本文へ

夫両親との付き合い

レス10
(トピ主 5
🐱
アロー
ひと
皆さんの意見をお聞かせ願います。 私達夫婦が結婚してすぐに夫両親を新居にお誘いしましたが、断られました。その理由が「お水取りに行くから」。それから何度か両親宅には行きましたが、こちらからお誘いしても、「行く・行かない」の返事は全くなく、ほぼ聞こえていないふりか無視。社交辞令すら無し。こちらが誘っても来ないのにあちらは来いと言う。 子供の出産においては、「生まれそう」と連絡を入れると来てくれたのはいいが、難産で時間がかかり、生まれる前にさっさと帰ってしまいました。(前もって生まれそうになったら連絡するので来てくださいとは言っていた)その後、こちらからはメールにて写真を送りましたが、一度も顔を見にも来ず、出産祝いもお祝いの言葉も全くなく、実家に里帰り中も電話の一本すらありませんでした。そして、子供も5ヶ月目になりましたが、未だ何もありません。こちらも産後一ヶ月程から連絡はしていません。ずっとこちらからばかりの行動なので、どうかなとは思ったのですが…結果は連絡無しでした。 続きます

ランキング

レス

同じです。

😢
miy
続きはまだですが、レスします。 私は結婚した時もおめでとうの言葉すらありませんでした。 もちろん結婚式も参加しないと言われたので、レストランで私の身内だけで お披露目会をして終わりました。 その後妊娠して来年の2月に出産予定なのですが、未だおめでとうの連絡も無いのでたぶん見に来ることもないと思います。 いくら遠方に住んでいるとはいえ、結婚式すら出ない人ですから 赤ちゃんが産まれてもこちらに来るとも思えません。 最初は色々と悩みましたが、あまり考えても気持ちが憂鬱になるだけなのでもう夫の両親の事は忘れようと思っています。

続きです

🐱
アロー トピ主
夫には何度も話をして私の気持ちなどを伝えましたが、そんな親の元で育ち、親戚など他をあまり知らないので、当然不思議だとは思わず伝わりませんでした。 一度、こちらの思い等を双方で話合いしてはどうかと、夫に提案されましたが、気持ち自体がないのですから、こちらの希望通りしてもらっても嬉しくないので今は平行線のままです。相変わらずこちらからも連絡していませんし、あちらからも全く無しの状態です。 夫は「あちらがそうだからこちらもそうすると言うのは子供の喧嘩だ」と言われましたが、こちらが色々考えてしても「打っても響かない」のですから、向こうに合わせるのはダメなんでしょうか?私としては、子供(孫)の誕生に「おめでとう」の一言もないので、今後の付き合いを考え、消極的にしようと思っているのです。意見といいますか、こんな人たちは皆さんの周りにいますか?支離滅裂ですみません。

ご主人の気持ちが知りたいですね?

栃餅
アローさんの義父母を大事に思う気持ちは重要ですが、肝心なのはご主人の気持ちなのでは有りませんか?トピを読んでも一向に貴女の悩みが伝わって来ないのは、ご主人の存在の軽さでしょう。 どんな家庭にもその家の味、過ごし方が有るように、貴女の育った家庭とまったく同じ家庭環境は無いと思って下さい。したがって、貴女が当たり前と思っている孫の面倒見なども、相手方は貴女方ご夫婦に気を使っての事かも知れないのですよ。それ以上に、ご主人との過去に大きな確執なども有ればさらに行きにくくなるのは当りまえです。 まずはご主人の意見、気持ちを聞いた上で貴女の気持ちを伝えて見てはいかがですか?その上で、どうしても来られないので有れば何らかの事情があるはずです。あえて理由を聞かなくても、少し待つ余裕は持ちましょう。相手に余裕が出来れば必ず来ては呉れますよ。 どんな事があってもご主人を大事にする。いろんな機会に義父母に対する気持ち(思い)は伝える。例え、何年間も音信が無くてもこちらからは必ず近況を伝える。などなどを続けて居ればきっと分かり合える日は来ます。 結果、ご主人と義父母の接着剤になれたら良いですよね?

トピ主です

🐱
アロー トピ主
miyさん、レスありがとうございます。赤ちゃんを授かったのですね、おめでとうございます。色々悩まれたそうですが、その後、義理の両親とはどのように接されていますか?ご主人はどう思っていらっしゃるのでしょう?私達は、結婚式は二人きりの海外挙式でしたので、双方の両親とも参加していせん。結納もしませんでしたが、お祝い金(主人に持たせるなど…)も一円もなかったです。私の周囲だけかもしれませんが、社会人になって、飯代として家にお金を入れたのを親が貯金して、結婚する時などにまとまったお金を渡している家が多くあります。主人の親は、それは一切なく、結婚間近の主人のボーナスをあてにし、自分達の家の屋根の修繕費をたかろうとしていたり、子供のことを一体何だと思っているのかと不思議な思いでした。主人は何とも思っていないのが辛いです。別に飯代を全て還元せよとはいいません。ただ、今回のこともそうですし、お祝いの気持ちすらない(見えない)のが本当に残念です。お互いの家も車で2時間位、遠くもないです。主人との話合いは、今は休止中です。夫両親から連絡等あるまではこのまま何もせずの状態を保つつもりです。

主人と両親の仲は

🐱
アロー トピ主
栃餅さま、レスありがとうございます。確かに赤の他人が一緒になるのですから、全く同じ環境などないとは分かっているつもりです。こちらに来ないのも気を使っているのかと最初は思っていました。しかし義兄の所へは数回ですが行っていますし、実際気を使っているからとは本人たちからは聞いていません。面倒を見に来て欲しいではなく、電話で連絡一本すらないのかということです。 主人との親子関係は父親とは性格があまり合わないようです。父親が仕切る家で、母親も父親についている感じです。よくよく聞いているとすごくドライな親子関係です。主人に私の思いを話したところ、「よくわかった、すまなかった」と言ってくれました。「何ヶ月も電話一本さえないのはひどいと思う」とも。 でも、「あの人達(義父母)」はそういう人(自分勝手)なので、仕方ないと言われました。私は、自分の子供が産まれたのに、義父母がないがしろにしていることを主人から義父母に怒って欲しいと思ったのです。環境も違うし、そんな親元で育ったのだから、それは難しいですよね。気長にいくしかありませんね。

全くです。。。

🐶
miy
アローさん、レスありがとう。 うちも結婚式の時に一銭も向こうの両親からは頂いてないです。 あまりの態度に私の両親が向こうの両親に手紙を出したんです。 それでも一切の連絡もありませんし、もちろん手紙の返事すらありません。 彼にどんな家か聞いたら、良く言えば。。。。。マイペースなご家庭でした。 自分たちでお金の工面をするというより、息子たちから援助もらえたら。みたいな感覚らしく 大学を卒業してからは家族としての機能はほとんどしてなさそうな感じでした。 そんな家で育った彼は時々家族として何か欠落している部分があるな?と感じていたので その辺は子供が産まれたら子供と一緒に成長していけたらなぁと思っています。 くやしいけれども向こうのご両親は今後も変わらないと思うよ。 なんで、私も出産報告はするけれども、必要外の事は何も連絡しないでおこうと思っています。

里帰り最終日に

🐱
アロー(トピ主です) トピ主
miyさん、レスありがとうございます。どうやら似たような義理の家族なようですね…。タイトルにもありますように、出産後は実家にお世話になっていて、自宅に帰るその日、私の母親が主人に話をしました。夫両親がどうとか責めるのではなく、子供も生まれたしその子の親になるわけだから、夫の為に「これから」の話をしたのです。でも、、、やはりすぐに理解できないです(苦笑)元々マイペースな家で育ったので、あまり周りを見たり、聞く耳も持っていないようですし、ほとほと困ります。聞いた風、分かったふりして実は理解していないのです。「心」で理解していないのがよくわかります。私もmiyさんと同じように、最低限の必要がない限り、主人の親とは連絡を絶とうと思います。でもこのままこちらから連絡しなかったら音信普通になるかな。望むところですね。 これからはお互い、夫の教育が大変ですが頑張りましょうね(笑)

似てます。

041
せいら
レスされる方の文を読んでいて、「うちだけじゃないんだ。」って安心してしまうほどです。そう、そういう人はそういう人で変わらないんだと気にしないでいるしかないんですよね。分っていても虚しさはあります、、。 私は、夫が可愛そうです。全く常識も社会性もない親の元で育った彼に、「そうじゃないんだよ、普通はこうするもんだよ。」と教えなければならないこともあるほどで、その夫の親を情けないと思います。 私ももうすぐ子どもが生まれますが、妊娠してもおめでとうなんていわれたこともなく、こちらから何かすることも、報告くらいと考えてます。でも、時々思います。「そういう人はショウガナイ、、。」確かにそうだけど、本当にそれで良いのだろうかって。なんでこちらが迷惑こうむり、嫌な思いをしなきゃいけないんだろうって。

割り切ることでいいのか。。。

🐱
アロー トピ主
せいらさん、レスありがとうございます。前述のmiyさんや今回せいらさんのお話を聞いて、やはりある話なのだなぁと思いました。私自身も全くせいらさんと同じ気持ちで、「虚しさ」でいっぱいです。果たして「しょうがない」済ませていいものかと。でももう限界かも…馬鹿馬鹿しくて。ご主人がかわいそうだなんて、すごく心の優しい人なのですね、、、、私もつい最近やっとそう思えるまでになってきたところですが、腹立たしい気持ちの方がまだ勝っています。主人に教えても屁理屈で返され、ほとほと疲れきっているのが現状です。正直、そんな主人を育てた義両親の責任は許しがたいです。子供を持って、一人の人間を育てる難しさを知りつつあるし、そんな義両親を反面教師にし自分は恥ずかしくないように行動しようと思います。せいらさん、まともに付合い出来る相手ではないので、適当に接していく方がこちらも嫌な思いをしなくて済むと思います。それほど相手は感じていませんよ、だから平気でそういうことが出来るのです。お体大事になさってくださいね。

やれやれですね?

栃餅
夫婦喧嘩は犬も食わないと言いますが、親子喧嘩はもっと複雑なようですね? 先回は事情も分からずに随分失礼なレスをしてしまって申し訳有りませんでした。よく怒らずに冷静な回答をされた物だと上を読み起してますが、そんなトピ主さんなのできっと時間が解決するのではとも思いました。 私の兄弟もいろんな事情から一時音信不通の状態が有りましたが、子供が大きくなるにつけ何がしかの交流も生まれ、冠婚葬祭なども手伝って子供同士がお付合いをするようになって行きました。 私自身も早くに親を亡くしている事から、妻の両親にも最初から甘える事が出来たし、アローさんとは逆に妻が帰省しなくても私一人で帰る事にも慣れてしまいました。そんな事から考えるともう少し長い目で親子関係が見られたら気が休まるのでは無いでしょうか? 具体的には貴女には義理の義両親に対する確執は無いようですので、ご主人に断ってから子供を連れて行かれてはどうでしょうか? 私の娘の所も同じで、親子喧嘩なので娘一人で孫を連れて行くと本当に喜ばれると言ってます。勿論、送り迎えはほとほと苦労しますが、義理の両親の楽しみにもなって来るようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧