本文へ

娘って損なのかな...。

レス40
(トピ主 1
🐧
悩みんく
ひと
最近、娘って損だな~と思うことが多々あります。(兄がいるから比較しているのかも知れませんが…) 何かと母を手助けしたり、手伝ったりするのは断然私なのに、あまりお手伝いをしない兄にはいつもニコニコと甘~い気がします。 例えば(ほんの一部ですが)突然友達と夕食を食べることになり母に電話すると…  私「今日、悪いけど友達と食べるから夕食いらない。」  母「ちょっと!! だったらもう少し早く言ってよ、あんたの分の夕食買ってきちゃったじゃない!!!ガチャ(受話器を置く音)」 一方、兄の場合…  兄「悪いけど、友達と食べることなったんで、夕食いらずです。」  母「あ~今度からもう少し早く言ってねぇ~。 じゃぁ、気をつけてね。」 この会話の違いはいったいなんなんですか??(電話をかけるタイミングなどは別として)母親は男のこの方がかわいく感じるのは、本当ですか?? 女同士なので、こんな言い方かもしれませんが、何だか一生懸命にやっている自分が悲しくなります。 性別を損得とは考えること事態ちょっとお門違いかも知れませんが、私と同じような気持ちの方いませんか? 

ランキング

レス

娘です

041
mini
私も娘の立場ですが、 やっぱり母親は男の子には甘いのかな~と感じますね。 私の場合は弟がいるんですが、 もう、ぜんっぜん態度が違いましたよ(笑) かといって私も特別母親と不仲というわけでもなく、 問題のない家庭だったと思いますが 母親ってそういうものなのかなぁと今では思います。

よ~く分かりますよ。

abc
私の実家は長男教の根強い田舎でしたから、母親よりも父や祖母、近所の人の態度がまったく違いました。 未だに(30代)兄のほうがかわいいと、父や祖母は言います。 20代のころ、兄のことで悩んでいた父に、「もう兄も大人なんだから自由にさせてあげて」と言ったら父が「女のお前に長男の大切さが分かるか!!」と言われ、それ以来冷めた目で見ています。 都合のいいときは「やはり老後は娘が近くにいてくれると助かる」と言いますが(私は遠方にいます)物事の決定権は兄にあり、介護は妹なんて真っ平ゴメンです。 遠くに住んでいて良かったとつくづく思います。 すみません、なんの解決にもならない上に愚痴ってしまいました・・・。

あるみたいですね

041
ma
私は母から兄弟間で差別を受けたと感じたことはないです。 ちゃんと平等に可愛がられてたと感じますが、友人で何人か、トピ主さんみたいに男兄弟のほうが可愛がられてたと感じてるひとがいました。 私は「まさか!」と思いましたが、話をきくと、そのこ母親は息子のほうを大事にしてるみたい。あるんですねえ。

きっとお母さんは・・・

🐤
まりも
いつも手伝ってくれる娘ならば、家事の大変さをわかってくれているであろうから、 その辺を考慮してほしい、娘だったら気遣ってほしいという 期待(甘え?)があるから、そういうふうにおっしゃるのではないかと思います。 「あなただったら、わかってくれてるでしょ?」って。 決してお兄さんのほうがあなたよりかわいいと思っているわけではないと思います。 悩みんくさんのお気持ちもわかりますけどね。。 私も兄となぜ対等な扱いでないのか!!と思った時期がありました。 でもいつか、主婦になったら、必ず思い出しますよ。 「あー、お母さん、こうやって家事してたなー」って。 だから、「こんなに手伝ってるのに、不公平」と思うかもしれないし、 お母さんは娘だから遠慮なくいろいろおっしゃるのかもしれないけれど、 今のうちにお母さんからたくさんのことを学んでほしいなと 思います。 でも、あまりにも悲しいなぁと思ったら、お母さんに悩みんくさんの 気持ちを伝えてみたらいかがでしょうか?

似たような思いしています。

😍
ダブルまさ
私も男兄弟(弟)がいるので、トピ主さんの気持ち分かります。 おまけに私は、長女・・・さらに損な役回りだなぁと思います。長女だし女の子だし、出来るだけ母の手伝いはしています。でも弟はなにひとつ、家のことはしないし仕事から帰るとまさしく上げ膳・据え膳です。たまに母もそんな弟を怒っていますが、結局は世話を焼き放題の状態へ戻りますね。確かに女親は男の子に甘いなと思います。 その代わりではないですが、私は父にはとっても甘やかされてます。ワガママし放題とかではないですよ、もちろん。でも父は私には昔から甘いんです。そのお陰で、母が弟に甘くても少しは救われています。 でもトピ内容のような会話は、以前は我が家も同じでしたよ。ここ数年は、母の考え方が変わったのかわかりませんが『夕飯いらないよ』との連絡を入れても、不機嫌な対応をされることはなくなりましたね。でもやっぱり女の子って損ですよねぇ、母の知人に母が『あの子がいてくれて助かってるわ~』といってるのをたまに聞くと、それは嬉しいですけどね。結局はその家庭での親の考え方によると思います。 だって私の周りにはなんにもしなくてもいいと育てられた女の子もいますもんねぇ。

超お門違いですが・・・

041
俗物リアリスト
「嫁」って「長女」って損だな~(笑) 婚家の義父からは「孫を産む道具」としてしか期待されていないし(でもごめんよ~多分産まないかもだよ~) 実家は姉妹だけなのですが、手伝い雑用をアテにされるのは長女の私で嫁いだ妹や実家にまだいる独身の妹は世話したい・何かしてあげなきゃっていう態度の両親。 私は使われて使われて・・・それだけかい!?と勝手に理不尽に思うのでした。

こういう母親なんだと切り捨てた方がいいと思います

041
わかるわかる
トピ主様のお母様のようなタイプ、時々見かけます。 息子だけ一品多い(!)人までいますからそれに比べたらマシかも。 トピ主さまが大人になって、一歩引いた方が楽になれると思います。 手伝いも無理してはやらない。お兄さんにもできることはあるはずですしね。 そういう人に期待し続けたり、利用され続けると外での人間関係もおかしくなってしまいます。 というのは、息子が成人して他の女性のもとに行った後、掌を返したように今まで無視していた子供に接近する場合があるからです。母親の注意を引くことしか考えずにいた子供は大喜びでお金や時間や労働を捧げます。その結果自分の仕事や家庭が駄目になってしまうことさえあります。 現状を認め、トピ主さまを大切に考えてくれる人を家族の外で探しましょう。 家族仲が良すぎて結婚する気になれないよりは健全で幸福な一生が過ごせると思います。

頼りにされてるんだよ~

🐤
ころぼっくる
トピ主さんは、お母さんにとって「頼りになる存在」なんだと思いますよ。 家事を手伝ってくれたり、同じ女としてお父さんのことを相談出来たり。 お兄さんにはたぶん「気を使ってしまう」のだと思います。 上手く言えないけど・・・ 息子には嫌われたくないって言うのかなぁ・・・。 つい心にも無く良い顔しちゃうんです。 でも、娘には本当の自分を出せるって言うか甘えられるって言うか 安心してワガママ言えちゃうって言うか。 決してどっちが可愛いとかでは無いと思います。 母親は、娘にはついつい甘えてしまうものだと思います。 「私は頼りにされているんだな」って思ってあげてください。

うちは逆

🎁
sweet pie
トピ主さんは、まだまだお若い方では? その内、逆転する可能性はありますよ。 うちは兄と私では、2:8くらいの割合かな~? 私が一人娘のような存在です。 兄には女の子がいますので、理解してくれると思いますが。 今まで私へのプレゼントは数限りなく。兄へのプレゼントは、 限りなくゼロに近いです。 娘は特別に可愛いようです。 でも、出来の良い兄がいてくれて、本当に良かったと思っています。

ウチの母が言い放ったひとこと

041
ツォータン
同じような経験があります。 何の時だったか、妹が母に「女は損、お母さんはいっつもお兄ちゃんに甘い」というような文句を言ったことがあります。 その時に母が昂然と言い放ちました。 「アナタはいっつもずうずうしいんや! お兄ちゃんに甘いくらいのえこひいきで、兄妹ちょうど釣り合ってる!」 おそらく多くの家庭の男の子と女の子に当てはまることじゃないか、と思うのですが。 ようするに日頃の行いが肝心だと思います。

あなた達、未だみんな若いから

041
よれよれ
お兄様もあなたもお母様も未だ若く、嫁姑の葛藤もない、お母様の人生では一番いいときですね。 数年後、お兄様もあなたも結婚されて、お兄様が奥様に遠慮されて寄り付かなくなったら、お母様はあなたのありがたみがおわかりになります。 私の友人達は、みな「娘の方がいいわ!」といってます。私もそう思いますよ。 今は、姑がお嫁さんの顔色をうかがう時代です。 率直にものが言える娘さんは宝物です。そのときになったら、お母様の考え方も変わります。 それまでは、聞き流すことですね。 私自身も、3人姉妹の一番上でしたが、母は妹達と私との扱いが違っていましたよ。 私をライバル視してるんじゃないかと思ったときさえありました。 でも、母は晩年私を自分の乳母の名前で呼んだことさえありました。 私を頼っているんだな、こどもみたいだなとおもいました。

異性には甘いんですよ

😉
ヨーグル
娘には遠慮ないですよ。 心から信頼してる証拠かな。とも思いますよ。 変りにお父様はあなたに甘いんじゃないですか? 異性にはどうしても甘くなっちゃうんですよね。 私も弟がいますが気が利かないしちゃっかり者で 得だなぁと思います。

はっきり言われた

😣
のこのこ
私も姉弟の姉でしたが、えこひいきひどかったです。 例えるならほら、あの小公女セーラが学費を払えなくなったときの、ミンチン先生のセーラとラビニアへの対応がまさにそれ。(笑) 最近はっきり言われましたね。私をかわいいと思わなかった、と。 いやはや、セーラと違って私は大きくなるにつれ、弟を毎日恨みに恨みまくって、そのせいで私は底意地が悪く育ったと思います。とても情緒不安定でした。だって自分を一番愛してくれてる人が一人もいないんだから。 もうどうでもいいんですけどね。大人になったし、今は夫が一番愛してくれるので私も安定しました。(のろけっぽいけど) ただこの底意地の悪さは・・表に出ないように押さえつけるのが大変です。

うるうる・・・

🐧
悩みんく トピ主
何だか皆さんからいただいたレスを読んでいたら、目がうるうる。 別に深刻にこのことを悩んでいたわけではないのですが、同じような思いを感じたことのある方の意見がありがたかったです。  母と毎日顔をあわせるので、今後も同じことで「なんか納得いかないな~。」ってことが多々あるかもしれませんが、自分も結婚したり、子どもを持ったら、理解できる部分があるかもしれませんね。 ありがとうございました 

数十年後には逆転するかもよ

041
とろろいも
母親は、弟には甘かったですね。 もう二十年も昔ですが、県外に就職した弟に、クーラーやらこたつやら買って送ってやってました。 「高給取りなんだから自分で買わせれば」と言ったら「あの子は親元を離れて可哀相だから」とか言うので、おいおい、こっちは地元に就職してあなた(母親)を養ってるでしょうが、そういう娘は健気とは思わんの?とちょっとムッとしたけど、父親(そのとき既に他界)は私に甘かったので、まあおあいこかと。 私は子供の頃から勝ち気でいけいけどんどん、弟はおとなしかった(私から見ればへなちょこ)ので、母が弟に肩入れしたがった気持ちはわかる気がします。 で、姉弟ともに四十路に突入した現在、母は私に頼りっぱなしです。 弟のことを「もういい年なのに考え方が狭い」などとこぼすので、 「そりゃおかあちゃんの育て方がわるかったんちゃうの?」と冗談で言ったら 「あなたの言う通り……」としょげられたのでかえって慌てました。

その通り

娘っち
うちの母も兄が永遠の恋人ですわ(40歳越した息子だが) もうこれは病気だとあきらめておりますが でもわたし これがトラウマで一人娘を授かった後、次の子を出産できずに12年。 だってもし妊娠したのが男の子だったら・・母のように手のひら返したかのように男の子だけを可愛がってしまうのではないか?など真剣に悩みました いまだに親戚や近所の男の子を見ても可愛いと素直に思えない自分がいます

頼りにされてるのでは

041
第一子長女
お母さまはトピ主さんを頼りにしていてちょっと甘えてるのかな~と思いました。 私も夫も異性(当たり前か)ですが第一子ですが、お互いの親から頼みごととか多いです。 独身で同居しているきょうだい(どちらにもいるんですが)に頼んでも良いのにって事でもです。

損です

🙂
とっても損です。全く扱いが違います。特に母親の扱いは私はお手伝いさん、弟は殿様です。中学から部活関連の費用は一切出してくれませんでした。貯めてたお年玉を崩して出してました。 弟は小学校から高校までずっとサッカーしてましたが、合宿代、遠征費、ユニフォーム代やスパイク代、全部親持ち。練習着もルコックなんかのメーカーを弟が指定し、上下で3万円以上のものを湯水の如く買い与えてました。 高校は同じ学校でしたが、私の制服は母親の友達の子供さんのおさがり。弟はすべて新しいものでした。 大学入っても授業料以外は全部バイトで賄った私と、何から何まで与えられ、小遣い貰ってた弟。家を出たいと言ったときも、大反対した上に手伝いは無く、弟が出る時は何から何まで全部親がしました。新居が片付いた後、御小遣いとして30万円渡してました。未だに月に1度は親が部屋を片付けに行ってます。 親の都合で強制的に家に帰らされた私ですが、完全にお金を入れるお手伝いさん状態です。弟は未だに外で暮らしてますが、毎月御小遣い貰ってます。こんなんですが、介護は私だと親はいってます。 近くの縁談は全部断ってます。絶対離れるぞ。

あります・・・

041
くろねこ
本当に平等な家もたくさんあると思いますが、うちの場合は 正直言って、差別を感じることはあります。 兄には言わないような暴言(理不尽な人格否定とか) 吐かれたり。 母には全く自覚が無いようです。 のこのこさんのお母さんのように はっきり言われるのも、うちみたいに自覚が無いのも 問題ありですよね~ 一度思っていることを話したら 「差別なんて全然してないし、私はそんな性格じゃない!」って キレられました。

特に母親だけの家庭の娘は損です

041
初雪
私の母も、私と弟の扱いにすごく差がありました。 私が掃除洗濯炊事買い出し等家事いっさいをする間、弟は何もしなくてよし。 弟に皿の一枚も洗わせようものなら、「男の子さまに何をさせるか!」といわんばかりに怒り、 魚料理などは必ず弟が頭のほう、私は尻尾。 娘と息子は生まれながらに身分が違うと思っているようでした。 今は他県に就職して実家を離れましたが滅多に帰省しませんし、たまに帰るときは絶対に弟の帰省と被らないようにします。 お父さんがいる方は「でも父が可愛がってくれたからいいわ」と言っておられますが、本当に羨ましいです。 私は小さいうちに両親が離婚したため、可愛がってくれる父もなく辛い思いだけしていました。

くろねこさんと同じ

041
くるくる
私の母も、兄だけ特別扱いしてきました。 母は、亡き父が大嫌いでした。 なにかにつけ、「アンタはお父さんソックリ」(イコール私が嫌いってことですよね?) 私にだけ暴言を吐きまくり、兄と母はタッグを組んで、家庭から私と父を阻害してきました。 でも、私と兄が結婚したら変わりました。 急に私にすりよってくるようになったんです。私に子どもが生まれてからなおさら。 子どもを生んで、私は自分が育ってきた過程を思い出し、つらくて耐えられない日々が続きました。 意を決して母に差別されてつらかった、と打ち明けたら、 「私はそんなことしてない!!!!だったら今更私になにしろっていうの?!!!!!!!!!!!!!」 と逆切れ。 昔は母に、こっちをむいて欲しかったのですが、今さら私にこられても、、 かなり複雑で悲しいです。

くるくるさん

041
くろねこ
同じような経験をなさったんですね。 私は一度、思い切って手紙を書きましたが それまでに何年も逡巡しました。 「自分には覚えはないけど、何か傷付けるような事をしていたら謝るよ」という返事が来ました。 私が何でもない事を根に持っているという前提での 上から目線の内容でした。 母は、私が長い間母の態度で悩んでいたことは 夢にも思っていなかったようです。 うちがくるくるさんの場合と違うのは 多分兄は差別に気づいていないことです。

どこの家もそうなのかもね

😢
かにみそ
女(私)、女(妹)ときて待望の男の子(弟)が生まれたのですから、両親のかわいがりっぷりはひどかったです。 特に父自身も長男で特別扱いされていたからでしょうか。 弟が悪いことをすると長女である私が連帯責任で一緒に罰せられました。 戸外に出されたり押し入れに閉じ込められたり、ささいな罰ですが「なんで私だけ・・・」と思ったものです。 他にも、弟が小学生くらいになりふざけて暴力を振るうようになっても真剣に怒りませんでした。 何より「親は弟が特別かわいいんだ、私とは違うんだ」というのが一番こたえました。 父は娘に甘いなんて信じられません。 うちは両親共に、息子命でしたから。 一度、子供の頃に泣いて抗議したことがありますが、照れ笑いしながらヘラヘラと「ごめんごめん」と言われ、根本的には全然治りませんでした。 結婚して子供はまだなのですが、男の子を産んだ友人のデレデレぶりを見ると仕方ないことなのかと思ったりもします。 でも私の心の傷を思うと、自分が男を産んでも絶対に贔屓はすまいと固く誓いました。 自分のしたことは自分に返ってくると思います。 未だにわだかまりは消えません。

私は男の子はあんまり・・・

💋
すいか
私は兄がいます。 それほど兄と私の間に母の差別はなかったです。 父は私のほうを可愛がってた気もするけど、待遇に差はありませんでした。 で、今私には男の子と女の子一人ずつ子供がいますが娘のほうが可愛いです。 もちろんそれを表には出さないし、待遇にも差はつけてません。 でも、母親にとって息子は格別、という気持ちは全く理解できないです。 息子は夫に性格が全然似てないからかな。 外見は夫よりかなりいいんですけど中身がね・・・

損です!!

😡
MIRA
私も小学生からそうでした。 女なんだから、娘なんだから、といいように都合つけられ、 兄は、可愛げのある息子。大人しくて守らなきゃいけない息子。 壮絶な夫婦ケンカも兄の前では悪い親になりたくないので、 どちらも我慢するが、 私の前では八つ当たりもひどい。 でも老後の面倒は兄にとは考えてないようだ。 兄には遠慮してそんなこと言えない。 たまに会いに来てくれれば十分うれしいって感じだろう。 私には娘なんだから、世間体が、など親ハラモードを押し付けようとするだろう。 小さいころは泣きながら「言うこと聞かなきゃ」としてたことが 30年以上たっても親は当然と思ってるだろうから。 おいしいところは兄、面倒は娘と差別してきた親。 なぜなんだろう、と考えたけどうちに関して言えば、 嫌われてもいいのよ娘の私には、 嫌われたり断られたりすると傷つくのよ兄には、 好きなんでしょ、好きな人には傷つきたくないのが人間。 なら、嫌われてもいい私に老後の面倒期待するなよ。 するつもりも無いけど。

確かに・・・。

😢
tomo
私は3歳と10歳離れた弟が2人居ます。 長男が生まれたときは、「お姉ちゃんなんだから!」と今でも理不尽だと思うことをされていました。 「泣け!」と言われて泣いたのに「泣くな!」と殴られたり・・・。 今は自立してしまっているのと、母が長男の育て方を間違えたかもしれない、家庭(父・祖母)のグチを言えるのは 娘兼主婦仲間の私しか居ないという事もあり、関係は至って良好です。 「育て方を間違えた」と言うのは可愛がりすぎたためか、自立心や自発性に欠けていて「まぁいいや」と下着からスーツまで、 何でも親任せ。 もちろん食事の支度なんて殆ど出来ない。 弟から比べると自立した今、幼い頃から「理不尽だ」と思いつつも仕込まれてきてよかったのかなぁとは思いますよ・・・。

親の中には

041
さくら
「可愛がる子」と「搾取する子」にわけて子育てをする人もいます。 私は「搾取される子」なので気持ちがよくわかりますよ。 さっさと気持ちの上で親から独立する事をオススメします。 将来、搾取するために甘い顔してすりよってこられても 自分をしっかりもってくださいね。 今まで可愛がってもらえなかった分、舞い上がって自分の家族を犠牲に してまで、親の期待(欲望)に答えようとしてしまう人もいるので。 子供にはそういった理不尽な事をしてしまわないよう、親を反面教師にしてください。

確かに

🐧
ぷりんと
うちも弟は田舎の長男だから扱いが違いました。 私は家の手伝いしても「女の子だから当たり前」弟は遊んでいてやらない「やりたくないなら仕方が無い」 私が真面目に勉強してテストでいい点を取っても「女の子は勉強が出来ても仕方が無い」とか。 おもちゃも弟の方がやたらといっぱい買ってもらっていたような・・・。 でも私は親に理不尽さを訴えて無理やり平等になるように買ってもらいましたけど、 こういう性格が可愛げが無かったのかな、と今となっては思いますが。

同感・・

041
たんぽぽ
うちもそうかも~・・・ 損か得かっつったら絶対損でしょ。 しかも理不尽 勉強しないとおもちゃ買ってあげない、と母が言うと 私→勉強する 弟→買ってもらえないと勉強しない 同じ親が育ててもこんなに違ってくるもので 弟は立派なロクデナシに育ちました。 長い目でみたら 甘やかされずに育ってよかったのか?? また逆に親の目から見ると、そりゃ娘の方が 都合いいですよね。 小さいときは手がかからず家事させて 大きくなってからは一緒にでかけられる 私も子供産むなら一人は娘が欲しい。 昔本で読んだのですが 母親にとって娘は自分の分身・息子は恋人 なんですって。 納得!!

逆転しました

041
ことり
兄は昔からとても親に大事にされてきました。 跡取りだから・・・・と。 で、私は兄みたいに要領も良くなければ頭も悪く、女の子なんてほしくなかったと 露骨に言われ、寂しい思いをして育ちました。 結婚する時もしてからも、やはり露骨に差別されてきました。 3年前、兄が親の退職金や貯金を使い込みました。 今も返していないそうです。 今頃になって「やっぱり娘よね」と言い出したので「今更急に態度変えられても気持ち 悪いんだけど。それに昔からお兄ちゃんに面倒見てもらうって言ってたんだから見ても らってよ。私のこと嫌いだったんじゃないの?そもそもお兄ちゃんがあんな風になったの って、育て方間違ってたからでしょ?甘やかした結果がこれなんじゃないの?自業自得で しょ」って冷たく言い返しました。 長年のモヤモヤがすっきりしました。 兄弟間で差別する親って、結構いますよね。ホント、迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧