本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「遼」の漢字は、どうやって説明しますか?

「遼」の漢字は、どうやって説明しますか?

レス14
(トピ主 1
💡
Jets
話題
現在妊娠中で、こどもに「遼」のつく名前を考えています。 「遼」のつく名前の方、お子さんがいらっしゃる方は、 この字を電話などでどうやって説明していますか? 最近だと「石川遼くんの遼」が一番わかりやすいかなと 思いますが、他にはどうやって説明されてますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

マイナーネタです(汗

🙂
えりこ
 一部のアニメファンでないとわかりませんが、昔「鎧伝サムライトルーパー」というアニメがありました。  その主役の男の子の名前が「真田遼」だったので私のまわりはずばりこれで通じます。  ただそれ以外の説明の時は、やはり挙げてらっしゃった今をときめくハニカミ王子君か、「学生寮の寮のウ冠を取ったやつにしんにょうをつけたやつ」ってとこでしょうか。  可愛い名前ですね。  お体を大切にして、健やかな出産をお祈りしています。  

うちの娘も

041
hati
遼という漢字を使います。 電話等で口頭で漢字を説明するときは 私 「学生寮や社員寮の寮の字がありますよね」 相手「(頭のなかで想像して)はい」 私 「寮の字のウ冠を取って、横に(しんにょう)をつけます」   これでだいたい通じます。 読書好きの方だと、「司馬遼太郎の遼ですね。」と言って下さいます。

司馬遼太郎さん

🐤
雲母
 数年前亡くなられた作家の「司馬遼太郎」(昨年の大河ドラマ『功名が辻』の原作者です そのほか、『龍馬がゆく』『坂の上の雲』など著書多数)さんがこの字です。  大作家ですので、ほとんどの人がわかるし、携帯やパソコンでも一発変換できますよ!

司馬遼太郎

🐤
ももんが
司馬遼太郎の「遼」と説明しています。 人名には良く使われる漢字なので 説明に困ることはあまりないですよ。

司馬遼太郎

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、まずはおめでとうございます。多分同じレスは多いでしょうが作家の【司馬遼太郎】の【遼】で私の世代以上は大抵通じるでしょう。NHKの大河ドラマの原作では採用率ピカイチではないかと思います。 読書好きの方々、歴史好きの方々、ビジネスマンなどファンはかなり多いかと思います。私はゴルフも好きなので【石川遼】くんでも通じますが、きっと私の父親は解らないだろう、【遼くん】では。 素敵な御名前の素敵な御子さんが元気に生まれますように!

うちの子

041
遼ママ
私の子もその名前です。 もう、21才ですけど... 司馬遼太郎の遼 前途遼遠の遼 むかし、大陸(中国)にそんな名前の国があった。 はるか とも読みます。 こんな説明してました。

司馬遼太郎の・・・

🙂
こーのすけ
息子がまさに「遼」と書くので、思わずレスしました。 私が(比較的年配の)人に説明するときには 「”司馬遼太郎”の”遼”です」と答えてます。 相手も「ああそうですが・・」と理解してくれています。 本当は司馬遼太郎さんの”遼”のしんにょう(部首の)には、もう一つ点があるんですけどね・・・ でも最近は石川遼君がでてきたので、比較的若い人にはハニカミ王子と同じ字だよといってます。 それでもわからない人には「同僚」のにんべんじゃなくて、しんにょうだよと説明すれば理解してもらってます。

司馬遼太郎

🐶
不比等
年配者には 司馬遼太郎が最もポピュラーでしょう

ひとことだけ

041
匿名子
説明できないなら、その字は名前にしない方が良いよ。

司馬遼太郎

041
匿名
司馬遼太郎の「遼」はどうですか? あと、中国の「遼東半島」(りょうとう(リャオトン)はんとう)の「遼」とか。

息子は遼です。

041
遼の母
家の息子遼は20歳です。20年前は比較的珍しい名前でしたが殆どの方は司馬遼太郎の遼で通じました。後は小沢遼子サン・中国の遼の国・どうしても分らない方には治療の療の字のやまいだれをとってしんにょうを付けるか療の中の字にしんにょうを付けるで通じました。今は石川遼君の登場で直ぐ通じる様になりました。息子は自分の名前大好きですよ。

ありがとうございます!

💡
Jets トピ主
すぐに沢山のアドバイスをいただけて、感謝しています。 はるかという意味があるのと響きが気に入っていて、他の漢字の名前は考えられないでいます。 息子さんやお嬢さんにも同じ字を使っていらっしゃる方がいて、嬉しく思いました。 司馬遼太郎は、好きな作家なのにうっかりしてました。 父が大ファンなので、名付けに遼を使ったと知ったら喜びそうです。 石川遼くんは、やはりも知名度が高いんですね。 でも、ゴルフに興味のない年配の方はわからないかもということですね。 (現在、海外在住のため、石川遼くんはどれくらいの知名度なのか よくわかっていませんでした) それから、アニメの主人公にもいるんですね。 そういえば、冴場遼というアニメの主人公もいましたよね。(古いですね) 説明しにくい字かと思いましたが、「同僚」「学生寮」「治療」など 似た漢字で説明できて、通じやすい名前なんだなと思いました。 皆さま、ありがとうございました!

私の息子も「遼」がつきます

🐷
いら
一般的な説明としてはやはり「司馬遼太郎」の「遼」でしょうか。 でも最近の若い子は、司馬遼太郎って知らない方もいますね。 今は石川遼くんが活躍していて、なんとなく私まで嬉しいです。 同じ漢字がつくのに、我が息子とこの違い・・・ うちの息子が通販に電話して名前を説明する時に、 「医療」の「療」の「やまいだれ」を「しんにょう」にします。 と説明したところ、宛名にはしっかり「療」の字が・・・ >説明できないなら、その漢字をつけるな、というレスはあんまりではないですか? 「遼」という漢字には、「遙か」という壮大な意味があります。是非付けていただきたい漢字です。 それと細かい事ですが、司馬遼太郎の「遼」の漢字は、しんにょうに点がもうひとつ付くと思いました。参考までに・・・

やっぱり

041
とくめい
今たいていの人がわかるのは石川遼くんですよね。でも、親が説明に困る程の字を使うのは正直かわいそうですよ~。○○という字の一部をとって何何にして・・・という説明はあまりにわかりにくいし、どなたかのレスにもあったように間違えられやすいと思います。こだわりもわかりますが、お子さんの立場になって考えてあげてくださいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧