本文へ

結婚・・・悩んでしまいます

レス4
(トピ主 1
041
ゆい
恋愛
彼35才、私38才交際3年です。元々彼は結婚に対して後ろ向きでしたが、最近ようやく結婚したいと思ってくれるようになってきました。そんな折、彼の父に100万を超える借金があることがわかり(金額は定かではないです)更に病気で最近まで入院していて、入院費用を彼が立て替えていました。今は年金で暮らしています。体調がすぐれず、また入院しなければいけないそうです。そうなれば彼がその費用も払うことになりそうです。今後この彼と結婚すれば自分たちの生活もあるわけで、更にお父さんの治療費や入院費、借金が降りかかってくるかもと思うと正直不安です。かといって、私もこの年なので、この彼とお別れしたら次はないなぁという思いもあって・・・。彼は私の短所も含め認めてくれているし、私も自分にはない良い部分を彼が持っていて尊敬しているのですが、結婚は生活だし・・と思うとこのまま結婚して果たして大丈夫か?と不安になるのです。どんなご意見でもけっこうなのでお知恵を貸してください。ちなみに彼も私も中小企業勤務なので高給取りというわけではないです。

ランキング

レス

私は気が進みません

🐶
poko
借金は、返済しなければならないでしょう。入院費もですが 退院後の生活も支えていくことを覚悟した方が良いと思います。 それでも、彼との結婚を望まれるのなら 努力あるのみではないでしょうか。

悩むことでしょうか?

💢
事務次官
彼が面倒見るのは当然でしょう?貴方の義父になる方ですよ。 もし逆の立場だったらどうですか? 彼が貴方の両親に対して、今貴方が危惧をいだいているような考え方をしているとしたら.. あるいは病気がちな親を放っておいて 自分達さえ良ければいいという考え方の 彼の方が好きですか? 当たり前のことですが彼のお父さんがいなかったら 貴方の彼は生まれてきてませんよ。 彼の家庭や貴方の現在置かれている状況 その他分からない事がいっぱいある中で 勝手なことばかり言ってすみませんが 38歳の悩みではないような気がしたので書きました。

ありがとうございます

041
ゆい トピ主
トピ主です。POKOさん、ご意見ありがとうございました。不安なことを彼に話しました。今後どうしたらいいのか、もう一度二人で話し合ってみようと思っています。

病気のことよりも借金が気になる

🐱
しゃっとん
老後や介護の問題は、どんな人と結婚しても考えなければならないことだと思う。 けれど親が無保険・無貯金で、自分たちが低所得で生活が厳しい場合は、現実問題、難しいと思う(経済的に共働きでやっとなら、介護・看病は誰がするの?状態になる)。みんな生活していかなくてはいけないわけだから。 頑張って可能な場合なら頑張ればいい。誰もがやがては老いるのだから。 ただし借金に関しては、別問題だと思う。 肩代わりしなければならない義理のある内容なのかどうかは、借金の理由と借り先や内容と金額次第。 金額だけの問題なら、払えないなら自己破産してもらう。 借金癖があったり、変なところから借りていたり、納得の行かない理由の借金なら、身内になるのは避けた方が無難だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧