本文へ

100万円も! お義母さま?

レス48
(トピ主 3
😨
おびえる嫁
ひと
先日、義母から100万円の振込みがありました。
義母曰く、「○○(息子であり、私の夫)にあげるんじゃない、
あなた(私)が自由に遣えるヘソクリにしなさい」との事。

すごく恐くなりました!

私達は今月、結婚一周年を迎えた、共に40代、子供ナシ、バツ1夫婦です。
婚姻届けの提出のみで、お祝いなど無く、その埋め合わせのようなのですが(夫の予測)、
義理の実家は裕福ではありません。自営をリタイアした義父の年金生活で、
現在は義母が内職をしています。
コツコツ貯めたに違いない大金を、合計2回しか会った事がない私へ(?)
送金してきた意図がわかりません。私の両親はすでに他界していますので、
もちろんお祝いなどありませんでした。
ちなみに、夫は二人兄弟の次男で、長男は未だ独身。
お見合いをどんなに勧めても、首を立てに振らないと義母は嘆いています。

今回の100万円は、お祝いにしては高額すぎるし、遅すぎるように
思えます(しかも双方初婚じゃない)。

小町の皆様、義母の送金意図は、なんだと思いますか?
私は子供の頃から母親がいなかったので、
母親心が解りません。

ランキング

レス

たぶん・・

041
ゆきごろう
老後の面倒をお願いね。 と言う意味もあるのでは?? そのお金には手をつけずに、もし義母義父に何かあったら(病気等)、その時にそのお金を使えばよいのではないでしょうか? もす、そのお金が怖くて使えないというなら使う必要はないと思います。 変な話、死んでからでもお葬式費用等使えますし。 もし、義母さんと仲良くなりたいと思っていらっしゃるなら一緒にご旅行でも・・・。

将来よろしくね

041
みさえ
というお義母さまからの気持ち・ご挨拶では? ご長男が独身なら期待できないでしょうから、将来私たちの面倒をよろしくね…ということではないでしょうか? ご主人とはご両親を将来どうするか話し合っておく必要がありますね。40代ならご両親は60代~70代ですよね?介護は目前です。

別口に定期預金

041
おばさん
意図は測りかねますね、 まぁ、収入があったと思わずに、預かったものと思って、何かあったら利子もつけてすっきり返せるようにしておけばよいのでは?

使わない

🐴
mati
意図はわかりませんが、100万円は使わずに そのままとっておきましょう。 「将来のことをお願いね」無きにしも非ずです。

老後よろしく。。。。

😉
ふむふむ
何かあった時、よろしくお願いします。てことじゃない? どちらか倒れたら病院の付き添いとか治療費とか介護とか助けてほしい意味じゃない。 だから手をつけずにそれに義理両親のもしも貯金しておいたらいいと思います。 お子さんいらっしゃないなら月5千円からでも義母さんから頂いた100万円に足して貯金していれば本当にもしものときに金銭的に苦労せずに義理両親のお世話ができると思います。あと自分の両親のもしも貯金を作ってもいいかもしれませんね。 手をつけずに取っておくのが得策です。。。

いい方に取っては?

041
RIN
恐い…と仰るのは、お義母様が将来の介護をあてにしてこんな扱いをしているのか?と思われているからでしょうか?もし会話の中にその様な意志を感じるのであれば、その100万円はそのまま取っておいて、面倒を見て欲しいと言ってきた時に「だってあんなに上げたじゃない」等の発言があればそっくりそのまま利子も付けてお返ししたら如何でしょう。 ただ私の場合、義母が全く同じ言葉「息子じゃない。あなたにあげるの。自分の事に使ってね」と仰って帰省の度かなりの額のお小遣いをくれ、また実母も兄のお嫁さんに同じ事をしています。二人からは「自分が若い頃は家庭に入った女に自由になる現金はなかった。だからお嫁さんには少しは生活を楽しんでもらいたい」という事を聞かされ「今の時代はそうでもないのだけれど」と思いながらありがたく頂戴しています。自分の生活を切り詰められてのお金なので、本当に感謝してお礼もしますし普段から好きそうな物をリサーチしておいて、誕生日、母の日にはそのお金の一部を使って、贈物をします。旦那様に相談した後、問題(介護等)がなければお義母様のお気持ちだと素直に感謝してもいいのではないでしょうか?

そのお金、使っちゃいけない

🐤
める
>長男は未だ独身。お見合いをどんなに勧めても、首を立てに振らないと義母は嘆いています。 つまり老後面倒を見てもらうための布石だと思います。「こんな大金はいただけません」と返すか、「お義母さん達のイザという時のために貯金しておきますね」と言うか。 まあ、どっちにしおても色々大変そうですね。下手すると長男の老後も見なきゃならないかもしれないし。 義母さんの言葉を真に受けて使っちゃうと「あんな大金あげたのに人でなし」って言われるんでしょうね。

恐くなった理由は?

041
mtoto
トピ主さんが恐くなった理由は何ですか? 義兄さんが独身ということで「介護が必要になったらよろしく」と受け取りましたか? その他の言動がわかりませんので何とも言えませんが、「あなたが自由に遣えるヘソクリにしなさい」とのことなら、そう受け取っていいのでは? あるいは「もっと顔見せなさいね」ということなのかも。 可能性は低いと思いますが、もしかしたら何らかの金銭トラブルに巻き込まれて(巻き込まれそうで)、「他の人にとられるなら嫁にやってしまおう」と思ったのかも。

なぜ恐ろしいの?

041
ばるさみこ
なぜそんなに怯えてらっしゃるのかわかりません。 私と夫もバツイチ同士の結婚、お式もせず婚姻届のみ、義理両親が年金暮らしというのもトピ主さんと同じです。私も夫の両親からお祝いを100万いただきました。夫の両親は年金で質素な暮らしをしています。私もさして若くないのにもかかわらず、「40過ぎてバツイチの息子にいいお嫁さんが来てくれた」と喜んでいただき、奮発してくださったようです。質素な暮らしをしているのを知っているだけに恐縮しましたが、新生活をはじめるにあたり、ありがたくいただきました。そのお礼に、TV好きの義理両親にプラズマテレビと録画装置をセットでプレゼントしました。好きな番組を毎回予約録画して楽しんでくれているようです。 きっとお義母さんもお嫁さんがきてくれてうれしかったのではないでしょうか? お祝いにしては遅すぎるということですが、定期が満期になるのを待っていたとか、きりのいい「100万円」が貯まるまで1年間がんばっていたとかでは? 最初から疑心暗鬼で、「意図はなに?」「恐くなりました!」はお義母さんが気の毒に思います。

預かってるだけのつもりで

🎶
ぶぶこ
年金生活の中で100万もくれるなら、トピ主さんは義父母に気に入られてるのでしょう。 恐がることはないと思います。義父母も怖がらせようなんて意図じゃないでしょう。 結婚してすぐだとどうなるか分らないから、1年経った今下さったのかもしれませんね。 それか今になって「あら!お祝いしてないわ!」と気づいたのかな。 返すのも失礼に当たりますし、「ありがとうございます。金額が大きくて恐れ多いので、手をつけないように別に管理させて頂きますね。どうしてもの時のためにまとめて取っておきます。」などと電話と手紙でお礼をするのが良いのではないでしょうか。 義父母がピンチの時はそのお金をお返しする、ぐらいの気持ちでいたら良いと思いますよ。

「老後はよろしくね」

041
冬ごもり
『長男は独身で当てにならない。  こうなったら次男夫婦に老後は世話になろう。』 ってことではないですか。 老後保険のつもりだと思いますけど。 長男の事を書くあたり、トピ主さんも気付いているのでは?

憶測ですが

🙂
えりこ
 生前分与ではないかと思いました。  極端な話同居されている長男の方とご両親がお金で揉めてらっしゃるとか、遺産で兄弟で揉めるかもしれないのでトピ主さんの人間性を信じて託されたとか。    あともしかしたらお義母さんはとても素敵な方で、結婚式をされなかったというトピ主さん達が不憫に思われ結婚式を挙げたつもりでそれにかかる費用分をと渡されたのかとも思いました。  ご両親を亡くされているとの事ですが、それだけに親としてその親御さんの分も含めたつもりのやさしいお気持ちではとも。  勝手な憶測ですみません。  もしこのトピで気分を害されたらスルーしてください  

つまり

041
たらりら
老後の資金を渡しておくから、あとはよろしくね。 ....だと思いますが。 100万で足りるとは思えませんが。

手付かずに取っておく

😨
Mm
せっかくいただいた、100万円ですが、とりあえずは万が一に備えて、手付かずでとっておく、というのは? 時期を見て、何故?と聞いて見たらいかがでしょう? 私も母がいますが、ポンと100万も出す事はないんです。 (専業主婦だからという事もあると思いますが) いざという時には、きっと助かるでしょう?

本当に40代?!恐がるのはあんまりでは‥

😢
モモカ
それは親心、真心です。感謝の言葉を添え有難く受け取りましょう。 自分の息子の妻になってくれた方へ、苦労があるかもしれないからと、何かしてあげたかったのでは? 結婚時期にかぶっていればその程度(結婚時における、常識範囲内の親からの援助の額です)のお金の流れは贈与税もかかりません。 息子をよろしくお願いします、という意味でしょう。 お姑さんのお言葉からも、「私達の老後を頼みますよ」などという意味とはまた異質に感じるので、何も恐れなくて良いですよ。 また、会った回数は関係ありません。年代的にも息子の嫁は自分の娘と「本気で」考える傾向にあるし、息子を信じているので息子の嫁も信じられるのですよ。本当に大事に思われてるのが伺えます。怖がったりしたら、お姑さんがお気の毒。 それが大事なお金なのはご理解されてるようだし、どうか散財なさらず、少しずつご両親との交流に役立てられたらと思います。なるべく顔を見せに行くとか。 今回の件はいわゆる「無償の愛」に一票。見返りは何も期待していないと思います。 その重みは、しっかり受け止めて気持ちでお返ししていくのが筋ってもんです。

ひょっとして

🐶
不比等
これって もしかして ご主人に兄弟がありませんか もしあれば 他の兄弟に多額のお金を贈与しているので バランスを取る為ではありませんか、よくある話です 現在は贈与税の対象が110万円なので きりのいい100万円という事では・・・

大切な息子のパートナーになってくれた人

041
のの
そんなふうに貴女のことを考えて、好きなものを買って楽しんでほしいなあ、純粋にそう思ってくださったのではないですか? 小町を見ていると、お姑さんたちの悪行がこれでもかと書かれているので、なんだか疑心暗鬼になってしまうのは分かるけど、「お義母さん、ありがとう、大切に使わせて頂きます」そう言って感謝の気持ちを伝えれば、お義母さんは、それだけで満足だと思うんですけど。 私だったら、本当はどんな意図があるんだろうなんて思わないで素直に受け取ると思います。姑とのあいだで一度も嫌な思いをしたことがないから言えるのかもしれないけど。

それは

ゆたんぽ
トピ主さんへの愛情のカタマリに思います。

予想として

041
sapon
「息子(ご主人)をよろしく頼みます」という意味かな? 一年間はトピ主さんの様子を観察していたのか、 一年たって、ようやく嫁として受け入れられたのかなって思います。 (結婚してすぐ100万円を渡して離婚したら困るという意味で) 息子(ご主人)にお金を上げて、遊びとかに使われないように トピ主さんに、夫婦で何かあったら使いなさいという意味であげたのだと思います。 でもなかなかすぐに遣いづらいですよね;;

あずかっておけば?

041
ゆうきうさぎ
もらったものとせず、自分の口座にあずかっておけばいいのでは? そのお金をたてに何か言ってきたら返せばいいし。 特に他意は無く厚意だとは思うけど・・・わからないからとりあえず預かる。

素直に

🙂
飲みすぎ
良かったですね。 義母様の気持ちを素直にいただいても良いと思います。 100万円は「ありがとうございます。お守りにします。」と義母様に言ってあげたら喜んでくれるのではないでしょうか お金があると心にも余裕がでて、顔も優しくなって、ゆとりの生活になります。 あまり深く詮索せずに受け取る事を進めます。

孫のため

🙂
ずばり、これから生まれてくるお孫さんのためでしょう。 きっと楽しみにしていらっしゃるのでしょう。 何も言わずにお金だけポーンと下さるなんて、とても思いやりのある お義母様ですね!お子さんが生まれたら、いくらでもお金が必要になります。ありがたーく受け取っておきましょう。

同情か、あるいは

🐶
じい
お姑さんは、トピ主さんに同情して、「これから(私と同じように?)苦労するに違いない」と考えてくれたというのが、美談です。 その他、「あの子(次男)は、女性にはオシャレにお金がかかることとか気づかなそうだから」と貴方のことを考えてくれてのことでしょうか。 以下邪推です。 気分を害されたくなければ読まないことをオススメします。 邪推その1. 長男やお舅さんと何らかの軋轢があったのではないかと。 金銭問題で揉めたのかもしれませんし。 そうすると、お金をどこかに避難させたい。 次男に渡すと、次男と長男で連絡があるかも。 そうだ!あの全然連絡しない嫁!あいつだ! いざとなったら返してもらえばいいし! 邪推その2. 長男があてにならないので、将来次男夫婦と同居するための根回し。 100万円くれてやったんだから、同居という話になっても、嫁は反対しないだろう、という目論見。 邪推その3. 長男は結婚しそうにないし、次男もまた離婚するかもしれない。 今度の嫁だけは捕まえておかなければ。 という意図の下、お金を。 2とかぶりますがね。

あくまで推測ですが

041
バニラティー
義母様は、ただ息子の結婚が今度こそうまくいくようにとそればかりなのではないでしょうか。二人の息子様のうち一人は独身のままで結婚の気配もなく、もう一人は一度離婚してようやく幸せを手にいれたばかり。御主人様の前の結婚がどのくらい続いたのかはわかりませんが、義母様としたら今度こそせめて息子のうちひとり位は無事に添い遂げてほしいと思っていらっしゃるのでは? 何だかその義母様の事を読んで、私は涙がでます。 ご主人様はなんていっておられますか?義母様の事は一番よくご存知なはずですよ。 きっとトピ主様にこの家に嫁いでよかったと思ってほしいという義母さまの願いがこもっているのではないでしょうか?

ご主人のいうとおり、では?

041
すずめ
再婚同士なら今度こそは幸せになってほしいと願っているのではないでしょうか。 私の姑もちょくちょく送金してきます。そして自分の母親もいません。 結婚してからの合計は1000万を超えています。「女はね、お金が好きなのよ。子供の洋服を買いたい、新しい内履きを買ってあげたい、自分も美容院に行きたい・・こういうちょっとした願いを叶えられないとどんなに寂しい気持ちになるか・・私にはよくわかるの。だから遠慮しないで。息子じゃなくて家計を預かるあなたにあげたいのよ」と言っています。義姉にも同じように送金しているようです。 つつましく生活をしてコツコツと貯めたお金であろうと予測されますので一切手をつけておりません。主人のお給料で充分生活できますし。 「お義母さん、ありがとう」というと「女の子って本当に可愛いわ~」とうれしそうにしています。(主人は義兄と2人兄弟) トピさんのことを可愛いのだと思いますよ。あまり深く考えるようなら全額お返ししてもいいのでは?

まさかトピ主さんの通帳が解るわけでもないし

041
神崎
もちろん、旦那さんの口座に振り込まれていたのですよね? それでしたら幾ら『トピ主さんにあげた』と言われても、そのお金はトピ主さんのものでは無いです。年間110万を越えていないところから、生前贈与にもならないと(思う)ので、旦那さんの貯金が増えたといった感じですね。 とりあえず使い道が無ければ残しておけばどうでしょうか? ちなみに100万くらいなら、お金で老後云々を心配する必要は無いと思いますよ。そこまで安易に老後の心配しなくて良いと思います。 振り込まれた時点で間違いでも何でもなく、それは旦那さんの資産になったも同然なので、大丈夫ですよ。安心して使っても良いでしょう。 悩むくらいなら、どうせなら「これは義親が死んだ時の葬式代かな?」くらいに思って残しておけば良いと思います。

おそらく

041
花火
長男が結婚しないことで次男夫婦であるトピ主さんたちに将来面倒見てもらおうと考えているのではないでしょうか? そのためには息子さんに渡すよりもトピ主さんに渡す方が効果があります。 私なら使わずに取っておきます。 万が一、「100万円もあげたのに」なんて言われる日が来たら即、耳を揃えて返すつもりで。 10万円くらいならそんなに深読みしないでいいと思うけど100万円だといくら仲良くてもちょっと考えちゃいますね。。。

素直なお祝い

💄
派遣社員
義母様の性格その他が分からないのでかなり自分だったら、の考えですが。 私だったら、離婚歴のある息子(ですよね?)と一緒になってくれて、穏やかに暮らしてくれている。結婚式もなしだったのでその出費もなかった(ので100万円ぐらいはある)。とっておいて。 で息子のお嫁さんに100%サンクスの意味で100万円、ポンとあげちゃいます。きっと。 100万円て大金だけど、老後の保障を手に入れるには小額だって事はご存知なんじゃないでしょうか。年金と内職さえあれば細々暮らせるし、年寄りが持ってても宝の持ち腐れだわ、ぐらいのプランは義母様はお考えなんじゃないでしょうか。あとお金にあんまり執着しない人っているし。

恐らく

💡
推測するに
お義母様の結婚生活で、やましい意味ではなく、夫には言えないけどお金が必要な時があったのでしょう。 虎の子もないようでは心細いだろうという思いやりではないかと思います。 トピ主さんが、仕事をしているかいないかはわからないですが、仕事をしていなかったら尚更その意味合いのお金ではないかと思います。 後は、結婚時に婚姻届の提出のみということでしたので、結納金代わりのつもりかもしれませんね。 キリのいい金額になったから、今渡したのではないでしょうか。 いづれにしても、お義母様は、トピ主さんに嫁に来てくれてありがとうというお祝いの気持ちをあらわしたかったように思います。 自分の子供を差し置いて、お嫁さんを大切にしてくださるいいお母様だと思うので、大切にしてあげてほしいです。 お義母様にとっては、トピ主さんが、ご主人と仲良く暮らしてくれることが一番嬉しいんじゃないかな。 お義母様にとって、100万円がどういうお金か、どんな風に貯めたかを理解できるトピ主さんだったら、大切に使うことができますよ。

私はもらったことないけど

🐶
パピー
むかし職場にいたパートさんの話です 二三日泊まりで遊びに来ていた義母さんとテレビを見ていて 一度で良いからデパートで百万円ぱっと使って見たいなー と、冗談で話していたら 帰り際に、あんたの好きなもの買いなさいよと 百万円くれたそうです 銀行の封筒に入ったピン札だったそうで そのまま貸し金庫にしまってあるって言ってました びっくりしたけど嬉しかったって言ってました トピ主さんの義母さんもただトピ主さんに上げたかっただけじゃないかな? 心配なら銀行に入れっぱなしでいいんじゃないですか 怖がらなくても良いと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧