本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友だちの子どもを車に乗せて運転する自信、ありますか?

友だちの子どもを車に乗せて運転する自信、ありますか?

レス12
(トピ主 1
🐤
えいまむ
子供
私の住んでいるところは田舎なので、車は足代わり。一人に一台が当たり前のようなところです。

私にも、友だちにも7ヶ月の赤ちゃんがいます。
一緒に近場に出かけるときは、それぞれの車ででかけていますが、近々、車で1時間くらいのところにある、共通の友人宅へ行くことになりました。
そこで、友だちが「どちらかの車にチャイルドシートを移して、一台で行こう」と提案してきました。
ガソリン代が高いというのもありますが、彼女は一人で子どもをつれて1時間以上の運転をした経験がまだなく、赤ちゃんが泣き出してしまったら、と不安なのだそうです。
でも私は、自分の車に友達の赤ちゃんを乗せるのも、友だちの車に自分の子どもを乗させてもらうのも、どちらも不安です。

人を乗せて運転するのは、運転に慣れているとはいえ気を遣うし、赤ちゃんが泣き出したら集中しきれないかも、とも思います。事故は自分が気をつけていても、起きてしまうことだってあるし。

何かあってからでは取り返しがつかない、と思うと、友達の赤ちゃんを乗せる自信はないし、自分の子どもを乗せてもらうのも不安・・・
これって気にしすぎですか?

ランキング

レス

わかります

🎂
メレンゲ
 不安なら正直な気持ちを述べて断った方が良いと思います。  車の場合、乗り合わせを申し出た方が車を出して欲しいと私は思います。  それが無理なら、各自が車で行くか、電車で行くのが無難ではないでしょうか。  不安に思ったまま、何かあっては後悔してもしきれませんもの。  やんわりと上手に気持ちを伝えてみてはいかがですか?

わかりますよ。

041
あつ
交代で子どもの習い事の送迎をしていますが、ふと不安になることがあります。 とりあえず、自動車保険の搭乗者の保障を大きくしました。 それで何も起きなくなるわけではありませんが、子どもを乗せる時はいつも以上に安全運転を心がけています。

そう思うなら

🐱
東風
やめておいたほうが良いです、お互いのために。 何かあってからでは取り返しがつかないと考えるトピ主さんは正しいです。お友達も、赤ちゃんと二人の長旅が不安なのなら、まだ遠出出来る時期ではないのです。 慣れて、大丈夫と思える日は必ず来るものだし、そう遠い先ではないのだから、「いつ泣くかわからない赤ちゃんを乗せて1時間車に乗れない」と思うあいだは、おでかけを見送ることって、別に損なことでもなんでもないと思います。 同乗することでお友達の不安は消えるかもしれませんが、トピ主さんの不安と実際の危険は消えないのだから、正直に言って断りましょう。

ちょっと辛口だけど

041
らりりる
そもそも子供が泣き出したぐらいで運転に集中できなくなるような人は、公道を車で走らないで欲しいです… ただそれぞれの地域事情もあると思いますので、せめて自分の責任が及ぶ範囲で運転をするべきだと思います。 この場合は、お2人とも車をお持ちなのでそれぞれの車で並んで走ればいいのです。 私は0歳児を育児中ですが、運転席に座ったら泣こうがが喚こうが運転に集中します。結局はそれが一番子供のためになるからです。

1時間以上ならしない。

041
一児の母
我が子は小学生です。 どんな道かにもよりますが、人様の子を乗せて遠出はしません。 田舎で1時間って結構な距離で、スピードもでるのでは? 大きな事故にあう可能性もあります。 我が家は首都圏ですが、子供のお友達の家まで送ることはあります。 でも、車でせいぜい5分ちょっと、スピードも時速30キロ制限(実際のスピードもその程度)の場所です。 子供が乳児の頃は、それも皆無でした。 やめておいたほうがいいと思います。

思ったそのままを言ってみては?

🐤
みそ
トピ主さんが気にされる理由はすごく分かります。 もし何かあったら、もしものことを考えると、私もムリ! 事故にあったらどうしよう、責任なんて取れません。 保険をかけていたとしても心配。 このご時世ですからガソリン代も高くついています。 でも安心は買えないものです。 なぜ個々で行きたいかをきっちり言ったらいいと思います。 きっと大丈夫だよーって言われるかもしれませんが、 あなたのことやあなたの子供のもしものことを思うと どうしても思い切れないと切々と訴えかけてはどうでしょう。

私もダメです

ヒロイン
私も怖いです。自分が悪くなくてもぶつかることはあるし、猫が出てくることもある。何があるかわからないのが運転。自分の子供だってこわごわなのにとても責任あるよそ様までのせられません!!なので「私は運転危ないから無理!」とはっきり言います。「用事があるから別々にいくね」と言うのもいつもです。 相手のお母さんが乗せてくれるという時は「私は運転下手で怖くて乗せられないから自分も自分で行くから~」と言います。それでも「いつもお世話になってるんだからいいのよ」と言う時は乗っちゃうことがありますが、本当は乗りたくないです。子供を乗せてもらうのも嫌だな~。心配で仕方ありません。 心狭い気もしますが、怖いものは怖い。です。

そのまんま・・

💋
ころぼっくる
気にしすぎなんてことは無いと思いますよ。 赤ちゃん連れて車の運転って、 ほんと、途中何が起きるか分からないもの。 トピ主さんがここに書いた気持ちを、ありのまま正直に お友達に話してみてはどうでしょうか?

不安ならやめといた方が‥

041
momo
不安であれば素直にその気持ちを話された方がいいのでは? 確かにきょうびガソリン代もバカにならないし、効率のいい方法とは思いますが、冷静に運転できなくなるのではすごく危険です。 少しお金がかかっても、タクシー等で行く方が賢明な気がします。 私も車がなければ不便な土地に住んでいますので、毎日のように運転します。 赤ちゃんを気になさるのは大事なことですが、そればっかりに気をとられてあぶないなぁ‥と思う運転をする方をよく見ます。 事故を起こしてからでは遅いです。

やめましょう

041
kaoru
>「どちらかの車にチャイルドシートを移して、一台で行こう」と提案してきました。 これってつまり「私は運転怖いから、あなたが私と子供を乗せて運転してくれない?」 と言う事ですよね? やめておいた方が良いです。 何かあったら、本当に責任が取れません。 保険に入っているから・・・等は関係ありません。 もし死んでしまったら、いくらお金を払ったって償いなんて出来ませんから。 >彼女は一人で子どもをつれて1時間以上の運転をした経験がまだなく、>赤ちゃんが泣き出してしまったら、と不安なのだそうです。 ならば、不安にならなくなるまで遠出の運転はやめた方が・・・と勧めましょう。 まだ時期ではないということです。 もうちょっと経ったら、1時間位の移動ならぐずらずに乗っていてくれるでしょう。 (逆に月齢が小さい頃の方が、車に乗っている間は揺れが気持ちよくて グーグー寝てくれてたりするんですけどね) 言いにくかったら、「主人に『何かあったら責任を持てないから 別々に行ったほうがいきなさい』って止められちゃって・・・」 などはどうでしょう。

自信がないならやめましょう。

🐤
りんご
 一時間は長いです。トピ主さんが少しでも不安に思うならやめましょう。 私も友人の子供を乗せたことはありますが、1時間以上はありませんし、 やっぱり気を使います。  他の方もかかれていますが、「ご主人に絶対だめと言われた」とでも いえばいいのではないでしょうか?

友人に話しました

🐤
まうまう トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 皆さんのレスを読ませていただいて、やはり何かあってからでは遅いという思いが強くなり、私の不安な気持ちを友人に伝えました。 友人も、そこまで(事故でもしたら・・・)思っていなかった、ごめんね ~と言ってくれて、それぞれの車で行くことになりました。 毎日のようにハンドルを握るとはいえ、慣れは禁物。十分に気をつけながら運転したいと思います。 でも、友人に話しているとき、同席していた友人Aに「私はまうまうみたいに神経質じゃないからね~。気にしな~い。神経質だねぇ。」と言われちゃいました。 確かにAはよく友達の車にチャイルドシートをつけて乗せてもらっています。人それぞれですね。 「神経質」と何度も言われて悲しくなるし、頭にきたので、心の中で「Aは人のことを思う神経がないんじゃないの!」と叫んじゃいました。 (すみません、悲しかったので愚痴っちゃいました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧