本文へ

電子レンジとトースター

レス16
(トピ主 0
😝
料理嫌い
話題
ズバリ! ご飯の温めは電子レンジ、パンを焼くのはトースター。2台必要 ですか? ちなみにパンは両面同時に焼けること、レンジの庫内はフラットであること。が必須条件です。 それを1台でこなせる電子レンジはないのでしょうか? お店の店員さん曰く「みんな2台持ってる。」と。。。 本当?

ランキング

レス

オーブンレンジではダメなの?

まんまる。
一台でならオーブンレンジでいいと思いますが 私はレンジとトースターを同時に使用する場合があるので 2台持ってます。 パンをグリルで焼く事が出来るなら レンジ一台でもいいと思います。

2台必要かな

041
マンダリン
私は初めは電子レンジにトースター機能付きを買いました。実際に焼くと 10分程かかり片面しか焼けない...結局トースターを買いました。パンはトースターで焼く方が美味しいです。あと、お餅やフライものを温めるのはレンジよりトースター派です。カリッと仕上がります。 2台置くと場所が...で迷ってますか?私は縦型のトースターを持っています。ただ横に長いものは焼きにくくなります。

うちにあります

🐤
まさしおやん
トースターの中の網?を取り外して、金属の丸い板をセットすることでレンジとして使えます。 他にも、例えば、「グラタン」ボタンを押すと、6分くらいレンジで加熱し、その後トースターに切り替わり、焦げ目をつけることができます。 これは主人が結婚前から持っていたもので、もう20年くらい前大学入学時に買ったようです。「新しいものは、全部オーブンレンジになっていて、こういう単純にトースター+レンジになっている物が見つからない」と言います。 見たところ、東芝の「 Alacarte ERT-430F 」という表記がありました。 勿論、場所をとりませんので、楽チンです。朝、レンジとトースターを同時に使いたい時(パンを焼きつつ昨日のカレーを温める、とか)もありますけど、作業手順を工夫すればそれ程困りませんし。 今は売って無いのでしょうかね~?

オーブンレンジ

🙂
かるしお
オーブンレンジならパンもトースト出来るし、電子レンジ機能も付いてますね。 しか~し、オーブンレンジでパンをトーストしようと思うと時間がかかりますよ。1枚トーストするのに余熱が必要だったり何だかんだで10分くらいかかってしまう機種もあるようです。だったら安いトースターを買ってパンはトースターで!とした方が手っ取り早いかと思います。 なのでオーブンレンジを持っている(トースター機能が付いているもの)にもかかわらずトースターも持っている人は多いと思います。

我が家は

🙂
まろんアイス
だいぶ年期の入ったオーブンレンジとトースター2台が、あります。 オーブンレンジでも、勿論パンは焼けますが、トースターの方が早く焼けます。トースターよりも、ガスレンジの魚焼きグリルの方が早く焼けますよ。 最近購入したトースターはお魚焼き専用に買いました。タイマーが付いているから、焼き過ぎの心配がなくてラクチン、それに安いし。これは、熱の出る部分が油が着いても大丈夫なタイプです。

付け足し

🐤
まさしおやん
補足です。 トースターは両面焼けます。 何というのか、電熱線?というのか、電気を通した時赤くなる棒が上下に入っています。 レンジの時は、下の棒の上にターンテーブルが来て、上手く触れないようになっているみたい。フラットに該当するのかな? トースターはトースター、レンジはレンジとして、ちゃんと機能しています。 庫内にパンくずとか落ちて焦げちゃうけど、これは私が物ぐさな為ですね・・・。

本当です(一部異なる)

041
けけー
>パンは両面同時に焼けること って、私が見た限りでは、ありません えっと、電子レンジにあるトースター機能って、みなさま書いているとおりです。 正直、トーストはたまにしか食べないのであれば、電子レンジでトーストするのも良いでしょうが、週に数度使うのであれば、トースターは必須と思います。 もちろん家には両方あります

生活様式によるかな?

041
taka
引越しで家電を新しくしたとき、トースター機能つきオーブンレンジを購入しました。それまで使用してたオーブントースターは捨てました。 朝のトースト、びっくりするほどきれいに焼けるんです!焦げ目も均一で、芸術的な美しさ。夫はひどく感動してました。彼は「すげぇんだぜ!」と周囲の人に自慢しまくっておりました。 でも一週間でトースター買いに行きました。確かに美しい。でもみなさんおっしゃるように、時間かかりすぎ。朝食とお弁当作るのに、レンジも使いたい。でもパン焼いてると使えない。うわぁ~どぉするっ!?っとなってしまい、パンは別にトースターを買うことになりました。一件落着。

目から鱗

041
アイビー
このトピ読んで、そうだったのねと納得。 私もオーブンレンジを持っていますが、トーストはなかなか焼けないし グラタンも全然焦げ目がつかないので、オーブン機能は殆ど使わなくなってしまいました。 おき場所の問題さえ解決できれば、オーブントースターを買うべきなのねと。

単機能レンジ+温度調節付きオーブントースター

041
ロングセラー
トピ主さんの希望する機能、形状の物を探すと、非常に選択肢が狭まり 価格的にも高くなるのでは?と思います。 お菓子作りをされず、電子レンジは温め直しに使用程度なら、一番安い位の 単機能電子レンジがおすすめです。 高い機種のオート加熱だと「考えている時間」があるせいか、時間がかかる よう思います。 自分でタイマーをセットする物は、お茶碗1杯なら1分とか、その程度で充分 なのに、現在使用中の「底面フラットのオート加熱」は、それ以上。 しかも必ずしもベストタイミングの仕上がりとも思えない(笑) その代わり、オーブントースターを温度設定できる物にすると便利です。 私はこれでトーストもするし、丸いパンを低温でちょっと暖めたりもします。 中はフワッ表面パリッで、いきなりレストラン気分!です。 25センチ角位のプレートも付属で便利です。 ホームショップや通販で、電子レンジとオーブントースターを重ねるための 金属製ラックが二千円弱であるので、これで2台を重ねるとよいと思います。 単機能電子レンジは小さい物が多いので、2台でもそんなにかさばらないのでは?

魚焼きグリルでも焼けますよ

🐤
まさしおやん
東芝のトースター&レンジは、もう製造していないみたいですね。 ネットで検索しても全く情報が出てきません。 残念です。 なお、毎朝食パンを焼く程度なら、魚焼きグリルで匂いも移らずおいしく焼けるそうですよ。「ためして○ッテン」でやってました。 トースターを買う前にためしてみて下さい。 (実家はトースターが壊れてから焦げ目付けるのはすべて魚焼きグリルでした)

本当です・・・・

しろりん
>お店の店員さん曰く「みんな2台持ってる。」と。。。 これは本当です というか、お客様の方が『電子レンジとトースターは別に欲しい』という方がほとんどだからです ”オーブンレンジだとちょっと高くなってしまうので、電子レンジがいい”ということでしたら、 やっぱりトースターは別に買うのがおススメです お値打ちなオーブンレンジを買うという手もありますが、 大概のお客様が『網と皿を入れ替えるのが面倒』と言って、 両方買っていかれます あとは、やっぱりトースターの方が早く焼けるからですね。。 お餅とかも焼けますしね・・・

ナショナルのトースターレンジ

041
さくらもち
その名の通り、トースターとレンジが1つになっています。 トースター機能としては、「トースター」「弱」「強」の 3段階に分かれていて、レンジは「強」「弱」の2段階です。 また、レンジとトースターのコンビ機能というのもあります。 ただ、庫内がフラットというのが…条件にあてはまらないかも しれません。レンジのときは波状の天板を使う形になっています。 私はお菓子作りやパン作りをよくするので、コレとは別に デロンギのオーブンを置いてますが、そうじゃなければトースターレンジ 一台で十分だと思います。

トースター機能を使った直後はレンジが使えない、多分。

🐤
寒いですね。
以前は1台でしたがいまは2台あります。レンジにはオーブン機能もついていますが、別にトースターも買いました。 紅茶とトーストにしようと思ってパンを焼いているときに、やっぱりホットミルクが飲みたいなぁとなったら、 トーストした後、庫内が冷めるのを少し待たなければならないです、多分。気が変わりやすいし、待てないので、2台買いました。 掃除の頻度も、トースターだけだとけっこう放っておいていいかも。レンジがいっしょのときは、まめにパン屑を取らないといけませんよね。

2台がいい!

041
うさうさ
多分、パンを焼いたりグラタン焼いたりするのであれば、オーブンレンジを買うと後悔するんじゃないかしら?と思います。いわゆる「焼き目」をつけるのに非常に時間が掛かるので。。(パンを”あたためる”だけなら良いのですが) グラタンなんか上に焼き目をつけるだけなのに、いつまでやってんのー!という感じです(苦笑) その点、オーブンなら5分で十分です。 もともとの用途が違うものを合わせたので、オーブンレンジはまだ無理があるようです。 場所を取らないなら、2台買った方がストレスなくて良いですよ。

2台とも必要

😨
Mm
始めはトピ主さんと同じ考えで、電子レンジを買いました。 トースター機能付きです。 が、他のレスにもあるように、1枚焼くにも、時間かかってしまい、 電子レンジなら10分以上もかかるのに、トースターだと、2~3分で済みますから。 又、魚焼きグリル付きのコンロもありますが、これはずっと側にいて、 見張ってないと、たちまち黒焦げにしてしまい、使えません・・・。 そりゃ、使えることは使えますが。 そういう訳で、処分予定だった、トースターはそのまま使い続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧