本文へ

保険の受取人変更のタイミング

レス17
(トピ主 1
041
サカ
話題
昨年末に結婚し、自分の銀行口座やクレジットカードの名義変更を済ませ、他に名義変更するものはなかったかなーと洗い出してるときにふと思ったのですが、保険の受取人名義変更のタイミングはいつなのでしょう?
今のところ夫は義父を、わたしは実父を受取人にしています。
名義変更を今すぐする必要は特にないのですが、保険ってそもそももしもの時のためのものなので、思い立ったときにやっておきたいなと思ってます。

わたしのは、当面の入院費用と、自分の葬式代がまかなえるくらいの額なので、喪主になるであろう夫にとっとと切り替えちゃっても良いのですが、夫の貯蓄型生命保険は毎月4万円を数年間払い続けてきたもので、あと5年ほどで満期を迎えます。
満期になったらまとまった額が1度にドーンと入金されるようなので、がめつい話ですが、今のうちにきちんとしておきたいなともちゃっかり思ってます。

みなさんはどんなタイミングで受取人を変更しましたか?それとも変更しないままですか?

名義変更にあたってひとつ懸念がありまして、夫の貯蓄型生命保険の加入を勧めたのは、義母とその知り合いの保険屋の方なのだそうです。
名義変更した結果、現在の受取人に保険屋さんの方から通知がいったりするのでしょうか?
なるべく穏便にスッと名義変更を済ませたいのですが、義母はとても心配性でこちらから伝えたらアレコレ聞かれること間違いなし、こちらからの連絡なしに保険屋さんから耳に入ったら角が立ちそう。

ちなみに名義変更の話をしたとき夫は、「名義変更なんて思いもつかなかった!すぐやろう!保険屋さんに連絡しなきゃ!」と慌てて保険屋さんに電話しようとしました。
夫の言う保険屋さんとは義母の知り合いの方のことなので、作戦を練ってから連絡したく一旦止めました…。

セコい質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とっとと変更しましょう

041
sagiri
保険のお金を払ってきたのがご主人なら受取人は主さんが当然 とっとと変更しちゃいましょう 保険屋のおばちゃんに知られてもなんの不都合もありません 当たり前の事です いつなにがあるか分からないから保険なのです 早急に手続きを

出来れば

🐱
子持ち兼業主婦
きちんと了承をとってからお手続きされた方が良いと思います。 我が家も結婚と同時に、主人が独身時代から義両親を通じて加入していた保険を辞め、新しく保険を加入するにあたり、主人から義両親に話をしてもらい了承を得てから手続きしました。なので半年位は受取人は義父のままでしたがお金の事は揉めると後々引きずるのが一番面倒だと思い、確実に了承を取り付けてからにしました。 私自身は最初から受取人を本人に出来る物しか掛けていなかったので、結局そのまま変更しておらず…そろそろ手続きをしないとと思い出したところです。 義母さんが心配性との事ですが、ならばなおさら隠れて名義変更した事がわかった時に変な疑いを持たれたらもっと大変だと思うのですが。。。

質問

natu
その保険料は誰が払っていたのでしょう? もし旦那様が独身時代からご自分で払っていたのなら義母に関係なく変更すればいいだけのこと。 義母が払ってくれていたなら隠密に事を進めるのは道義的にもいかがなものでしょうか? ちなみにうちも結婚前は受取人は義父でしたが、結婚してすぐに夫が変更してくれました。

当たり前のこと

041
emi
うちも結婚のタイミングで夫が受取人の名義変更してくれました。 義父から私へ です。 というか主さんが何を気にしているのか判りません。 別に悪いことしているわけでもないのに、なぜ義実家に知られたくないのか? 何か聞かれたら答えればいいだけのことだし、心配症の義母さんなら 逆に手続き等は早めにしなさい!って思ってくれるんじゃないですか? それとも心配症というか、息子のお金は私の物!と言われそうだから? どっちにしろ、ご主人だって変更する気もあって納得しているんだから、 気にせずさっさと手続きすればいいのに。 誰の耳からはいろうが、角が立とうが気にし過ぎると嫁なんてやっていられないですよ。

受取人のみならず!

😀
風がきつい
お互いの保険は全て洗いなおして、見直しもかけましょう! うちの夫はもうとっくに他界した義父を受取人にしたままでした・・・。 しかも、「入院保障」ばかりの「医療保険」3つ入ってました。 保険は普段何もなければ気にもしません。 結婚や子どもの誕生などの節目は大切です。  内容をよく確認して見ましょう、無駄な特約付いていませんか?古い内容で損しませんか? 病気や万が一の時の見直しは手遅れです。 かといって慌てるとこれも損しますので、解約等があれば、新規の契約と引継ぎが上手くいくタイミングでして下さいね。 

必要になってからでは遅いです

041
みぃ
旦那さんの言う通り、「すぐ」しておいた方がいいと思います。 義母さんには、旦那さんから「結婚したから、受取人を妻に変えた」と報告してもらえばいいと思います。 私は自分名義の保険の受取人を、子供を出産後、受取人を子供名義に変えました。 思い出した時に変更しておいた方がいいと思いますよ。

ご主人が払ってたんですよね?

041
あこ
それなら思いたった今、早急に手続きしましょう。 義両親が負担してたのなら、義両親に相談してからと思いますが。

私も見計らっていました!

041
新妻
私も変更時期を見計らっていました。 あまりに責っ付いて「がめつい」「保険金狙い!?」と思われたらイヤだな、と(笑) だから考えに考えました。 「私の保険の名義、そろそろ変えないと~」 そしたら思惑通り(笑)、 「そっか、こっちのも変えないとね」と。 私の主人は身内絡みでの加入ではないので、これ以上画策する必要はないですが、 トピ主さんご夫妻の場合でも同じ段取りでいいのではないでしょうか。 1、フリーダイヤルのコールセンターに「名義変更の書類を送付してほしい」と電話 2、担当外交員が退職していることはよくあることなので、電話口の人もいちいち担当者名なんて確認しない 3、必要書類に必要事項を記入したら、名義変更完了! 旦那さん自身が「変更しないと!」と前向きなら、 何も障害は無いですよ♪

タイミングは入籍したら

041
ppp2
でも満期返戻金って契約者に支払われるのでは? 義父が受取人というのはご主人が亡くなった場合の 保険金なのでは? 私が入っていた生命保険はそうでしたが。 義母のお友達に知られたくないなら直接保険会社に連絡して 変更書類をもらっては? けど、義母のお友達の保険代理店さんも気が利かないというか 結婚したら受取人の変更しないのか打診すると思うんだけど。。。 てか、私も考えてなくて担当の保険屋さんに言われてそうでしたって 気が付いたんだけどね。 その保険が満期になったらまた新たな保険を勧めてくると思いますので、 備えておきましょうね~

保険やさんが漏らせば、それはそれで問題

041
たろすけ
保険って、受取だけではなくて、指定代理人、指定代理請求人の設定も必要なのではないでしょうか? 受け取るだけではなく、自分の代わりに請求手続きができる人です。 私も夫も入籍後、お互いの親からそれぞれお互いに受取人を変更し、指定代理人、請求人に指定してます。 義母さんに筒抜けなんてことは、保険会社にクレーム言っていいぐらい個人情報の漏えいになります。くぎ刺しておけばいいのでは?

うーん

🙂
みよ
お義母様が関わっているのであれば、受取人の変更はご主人に頼みたいですね。 いらぬ心配をされたくないですし。 子どもができれば頼みやすいかと思いますが、ご主人様からお義母様に一報入れていただいた方がトラブルになることはないと思います。 それが無理なら保険の見直しを検討します。

親が受け取りました

041
りんご
満期になった時に保険屋さんが印鑑とサインを貰いに来てお金は主人の親が受け取り一円も貰えませんでした。毎月5万円払っていたらしいですが…結婚費用も出して貰ってないのにと思いましたが主人に任せました。 受け取りたいなら早めに手を打たないと残念な事になりますよ。

死亡保険金の事かな

041
適材適所適当
受け取り人のところは、どうでもいいと思いますよ。 だいたいが法定相続人となる事が多いとは思いますけど。 その相続人が保険にうといとかだと、あえて実父にしたりしていますけど。 本来なら、死亡保険金を受け取る人は代理請求権の設定もあると思います。 主さんと主さんのご主人のも、それが設定されているとは思いますけど。 確認したほうがいいとは思います。 たとえ証券に書いてあっても、再度ですね。 あとは、死亡保険金の名義をかえてもなんら大丈夫なのでは? それを受け取るなんて、ほんと希ですから。 心情の問題でしょうね。 掛け金をご主人が全額負担していないところがあったら、すぱっと払った人に返しましょう。それが一番だと思いますよ。 4万/月での保険なら死亡保険金もそんなに莫大な金額ではないでしょう。 あまり気にしない事です。 でもなければ解約して他の保険を買っちゃうとか、下取り制度を利用して切り替えちゃうとか。 要は、契約を取った時に、その契約をとった人へそれなりのお褒めの頃柄があると思いますから。大丈夫かな。 保険会社の支店等などへ直接いっても手続き出来ますよ。

きちんと整理して・・・

🙂
taka
 ご主人の貯蓄型生命保険に加入され、受取人が義父さんで満期の受取があと5年ということですが、今までの経緯は調べましたか?    当初から現在までご主人が払い続けているなら問題ありませんが、当初は義父母、仕事を始められてからはご主人という可能性はないでしょうか? (ご主人の年齢がいくつかわかりませんが、後5年程で満期ということなら、この可能性が大きいようなきがしますが)  損して得取れと言います。目先のお金に捉われず、誰もが納得できる方法を考えて下さい。  結婚して1年くらいで保険受取の見直しを自分から言い出すなんて、婚家から見ればお金に汚いとしか見られませんよ。  

満期時に入金されるのは契約者では?

041
konta
>満期になったらまとまった額が1度にドーンと入金されるようなので、 >がめつい話ですが、今のうちにきちんとしておきたいなともちゃっかり思ってます。 満期時に入金されるのは契約者であるご主人の口座なのでは? 生命保険受け取り人とは関係ない話だと思いますよ。 死亡時保険金受取人は変更しなくても満期時の入金はご主人のものですよ。

いまか変更する必要はない

041
トリコロール
結婚すれば受取人を相手方にする道理も確かにありますが、現実的にはまだ変える必要はないと考えます。トピ主さんにとっては夫であり当然家族ですが、夫のご両親にとっては子供でこれまた家族で肉親でもあります。いざというときまた歳をとって働けなくなるご両親を助ける意味での保険金には意味があると思います。 それに対してお子さんもまだのトピ主さんが保険金を受け取るいわれこそ少ないと考えます。

主のサカです

041
サカ トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございました。 結局、保険全体の見直しも兼ねてFPさんに相談することになりました。 悪いことでもないのに何を気にしているのか?とありましたが、新妻様の >あまりに責っ付いて「がめつい」「保険金狙い!?」と思われたらイヤだな、と(笑) コレにつきます。 私達にとってはただの事務手続きですが、義母もそう思ってくれるとは限らないので、行動を起こしてから面倒が起こらないように皆様のお知恵を拝借させていただいた次第です。 言葉を柔らかくしようと義母は心配性と書きましたが、正確に言うと過干渉。痛くも無い腹ですが、探られるのが正直面倒なんです~。 貯蓄型の保険は、加入時から主人が払ってきたもので親の援助は一切受けていないそうです。 家計にある程度まとまったお金が入ってくると嬉しいという思いはありますが、使い道は主人次第ですし、わたし個人にとっては宝くじに当たる感覚です。 それ以外の保険も含めて、何かあったときのために払っているお金ですので、FPさんとよく相談したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧