本文へ

在米 幼稚園について

レス23
(トピ主 6
041
安倉
話題
現在米国在住、一歳半になる子どもがいます。
両親ともども日本人で、永住ではありませんがあと5年は確実に滞在することになりそうです。
子どもの幼稚園に関して相談です。

2歳になったら幼稚園(現地の)に入れようと思っております。
社会性を身に着けさせることもありますが、第一に英語に慣れさせたいという思いが強いです(少なくとも小学校1年までは滞在することを考慮して)。

そこで質問なのですが
1週2-3回、フルタイムで幼稚園に通う
2平日毎日、2-3時間だけ通う
どちらが英語に慣れ親しみやすいのでしょうか?
会社の補助もないので金銭的に毎日フルタイムで預けることは難しいです(毎日フルだと月に$1000は軽く超える地域です)。

また、それ以外で何かアドバイスがありましたらいただけますと幸いです。
どちらにしろ、子どもが言語で苦労することは間違いないことを考えると辛い思いが絶えません。

ランキング

レス

二歳からですか?

🐶
アメリカ小町
幼稚園ではなくプリスクールですね? トピ主さんはお仕事をしていらっしゃるのですか?そうでなければ、まず、母子で参加出来るクラスから始められたら如何ですか? うちの場合、生後6ヶ月からプリスクールに入る二歳半まで、毎日の様に、YMCAの母子スウィミングや体操、市でやっているダンスやお話の時間などに行き、他の子供達と遊べる時間を作っていました。最初は私のそばを離れたがらなかった子も他の子供達と遊ぶ楽しさをすぐに覚えました。モールにある遊び場もよく利用しました。 それから、あちこちのプリスクールのオープンハウスに二人で行き、子供が一番気に入ったプリスクールに決めました。三歳からしか入れないところを、本人がお願いして、二歳八ヶ月で入れて頂きました。 最初の一年は、朝だけのクラスに入りました。最初の4-5日は私が帰るとき、号泣していましたが、迎えに行くと帰りたく無い様でした。 親が心配するほど子供は言葉で苦労しない様ですが、プリスクールと言っても色々ありますので、子供が好きな所を見つけて上げられたら最高だと思います。

私なら毎日2~3時間を選びます

🐧
まーちゃん
米国で現地人と結婚してる妻です。 私なら短時間でも毎日の方を選びます。ちょっと違いますが、楽器の練習にしたって、週に数回長時間練習するよりは、短時間でも毎日練習した方が成果があります。 あと学校によって内容は違うでしょうが、私の子供たちが通ったプリスクールではお昼を食べた後に昼寝の時間があり、その他の内容からいっても午前の授業ほどたいしたものではなかったので、うちは子供を午前中だけ週2日だけ通わせました。学校のない日は公園に連れていったり、図書館のストーリータイムなどに連れていったりしました。 子供はすぐに言葉を覚えますよ。親よりも早いです。

英語より日本語を

041
在米
アメリカ生まれの5歳、2歳の子供がいます。両親共に日本人です。 5歳の子は3歳から現地の幼稚園に通ってます。 ナーサリー(3歳)、週3日3時間、プリk(4歳)、毎日8時から2時30分まで、キンダー(5歳 現在)、毎日8時から3時までのスケジュールです。 私もトビ主さん同様、言語で子供が苦労するのではないかと心配でしたが、子供の順応性はすごいですよ。あっという間に英語をキャッチアップします。 今では、英語の方が強くなってしまい、日本語のほうが心配です。両親は日本語でのみ会話してますが、子供は日本語と英語をチャンポンで話をしたりします。 永住でないのであれば、そんなに焦る必要もないように感じます。2歳ならまだ週2日くらいでも十分ではないでしょうか。 うちの2人目は2歳ですが、3歳までは通わせる予定はありません。日本語の友達とプレイデートしたり、公園で遊ばせたり程度です。 我が家も永住ではないので、どのように日本語を維持するかのほうがいまでは問題です。(日本語の読み書きなども) トビ主さんもお子さんが小学生になられてから帰国される可能性が高いようですので、日本語環境が重要だと感じます。

オムツ取れてますか?

041
あれ
幼稚園となるとオムツ取れていることが条件の場所が多くないですか?2歳児だとディケア探しになりますか?私の住む地域ではオムツを替えるのは資格がいるのでその資格保持者がいなければ駄目ということで幼稚園ではトイレトレーニング終了が条件で希望していた現地校は全滅でした。 お金に関していえばCoopの幼稚園とかありませんか? ちょっとお金かかるけど、今のうちにジムとかのお稽古とかいって情報仕入れるとかどうでしょうか?世界は広がりますよね。 あとは地域で幼稚園フェアみたいなのしてませんか?うちのほうは9月スタートでレジスターが大体2月なので1月から2月の間にいろいろやっています。

焦らなくて良いと思います

041
永住予定者
日本人夫婦で同じく1歳半の子供がいます。違うのは、上に7歳の子がいるのとうちは米国永住予定です。 他の方とかぶりますが、まずオムツが取れていなくて入れるとなるとデイケアですね?補助も出ないのならそんなに急がずに、無料の親子参加型のイベントに片っ端から参加したり、英語のTVやDVDを見せるぐらいでも良いと思います。日本語環境の家庭とは違う世界が有るんだよ、ということを知らせる程度で良いのでは? また英語環境に慣れさせたいからとまだ言葉もあまり発さないうちから英語に力を入れすぎると、日本語が危うくなる可能性もあります。例え両親が家庭内で日本語を話していてもです。帰国後インターに入れるつもりならまだしも、普通校に入れて日本語が弱い(英語が会話に混じる)ようであれば、そこで苦労するのはお子さんです。トイレに一人で行ける4歳位からでも遅くは有りません。 うちの子は、4歳で入ったプリではほとんど言葉を発しなかったようですが、翌年のキンダーから英語が延びました。時間は多少かかるかも知れませんが低学年までの英語なら遊びを通して身につけてくれると思いますよ。

息子も通いました

041
サラ
我が家の息子も二歳で週三日月$450でオムツをして通いました。オムツはすぐにトレイニングパンツに変わりました。日本語で育てていたので慣れなくて毎日泣き続けていました。ピックアップしてからもプリスクールの庭で昼もまだ食べていないのに二時間でも砂遊びやままごとやらして帰りたがりませんでした。私もお腹を空かしながら根気良く遊びに付き合いました。寝る前の絵本読みもヨットが発音できなくて息子に直されるばかりで頭にきて絵本を投げました。私が教えても間違った発音になるので主人から英語は教えないように言われていたのでとくには教えませんでした。家にも呼んで現地の友達と良く遊びました。土曜日の日本語学園へ六年通いましたが今は変な日本人のように思えます。

フルタイムは…

041
コハル
英語以前に二歳児にフルタイムはかわいそう。今はママとべったりを楽しむ時期じゃないですか!お母さん働いてもないのに朝から午後まで預ける必要はないと思います。 私は子供が3歳のときに渡米しました。3歳は週二回午前3時間のプリ、4歳で週3回午前3時間のプリ、5歳で毎日午前3時間のキンダーにいれ、今は1年生です。 家では100パーセント日本語なので最初の2年はほとんど英語を話しませんでしたが、プリは楽しんで行ってました。まだ言葉がカタコトでも一緒に遊べる年齢なんですね。 アメリカでは発達が遅いと5歳にキンダーに進まず、キンダー準備クラスを勧められることもあるのですが、子供は生まれ月が遅いにも関わらず、何の問題もなくキンダーに進めました。小学校では英語が第二外国語とは信じられないと先生に言われてます。(ESLにも行ってません)。 なので二歳だったらまだどこにも行かなくてもいいんじゃないの?と私は思います。

うちの場合

041
さくら
2歳の子がいて日本に帰るのは小学校一年頃の予定です。 うちの場合は英語は忘れてしまうものと考えているので英語は現地校(キンダー、1st...?)で友達と遊ぶのに困らない程度でよいと思っています。 なのでプリも毎日フルで現地プリに入れる選択はありません。 それよりも日本語の差(日本にいる同年齢の子との差)をいかに減らすかに頭を悩ませています。

トピ主です。1

041
安倉 トピ主
レスありがとうございます。すべてとても参考になりました。 いつまで在米かが全くわからないことが一番ネックです。 私自身は母国語をしっかり習得させたいという考えだったため小学校低学年で帰国等ならココまで悩まないのですが。 >2歳児だとディケア探しになりますか? プレで考えています。未トレーニングでもOKなところがあり、そこも考慮に入れています。 >coop 一応考慮に入れています。値段と、(時間も今は十分あるので)子どもの成長を近くで見れる事に魅力を感じています。ちょっと遠いのがネックです(特に2歳の間は近場で検討)。 >英語環境に慣れさせたいからとまだ言葉もあまり発さないうちから英語に力を入れすぎると ここは私も気になるところです。滞在がどのくらいになるのかはっきりさえしていれば、どちらに力を入れるかどうかもこんなに悩まずにすむのですが…。 地域のストーリータイム等は既に参加しています。 一時期人見知りが激しくなりましたが、最近は緩やかになってきたので、そろそろ色々なアクティビティに参加できそうかなと思い始めたところです。

トピ主です。 2

041
安倉 トピ主
投稿した後、色々と考え、2歳になった時の子ども自身の成長度合いや性格を見てから決めるのがいいかもな、と思い始めたところでした。 近隣のプレスクール等の情報集めは継続しますが。 習い事をさせてみるのもよさそう。 何か一つの事に集中するのは本人の自信にもつながるはずですから。 今回、頂いたレスを読み、上記の考えに近い方が多(…いように感じました)く、安心しました。 >あと学校によって内容は違うでしょうが… 私もこれは感じてました。 お昼寝→遊び時間→ピックアップ であれば午後のクラスってあまり意味なさそうだな、と。 受けさせたいプログラムが入っている時間帯に通わせられればとりあえず満足かな。 という事で、もし2歳からプレに入れることになっても、週2-3で、(2歳のうちは)少なくともお歌だけはスケジュールにある時間帯で通わせたいな、と固まってきました。 あとは本人次第で日数を増やしたり別のプレに移ったり…フレキシブルに行きたいと思います。 何かほかにご意見アドバイスありましたら頂けますと嬉しいです。

うちの場合

041
国際結婚、永住組、小学校高学年の子供が2人います。 うちの場合、3歳までプレにいれませんでした。 3歳まで図書館のストーリータイムやママグループに参加したり(アメリカと日本一つずつ)、 あとリトミックのクラスを習っていました。 3歳になってプレに入った時は、英語が話せませんでした。でもおかげで日本語の基盤ができたと思います。 プレに入ってからは英語をドンドン吸収していって、今は英語の方が強いです。でも日本語も頑張って続けており、 今のところ年相応のバイリンガルになっています。 トピ主さんの場合は、1歳半から6歳半アメリカという事ですよね。日本に帰ってからの生活を考えるなら、半日 のプレで、後はお母さんが日本語を頑張って教える事が良いのでは?  英語どっぷりにするのなら、お金の事は何とかして、毎日朝から晩まで英語漬けにして、日本に帰ってから日本語を させればと思います。ただ、帰国が8歳9歳になってしまったらこれでいくと大変だと思いますが.... 娘は今になって「実はプレとキンダーの時は英語が話せなくて辛かった」と言っています。

心配しなくても大丈夫

041
アメリカンマダム
アメリカ在住で二人の子を育てました。今は高校生ですが。 まったくもって英語の心配はいらないとおもうんですけどね。子供なんてすぐになれます。 それよりも2歳ぐらいなら、お母さんの日本語が一番大事だとおもいますよ。  うちの子たちは3歳までは家で私がずっと日本語で育てていましたが、子供チャンネルとかみせていたので英語は理解してたようですよ。英語ができなくても子供たちはすぐに友達になって英語なんてすぐ覚えて日本語のほうをわすれていきます。  もし、英語だけの問題ならプリスクールの子供同士の会話より、ベビーシッターを雇って会話してもらったほうが子供にはいいかもしれません。先生の話は聞いて理解できる程度が必要科と思いますので、ナニーなりシッターにきちんとした英語を話してもらうのはいかがでしょう?  日本へいづれ帰国なさるのでしたら、そこまで心配なさらなくてもいいと思いますよ。

トピ主です 3

041
安倉 トピ主
新たにレスを頂きありがとうございます。 いつ帰国かがわからず、正直5年以上…定年までの可能性も強い…になる可能性も十分にあるので余計に頭を悩ませています。 高校まで行ってしまうのならもう英語一本で、日本語は会話だけになってしまっても仕方ないか、と割り切れるのですけどね。 ・英語を後回しにしてまず母国語(日本語)の基礎をつける ・プレ・キンダーに入った時に少しでも困ることの無いようにとプレに早くいれる どちらにしろ、結局は両言語に関しても苦労はせざるを得ないのだろうなとは分かっています。いるのですが…。 ただ夫は2歳からの入園を強く希望しているようなので、そうとなったら英語はプレに任せ、家庭では日本語の維持に全力を注ぐ、と切り替える方がいいかもしれませんね。 本当のところ、私が一番気がかりなのは、どちらも中途半端になってしまう事ですが…。 この辺のところ、夫があまり共感してくれず、「日本語は家で使うんだから平気だって。とにかく英語だろ、そのためには早めに入園!」とのんきなものです。このくらいのんきでも、大丈夫なものなのか…。

旦那さんに同意

🐤
れいみ
子供の為なら1、自分の為なら2です。 フルならお昼用意しなくていいし、ハーフデーは送ってきて一息ついたらもうお迎えの時間になってしまいます。 子供の為だとまーちゃんさんのおっしゃる通り午後はほぼお昼寝の時間なのと、2歳は最初の1ヶ月慣れるまで泣きますが、週2,3回だと忘れた頃にまた学校という感じになってしまうので。 外で英語、家で日本語に私も賛成です。あと英語のテレビとかも有効だと思います。 日本語のバイリンガルについてのうんちくサイトは読まない方がいいですよ。3才までになんちゃらセミリンガルがなんちゃら、頭固すぎて鼻でプッと笑っちゃいます。 子供の言語力はものすごいです。旦那さんののんきさでいた方が安倉さんもラクじゃないですか? (ただ忘れるのも早いので小学校低学年で帰国となった場合、努力しないと英語の維持は難しいです。) ちなみにうちの子の行っている日系ナーサリーで家でマンダリンと英語、学校(週5日フルデー)で日本語という3才の女の子は3ヶ国語全て上手に話せてます。

トピ主です 4

041
安倉 トピ主
新しくレスを頂きありがとうございます。 >頭固すぎて とありますが、実際そのような例を自分でも目の当たりにしているだけに(100%信じるわけではなくても)懸念はしてしまいます。 個人差の大きい問題なのかもしれませんが、私と、夫の言語能力から考えるとわが子にあまり期待するのはかわいそうかな~という現状もあります。 帰国後の英語の維持はこのトピでは問題にしていません。 >3才の女の子 この子の例は興味深いですね。 どちらかというと私が知りたいのは、三歳時点ではなく20歳くらいになった時の事なのですが… 子どもの言語力の高さはすごいでしょうね。 けれど単一言語のみの環境で育つ場合と比べたら負担は多いでしょう。 言語力を親が過信しすぎて子どもへのケアを怠ることにならないよう、我が家と、子どもにとってより良い方法を考えているところです。 今回、”2歳になったら入園”はほぼ決定事項になりましたので、日本語の維持に重点を置いていくことになりそうです。 英語に関してはとりあえずは夫の方針で。

意味合いの訂正

🐤
れいみ
>頭固すぎて これはセミリンガルが起こりえないという意味ではなくセミリンガルに何か問題が?という意味で書きました。(3才まで云々っていうのは全く信じていませんが。) 安倉さんが5年~定年まで(子供が大学行く位ですか?)とおっしゃっていたので、それならお子さんが将来どちらにも対応できるように両方やっていかない状況かと思いました。という事はつまりバイリンガル教育がしたいという事ですよね? バイリンガル教育については「国際結婚で生まれた子の英語教育…挽回するには?」のトピで海外在住ママという名でレスしています。 私自身がまだ育児途中で結果は全くわかりません。しかしマルチカルチャーの都市に住んでいるので周りが生き証人だらけです。日本人が苦労してなるバイリンガルが普通でむしろマルチリンガルもたくさんいます。私の主人も3ヶ国語です。多分主人は日本の偉い人?の言ういわゆる「セミリンガル」なのでしょう。でも全く問題無く3国をまたにかけビジネスし、映画などエンターテインメントも楽しんでます。 勿論そこには親の努力が不可欠ですので私も子供の為に頑張っていきたいです。

トピ主です 5

041
安倉 トピ主
再レスをくださってありがとうございます。 情報が増えるだけ、気が楽になる部分もあるのでとっても助かっています。 セミリンガルに関しては、深い思考ができる言語がない、というレベルとなると問題があるでしょうね。 >それならお子さんが将来どちらにも対応できるように バイリンガル教育は元々全く興味のない人間だったので、したいわけではないけれどしなければならない状況に自分自身がジレンマを感じている部分があるのかもしれません。 幼稚園についてのトピでしたが、結局親がドーンと構えていないと子どもが気の毒ですね。 >マルチリンガルもたくさんいます。 コチラも同じような状況ですね。 ただ、その子供たちは英語のみになっている例が、私の周りだと多い印象でした。 私は悩みに悩んだ後、開き直るタイプなのですが、4回目の返答時が一番悩んでいて、今は開き直りの段階になりました。 こうなると強いです。 子どもにはドーンと構えて、言語にこだわらずコチラでの生活を楽しませてあげようと思います。

在米ですが

ポップコーン
Preschoolで2歳からオッケーの所って、私の住む州ではありませんよ。 あと、州の条例によって、「おむつ」が取れていないと入れないプリスクールが多いです。 2歳から一日中でおむつの世話をしてくれる所といったら、デイケアーしかありません。 でも、最近は景気が悪い所以でデイケアーもラーニングセンターと銘打って週に数回でも良い、という所が殆どですが。

セミリンガル

041
abcdefg
家の旦那もマルチリンガルです。 旦那の国のほぼすべての人が3カ国語以上を話しますが 正直どの言葉も中途半端です。 日本人は英語を知らないせいかそれっぽく話せると どの国の言葉も完璧なんだすごいなって思ってしまうようですが 実際は違うと私は思います。 アクセントはもちろん文法もアメリカやイギリス英語とも 微妙に違っています。 言い回しに関してはその国の文化もとりいれてしまっているのと 当然ですが英語圏の文化が身近ではないので 顕著な違いが現れているような気がします。 もちろんネィテイブと間違えられるような言い回し 発音をする人もいますがほとんどが親が英語圏の人 もしくは英語圏に留学経験がある人達です。 家の旦那も英語圏に留学直後は本場の英語に慣れるのに しばらく時間が掛かったといっています。 少なくとも私の周り、彼の周りのマルチリンガルの人たちの ほとんどはセミリンガルですね。

フォニックス

041
WEST
今後の予定がしっかり決まっていないのであれば フォニックスだけをしっかり教えてくれるような プリもしくはチューターを探してはいかがでしょうか? フォニックスさえ完璧にしておけば 何とでもなるような気がします。 私、個人的には小さい子だって全く言葉が通じないところに 2時間も3時間も座っているのは苦痛でしかないと思います。 すぐになれるといっても慣れていっていると思っているのは 親だけということも十分ありえますしね、 小一で不登校になった子も知っています。 なので可能であればフォニックスプラス親子教室(ジムのような)所に通うのが今の時点ではよいのではないかと 思います。

トピ主です 6

041
安倉 トピ主
新たなレスありがとうございます。 >フォニックスさえ 同じ考えの方がおられてとても心強いです。 私自身米国に来てとても感銘を受けた部分だったので。 >フォニックスプラス親子教室 ちょっと、その視線でも探してみることにします。 >私、個人的には この部分が、多分夫と私とで感覚が違っうんだろうと思います。 私自身が幼稚園時代からの学校嫌い、コチラに来てからも、アダルトスクールのESLでちんぷんかんぷんで苦痛だったので。 >どの言葉も中途半端 一般的に、本人はこういうことに気づいているものなのでしょうか? 本人の中ではこれがメイン、という言語があるものなのでしょうか…。 >私の住む州では 一応、コチラはCAです。

きがついている

041
abcdefg
主人に関しては自分の英語は中途半端であると気がついています。 主人は米国で大学に行き英国で働いていたので 自分の英語が米国とも英国とも違うと知っています。 仕事で書くメールやレポートは自国の言い回しをしないように かなり気を使ったといいます。 ただ、主人の両親は自分たちの英語は完璧だと思っている 伏しがあります。 メインとなる言葉はなんと言うのでしょうか 主人の国独自に進化した英語プラスそれ以外の 言葉をMIXした言葉がメインでしょうか。 簡単に言えばシンガポールのシングリッシュが メインといった感じです。 シングリッシュが英語圏では通じず独自の進化をしていますが あそこまでひどくなくても主人の国でもそれなりの 進化を遂げています。

トピ主です。

041
安倉
その節はご相談に乗っていただきありがとうございます。 あれから少し状況が変わりましたので、ご報告に参りました。 補助が出ないならプレはあきらめるか…となりかけていたところ、幸いにも補助が出ることに。 さらに、家から近い場所に、通わせたい(我が家の教育方針と通じるところがあり、また子どもの性格にも合いそう、家から近い、少人数)と思えるプレスクールがオープン。 加えて皆さんのレス、残りの滞在年数、今現在の子どもの年齢と色々考え直し、英語習得目的、という感じは私の中で昇華してしまったようです。 今は単純に、1と2、どちらのスタイルがいいかなあ?と悩んでいます。 しいて言えば、今一番の不安材料は ・自分の英語力と対人能力 ・オープンしたてなので評判がわからない とりとめのない文章ですが、一応途中報告まで… こんな状況ですが、追加でアドバイスを頂けましたらとっても助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧