本文へ

どんな親も親ばかではないの?

レス126
(トピ主 2
041
なみみ
子供
10歳息子、1歳娘の母です。自分の子供が一番かわいいという感情はごくごく普通のことだと認識していました。
しかし、先日お盆で正月以来久々にあった弟嫁の様子がおかしかったので、弟に問いただしたところ私の親ばかぶりに呆れていると言われてしまいました。しつけは周囲の方よりも厳しいほうなので、子どもたちが不作法であったということではなく、正月に会ったときに娘のことを「こんなにかわいい女の子みたことない」と言ったこと、常に「かわいい、かわいい」と抱っこしている様子が目に余ったというのです。

弟夫婦に子供がいないのならばもちろん私だって配慮しますが、普通に中学生の子供が2人いますし、自分の子供がかわいいという感情は十分わかっているはずです。お正月に会ったときは弟嫁も「かわいいいですね」と満面の笑みで抱っこしてくれたのに、先日のお盆では赤ちゃんがいるにもかかわらず「かわいい」の一言もなければさわりもしませんでした。私が子育て談をしても、すぐ別の話題にしてしまうし大変感じが悪かったため弟に後から電話で聞いてみた次第です。

そうしたらこのような理由だったため、正直この程度のことで非常識みたいなことを言われてしまいショックを受けてます。私のような子供びいきの感情は親であるのならば本音のところどの方でも当然ではないでしょうか?
そんなに批判されるべきことですか?

ランキング

レス

苦言を呈しますが、

💔
ペーター38号
「親ばか」と「ばか親」は違います。 自分の子が可愛いのは当たり前ですが、口に出すのは慎みましょう。

時期を過ぎた。

💔
元・特命ヒラ社員
弟さんご夫婦のお子様は中学生、ということですので「可愛い」だけで済む親ばか時期は過ぎたのでしょう。 私だって、自分の息子はむちゃくちゃかわいいですよ。でもあんまり外では言わないかなぁ。親族間でもネタ程度にしか言いません。度が過ぎると感じてしまわれたんでしょうね。 「親ばか」でなく「馬鹿な親」と思われないように節度を持ちましょう。

別に批判はしないけどさ・・・ 

041
M
親ばかぶりは家の中だけでやるもんじゃないですか? さすがに外ではやりません。

中学生ともなれば

041
鬼子母神
親に口答え、反抗する頃。正直、クソガキ状態(まぁ口が悪い)可愛いなんて欠片も思えなくなるのではないでしょうか? そんな時に、可愛い可愛いを連発されれば…想像出来ますよね。そういう事です。

「思ってる」のと「口に出す」のとは別

041
親カバ
目に余ったと言われたということは、実際目に余るレベルだったのでしょう。 「自分の子供が一番かわいい」のはトピ主さんが仰るとおり普通のことだと 思いますが、だからこそ私は人前で明け透けにわが子のことを「かわいい」 と言ったりはしません。 「自分の子供が一番かわいいのが当たり前」だからこそ、そこまでかわいいとは 思えない他所の子に対する、親自らの「かわいい」発言は、他人にとって 耳障りでしかないと思いますので。 今後は弟さん夫婦の前ではお子さんの可愛らしさについて、口に出して 自画自賛しないようにすれば良いだけです。

確かに自分の子は可愛いけど

🐤
パニャコ
8ヶ月の子供がいます。 確かに自分の子供は自分にとっては可愛いけど、外見的にといった意味では一番可愛いとは思わないし、人前で「こんな可愛い子見たことない」とかは恥ずかしくて言えませんね。 他人が言っているのを見たら心の中で「親ばかだなぁ」と思って苦笑するだけで、嫌悪感は特に持ちませんけどね。 人によっては、それが耐えれないほど嫌な人もいるのかもしれませんね。 それに、子供を可愛いと言ってくれなかったという理由でわざわざ問い詰める電話をするようなトピ主さんですから、あまりに度が過ぎるんではないでしょうか。 あと躾に関しても自分は厳しいつもりでも、その躾をする人の常識が他人とずれていたら、どうでしょう。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、弟夫婦さんがそこまでの態度に出るってよっぽどなのかなと思いました。

みんな思っても

041
ぬくぬく
口にはださないものでは? 我が子はかわいいだろうけど、他人から見たら普通の子供ですし。 それを「かわいい」連発してたら、なんか恥ずかしいと思います。 周りは引いていたのではないでしょうか。 自分を客観的に見ることも大切ですよ。

一児の親ですが…

041
ゆう
正直トピ主さんが自分の身内だったら弟さん夫婦同様ドン引きします…。 たまに「あーうちの子可愛いなぁ」くらいだったら普通でしょうけど 常に「かわいいかわいい」って…頭の中お花畑なのかしらー?と思われてますよ。 自分の子どもが可愛いのは確かなんですが 人前で自分の子を「こんなにかわいい女の子みたことない」なんて絶対に言いません。 逆に「かわいいね」と言われても「かわいくないよーこんなことするし!」と話はしますけど。 トピ主さんの場合は「そうなのよーかわいくてかわいくて!」なんていうんだろうなと想像すると 付き合うのに疲れるひとなんだなぁと思います。 親ばかというよりばか親すぎると思いますよ。 まさか身内以外にもそんな態度じゃないですよね? もしそうなら早いところ気がつかないとご友人も離れていきますよ 弟さん夫婦の反応はもっともです。

普通は節度があるよね

041
バタフライ
親馬鹿なのを開き直って 自分の娘のことを「こんなにかわいい女の子みたことない」と言うってことですよね? さすがに恥かしいですし、引きます 本人には言いませんが、褒める気なくなる。。。 私の叔母が同じ状態で、親戚で集まってるのに、やってました 褒めてもらえないってイジケだすんですけど、その状況にしたのは自分だと自覚も無かったです。 母の兄弟は4人いたけど、その親ばか全開のお嫁さんだけ浮いてました 子供の私から見ても分かる状況です。 そのうえ、陰口も言われてました「自分から言う?」と笑われてたんです。 可愛いけど、あれだけ実の親に言われると言うタイミングも逃すし、自分から言わないよね・・・って言ってました。 手前味噌って恥かしいことですよ。誰にも教えてもらえなかったんですか? 普通は自分の子供じゃなくて、他の子供を褒めるんです。 そのうち子供たちが恥かしいと分かってくるので、今から止めて言ったほうが良いと思う いずれ、分からないのはトピ主さんだけになると思います。

そうですね~

虹のママ
子育てって大変なので、うちの子が一番かわいい~!と思っていないとやっていけませんよね。 親ばか、十分結構だと思います。 でも程度問題で、やっぱり親ばか発揮は夫婦内と両親とだけに収めておいた方がいいのかも。

私も引くと思います。

🐧
ぺ・んぎん
でも良かったじゃないですか。 言ってもらって。 そのまま、ママ友なんかの前でやってたら 引かれて嫌われるかもしれませんよ? うちの夫も私も家の中では親バカしてましたが 外ではやりません。 ほとんどの方はそうだと思います。

国民性もあるかも

シンデレラ
日本人は身内を低めていう言葉がありますよね。(愚妻,愚息) 贈り物も「つまらない物ですが」と言ったり。本当に愚かな家族だとか,価値の無い贈り物だとか思っている訳ではなくても。 海外で小さい子供といるお父さんがいまして,「可愛いですね」というと「そうでしょう。ほんとに可愛い。この子は天使なんだ」と満面の笑顔でお父さんが言われました。 やはり,国民性,その国の文化なんですね。贈り物も「あなたのためにとっておきの物がある」とかいいますし。日本とは違いますがそれも私は好きです。

うっとうしい・・・

😨
子持ち主婦
思ってても普通いいませんよね、”こんなかわいい女の子みたことない”とか自分では。他人が言ってくれるならいいですが、自分から言うことじゃないと思います。また赤ちゃんが生まれた当初とかならともかく、毎回会う事に”かわいい”言うのを強要するのはどうかと思います。 他にすることないんですか?トピ主さんは。 または子供以外に誇れるものがない人なのかな。自分に自信がないとか。 結局、他人から見たらそんなに可愛くないってことですよ。

大叔母そっくり

041
祖母
わたしの大叔母が孫自慢身内自慢の人で「こんなかわいらしい赤ちゃんみたことないでしょう。ほら○○ちゃん(私のことです。)見てちょうだい。」とか最上級のほめ言葉をよく言ってました。1度や2度ならほほえましいですが何回も言われるとムッとしましたね。わたしにだってこの世にかけがえのない自分にとっては唯一無二の子供たちがいるのですから。 会うたびに言われるので心の中で「おおおばさま」から「おおおばかさま」に置き換えてムカムカを晴らしてました。

それは他人の前で言わなくてはいけないことですか?

🐧
ウナ
どんな年齢の子供であっても、親にしてみれば「この世で一番可愛い子」でしょうね。 だけど、それを家族以外の人間がいる場所で、口に出して言わないといけない理由はあるので しょうか。 >子育て談をしても、すぐ別の話題にしてしまうし大変感じが悪かった 弟さん夫婦の子供は中学生なんでしょう?すでに過ぎ去った幼い頃の子育ての話を聞かされても 困りますよね。それに、余程長々と子育てを語ったのではないですか?そうじゃなくては、 すぐに別の話題にかえませんよ。それからトピ主さんは弟さんたちの話すことに、ちゃんと耳を 傾けましたか?自分のことばかり話す人は、嫌がられます。 我が子を褒めることだけじゃなく、他にも色々とあったのではないですか?

別にいいと思うよ

041
まな
自分の子供を褒めたって、別に構わないと思うけど。おまけに、身内同士の中でのことでしょう。「あぁまた言ってるよ」と聞き流すくらいの度量は、たいていの人がありますよ。子供がいない人の前で言うのはどうかと思うけど、そういうケースでもないし。 むしろ、それくらいで気を悪くする人って、どんだけ狭量なのか。 仕事が成功したり、素敵な人と結婚することになったり、可愛い子供が生まれたり。そういう時に、せめて身内同士でくらいは、のろけたりしてもいいのでは? 決して、悪いことしたわけじゃないので、気にしない!

ようは、空気読めってことでは?

041
ようこ
子供びいきも親ばかも結構ですが、既に育ちきった中学生の子供しかいない人相手に子育て談も ないもんだと思いますが、如何でしょう? 我が子が可愛い、というお気持ちはわかります。でも、いくら可愛いからといって、話題の全てが 我が娘、というのは・・・。先方に同じくらいの年頃の子供がいるなら話は別です。 それこそ共通の話題として盛り上げれたかもしれませんけど、普通に考えて乳幼児を育て終えた人にとっては、 多少の懐かしさはあっても、基本的に大して興味のない話題です。 それを察することなく親ばか全開で「この場のみんなも私のテンションについていらっしゃーい。」的な 振る舞いをされたら、辟易されてしまっても仕方ないと思いますよ。 親戚の集まりとはいえ、これからはちゃんと空気読みましょう、ね?

それはキツイ

🐷
んがぐぐ
親バカ→自分の子どもが一番かわいいと思っている バカ親→自分の子どもが一番かわいいと周囲に言いまくる だと思います。 親バカになるのは、子育てに大切だと思っていますが、バカ親は周囲の不興を買いがちですね。 子育て論に関しても、 幼児&小学生の子育てと、中学生の子育ては、まるで違うはずです。 泣く事が意思表現の乳幼児と思春期の中学生を並べてみて下さい。 >子育て談をしても、すぐ別の話題にしてしまうし と言うからには、かなりしつこく繰り返したのでしょうね。 でも、考えてみて下さい。 娘さんが生まれた時に、離乳食の作り方とか覚えてました? 結構忘れてませんか? 確かに、相手も子供がいますが、中学生ですよ。 共感を求めて、熱弁を振るわれても困ります。 もう少し相手を考えて話題を選んだ方がいいと思います。 別の話題にされたら、話題を変えた方がいいと判断しましょう。 自分の話題ばかりなのも良くないですよ。 日本人は謙虚な姿勢を好みますしね。

家の中だけでどうぞ

041
くみ
確かに世の中の親は「親ばか」です。 自分の子供は世界で一番かわいい。 でも、他人にしてみれば、ただの「子供」です。 お世辞でかわいいとは言いますが、自分の子供が一番。 あなただってそうでしょう? 人前で過度に自分の子供を褒める言葉を口に出して言うと、他人にとっては「ばか親」になりますのでご注意を。

誰でも自分の子どもは可愛い

🐤
きりり
誰でも自分の子どもは可愛いし、可愛がるのが普通だと思います。 今回の主さんの場合は、「私の考えが正しい!弟嫁の考え方がおかしい!」と他人の意見をまったく受け入れないところに問題があると思います。 主さんは二児の「母親」なんですから、お子さんを可愛がるのはかまいませんが、もう少し大人の対応をするべきでは…と思いました。 ちなみに、いくら親戚だからと言って、主さんのお子さんに対して「かわいい」と言わなければいけない義務はありません。

いいじゃないですか

😀
mamarin
ちゃんと躾をしていらっしゃるのだから、いいと思います。 ただ甘やかしている親とは違うと思うので。 最近は躾のできない親が多いのですから。 子供には良い言葉をたくさんかけるほうが、きっといい子に育ちます。 子供に必要なスキンシップと愛情あふれる言魂。 それが足りないと、思春期に異性に走るようなことに。 ちゃんと満たされれば、子供は自然と親離れしていきます。

親ばかもほどほどに

041
りさ
謙遜するということが大事だと思います。 自慢・愚痴・噂は、言われても返事に困ります。

親ばかとばか親は違うものです

041
載るかな?
トピ主さんにとっては「親ばか」だからこそした行為が、弟さんのお嫁さんにしてみれば「ばか親」のするふるまいに見えたのです。 世間の人がどう見ているか、一度確認した方が良いと思います。(どちらかといえば第三者的視点を持つ弟さんのお嫁さんのみかたの方が正しいんじゃないかと思います)

親ばかとばか親は似て異なる

041
nya
あなただってご自分でまず書いているではないですか。 自分の子供が最大にかわいいと。 義妹があなたが娘を褒め称えるのの何倍もの勢いで、 「うちの子はきっとアイドルになれるはず!芸能事務所からのスカウトが今晩にも 来るかもしれない!ああ、どうしよう!毎月の雑誌表紙がこの子で埋め尽くされたら!」 と何度も言い募ったら、内心でも思いませんか? ”うちの娘の方がよっぽどカワイイわよ。その程度の顔で高望みし過ぎだわ” て。誰しも自分の子供の方がカワイイんですって。 それに夫婦は同じく親なので共有出来ますが、それ以外の人間の前で臆面も無く 言い放つのはその場の全員に共感・賛同を要求していることになります。 祖父母にとってはあなたの子供も義妹の子供も等しく孫。 一人にだけ同調もしにくいでしょう。 うっとおしがられる程何度も言っていたということです。一言も言わないくらいに 黙っていろとは言いませんが、人に引かれる程度に大げさに何度も言わないように すればいいでしょう。

ドン引きします

041
mio
そりゃ自分の子供がかわいくてしょうがないのはみんな一緒。 だけどそれを家庭外で「こんなにかわいい子見たことない」とか言ってたら勘弁してくれですよ。 義理の妹からしたら血も繋がっていないんですから。

で あなたは?

041
ローズ
<赤ちゃんがいるにもかかわらず「かわいい」の一言もなければさわりもしませんでした。 <自分の子供がかわいいという感情は十分わかっているはずです。 義妹さんも自分の子供はかわいいと思っていると思いますよ。 でも義姉の子供もかわいいと思うとは限りませんね。 あなたは 義妹の中学生をほめましたか? 自分の子供をほめてもらいたければ、あなたが義妹の子どもをほめればよかったですね。 中学生の親でも我が子をほめられればいい気持ちになるものです。 今回もかわいいと社交辞令を言ってくれたかもしれなかったのに。 赤ちゃんはかわいいものだと思うのは全員ではありません。 社交辞令がほとんどで、我が子の赤ちゃん時代を思い出して重ねてかわいい時期だという意味でかわいいと言うこともあると思います。 あなたは「馬鹿親」の方ではありませんか?

ノロケ・いちゃつきは、しらける

🐱
山茶花
ノロケる、いちゃつき、と言う行為は男女間だけじゃなくて親子間でも当てはまると常々思っていました。 ノロケる人がいたら周りはしらけますよね? まさにそれだと思いました。 わたしも我が子に対しては親バカだし、家ではラブラブ(笑)だし可愛くてしょうがありません。 でも人前で可愛い可愛いを連発したりいちゃついたりは、周りがしらけるだろうからしません。 次回からしらけられないように注意したら済む話しじゃないでしょうか。

本音のところは確かにそのとおり。

041
55253
たいていの親って多かれ少なかれ親バカだと思いますよ。 私もそうです。 息子のこと、なんて可愛いんだろう、って言いながら育てました。 まさにその親バカ全開モードでした。 ただ、その親バカモードのまんま、外に出ちゃうと、「親バカ」が「バカ親」に見えちゃうんだと思います。 トピ主様の場合、御親戚、ということで、弟さんご家族に心を許していらっしゃったのでしょう。だから価値観のずれで傷ついてしまわれた・・・。 弟さんたちにも多分本音があるのです。だから本音・・・といいだすときりが無いのですよ。 中学生のお子さんの学校生活だとか、これからの進路だとかに気をとられる親御さんとしては、赤ちゃんに構うどころではない、というのもまた本音かもしれません。 弟さんたちにも、悪意は無いと思いますよ。 ただもう、立ち位置が違う、のひとことに尽きるのではないかと感じます。 お母さんは親バカ、でいいと思います。ただしお家の中だけ・・・の方が先々無難です。

おならと同列

💤
デイジー
親バカ発言は、家族以外の人の前ではしないです。 ゲップやおならは、家族の中だけでしかできないでしょう? 親バカ発言も同じです。 親戚や義妹の前でおならできますか? 恥ずかしいことだし、普通しませんよね。 親バカ発言も同列に考えて判断すると、ちょうど良い判断基準になりますよ。

あきれますね

041
Regina
>自分の子供が一番かわいい みんなそんなものです。普通は、それに恥じらいがあって、自慢はしません。身内の自慢話など、聞いている方が退屈(太苦痛)で仕方ないです。あなたの本音はわかりますが、押し売りしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧