本文へ

新米親の危機管理能力について。

レス11
(トピ主 3
🐱
子供
こんにちは。子育ての諸先輩方にお知恵を拝借致したく投稿します。子供を日々の事故から守るために実践されておられること、夫婦の協力体制等を教えて下さい。
 当方、夫婦共働きで5ヶ月の子をアメリカで育てています。先日、我々が目を離した隙に赤ちゃんが 1.2m ほどの高さから転落し、額を打って鼻血を出しました。事故当時、私は2mほど離れたところで作業していて見ておらず、夫は赤ちゃんのすぐ側にいたものの、背を向けて作業していたので見ていなかった状況でした。病院で検査してもらって今のところ異常がないのですが、一連の出来事の中で、夫の行動に疑問を感じました。
(1)診療所に私と子を送った後、夫はその場を離れた。先約で友人を車で迎えに行く約束をしていたためで、友人は携帯電話を持っていなかった。診療所から救急車で病院に搬送することになった際、チャイルドシートを夫が車ごと持って行ってしまっていたために運べず、結果として彼を呼び戻すまで時間がかかってしまった。夫がその場を離れることは私も了承していたが、釈然としない。
(2)病院を出た直後、「会社に行くから」と言って行ってしまった。土曜夜です。

続きます。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
ままま
夫は赤ちゃんのすぐそばなのにご自分は2メートル離れてるから責任がなかった、というつもりではないですよね?同じ空間にいながら、赤ちゃんが転落の可能性のある状態に置いたこと自体、親として(どちらも)落ち度があったと思います。1、2メートルの距離なんか関係ないです。 チャイルドシートがないと救急車での搬送ができない、というのもご主人だけでなく、あなたも気づかずに送り出してしまったのですよね?そもそももし救急への搬送が一刻を争うものであれば、チャイルドシートの有無なんて問わないと思いますし、時間がかかったことで容態が変わったわけではないでしょう? 単純に「危機管理能力」だけについて問われるなら、失礼ですが、お二人とも今回の件では欠けていたと思います。私は、子供が赤ん坊の頃、転落する危険のある状況に置いたことはないです。乳幼児は昨日までできなかったことが今日急にできるようになったりするので、そこも考慮に入れて行動すべきです。急病の際、夫婦で分担しますが、やむを得ず私一人の際は、救急搬送も付き添いも臨機応変に一人でしています。

トピ主 続きです(1)。

🐱
トピ主
(2の続き)病院で異常がないと言われたからといって、子を放って仕事できるものでしょうか。私は、その時仕事のことなど全く考えられませんでした。 (3)夫は「自分はどうしたらいいの?」と私に聞くばかりで、彼自身の父親としての判断がなかった。私にだって初めてのことで、冷静な判断ができずに的確な答えが出せず困惑した。 (4)事故の次の日、夫婦で反省会をした後。夫が子を風呂に入れていると思いきや、部屋をうろついているのを発見。その間、お湯が20cmほど入ったバスタブ内で椅子に座った赤ちゃんを放置。「さっきは一体何を反省したんだ」と聞くと、昨日の事故についての考察のみで、あらゆる状況で子から目を離さない、という根本的な学習はなし。 これまで、我々の育児分担はほぼ同等で、おっぱい以外は赤ちゃんの世話を全てできる夫であっただけに、子供の危機管理に対する私と夫の認識の差を知って大変ショックでした。子の危険に防ぐ意識が、なぜこんなに夫と私で違うのか全く理解できません。夫が1つの事故で学習できなければ、今後子を何回も危険にさらすことになります。どうやって、親の危機管理能力を培えばよいのでしょうか。

しっかりしなはれー子供のために

041
マウンテンライオン
そもそもどうしてトピ主さんご自身その場に居合わせておきながら、転落の危険性があるところに赤ちゃんを置いてたんですか?危ないと思ったら、自分でお子さんを安全なところへ移動させればよかったのに。「子供の危機管理に関する認識の差」って、あなたも同罪としか思えませんが。夫婦揃ってのん気すぎです。 ご主人はアメリカ人ですか?確かに知り合いのアメリカ人お父さんのなかには母親顔負けの育児能力を乳児のうちから発揮できる方もおられますけど、たいてい小さいうちは母親の能力のほうが勝ってますね。大きくなるにつれて(とくに思春期以降)父親の出番が増えるんです。 お風呂の件は確かに危険です。そういうことするうっかりしたご主人なら、特に小さいうちは任せきらないほうがいいかも。相手が学習するのを待って子供を危険にさらすわけにいかないから。 仕事の件ですが、ひとまず安心となり、片方の親がついてられるなら、もう片方は仕事行ってもさしつかえないじゃないですか。いつも夫がいなきゃ子供の面倒も見られない、じゃないでしょう?女親だからとか男親だから、じゃなく、親なら誰でもそのくらい一人で乗り切りますよ!

トピ主 補足です。

🐱
トピ主
早速のレス、ありがとうございます。自分に責任があったのは重々承知しており、夫(日本人です)を一方的に責められないと頭では理解する一方、自分を棚に上げて夫の方を責める気持ちが苦しくてトピを立てました。私の今後のためにどうか叱って下さい。 事故の状況をもう少し説明すると、スーパーのショッピングカートにチャイルドシートを乗せていて、私がレジで袋詰めしていた間に騒いだ子がシートごとカートから落ちたのです。アメリカのショッピングカートにはチャイルドシートを置く場所があって今まで何十回とそれをやっているのですが、その日に限って、夫はいつもよりも浅くチャイルドシートをおいたそうです(子の頭が下がったために)それは事故後の反省会で聞きました。子の力が強くなってきていてチャイルドシートのバランスが崩れる程暴れるとは私も思い至りませんでした。子が騒いだ時点で、袋詰めを中止して側に行ってあげるべきだったと反省しています。 まままさんへ> 救急車の件ですが、救急隊員に首を痛めているかもしれないのでチャイルドシートがないと運べないと言われました。緊急だからこそチャイルドシートが必要だったと理解しています。

どっちもどっちと思う

🐴
バンソーコー
日本から出たことが無いのですが、アメリカでは救急車に乗るのにも自分のチャイルドシートが必要なんでしょうか? そのことをご主人は知っていたんですか? 知らなかったのなら不可抗力です。 仕事の件も、トピ主さんが付き添っておられる以上、親が二人いてもしかたない、という合理的な考えとも取れます。 ただ、水深20センチ湯船の中にお子さんを置いてその場を離れたのは極めて危険な行為です。20センチは5ヶ月のお子さんがおぼれるのに充分な深さです。 アメリカにも育児雑誌や本はありますか? あれば、不慮の事故から赤ちゃんを守るための注意点などが載っているものをご主人に読んでもらい、大人に取っては些細なことが赤ちゃんには死に等しくなるということを学んでもらうしかないと思います。 危機管理能力なんて、普段からどんなに心がけている人でも予想を超える事態が起こったらやっぱり慌てますよ(苦笑) 完璧にできる人はいません。 私と夫は、娘がひきつけるのを何度も見たし、覚悟はしていても毎回心臓バクバクです。ただ、回数を経て対処に多少慣れただけ。心配と不安に慣れることは無いです。

男ってそんなもの

041
双葉
うちの夫もそんなものですよ。 男と女の脳の違いなので「何で?」とか突き詰めて考えても答えは出ないと思います。また母性と父性の違いは赤ちゃんに対する気配りの違いにも現れると思いますし。 よって私は最初から「~~する時は~~に気をつけてね」と具体的に言います。例えば「お風呂では目を離さないでね」など。トピ主さんの場合なら「ちゃんとカートから目を離さないでね」と。 勿論、父親も母親も同じだけ危機意識が高いことが理想ではありますが、トピ主さんのご主人はついうっかりタイプなんだから仕方ないですよ。 それにしても、アメリカは救急隊も診療所も頸部を固定するカラーも持ち合わせてないんですか?日本の救急隊は普通に持ってると思いますけど。 チャイルドーシートでは体幹部は固定出来ても頸部の固定は出来ないと思いますが、アメリカのチャイルドシートは首も固定するものなんでしょうか。

完全に同等は無理かも

😀
ゆにす
アメリカで11ヶ月の子を育てています(夫婦とも日本人)。 お子さんの転落事故、大変でしたね。さぞ動揺されたことと思います。 反省されるのは良いですが、あまりご自身、そしてだんな様をお責めにならないでくださいね。 「反省」は改善を生み出しますが、「責める気持ち」は何ら事態を良い方向には持って行かないので。 危機管理意識の問題、両親ともしっかり持てれば理想ですが、実際に完全に同等なのは無理だと思います。子どものお世話はある種の「作業」なので慣れれば習得できますが、危機管理「意識」は個々人の性格によって全然違ってきます。 >子の危険に防ぐ意識が、なぜこんなに夫と私で違うのか全く理解できません。 うーん、気づかないものは気づかない、と言っては元も子もないのですが、それが現実なのではないでしょうか?算数が苦手な子に「何で算数苦手なの?」と聞いても苦手なのは変わらないように、、、。 (続きます)

完全に同等は無理かも2

😀
ゆにす
現実的な解決方法としては、「気づく方が気をつける」しかないと思います。そして気がついたことを「行動する」役割をだんな様にしてもらってみては? 例えば、電気のコンセント(アウトレット)をカバーしないと、子どもがハイハイしたときに危ない、と気づくのはトピ主さんの仕事。そしてカバーするのはだんな様の仕事、というように。 これから長い間続いて行く子育てを、無理なく夫婦助け合ってやっていくには、お互いの得意分野を生かしていくのが一番だと思うのです。我が家は神経質な私が気づいたことを、おおざっぱだけど行動力のある夫に動いてもらう形を取っています。 余談ですが、もうじきおすわりができるようになると、直接ショッピングカートに座らせることになると思いますが、ベルトを閉めるのをお忘れなく、、、。足を上げて落ちそうになることがありますので。

とりあえず何ともなくてよかったですね

041
ままま
カートでしたか。私もアメリカで6年ほど子育てしてましたが、カートに固定したシートが落ちたという話は始めて聞きました。 子育てしていると気をつけてても色々起きます。うちも2歳の頃、階段から落ちて額を縫う怪我をしました。その時、一緒にいたのは夫で私も夫の不注意を責めました。母親のほうが、子供の発達段階をよく理解しているからなのか、私ならそういう降り方はさせなかったのに、と思うような状況でした。でも誰が一緒にいても子供の怪我は早晩起きるものなのかもしれません。まあ、男親ってだいたい大雑把だからあんまり信用しないほうがいい、と思います。 うちは夫は不在がちで、子供の急病での救急搬送も私一人でしました。なので、いてくれるだけでもありがたいと思います。事故でびっくりして怒りを誰かにぶつけたいお気持ちは分かりますが、ご主人を責めてもかわいそうだと思います。 なお、乳児期の1メートルくらいからの転落は、周囲でも何人かあり、「後々なにかあったらどうしよう」とびくびくしておられましたが、後で何かあった、という話はひとつも聞いたことないです。骨折などの大事にいたらなくて良かったですね。

補足です

041
ままま
「緊急だからこそチャイルドシート」の件ですが。 私は「緊急」ではなく、「一刻も争う状態」と書きました。たとえば、心肺停止、意識不明などといった緊急事態においても「ご家族がチャイルドシートを持って戻ってくるのを待ちましょう」となるでしょうか。実際ひどい事故現場などでそんなことを言ってられる救急隊員はいないでしょう。 では、なぜ今回、「シート待ち」となったか。 アメリカではたとえお友達の幼稚園児をちょっと送迎するのにもチャイルドシートは必ず使用します。しないと罰則だし、事故なら運転手の罪が重くなります。たとえば、今回もしお子さんの容態がしばらくして急変したり、数ヶ月たってから何かあったりした場合(ないと思いますけど)、あとで医者の処置や搬送の仕方に原因があったと、言われる場合もあるでしょう。(アメリカではよくあることですね)そうなった時のことも考え、救急隊員はきちんと法律で義務付けられているチャイルドシートなしに搬送するのを拒んだと考えられます。 旅行行く時でも持参するのがチャイルドシート、です。

トピ主、お礼。

🐱
トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 事故から1週間経ちましたが、幸いにも子に異常は見られません。 今後、夫は仕事の関係で日本に帰国し、 私1人が育児と仕事をアメリカで続けることになりました。 1人になってしまいましたが、今回の事故から学んだことを生かして、 子の安全を守れるようがんばりたいと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。 様々なご意見アドバイスを頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧