本文へ

私と弟どっちが好き?

レス23
(トピ主 0
041
タンタン
子供
と子供に聞かれたらアナタならどう答えますか?私は小さい頃母親の愛情に飢えていました。母に、私と弟とどっちが好き?と尋ねた事があり母は苦笑しながらどっちも好きよと答えました。心のどこかでアナタが一番好きよと答えて欲しかった自分がいました。母は明らかに弟をかわいく思っていたと思います。現在、私には5歳の娘と6ヶ月の息子がいますが正直言って今は息子がとてもかわいいです。その分娘には抱っこしたりおんぶしたり、一緒にお風呂に入ったりスキンシップを取るように心がけていますが・・。いつか“どっちが好き?”と聞かれる日がきたらどうしよう・・と思います。要は私は愛されていない?と感じさせないように育てればいいのでしょうが・・。このように聞かれた事のある方何と答えましたか?また、こう答えればなどアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

母のことば

041
miya
私は3人兄妹でした。 私も「あなたがいちばん」って言ってほしかった! ですが、うちの母の答えは「3人とも好き」。 そして「でも、いちばんはお父さん」でした。 父母は決して問題のない夫婦ではなく、嫁姑関係がこじれたこともあって、一度は離婚調停までしました。 でも、それでも子供の前では「建前」をきちんと優先してくれたことを感謝してます。 母の2つのことばから ・好き同士が一緒に暮らすのでもうまくいかないことがある。 ・自分をいちばんに好きになってくれる人は自分で見つけなくちゃいけない。 という2つのことを幼いながらに理解していった気がします。

兄弟平等は嫌い

長女。
兄弟は「平等」は嫌いだそうです。 自分の方が親の愛情が多いと思うと安心するらしいです。 なので、兄弟の確執は小さい頃から芽生えてくるらしいです。 神話や昔話に必ずでてきますよね。 実際に私も弟や妹がいて嬉しいともよかったとも思ったことありません。 母親が病気になっても助け合いなどは無く、 どちらが感謝されるか無意識にライバル視して介護してました。 子供には私と同じ思いをしてもらいたくないので 一人と決めました。

私の親はこうしていました

041
神崎
兄の前では『お兄ちゃんが一番大好きよ』と言って、私の前では『○○が一番大好きよ』と言ってくれていたらしいです。 他者の目線が無いところで、抱き締めてそう言うと良いのではないでしょうか? でもこればかりは各家庭によって違いますので、『選べないわ。選べられないくらい、両方が大好き』って説得?させる手もありますし。 子供の頃ってそれではなかなか収まらないもの?かもしれませんが。

愛情は倍になる

041
ロボット
子供達にそう答えてます。 愛情は、半分にならない。 愛情は倍になる。 これは、実際に自分の子供が生まれた時に痛感したからです。 だから、そのまま子供達にそう言っていますよ。 「好きなのは半分こにならないんだー。 不思議でしょ。好きなのは、増えちゃうんだよ。 だから長女も、次女も、パパも倍になって大好き!」 という感じで。 子供達、納得してます。

簡単なことですよ。

💋
とくめいさん
どっちもスキではなく、、、貴方が一番好きよ!と答えましょう。 私にも二人の息子がおります。 小さな頃は、貴方が一番好き!といってました。 もちろん、、どちらにも同じに! 反対に、パパとママどっちがすき?と聞いて悩ませるという愚行も経験しております。 長男は、パパ。 次男は、、答えてくれませんでした。 これは性格の差によるものだったのですが、、、。 もし「どっちがすき?」といわれたら、、迷うことなく目の前の子供に「貴方が一番好き」と言ってあげていいと思います。

貴方が一番好きよ

だけど弟も大好きだから内緒にしてね で良いんじゃないかな。 本心では弟の方がきっと好きだろうなと思っていても、何時聞いてもお母さんは私のことが好きと言う、それが自信につながるかも。 二人同時に聞かれたら、もちろんどっちも好きだよで良いし、どうしてもどっちかにしなければ子供達が納得いかないようなら、 ママはパパが一番好き。ねえ、パパはママの事一番好きと思う? って逆に質問しちゃうのもいいですよ。 そんなこと聞かれても困るけど、それでもママの一番でいたいって子供心、可愛いですね。

「どっちが好きかと聞いてしまう」気持ちを聞くこと

まみ
どっちが好きかと聞くのは、自分が大切にされているか、愛されているか不安だから聞くのです。 恋人同士でも同じですよね。相手に大切にされている、愛されている自信がないと、他の人と比べて嫉妬して「彼女と私とどっちが好きなの!」と詰め寄ってしまいます。 では、現実に聞かれたらどうするか。 どっちが好きかと聞くのは単なる質問ではなく、「自分をもっと愛して!」というメッセージなのです。 ですから、すぐに「○○だよ」とか、「どっちも同じくらい」と答えずに、まずは気持ちを聞いていくことです。 *会話例 「お母さんが、どっちが好きなのか気になるんだね。」 「…うん。どっちが好き?」 「そっか、どっちが好きかそんなに心配なんだ。どうしたの?」 「…うん」 「寂しいの?お母さんには何でも言ってごらん。お母さんは○○が大好きだよ。」(と言って、抱っこ等スキンシップしてあげる。) この後、子供は何も具体的に答えないかもしれませんが、寂しい気持ちを汲んで、しばらく一緒にいてあげるといいでしょう。 あなたが子供の頃、こんなふうに接してもらったら、どんな気持ちになったでしょうか?

う~んん

🐱
もみじ
親にとって我が子は本当に大切でかけがえのないものだと思います。でも母親は息子が可愛いみたいですね。 私も長女で弟がいます。父にとっては初めての子供が女の子で可愛がられました。母の愛情を感じたのは、私が4歳位の頃家族で旅行に行きました。母と私を父が写真を撮る時に母が私を後ろから抱きしめてくれました。幼少ながらに緊張しながらも母の愛情を感じたのを憶えています。 そして今、私は30歳、弟は25歳~もういい大人です。でも今でも弟に嫉妬する時がありますよ(苦笑)母はどちらも大事だと言ってますし、大人になった今では家を継ぐのはやはり長男である弟なので、弟を立てている様です あなたにちゃんと愛情があれば、どっちと聞く事も無く、聞かれたとしても、いずれ大人になれば子供達は分かると思いますよ 息子が可愛いんだなと思うのはうちの場合はまず援助の比率が違いますかね。私は学生時代に「ポケベル」を買ってもらえず、弟は「PHS」を買ってもらい、私は車を200万のうち2/3は自分で5年間ローンでしたが弟は300万+カーナビ代をほぼ母がローンで払っています 母には十分助けられ感謝しています。

リンゴ、半分こ。

😀
rinco
私の母は『リンゴを半分に割って、どっちが美味しい?って聞かれてる様なモノよ。私のリンゴは全く同じ味。どっちも美味しいに決まってるじゃない♪』小さい子には納得いかない説明ですかね?でも、その通りだなと思ったモノです。

我が家の場合

041
私には弟がいます。 小さいころ、どうしても弟ばかり甘やかされtいるような気がして 「お姉ちゃんなんだから」といわれることにずいぶん反発心を覚えたものでした。 現在、私も十分に大人になりまして 母とはくったくのない話もできるようになりました。 そんなおり、母が「男の子は可愛い」「女の子は憎たらしい」 そんな時期があったと笑ってました。 私も笑って納得しました。 親も人間です。 自分の腹を痛めた子供でも平等とはいかないようです。 今だからそう思えるのかもしれませんが・・。 子供には、「内緒よ、アナタが一番♪」 茶目っ気たっぷりに答えてあげられたらいいですね。 ただ、親も自分の感情を殺すのに限界があるでしょう。 そんな時は「二人とも大好き」それでいいのではないでしょうか。 どうぞ無理をなさらないでくださいね。 完全は親はいないと思います。

一番好き

041
miyuki
私は聞かれたら どの子にもあなたが一番好きって言ってきました お母さんは私にのことが一番すきって言ったもん と喧嘩したら 陰で、本当に一番すきなのは○ちゃんと 言ってきました 中学生になった長女と次女はもうそんなこと聞きもしないし 末っ子の息子に、一番すきという私に 「はい はい」という感じで、苦笑して見ていますが この方法は喧嘩の激しい姉妹を仲良くさせる方法として テレビで紹介されていたやり方です 特に第一子に効果がある 下になればなるほど、あえて言わなくても、 お姉ちゃんに、お母さんはああ言ってるけど 本当は自分のことを一番好きなんだと思うものだ とも言っていました 子どもの性格にもよりますが 一番すきよで私はいいと思います

参考にならないかも・・・

ころころ蜜柑
私にも二歳年下の弟が居ます。 子供時代からずっと仲良しで大好きで、喧嘩もしたけど可愛くて可愛くてしょうがない存在です。お互いもういい歳で(30代)もちろん実家を出てそれぞれ生活してますが、今でもメールしますし大事な相談は私にしてくれます。 私は母親に「弟とどっちが好き?」と聞いたことがありません。 両親が兎に角長子の私を慈しみ、大事に大事に育ててくれたのがわかっていたからかもしれません。弟ももちろん愛されてましたが、「弟はえこひいきされている」と思ったことは一度もありませんでした。寧ろ私の高等教育に莫大なお金がかかってしまって申し訳ないと思っている程です。 弟は弟で自分のほうが優先されていたと感じている様です(笑。おめでたい姉弟と言えばそれまでですが。 両親の愛情を惜しみなくもらったと実感できればきょうだい間の嫉妬は起きない、、そういう事じゃないかと考えています。きょうだいで親の愛を取り合うのは当然みたいに言われると悲しいです。

祖母から教わったこと

さくら
母方の祖母が、私の母を含めて5人の子供を育てました。そして5人の子供に対して、それぞれ他の4人がいないところで「あなたが一番好き」と言っていたそうです。それで母もものすごく安心して、愛情を感じてたと言ってました。それで兄弟5人が大人になった時に、他の4人も同じことを言われていたらしく、みんな笑いながら、祖母のことをうまく子育てしたんだねと話したそうです。 子供は自分が一番でありたいという思いをうまくフォローしてたんです。母も私と弟が生まれた時に、祖母から「子供2人にもう1人がいないところで、あなたが一番好きと言いなさい。それで子供は安心できるからね。子供は自分が母親の一番でありたいと思うものなの。それが一番の子育てのコツ」と言われたそうです。 やはり私も安心できましたね。まっすぐ育ったと思います。その教えは今は私にも受け継がれて、私も子供にしています。祖母から母へ、そして母から私へと、世代を超えて祖母に教わりました。子供は母親の中で一番だと思わせることをするのが一番いいのですよ。もちろん他の子供がいない時にします。どちらかをひいきすると後々、問題が出てきます。

「好き?」とは違いますが、夫の場合。

🐧
のい
夫は2人きょうだいで、1歳下の義妹は 幼い頃から気性が激しく自己中で落ち着きがなく、とにかく手のかかる子どもだったそうです。 反対に夫はおっとりしていて穏やか、一度注意されると二度とやらないという とにかく手のかからない子どもだったそうです。 そんな義妹に義親たちも苦心し、四六時中義妹の世話をしていると 当時幼稚園に入る前の夫が一言 「パパとママは僕よりも○○ちゃん(義妹)の方がかわいいんだね」とぼそっと言ったとか。 すると義母は 「△△くん(夫)は賢くてとっても良い子だから 自分の事をちゃんとできるし、お勉強も1人でできるでしょ。 でもね、○○ちゃんは馬鹿だから(!)、パパとママがお手伝いしないとなんにもできないのよ」…。 “馬鹿だから”に驚いてしまいましたが 親の率直な(?)意見に夫は「そっか、わかった。」と納得したそうです(笑) 。 義母の例は極端ですが 小さい子のほうが手がかかって大変なんだ、ということを話したり お姉ちゃんはしっかりしているから助かるわ、と言ってあげる というのも1つの方法だと思います。

しかしながら・・

041
ティーノ
私も母親は弟を溺愛していたため寂しい幼少時代を過ごしました。 ゆえに、思春期の母親への反発はひどいものでした(^^;) どうして同じ子供なのに母親って言うのは息子を溺愛するのでしょうねぇ。 どうして同じお腹から生まれたのに差があるのか?? 自分がされていやだったことを娘さんにしないよう・・・おつらいでしょうけど がんばってくださいね・・・ あなたのように、わたしのように、その他大勢の娘のように、寂しい思いをさせないように・・・ ロボットさんの「愛情は倍になる」いいですね。参考にさせて下さい!

一番好きよという

041
あなたが一番!という答えがイイというご意見多いですね。 これ昔大学時代に、発達心理学で習いましたよ~ 教授に「どうするべきか?」と聞かれたとき、大学生の私たちは「両方好きと答える」と考えましたが 「あなたが一番好きよ~」とそれぞれにいっとけ、とのことでした(笑) 子供に大人の平等理屈なんて伝わらないらしいです。 基本、自分のことしか考えられないのが子供だそうですよ。 発達段階的に自分が一番で当たり前なんだそうです。 とにかく愛されてる意識をどんどん与えてあげてください。 ついでに、「子供の好きな動物は何だと思う?」 私たちは「猿!」「熊!」と物語やキャラクター的なかわいい動物を答えましたが 教授は「多くの子供が好きなのは身近に接する機会の多い、犬か猫です」 大学生の脳内は既に大人なのだな、と実感した私たちでした。 ずいぶん前の授業ですが、楽しかったのでよく覚えてます。

私の場合。

ももみかん
昔、まだ子供達が小さかった頃によく聞かれました。 私の場合。(子供達が3歳、6歳だとすると) 「2人とも ママの大事な子だから順番は決められないけど~~」 「6歳の子供の中では お兄ちゃんが いっちば~ん大好き♪」 「3歳の子供の中では ○○君が いっちば~ん大好き♪」 そして 2人をギュ~ッと抱っこ。 こうすると、子供達も満足顔で喜んでくれましたよ~(笑) 反対に「パパとママ、どっちが好き~?」なんて冗談で聞くと 「世界中のパパの中で、僕のパパがいっちば~ん大好き♪」 「世界中のママの中で、僕のママがいっちば~ん大好き♪」 と返してくれるようになりました(笑) コレ、子供から言われると けっこう嬉しかったなぁ。

ももみかんさんと似ています

041
greengreen
我が家には22歳の娘と16歳の息子がいます。 息子が誕生するまでの6年半の間、娘は私たち両親からの愛情を独り占めすることが出来ました。 弟が生まれたことによって娘が寂さを感じないように、そして年の離れた弟に対していらぬ嫉妬心が生まれないように、「宇宙でイチバーン好きな女の子はxx(娘の名)ちゃん。」そして「宇宙でイチバーン好きな男の子はOO(息子の名)くん。」と言う様にしていました。 私たち親が思った以上に子供たちはこの台詞に大満足でしたよ。 二人の子供たちは、年が離れていて姉と弟で違う性ではありますがお互いを尊重しあえるいい兄弟に成長しました。

親は子供が大好き

041
みそ
私は「親は子供が大好き。100人いても100人とも大好きなんだよ」と答えました。 子供は「100人みんな好きなんだ!すごい!」と興奮していましたよ。

一番に来てくれた!

🙂
私も長女
私も四歳娘、一歳男がいます。 この間聞かれたとき、「○ちゃんは、お母さんの処に一番に来てくれたの!ありがとう!だーいすき!」と、ぎゅーっと抱き締めました。 長女が生まれた時の話をしながら私もその頃のコトを思い出し、よく成長したなぁと振り返り、「元気に大きくなってくれて、ありがとう」と伝えました。 一番に生まれてきたコトは真実なので偽らざる気持ちを一番という点に込めやすいし、狭い世界で夢がないですが実際に体験したことなので、語りやすいと思います。 一番狭かった産道をくぐり抜けて来てくれたことを思い出しましょう。

うちでは

041
ママちゃん
うちの子は兄(4歳)弟(2歳)なのですが、最近2人から2人いる場所でどちらが好きかと聞かれて困っていました。 最初はどっちも好きと答えていましたが、反応がいまいちの為 最近は兄の方に聞かれたら 「兄は4歳の中で一番かわいくて一番大好き」 「弟は2歳の中で一番かわいくて一番大好き」 と答えて切り抜けています。 あと、最近困っているのが、兄と弟で競い合っていて どちらが一番かを聞かれるときです。たいてい兄の方が一番になってしまうので弟がすねたりします。 そういう時は「弟は2番だったけど、がんばり具合が一番だったよ」とか、「弟は2番の中でも一番だ」とか訳判らない褒め方をしています。 本当に面倒臭いこと聞いてくんなよって思うんだけど だんだん聞き方が巧妙になってきているので、最近はこちらのテンションを上げて勢いで話題を変える作戦にしています。 ふう・・・・疲れる(涙)

辛かったこと

041
pare
小さい頃の思い出です。 妹との口喧嘩がエスカレートした時、妹が「この前、誰が一番好きってお母さんに聞いたら私が一番って言ってた。お姉ちゃんなんて2番目のくせに」と言いました。とてもショックでした。気の弱い私は母に真偽を確かめることができませんでした。私がいないところではそんなことを言っていた母・・・50をとうに過ぎていますが その部分だけは未だに悲しい思い出です。回答の中に「内緒にしてね」とか「どちらにも言う」という答えがあったのでつい思いだして書きました。 私は、自分の経験から兄弟間の「1番」だけは絶対言うまいと誓って来ました。 もちろんわが子供たちの中も聞いてきた子供もいました。 「一番はパパ。そして次にAもBもCもみんな一緒くらいだ~い好き。その次に両方のおじいちゃんとおばあちゃん」と。一人の子の前でもみんな一緒の時でもいつも同じ答えです。子供の前で 答えを使い分けないで欲しいと思います。一番でなかった子は辛いです。親の口から聞かなくても言われた兄弟からもれることがあります。

pareさんへ

041
miyuki
悲しい思いをしていたと思います でも他のレスをよく読んでくださいね あなたがつらい思いをしたのは、お母さんが妹さんだけに一番といっていた からではないでしょうか? 他のレスはどの子にも一番といっています この違いは大きいのです 『あなたが一番好き』には必ず、後のフォローがあるのです 特に、第一子には聞かれなくてもぎゅっと抱きしめ 大好きというメッセージをおくる必要があります 『あなたが一番』を肯定する意見は これを踏まえてのことだというのを 理解してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧