最近、一ヶ月短期のアルバイトを始めました。
事務作業を行う時は社員さんのいる事務室で行うのですが、ここの職場は社員さんもアルバイトさんも皆すごく仲が良くて、(主に社員さんを中心に)事務室にいるといつも会話をされています。
私に話しかけてくれることも時折あります。
ただ、私はアルバイトの身分ですし、不器用なところがあるので仕事は集中しないと人並みに働けないので、話をふって頂いても少々話すだけでそんなに長続きはしません。私から世間話をふることはありません。
途中の会話に立ち入ることも殆どしません。
このような職場の場合、あんまり寡黙でいるのは良くないでしょうか。
せっかく話しかけてくれているのだから、私からも積極的に話すほうが相手の方も良い気持ちになってくれるものですか。
まぁ、毎年短期を募集されているところなので、態度が悪くない限りそんなのわざわざ気にしないだろうなぁとは思っているのですが。
※もし、仕事中におしゃべり…?という印象があっても、ご指摘はやめて下さい。こういう雰囲気の職場に溶け込むとは?ということについてお聞きしたいので。