本文へ

アトピー性皮膚炎について

レス24
(トピ主 2
😢
ひでまる
ヘルス
先日エステ(3回は無料だと言われて)に行った担当の方にこんなことを言われました。。。。 「アトピー性皮膚炎は貴方を妊娠中に母親が添加物いっぱいのものを食べたり、化粧品として使っていた結果。 だからあなたは母を恨まないといけない!! 今の子(6ヶ月になる子がいます)はもう産まれちゃったからしょうがないけど、次の子のためにも添加物や保存料の入っていない化粧品を今すぐ使うべき。」 と言われました。 私は子供のときからアトピーでしたが、母親に対して恨むとかそんな感情を持ったとこがありませんでした。 エステから帰る途中もモヤモヤしてしまってスッキリしません。 私は担当の方に対してなんだか自分の母親をけなされた気がしてなんかムカムカします。 アトピー性皮膚炎は妊娠中に母親が摂取した食べ物や化粧品で発症するのでしょうか? ご意見をお聞かせください!!

ランキング

レス

でまかせです。

041
焔の夢
実際にアトピー性皮膚炎の原因はわかってません。 ですから特効薬が無いのです。 ただ、母親がアレルギー体質だと 子供はアトピー性皮膚炎やその他アレルギー体質になりやすいと 聞いた事がありますが、実際のところよくわかってないのが現状です。 様々な人が一生懸命研究しても原因がわからないのに エステの担当者が原因を特定できるとは到底思えないのですが・・・。

違うと思います

041
ひこーき
私には二人子供がいます 上の子(19歳・男)はアトピーですが、下の子(15歳・女)はアトピーではありません。 別に二人を生むときに食べ物や、化粧品に気をつけたりしませんでした。 あくまでその子の個性だと思っています。 しかし、親としては毎日かゆい、眠れないと聞くとかわいそうでなりません。 私だったらもうそのエステには行きません。それよりかもう少し肌の事を親身に考えてくれるエステに行って下さい。

許せない

041
mona
30年来アトピー持ちですが、そんな話聞いたことありません。 ちなみにうちの母はスンゴイ田舎暮らしで 添加物とは無縁の生活でしたが私はアトピーです。 小さい時からアトピー持ちの私が痒がるのを なんとかかゆみが収まるようにと夜中に一生懸命世話してくれた父母、 かきむしって血で汚れたシーツをこまめに洗ってくれた母、 アトピーに良いと聞けばとおくの温泉でも連れて行ってくれた父、 二人には今でも涙がでるくらい感謝しています。 アトピー自体はっきりとした原因、治療法が確立されていないから 怪しげな治療法も横行している昨今。 どこの誰のデータで無責任にそういうことをいうのか?と 激しい怒りをおぼえます。 そのエステの場所を聞いて怒鳴りこみたいくらいです。 本当に許せません。

私は違うと思います。

041
Kelly
40代後半です。去年位から両腕が痒くて赤くなりました。丁度植木を触っていたりしていたのでアレルギーかな?って思っていました。でも今年になってまた同じ症状だったので皮膚科に行ってみたらアトピー性皮膚炎って言われました。何かのアレルギーが発端でアトピーになったか、ストレスが原因でなったか?って医者が言っていました。今はステロイドのクリームを使っています。一度かいてしまうと治らないのですがやっぱり痒くてかいてしまいます。(誘惑に弱いです。)息子も小さい時にアトピーと言われ皮膚科に通っていましたが今は完治しています。一度皮膚科に行ってみたらどうですか?私はエステの人の言葉が信用出来ません。確かに添加物は食べたりすれば健康には良くないと思います。だからと言ってそれが直接アトピーにつながるとは思えないんですが、、

そんなのヒドイ!

😑
まる
わたしも、アトピーです。花粉症もあるし、金属アレルギーだし、食べ物のアレルギーもあります。 以前、テレビでアレルギーがおこるメカニズムをお医者さん説明していました。 赤ちゃんの時、清潔にしているとアレルギーになる可能性が高いそうです。ぎゃくに不潔な環境で育つとアレルギーにならないそうです。 だから、先進国はアレルギーが多く、発展途上国は圧倒的に少ないそうですよ。 かといって、赤ちゃんを不潔な環境で育てると、いろいろな病気になり、死亡率は圧倒的にあがるそうです。 その先生いわく、「現代の日本人は、アレルギーがあって普通だと思って生きていくしかない」だそうです。 つまり、トピ主さんは、お母さんに大事に清潔に育てて貰ったってことです。ほかの病気にはなっていないんだからそのことに感謝して、アレルギー体質とは、上手につきあっていくしかないですよ。 そんな、ヒドイこと言う人に耳をかさないでね!

8割

😍
すかんく
母親が妊娠中の添加物、着色料、スナック菓子、ピザやグラタンなどの食生活が影響するそうです。 この食生活をした7割近くの母親からアレルギーもちの子が生まれやすい。と。 ただ妊娠中でなくその2,3年前の洋食中心の食生活もかなり影響しているのだとか。

じゃあ40歳超えたアトピーは?

041
まい
私は40歳ですが、子供の頃は添加物まみれじゃありませんでした。でもアトピーです。それは商品を売りつけたいだけでしょ?タイは添加物多いですけどアトピー多いですか?って聞いてみたらどうでしょう?そんな暴言に振り回されないで下さいね。大体、化粧品の添加物が血液を流れるとでも思っているんでしょうかね?本社にクレームつけていいかも。

きにしないで

041
通りすがりです
皮膚科医です。 結論から言うと、お母さんの食事とアトピー性皮膚炎は関係ありません。厳密にいえば多少関係あるかもしれないといわれていますが、専門家の間でさえ結論は出ていません。関係があったとしても微々たるものです。 あなたがきいたようなエステでの言葉は世間でよくあるものです。これはアトピービジネスといわれるものの一つです。アトピー性皮膚炎の患者さんは多く、悩んでいる人も多いです。アトピービジネスを行っている業者は、これにつけこんでいろいろな物を売りつけたり、怪しげで高価な治療に誘導したりすることで、暴利をむさぼっています。 まわりをみてください。ジャンクフード、お酒、たばこ、いろいろとっているのにその子供が何の病気でもない人がどれだけいることか。 もちろん人口保存料や着色料などがいいと言っているのではないですけどね。あまりきにしないことです。

なにおうっ!<エステの人へ

💢
さと
私も生まれてこの方アトピー持ちです。おそらく子供もアトピー持ちになってしまうでしょう。しかし、母を恨む気持ちなんて全くありません。小さい頃は、母自身も悩んでいたと思います。たくさんの病院に行きました。感謝しています。大人になり、自分で食生活も管理するようになって多少気をつけてはいますが、添加物を完全に抜くのは現代では不可能に近い、です。また原因がひとつではないことも実感しています。 そのエステ、信用ならない!エステは病院ではないはずですし、その発言は営利目的としか思えません。(とぴ主さんもアトピーを完治させるためにエステには行きませんよね)私がエステを選ぶ基準は、「肌に触りながらマイナスな発言をしないところ」です。せっかく気持ちよくなりたくて行っているのに、営利目的で不安心を煽るこというところありますよね。そういうことされると、そのマイナスエネルギーが肌を通して浸透してしまいそうで、大嫌いです。

遺伝じゃないのですか?

😢
むくママ
エステの方はちょっと言い過ぎだと思います。なんで他人に「自分の母親を恨め!」とか言われなくちゃいけないのか・・・ 私ならそこで反論しちゃいますけど・・・ 何か化粧品を買ってほしかったのではないでしょうか?? 義兄がアトピーでかなりひどい状態です。(40代)。でも、姑はもう年齢的にもおばあちゃんですから、そんな昔から添加物ばっかり食べていたとは思えませんし、兄が発症したのは20代頃と言っていたので、すべてが母親のせいではないと思います。 ストレスもありますし、性格的に潔癖症の神経質な義兄です。 私はその性格も関係しているのでは?と思っています。 そのエステシャンの方、間違った感情や感覚をお持ちなのでは?

原因がわかれば苦労しない

😀
しばいぬ
医師間でさえアトピーの治療方針が決定されていません それは原因が特定できないから 残留農薬説 光化学スモッグなどの環境汚染説 添加物の摂取 母体の鉄不足説 牛乳を過多にとりすぎた説  そして遺伝 さらには、数年前までは「生後3ヶ月になったら果汁を飲ましょう」と 母子手帳にも記載してあり・・そのころから急に 食アレ児が増えたのでは?という見解から、今はその項目が削除されています(必要なし、という医師が主です) 私ならクレームつけます まして >母を恨まないといけない!! 冗談じゃない!じゃ、兄弟で一人だけがアトピーなら? 双子で片方だけがアトピーなら?(実際いました) お母さんはもちろん同じ母です(笑) >摂取した食べ物や化粧品で発症するのでしょうか? 化粧品はわかりません 食べ物も否定はできなくとも断定も困難だと思います 最後に 本題とはズレますがもしお子さまが湿疹が2ヶ月以上 続く場合などは、早めに小児科のアレルギー医をあたってみてください 昔と違って、早期治療で発展を食い止めることが可能です

母の立場のものです

041
なおこ
今2歳のわが子がものすごいアトピーでした。 その時特に顔に症状が出ていたので、街行く人からさんざん言われました。 「かわいそうに」ならまだしも 「母親の食べてるものが悪いからそうなったんだ」って全然知らない人に言われました。 とても悲しくて悔しかったです。 ただ、自分の経験から言うと多少影響があると思います。 と言うのも産まれて初めてわが子に会った時、顔はまっ赤っ赤!のブツブツだらけ、眠りにつく時は顔を掻きむしって傷だらけでした。 上の子にはない症状でとても戸惑いました。 今思えば間違いなくアトピー症状です。 なのでアレルギー体質は、親がそうであるかの遺伝によるものと、生まれてからの環境もあるでしょうけど、胎児の段階から素地が出来るのだと思っています。(ウチは父親が喘息) だからと言って妊娠中にジャンクフードを沢山食べたと言うことはありません。家は農家で海が近いので理想的な食生活な方です。 母親のお腹の中にいて母親の食べたものから栄養を取るので、そう思う人はいると思いますが、思い込みからそういう発言はしないで欲しいです。 お母さんを責めないで下さいね。

デマです!デマ!!

041
あとぴーもち
腹立ちますね~そのエステ! 私、40代アトピー持ちです。母は田舎の農家育ち(米も野菜も自家製)でしたよ。 20代の頃、アトピーでも使えるという自然派化粧品の口紅を試した時、唇がボロボロになって皮がめくれました。 「今まで使っていた他社の口紅の悪い成分が出てきてるんだよ」と説明されましたが・・・私、アトピーなので化粧品使った事なかったんですけど! そんなもんです。

商売

🐱
ミドナ
そうやってエステの人は商売しているんでしょう。 そのお店の化粧品を使えば大丈夫!ってね。 ノルマの為ならエステシャンも適当にいいますよ、お客のイタイところをついて。 そのうち勧誘されますから、高い化粧品を買わされる前に退散しましょう。

遺伝ではありません

🐤
私もアトピー
生まれて間もない頃からのアトピーは、きちんと胎便を排泄出来なかった事が原因の1つと言われています。 アトピーの人は、内臓機能の働きが悪くはないが弱い為に排泄力が弱く、 腸内環境も良くないためにアレルゲン物質を正常に排出出来ずにアトピーの原因となっています。 その為に、便秘は大敵です。 昔はこんなにアトピー患者はいませんでしたよね。 肉、甘いもの、卵、乳製品を控えて、食べ過ぎずに消化の良いものを口にするようにすると、 エステに行かなくても良いくらいの綺麗な肌になりますよ。 私も同様の事を言われ、「母は悪くない!」と抗議しました。 無知と誤解は人を傷つけ、不幸にするんだと思いました。

なんじゃそら

041
りり
あーそれはいずれ無添加化粧品か何かを売りつけられるパターンですね。私だったら二度と行きません。

トピ主です!!

🙂
ひでまる トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 昨日レスを拝見して、皮膚科医でも何が根本的な原因か解明できていないのにどうしてそう言い切れるのか? とエステ担当の方に聞いてみました。 「私たちの会社ではアトピーの原因は添加物入りの食品、化粧品によるものだと言われている。 貴方が胎内にいるときに悪いものを食べていたりしたんじゃないの? 化粧品もきっと良くないものを使っていたに違いない! だから合成添加物を使用していないこの化粧品を使うべきなのよ。」 と言われました。 なんかムカムカしながら聞いていたのが爆発してしまって。。。。。 「母が食べていたものは正直わからない。 添加物を気にしていたのかもわからない。 でも、皮膚科医ですら原因を解明できていないのになぜ貴方は断定できるのか? 貴方の売っている化粧品を使っていればもし第2子・3子を出産した際にアトピーを持った子供が産まれないと断言できるのか? 化粧品を使った結果アトピーを持つ子が産まれた場合今度は食品のせいにするのか?」 続きます

トピ主です  その2

🙂
ひでまる トピ主
エステ担当者 「危険性の話をしてるのよ。 まずはこの化粧品を使って、危険性を減らすことが先決よ! 今授乳している赤ちゃんにも良くない。」 飽きれてものも言えませんでした。 本当にただ化粧品を売り込みたいだけなのか? 化粧品を売り込むためには何を言ってもいいと思っているのか? このエステには二度と行きませんが、売り込みたいために私の母を侮辱されて不愉快になっただけでしたが。。。。 ここの皆様に無関係だと言って頂けてほっとしました。 ありがとうございました。

恨むって・・・

🐷
なんぷら~
うっひゃ~!!! そのエステティシャン、なにさまっ?ですね~。 事実、アトピーは原因不明の現代病です。 ただ、やはり食品添加物への関連性は問われていますが明確なところはまだわかっていません。 人間なにかしらを経由して添加物というのは体に入ってしまっています。 ただそれをいかに少なく、健康的な食生活をするか努力をそれぞれしているわけですよね。化粧品も然りです。 妊娠中に云々というのは、可能性はゼロではないとは思いますが、それがすべてでもないと思います。恨むなんて矛先違いも甚だしいですね。。わかっていることは、アトピー患者の人のほとんどが大腸菌が通常より多いいということです。腸内の環境をよくすることで軽減が見られるとのこと。 私もアトピーではないですが、軽くアレルギー体質です。 油断すると痒くなったりするので、お水を多めに飲んだり、なるべくジャンクフードを食べないようにしたり、添加物の無いものを選んだり、ということはしています。洗濯、洗体なども合成洗剤は避けています。 体の内側からきれいに!をモットーにできる範囲でムリせず取り組んでいます。

腹立ちます!やめましょう。

😡
アマリリス
母親を恨め、なんて読むだけでも激怒ですよ! アレルギー体質はしっかり遺伝されている私ですが、親を恨むなんて 考えたこともないです。ほとんどの人はそうでしょう。 皆さん仰ってるけど、そのエステのオバサン、一応健康を謳っている やたら高い食品とか化粧品を売りたいのでしょう。 エステで売ってなかったら紹介するのかも。 ひっかかかったらだめですよ。 そんなところ直ぐ止めましょう。 これからそんなこと言われたら直ぐ怒りましょうね。そして拒否です。

安心しました

😝
三十振袖
きちんとその場で抗議されたようで安心しました。 わたしは自己免疫疾患の難病患者で、アトピーと同じく原因はわかっていません。 ただ、幼少時に別の自己免疫疾患をわずらったことがあるので、医師は、おそらく先天性のものだろうと言っています。 そのことで、母は時々自分を責めます。『健康に産んであげられなかった』って。 それを聞いて、こちらまで悲しくなります。 主さん、その場で抗議されたようですが、絶対、お母さんに『こんなこと言われたのよ』なんて話、しないでくださいね。 先天性だろうが後天性だろうが、カラダのエラーはどうしようもないこと。 金沢大学の竹原和彦先生が、アトピービジネス問題に取り組んでおられます。 一般向けに書かれたアトピービジネスの本も出版されてて、大変参考になりますので、ぜひご一読を。

それは

041
ほん
それをいった方にそういえばよかったのに。

ウチの娘もアトピーですが何か?

041
おばあちゃん
 私には三人の子供がいます。上二人は花粉症に食物アレルギーです。三番目は喘息にアトピーです。  三人目のときは辛かったですね。子供の顔や腕や足など見える場所がアトピーでぼろぼろなんですから。 すれ違う人も「ちゃんとケアしてない」とか「妊娠中に悪いことばかりしていたんじゃないの」とか言われました。    確かに妊娠中の食生活などは関係あるのかもしれないでしょう。化粧品に関しては三番目のときに私が化粧品にかぶれたので一切していませんでした。    女の子ですから見た目を気にしますよね。アトピービジネスにはいいように振り回されました。ええ買いましたよ。一万円のシャンプーでも体の毒素を出すと言うドリンクでも。  けれどはっきり言って代わらなかったですね。 購入者に不安感を植え付けて商売するってどこの悪徳商法だよって今なら思います。  あまりに無礼なことを言われたのなら、お近くの消費者センターに連絡をすることをお勧めします。その際に涙ながらに話すとなお効果的です。  多分被害者はトピ主さんだけじゃないと思われますから。

その通りです

041
黒ごま
本当にただ化粧品を売り込みたいだけなのか?→その通り。 化粧品を売り込むためには何を言ってもいいと思っているのか?→その通り。 化粧品を売りつけて利益(数百円だか数千円だか知りませんが)を取るために、人間の心を捨てたかわいそうな人たちです。私もアトピーですが、私の肌を見てこういう人たちがうようよ寄ってきます。 私も若い頃に一度化粧品セールスにひっかかっちゃったことがあります。私の手を握り締めて「私が治してあげるっ!」、化粧品を使って肌荒れしたら「好転反応よ!」呆れました。 ま、そのおかげでそれ以降、アトピー商法には一切引っかからず、アトピーとうまく付き合って過ごせるようにもなってきました。 トピ主さんが、ちゃんと相手に違和感を持てたことは素晴らしいと思いますよ。相手に威圧されて、だまされてしまう人もたくさんいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧