本文へ

結婚後も役立つ資格

レス14
(トピ主 0
🐶
micky
仕事
ただいま失業保険 貰っているところなんですが、結婚しても、婚約者の収入では不十分なので働くつもりです。どのような資格が今 求められてるとおもいますか? ヘルパー2級 考えたのですが、私がイラチで性格的に合わないと言われました。お給料もヘルパーって重労働の割りに悪いんですよね。下の世話までして 自給1300ぐらいと言われました。 今まで営業事務としてはたらいてきたので、そこから発展する資格とかないですし。 会社ではこんな人を必要としてるとか言う意見お願いします

ランキング

レス

その前に

💤
エクラ
資格取得よりも、 きちんとした日本語で文章を書けるようにしたほうがいいと思います。

漠然としすぎてる…

😒
ヨーグル
就職に役に立つ資格ってごく一部でしょうね。 しかも取るのが難しいものが多い。 やはり、看護師とかが一番じゃないんですか? トピ主さんはやりたい事が特にないようなので どうなんでしょうね…。

会社で必要とされる資格?

041
ふぐ
そりゃ沢山ありますよ ここで人に聞かないと思いつきませんか? でも、簡単に取れる資格や合格率の高い資格は、採用の決め手になりませんし 実務経験とセットじゃなければ意味ありません 逆に難易度の高い資格は、採用の決め手になりますが プライベート無くなるぐらい勉強を必要とします 一度でも ハロワや転職サイトで何の資格の求人が多いか調べました?

営業事務

💍
ピーチフィズ
営業事務されてきたなら、また事務系がいいんじゃないですか? そこから発展する資格とかないですし…って事は無いと思います。 簿記検定、PC関連、秘書検定… 検索しただけでたくさん出てきました。 あと、資格持ってるだけじゃなくて 自分で工夫したり調べたり行動力持ってる人が会社では必要とされるでしょう。

医療関係の資格は・・・

041
みさみ
医療関係は強いですよ。私は現役看護師ですが求人は多いですし結婚後も続けやすい職業です。ただ、トピ主さんはヘルパーさんに不向きと言われたそうですので止めておいたほうが良いでしょう(『イラチ』という言葉の意味が分からないので判断しにくいのですが。このようなトピを立てる場合は誰にでも理解できる表現でお願いします)。 辛口ですが文章の中で『下の世話までして時給1300円くらい』という部分がヘルパーさんの仕事や、ケアを受ける患者さんのことさえ見下している印象を受けてしまいました。現実的には時給1300円も貰える病院や施設は多くないですよ。 失業保険(今は雇用保険ですか?)を受けているのであればハローワークに通ってますよね?まずは自分で調べてやりたい仕事の範疇を定めてはいかがでしょう。

同じ状況

🐱
ぱりぱり
私も今婚約中、失業保険受給中の者(地方在住)です。婚約者とは職場結婚で、会社側からも夫婦で同じ職場というのは差し障りがあると言われ辞めてしまいました。トピ主さんも、結婚をきっかけに働き方を変えることになったんでしょうか? 私は一般事務だったのですが、前職を辞めてからはこれまで自己流だったパソコン(ワード、エクセル、アクセス、パワーポイント)をスクールで学び直してマイクロソフトオフィスマスターの資格を取ったんですが、WEBデザインのレッスンをしている方を見ていて、自分が手がけた仕事が形に残るって素晴らしいことだなと思い、そちらの勉強をして技術を身につけ、就職活動をしようと考えています。スクールで求人情報を知ることもできますし、何としても仕事に就きたいです。前職を辞めることになってからは、どうして6年も勤めて頑張ってきたのに辞めなければならないんだろうって落ち込みましたが、新たな目標が見つかったので逆によかったんだと思うようになりました。 トピ主さん、一緒にがんばりましょう!何ができるのか、何がやりたいのかを検討して、納得のいくお仕事を見つけてくださいね。

資格とは

041
まこ
足の裏のご飯粒のようなものです。 取ってもいいし、取らなくてもいいし、 取ったところで食べられません。 自分次第ですよ。

読みにくいトピですね。

😑
みみ
まず他の方にご意見・アドバイスを求めるのなら、分かりやすく簡潔に、きちんとした文章で書くべきです。常識ですよ。 すみませんが、私「イラチ」の意味が分からないです。今の若者言葉なのですか? 前職の仕事もこのような文章でこなしてきたのかしら?と思ってしまいましたよ。 少なくとも私が人事担当者だったら貴方は採用したくないです。

大抵の方は複数の資格なんて持ってません

041
神崎
一つの職場とその役割を通じて資格を取る方が大半ではないでしょうか? それ以前に取れる資格なんて、たかが知れています。 要は役立つ資格なんて、殆どがそれ関係の社員になり、資格を獲得させるまでの段階に上り詰める必要があるかと思います。 職前でもっとも資格を大いに振舞えるのって、国家資格くらいなんじゃないかな?

横ですが

🐤
匿名
> 私「イラチ」の意味が分からないです。今の若者言葉なのですか? 若者言葉の逆、大阪の方言ですね。 意味は「せっかち」という意味です。

ファイナンシャルプランナー

🐤
かわい
>結婚後も役立つ資格 とタイトルとつけると、 その資格を取る(ために勉強する)ことによって 生活に役立つ資格かと、誤解する人が多いと思います。 ファイナンシャルプランナーなどは実際に生活に役に立ちますよ

それよりもまず・・

🐤
ころぼっくる
>お給料もヘルパーって重労働の割りに悪いんですよね。 >下の世話までして 自給1300ぐらいと言われました。 飲食店でパートをしています。 ゲロの片付けまでして 時給850円です(笑) ちなみに、保育士資格を持っていますが、こちらは更に時給が低いうえ、 自分の子供の学校行事に参加出来ないので辞めました。 「何の資格がお得か」よりも、まず 「何の仕事をしたいか。」が重要なのではないでしょうか? (そうすればどんな資格が必要か、すぐに分かります)

今求められている資格

041
hu
 それは医師免許です。  新聞読んでませんか?全国的に産科医、小児科医が不足しています。  簡単に仕事は見つかりますよ。

やりたい仕事によりますね

ろおるぱんな
事務系なら、秘書検定や簿記検定を持っていると、ある程度のスキルと判断されて有利だと思います。また、基本的なことかもしれませんが、漢字検定やペン字検定なども無いよりあったほうが事務には良いかもしれないですね。 他の仕事、例えば福祉系なら やはりヘルパー2級でしょう。今から看護師や調理師・栄養士などをめざして専門学校に通われるというテもあります。 まずは目標を定めることをおすすめします。そして資格だけでなく実務経験を積むことも考えて仕事選びしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧