本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひったくりにあったとき、引越しするべき?

ひったくりにあったとき、引越しするべき?

レス1
(トピ主 0
😢
ジンジャーブレッド
話題
妹が8月にひったくりにあい、財布から身分証明書、家の鍵などカバンごとすべて盗まれてしまい、まだ見つかっていません。 妹は一人暮らしで、翌日には新しい鍵に取り替えたそうですが、一度、玄関外に人の気配を感じ、鍵穴をガチャガチャとされたことがあったそうです。(気のせいだったのかも…と話していますが。) その後は特に何も起こらず、無事に過ごしているそうですが、一人で家にいると物音に敏感になって、嫌になることがたまにあるようです。 犯人は、住所や会社名まですべて分かっているわけですから、毎日の帰宅ルートも把握できるはずです。 私は遠く離れた所に住んでいるため、心配で、引越しをした方かいいんじゃないかと勧めていますが、妹はめんどくさがってなかなかその気になってくれません。 この場合、やはり引越しをするべきなのでしょうか、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

用心に越した事は無いのですが。

💢
栃餅
社会人になってから3回ほど紛失しましたが、毎回免許証からカード、現金と全部一緒でした。でも一度は現金を抜いて免許証と一緒にゴミ箱で発見され、2度目は置き引きだったので警察に届けましたが、いまだに音沙汰なし。3回目はウエストバッグごと抜き取られましたが本人も気が付きませんでした。 警察に行った時にお聞きしたのは、犯人は足の付かないように『現金を抜き取ってすぐに捨てる』のが常識らしく、例えカードでも捨てられる場合が多いとの事でした。自宅の鍵も替えられたようですので、ひとまずは安心しても良いのでは無いでしょうか? とくに引ったくりなどは、面識や姿を見られて居る(と思っている)可能性が高いので、なおさら被害者には近付かないとは思いますね。 来年の正月には厄落しを兼ねて初詣に行きましょう!それともご近所の神社でお払いをして貰うのでも結構安心できますよ。結局、人間なんて誰かの性にしてしまえば何とでも乗り切ってしまえる物なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧