。

非常識そのもです。

😠
りく子
昔小さい事務所で働いていた時、そこの上司は、とぴ主さんが言ってる 様な、電話のかけ方をさせる人でした。 あの頃は私も若く、言われるままにしておりました。でも、なんだか    とても気持ちがモヤモヤしていたのを覚えてます。 それから何年も経って、何かのマナーの本に、「会社で部下に先に電話 をさせるのは、最低の馬鹿上司・・」みたいな事が書いてありました。 相手に対しては、最も失礼に値するそうです。 あと、美輪明宏さんも、言っておりましたが、用事がある本人ではなく 部下や秘書などがその様に電話してきて、「ちょっとお待ちください」 と言われると、待たないでそのまま受話器を置いてしまうそうです。 そこの会社ではどんなに偉かろうと、自分の会社以外の所へは、自分で 電話するのが当たり前。他のレスにもありましたが、結局、「自分は 偉いんだ」という意識が抜けないんだと思います。

そろそろ秘書を持つべき身分なのかも

041
歌う兎
うちの社長もツーカーな仲の相手でなければ、秘書に電話させてますよ。 秘書経由で電話して来るようなお偉いさんから電話をもらう立場なんだから、きっとトピ主さんもそろそろ秘書を持つべき身分なんですよ。 で、秘書に「では同時に」をさせてそれから受話器を持てば、待たされる事もありません。

そういう電話はよくあります

💡
病院勤務
私は大学病院に勤務しておりまして、そのような電話のかけ方は普通に行われています。交換台を通してかけるやり方なのでトピ主さんのおっしゃっているケースとは多少違うのかもしれませんが、相手が最初に話す相手が第三者(交換手)である点では同じです。 院内移動中や先方の電話番号を調べている時間が無いとき、医療用PHSや最寄の内線電話で交換台にかけ相手先の名前を告げると数秒後に交換台から折り返し電話がかかってきます。電話に出ると交換手の声で「お繋ぎいたします」と聞こえ相手につながります。相手はこちらが出るまで待たされているということですよね。 同様の電話を受けたことも何度もありますが特に失礼だとか非常識だと感じたことはありません。職場の環境にもよるのでしょうか。 ただトピを読むとトピ主さんの気持ちが分かるような気がします。 イメージとしては、社長が椅子にふんぞり返りながら秘書の女の子に「○○にかけて」と言っている感じでしょうか。(あくまでイメージ) たまたま電話の相手が威張ったような物の言い方をする人だったので「なんでこっちが待たされくちゃいけないの?」と感じたのでは?

けっこうあるんですね

🐤
ぢむ トピ主
トピ主です。 トピの事例ですが,私の部下が電話を受けて私につないだところ,起こった出来事です。 先方と私は上下関係はなく仕事上,対等な立場です。 また,私は役員でもなんでもなく,別に偉くもありません・・・。 トピのようなかけ方もあるということがよく分かり,参考になりました。 (立場がどうであれ,個人的には,あまり気持のいいものではないですが・・・。) 皆さん,どうもありがとうございます!

ありますよ

🐱
ちか
医療施設で働いているのですが 外部の病院様からの電話では良くあります。 代理の方が電話を掛けて繋がったら、かわる。 お医者様なので、お忙しい方なのかな?と思って 特に気にせず応対してます。

こんな場合もあります

🐤
働くプレママ
以前勤務していた会社です。 特定の部署には外線直通電話がない為(作業場やリネン関係など)、担当者が内線で電話交換室に連絡し、そこから相手先へ電話をつないでおりました。 その為、自動的に「担当者へ繋ぎますので少々お待ち下さいませ。」という取次ぎになり、相手をお待たせすることになっていました。 こういうパターン等で止むを得ない事もあるのです・・・。 相手方に失礼なことは重々承知しているのですが・・・。

いますね

041
ホテルウーマン
秘書がいる身分の方なら私は気になりませんが そうじゃないのにわざわざ交換士さんに頼んで勤務中に私用電話(サークルの旅行の予約とか)をかけてくる公務員さんがけっこういます。 そういうのは嫌な気分になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧