本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仏壇のある生活をされている方教えてください

仏壇のある生活をされている方教えてください

レス10
(トピ主 1
041
千里
ひと
 義母が要介護状態となり、近い将来我が家に仏壇が来ることになりそうです。私が主人に伝えた希望は新しく仏壇を買い替えることくらいです。私自身仏壇のない家庭で育ったため不安でいっぱいです。仏壇のある生活をされている方教えてください。 1.自宅にお寺さんは年に何度こられますか? 2.1.の一回あたりの費用はどのくらいですか? 3.お寺には年に何度いかれますか?(墓は寺とは別の場所にあります) 4.3.の一回あたりの費用はどのくらいですか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

義母さんに聞くのが一番

🐱
にゃん
要介護の状態になられたとのことですが、お話しすることはできるのでしょうか? 義母さんに聞くのが一番よいと思います。無理なら直接お寺に聞くしかないかと…。 宗派によっても、地域によっても、回数やお布施など全然違うと思います。 ちなみにうちは、50回忌が終わるまで、月命日にお寺さんが来ます。 ですから現在ひと月に、ひいじいちゃん、ひいばあちゃん、早くに亡くなったその息子、ばあちゃん、の4回来ます。 単純計算、年48回来ます。うちは1回のお布施が1500円なので、年間72000円ですね。

寺によって違う1

041
しろしろ
13年前に義父が亡くなり、お仏壇と共に生活しています。 トピ主さんが知りたいと思っていることは、 寺によって違うと思います。 1.自宅にお寺さんは年に何度こられますか?  我が家では、お盆に一度だけです。 2.1.の一回あたりの費用はどのくらいですか?  お車代とお供え代で1万5千円くらい。 3.お寺には年に何度いかれますか?(墓は寺とは別の場所にあります)  新年の墓参りの際にお年賀を持ってご挨拶をしますが  基本的にはお寺さんに用事が無い限り、伺ったりはしません。  (お施餓鬼には都合がつけば行きますが) 4.3.の一回あたりの費用はどのくらいですか?  お施餓鬼ではお供えとして5千円を包み、  お年賀は3千円ほどのお菓子です。   うちは大檀家では無いので そんなモンですね。 実家もそのくらいです。 コレが安いのか高いのかわかりません。 それぞれの家にやり方と言うものがあるでしょうから。 あと、墓地の管理費が発生しますが年数千円です。

寺によって違う2

041
しろしろ
続きです。 うちの和尚さん、仏様が生きている人の生活を圧迫してはならないという理念の方なので 寺の改築や改装などにも寄付を募るようなことはしません。 そんな和尚さんなので、お金持ちの大檀家は自分から寄付を申し出ています。 人柄にほれ込んでいる檀家が多いですね。 お寺によっては、檀家の頭数で費用を割って、寄付という名目で お金を集めるところもあります。 (もはや寄付ではなく集金(笑)) とぴ主さんの所のお寺さんが どのような考えしているところかによって かかる費用は変わってきます。 しかし、法事にしても、正しいやり方と言うものがあるわけではなく、 その家々で思うように執り行えばよいと思います。 個人を偲ぶ気持ちに、決まった手順などありません。 そんなに難しく考える必要はないと思います。 あ、仏壇新しくするのですね。 御魂抜き、御魂入れのことはお寺と相談したほうが無難だと思います。

宗派や地域によりだいぶ異なると思います

041
pia
仏壇のある家庭で育ちました。実家の場合。 仏壇があるかどうかよりも、宗派や、檀家になっているかどうか、で異なると思います。 実家は曹洞宗の檀家です。 1.自宅にお寺さんは年に何度こられますか?   法要がない限りはきません。1回忌、3回忌・・・・など。宗派により異なったり、省略する地域などもあると思います。 2.1.の一回あたりの費用はどのくらいですか?   法要の内容にもよるようですが、1~3万円のようです。 3.お寺には年に何度いかれますか?(墓は寺とは別の場所にあります) 4.3.の一回あたりの費用はどのくらいですか?   年に2度、お盆とお彼岸です。その際に1~3万円包んでいるようです。   また、塔婆などを立てる場合は別途費用がかかります。 昔の檀家制度では、ふだんのお寺さんへの貢献度合いによって、いただける戒名がちがったりしました。 (生前の信仰により、ということですね) 今はそこまで深い付き合いをしていない場合もありますので、法要のときだけ呼んで、普段はまったく付き合いのないひととかもいるみたいですね。 つづきます。

直接きいていいと思います。

041
pia
つづきます お寺は檀家の付け届けで生活をしています。 そのために定期的な法要のときに、気持ちをお金という形で届け、そのお寺を支える、守り立てるのが檀家の役目でもあったわけです。 よって、檀家であるならば、そのお寺ごとの習慣や地域の風習があるはずですので、お寺の住職さんや職員、あるいはご主人やご家族の方に無理せず聞いたほうが確実と思います。 はずかしいことでもなんでもないです。 また、一度、檀家制度について調べてみるとよいと思います。 また、仏壇を大切にされるのであれば、それなりのお手入れや心使いが必要です。 実家では夜ご飯を炊いたときは必ずご飯を供え、お水は毎日変え、定期的にお花を供えていました。 お彼岸などの仏事の季節には少し豪華なお花にかえたり、ふきあげなどの掃除をしたり。 そこまでまめでない人もいます。 (祖父はほとんど何もしない人でしたが、母が仏様を大切にする人で、まめにやっていました。) ご主人と一度、仏壇道?!についてよくお話をされるといいかもしれませんね。

我が家は・・

041
ton
私はお寺さんがお見えになる宗教ではなかったので 結婚後夫の両親のお仏壇を安置し お寺さんにもお参りに来ていただいてました。 本来は父と母の月命日ですが 合同で一緒にして頂きましたので 月に一回お布施は5000円を包んでいました。 が・・・ 転居を機に自宅へのお参りをお断りしました。 お寺へは年に1回。 お墓は月に1回(近所です)と お彼岸の時です。 お父さんお母さんごめん。 でも良いよね。 毎日炊き立てのご飯をお仏壇にお供えしてるよね。 月命日は必ず新しいお花をお供えしてるよね。

ウチの場合

😀
あれれ
1. 年に1度 お盆の前です。そろそろ行くぞの葉書がきます。 2. 5000円だったように思います。(もっと少ないかも・・・) ただし、この費用については昔からのそうだったくらいのものです。 ですから、まずはお母さんにいくらだったのか確認してそれと同額にすれば いいだけです。もし、確認できないのであれば、思い切ってご住職に事情を 説明して確認しましょう。お気持ちのままでといえばそれこそ1000円でも いいです。 3.これも案内がきます。いかなくてもいいので0回です。 4.行ったこと無いので不明です。お寺に確認でしょうね。 私が仏壇で気をつけている事。 ・シキミや花は絶やさない ・初物やいただき物はとりあえず仏前に ご先祖を敬う心があればお寺なんてくらいにしか思ってません。

お寺によって違うでしょうね。

💄
田舎小町
やはりお義母さまに聞かれるのが 無難だと思います。 ちなみにうち(浄土真宗本願寺派)の場合 1.年1回の秋参り 2.御前(お寺さん)5000円   役僧さん(付人みたいな方)3000円   道場さん(地元の得度されてる檀家預かりみたいな人)3000円 3.何の係りにもなっていないので、普段お寺には行かないです 4.行かないので費用はなし たぶんごくこのあたりでは普通です。 秋参りの時、お宿の当番(数年に一度)になると 昼、夜の食事を提供します。 檀家総代とか台所の係りとかになるとまた違うのでしょうね。 大晦日に道場にあつまってお逮夜とかもあるようですが、 我が家は誰も行かないです。 舅、姑ともに熱心な信者ではないもので。 参考までに

沢山のレスありがとうございます

041
千里 トピ主
 義母に聞くのが一番ですよね…。実は私、3年ほど前に別トピを立てています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0707/006840.htm?o=0&r=1  その時、主人から「こどもが未就学時の今なら仏壇や墓を引き取ってもいい」と義母と義姉に申し出ました。当時なら、ある程度義母から引継ぐ事が可能だと思いましたし、将来こどもが背負う状況を無垢な状態の方か採り入れられるのではないかと考えたからです(もちろん本人が成人した時に放棄する可能性も想定しています)。そして「考えておく」となったままの今なのです。義理の実家はいわゆる「長男教」で、まだ希望を捨てていないのです。  のんきな主人も、この状況に「うちに仏壇が来るかも…」と言い始めました。このままじゃマズイですよね。まとまりがなくて、ごめんなさい。  今日は沢山のレスに感謝の気持ちをお伝えするだけになってしまいました。ありがとうございました。

仏壇の買い替えは慎重に

🐱
4男坊の娘
眠れない夜にこのトピを見つけたのでレスします。 家では長男である伯父が墓を継ぐことを拒否し、4男である父に後を託しました。 しかし私の父の方が先に逝き、伯父には男子の孫がいますが墓を継いだ私の家は誰一人結婚して子供を産む可能性がありません。祖父母は最後まで伯父が墓を継ぐことに希望を託していました。現在、伯父の孫である甥が相続を拒めば、墓を守る人は絶えることが確実となります。 こういった状況でも伯父は亡父の家が墓を守るべきと主張し、現在に至ります。 仏壇を新しくするには前の仏壇から御霊を抜いて新しい仏壇に移す法要が必要です。義母さんなど、古い仏壇に思い入れのある親族の方が健在な間は、難色を示す可能性大です。我が家は崩れそうな過去帳を内容を変えずに新しくしようとして親族の激しい抵抗にあいました。 先祖供養や墓、仏壇に関することは親類縁者や菩提寺のお坊さんと綿密な打ち合わせをし、お付き合いしないと正しい形は作れません。母は亡父と祖父母の供養の形を確立するのに大変な苦労をしました。 御主人の死後も墓を引く継ぐか否か、いろんな可能性を考え良く話し合って結論を出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧