本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐在員の妻(E2ビザ・労働許可あり)が働くメリデメ

駐在員の妻(E2ビザ・労働許可あり)が働くメリデメ

レス20
(トピ主 0
041
NY駐妻
話題
こんにちは。 私はNYの駐在員の妻でE2ビザを持っています。 労働許可を取って、働きたいと思っています。 ただし、夫の会社では、妻が働いた前例がなく、 夫からは「可能ならば、会社にばれることなく働いてほしい」と言われています。 私の場合は、収入に困って働くわけではなく、帰国後再就職する際の経験としてこちらで働きたいと思っています。 ですので、まずは、税金面でのメリデメよりは、以下について疑問を持っています。 ・夫の会社にばれずに働くことができるか? ・日本の税制にのっとって、一定額以上の収入になると夫の扶養から外れることになるのか? ・その場合、健康保険はどうなるのか? もし、ご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

御主人の発言にびっくり

041
マフ
駐在員はタックスリターンは会社がする場合が多いと思います。 なので奥さんに収入があれば会社側としても、困るので禁止している場合も少なくないかと思いますよ。 会社に黙ってやってはいけませんよ。

駐在の特権

041
IKEA
まず、タックスリターンはどのようにされていますか? うちも駐在なのですが、駐在員は「わずらわしさ+間違いがあっては困る」ということで会社指定の税理事務所を利用しています。決まったフォーマットに情報を入力すれば、その事務所から作成した物を送ってくれます。 もしご主人も自身でやらずに会社を通してタックスリターンをしていらっしゃったら、バレ可能性があるのでは?ジョイントでリターンするのですよね? 2つ目と3つ目の質問がよくわからないのですが、日本の健康保険を持っていて、トピ主さんに収入が発生すると日本の扶養家族から外れるかと言うことですか? それこそ会社の健康保険だったら、収入が多かったら外れるでしょうね。毎年、人事から扶養家族の確認が入り、前年度の収入欄もありますよね。ただし、勤務先は書かなかったと思うので、その収入がアメリカのものなのか日本のものなのかはわからないのでは?

私の知ってる限りでは。。

🐤
waiwai
会社にばれずに働ける筈です。 うちの夫(アメリカ人)も、その筈だと言っております。 私は、LA住まい4年目ですが。。 アメリカでの収入は、アメリカで確定申告しないといけません。 その申告は、ご主人と合同でも、単独でも可能です。 それらの書類を会社が見る事もありません。  もし、ご主人様の給料が日本払いなら。。  奥様の分だけアメリカで確定申告するだけの話しで、日本の確定申告には、妻のここでの収入は関与しない筈です。(アメリカと日本間では、所得税の二重課税は無い筈だから。。) よって、扶養控除云々は、関係無いかと。。 あと日本で言う「健康保険」ですが、ここでは「医療保険」にあたります。政府負担は無く、通常、会社が本人分の保険料全額、若しくは一部負担をしてくれますが。。 本人分はOKでも、扶養者分は有料だったりする所も多く、もし自分が働くのだったら、そこで入るのが金銭的にはお得です。が、 でも、どちらにしてもご主人の会社で入るのなら(働いて無いと思わせるならきっと入る筈なので。。) 問題無いかと  それにしても。。 そんな事隠さなくててもいいのに。。 

本気ですか

041
Eビザ駐妻
本気でその様な事をお考えですか。 密告されて強制送還になった奥様なら知っていますけど。 Eビザということは、ご主人は、経営権をもつ管理職以上の身分での入国ですよね。そのお立場ですと奥様も何かとお忙しいと思うのですが。 私も同じ身分で米国に入国していますが、考えられません。 税金と保険についても、ほんとに何も知らないんですか。ここは、アメリカですよ。

会社に言ったら?

🐴
uma
労働許可があるなら合法でしょ?違法じゃないんだから会社に言ったら?言わない方が余計なトラブルに巻き込まれると思うんですが、、、。おそらく駐在だったら会社がタックスリターンの処理をやってると思います。トピ主さんが労働ビザを得て働いたらその収入に対して申告の時期にタックスリターンに使う書類が送られてきます。それをご主人経由でご主人の会社の経理に渡してもらうのが一般的な流れかなー?駐在妻の友人が2人働いていますがタックスリターンは一緒にしてると思う。 前例がないから隠したいということならタックスリターンを別々にすればいいと思います。その場合、自分でタックスのソフトウェアを使って作成すればいいのでは?ただね、どうしてそこまで隠す必要があるのか理解できません。合法なのに。あと、あなたのビザとソーシャルセキュリティナンバーを手配してくれたのもその駐在の会社の総務だろうし、日本人の道徳の考え方だと言っておいた方が長い目でみると安心なのではないでしょうか?

普通の駐在員の場合

041
40 OYAJI
駐在員として1年の半分以上米国で勤務しているのであれば、米国で確定申告しなければ「けませんが、普通の駐在員の場合、会社が(どっかの税理士を使って)確定申告を代行しているかと思います。その場合、奥様は働いていない前提で夫婦合算申告しているはずです。 奥様が働いて、会社に知られないようにする場合、通常夫婦合算申告するところが、夫婦別申告にする必要がでてきます。また夫婦別申告の場合、旦那さん単独の納税額は上がります(給与を手取り保証で決めている場合、会社が立て替える税額に影響)。そのようなことから必然的に会社に打ち明けざるをえないと思います。 上記のような駐在員の確定申告に関する仕組みについては、知らない人が多いと思うので、慎重に確認したほうがいいと思います。ご主人が個人で確定申告しているのなら内緒でも問題ない可能性が高いと思いますが。

むずかしいのでは。

041
ぷりん
私も主人の仕事の都合でE2ビザで、アメリカに住んでいます。 私の場合、こちらの大学卒業までこぎつけたので、 働きたい、と思い、E2からの変更を考えましたが、 結構労力が要ります。基本的に、就職先がある程度目鼻がたっていないと働きたいから変えてくれ、はむずかしいのでは? (それでも2,3ヶ月かかる) 大学を卒業している場合は 大学が就職が決まるまで、一定期間労働ビザを出してくれるのですが、 主人がいい顔をしてないので、我慢か、という感じ。 会社にばれないように、というのは、 大体の日本企業が奥さんが働くことはない、と住居や 駐在の手当てなどを考えてると思います。 だから、奥さんが働いたら、あまり会社からいい顔されない、という意味では?ばれないように、といっても狭い日本人社会。 あそこの奥さん働いているらしいと言う人が出てくるでしょう。 税制が超えた場合ですが、私も日本一時帰国用に両方の国の保険証を持ってます。超えた場合理屈でいうと、日本の健康保険証がどうなるのか? 日本での収入はないから、関係ないのか? 本当に働くとき、隠さずに会社にきいたほうがよいのでは?

妙な考え方のような。。。

🐴
32度
前例が無いと言っても、自己実現のため(?)に働きたいんですよね。労働許可を合法でとれるんだったら、隠す方が変ですよ。働くための理由を公言して、会社初めての例になればいいのではないですか?アメリカ人には、こっちの方がウケますよ? 大都会のニューヨーク、日本人たくさんいるようですから、日本人ネットワークも多岐かもしれませんが、会社関係の人に知られないように働くことって、本当に可能なんですか? 夫の会社に内緒で働きたい、というには事情があるんだとは思いますが、公明正大がモットーのアメリカにおいては、その希望は、妙なアイデアだと思われると思います。違法行為でもやってるのか、って誤解されないかなあ? 会社に隠して働くより、会社から理解を得る方が良いと思いますが。。。真剣に模索されるなら、日米の法律に詳しいプロに聞くべきです。

waiwaiさんと同意見

🙂
CA在住
L2ビザ所持 在米4年目です。 最近仕事を始めたため色々調べました。 うちの主人の会社は報告の義務もないようです。 (駐在員の妻の就業禁止の社則もありません。) 確定申告は個人で アメリカの収入はアメリカで申告。 この場所で多数決でお決めになったりはしないと思いますが ご自分で確認、納得されてからお仕事はじめてくださいね。 Eビザ駐妻さんのご意見はいただけないです。 勉強不足だと思います。

えっ?私、働いてますけど。

私もEビザ駐妻
私もEビザ駐妻ですが、パートで働いています。 そのつもりで、来米してすぐSSNオフィスに行ってナンバーをもらいました。 タックスもジョイントだし、保険も特別問題ありません。 もちろん夫の会社も知ってます。 ただうちの場合、駐在というより現地就職に近い立場なので面倒な問題がないのではと思います。 はたまた私が無知なだけなのか、、、? 非移民ビザのなかで同体の妻が合法的に働けるのは、限られているビザだけのようです。 Eビザの妻もそれに該当するので、こんなチャンスはめったにない!と思い就職しました。

働いていました

041
エンプロイー
いわゆる駐在員妻のE2からピザを変更して学校のインターンで2000年の間半年くらいと、正社員として2001年から04年まで働いていました。 当時はE2からのworking permitがでなかったため、私の場合学校でのインターンがしたかったことと、それが就職で有利になると思ったので、student visaにかえて、その後OPTを一年間とりました。その後は夫のstatusで永住権を取得したので、NY駐妻様とは状況が違うのですが。 当時working permitが出るのも3ヶ月くらいかかったように思うのですが、これは州によってもちがうので、homeland securityに聞いた方がいいでしょう。 日本での健康保険は問題なかったですよ。taxの申告はアメリカでの収入のみだったので、日本の税制には影響になかったのですが、ただ、私も経理、税制はうといので、専門の方に聞かれた方がいいかと思います。夫の場合は年一のtax returnは自分でやっていたので、あえて、会社に私が働いていることは、言っていなかったのですけど、べつに隠してもなかったです。 頑張ってくださいね。

CA在住 さん

041
Eビザ駐妻
事実を申し述べたまでです。 ~ではないでしょうか? ~だと思います。 という不確かなお話ではありません。

私もCA在住さんの意見に賛成!

041
はっぱ
 E-visa確かに数年前までは このVisaを持っているだんな様を持っている奥様は働けなかったけど、去年か一昨年あたりから働けるようになりました。今はもちろん働けます。会社にTaxの申告を任せていないのなら、会社に知られずに働けます。 うちの会社でもご主人がE-visaもってるので奥様が働いている人が数人おります。 だから大丈夫ですよー。  ポイントは税金申告を誰がやっているかによって、会社に知られずに働くことができるか、またはできないかということになります。 

仕事をされるならば必ず会社と話して納得してからです。

041
kanako
数年前からは、EやLビザの駐在員の配偶者も労働許可を取れば働けるようになりました。しかし、多くの会社では配偶者には出来れば働かないようにと指導している可能性があります。 というのは、駐在員の場合にはお給料がネットで保証されている(税金も会社持ち)、日本でも別にボーナスが支給、住宅手当付き、という場合が結構多いです。過去には、日本からの駐在員の待遇が現地採用者とあまりにも違うため(仕事内容に違いはない)法廷で争われたことがあります。しかし、駐在員の配偶者は働けないこと(以前は労働許可は出なかったので)等の不便に対しての支払いであり、これは給与差別には当たらないということで日系企業が勝ちました。 なぜか後に、駐在員の配偶者も法的に働けるようになりました。ですから、それなりに企業弁護士も入っている日系の大企業なら、配偶者が働くことには慎重で、住宅手当とか何らかの部分のカットをするとか、訴訟を起こされないように考えているはずです。最近では、駐在員でも現地採用とあまり違わない待遇というのもあります。そういう会社なら、配偶者が働いても問題ないと思います。すなわち旦那様の会社次第です。

ボランティア活動にしてはいかがですか?

041
L2ビザ駐在員妻
すみません。トピ主さんのご質問の内容とは少しずれてしまうのですが 就労ではなくボランティア活動にしてはいかがですか? お住まいの場所によって違ってくるとは思いますが、単にボランティアといっても 美術館でのお仕事や企業の立ち上げであったり日本よりも多種多様なものがあるように思います。 (日本であまりボランティアに興味がなかったので知らないだけかもしれませんが。。) 必要な英語能力もその内容によって初級~中級以上など様々なようです。 トピの内容から経済的には困っていないとのことなので、会社にばれないか心配したり 複雑な税金の手続きに頭を悩ませるよりはいいのではないでしょうか?

なんかな~・・・

🐴
E2持ってますが
E2持ってます。 E2取得できたのは、会社あってのことです。 E2取得には、お金もかかっています、それは、会社が支払っています。 滅私奉公とは申しませんが、滞米できるのも、会社あってのことです。 「会社に内緒で」という考え方は、根本的に間違っていると思います。

以前はH1B

041
みなみ
10年前にUSに主人の転勤でE1扶養ビザで渡米した当時はEビザ配偶者は働けませんでしたが、今は働けるようになりましたね。 当時は私は別途スポンサー会社の元、H1-Bビザをとり働きました。その後一度転職もしました。 主人の会社は知っていました。Taxについては、当時そういった前例がなく、会社もどうしてよいかわからなかったようで、そのまま主人の会社がJointで払ってくれましたが今は無理かもしれません。 Health Insuranceは主人の会社、私の会社どちらを利用してもよかったのだと思いますが、これも駐在員は会社負担だったので、自分の会社のを利用していました。 ビザを取得して働き出してからは、扶養からははずしてもらいました。 会社によって補助の範囲、健康保険、Taxの方法が違いますので、そのあたりを確認されてはどうでしょうか? それよりも、”駐在員妻”の世界は狭いですから、そこからも情報は漏れます。また、変な人、といわれる覚悟は必要です(多分ご主人も)。 ちゃんと働くと、帰国したときキャリアのステップアップできます。合法にがんばってください。

ご意見ありがとうございました。

041
NY駐妻
トピ主です。 皆さま、ご意見をありがとうございました。 それぞれ個人によって状況や事情が異なるので、一概に判断できるものではないとはわかっていましたが・・・ 皆さまからのご意見を心にとめて、就職活動にはげみたいと思います。

もう少しお考えになってから書き込まれれば良いのに。

🐴
じぇぃ
駐在員の給与体系は、家族は働かないことを前提に 待遇を決めているところがほとんどです。 トピ主さんの旦那さんが、会社にばれないように、 と仰ったのもその辺りに理由があるのでしょう。 また、メディカルインシュランスはファミリーで入るでしょうし、 タックスリターンもジョイントでそれぞれ会社が準備されるでしょう。 Eビザ駐妻さんのレスは少し省略しすぎているところもありますが、 そのような給与やフリンジの状態において黙って働いたらどうなるか、 ということを述べているのであって、 タックスリターンを個人でやれば良い、 といった次元の話ではないでしょう。 レスをされる方によって、会社の規則も違いますし、 ビザステータスも違います。 少し調べて考えれば理解できることであるのに、 ~さんは勉強不足と決め付けるのはいただけません。

奥さんが働くと会社は得をする

🐱
ほたる
ご参考まで。 帰国後のキャリア維持の為に働いてます。扶養家族に対する手当て無しです。(アメリカでの扶養手当て、住宅手当、健康保険、日本の年金、健康保険)夫は単身赴任扱いです。交渉して引越し代と帰国飛行機代は出してもらいます。 会社に黙って働くと、こうした扶養手当を『だまし取ってる』ことになるので、ばれると面倒なことになりますよ。社則で禁止でないなら、会社には伝えるべきです。困ったときに相談する相手がいないのは辛いですよ。トピ主さんの夫は知らないだけで、働いている人はちらほら聞きます。私は働いてる事で周囲から非難されたことはありません。 夫の会社には、日本と同じ、年収103万の以内か以上かで判断するルールがありました。扶養から外れて働くのが私が初めてだったので、夫は多少面倒をかけましたが、法律が変わった時点でそのルールを整備していなかった人事や総務の怠慢だと思っています。 会社にとっても、私が働くことで、扶養手当を払わなくて良くなるので得してるんですよ。引け目を感じることは全くありません。 どれだけ収入があって、どれだけ扶養等マイナスがあるかですね。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧