本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫が生まれる際、娘さんと一緒に赤ちゃん教室に参加しますか?

孫が生まれる際、娘さんと一緒に赤ちゃん教室に参加しますか?

レス67
(トピ主 1
041
月うさぎ
子供
遠方に住む娘が1ヵ月半後に第一子(初孫)を出産しますので、出産時は夫と娘宅に手伝いに行く予定です。 娘から「産院主催の赤ちゃん教室があるから参加しない?」と連絡がありました。 以前は娘夫婦で参加したので、今度は親子で参加しないかということのようです。 私は参加しようと思います。 赤ちゃん教室は金曜ですから木曜に娘宅に行き、週末は息子も合流して観光などをして、日曜夕方に自宅に戻ろうと考えています。 皆さんは、娘さんに赤ちゃん教室に誘われたら、どうしますか?参加しますか? お孫さんが生まれる際に赤ちゃん教室に参加して、どんなことが役に立ちましたか?

ランキング

レス

なんか娘婿が気の毒なような

🛳
月花
出産時に実母が手伝いに来てくれるのはよく聞く話だし、心強いと思いますけれど、トピ主様夫も行くんですか? で、娘夫婦宅に宿泊? 余計なお世話かもですが、爺は一泊程度で良いんじゃない? 娘婿さんの居心地が悪いだろうし、娘婿御両親も嫁親が2人して息子宅に居座るってなんかモヤッとしそう。 同じ意味で、赤ちゃん教室も、誘われたのは主様だけですよね。「息子も合流して観光」の「息子」って婿じゃなくて主様の息子ですね。 娘婿さんの性格とか、単身赴任中とか、それまでの付き合いによるかもですけれど、一般論として言うと、ちょっと気遣いが無さすぎな気がします。 逆に言えば、娘婿さんのご両親や兄弟姉妹が、娘夫婦の家に長期間泊りがけで居座っても、娘さんは嫌とは言えない立場になるわけですよね。 初めての妊娠・出産で舞い上がってる娘さんご自身に周囲に対する配慮が無いとしても、親が気づかないでどうするんでしょうか。 手伝いに行くなら主様1人で充分でしょ。

誘われたら行くかも

🙂
ふ~ん
 気が向けば・・・ですけどね。  よく「昔と今とでは注意点が違う」など言いますから、その釘刺しかな? 良かれと思って口出しをして「病院ではこう言ってた!」なんて言われるより良いと思います。 すり合わせにもなるし「昔はこう言われたんですけど・・・」と話して話を聞くことも出来るしね。  うん、気が向けば私は行くかもしれません。  

しませんねぇ

さらら
赤ちゃん教室ねぇ。 そんなの、自分が子供産むときにやりましたしねぇ。 実際、子育てもしましたしねぇ。 もう行きませんよ。 娘の手伝い程度にしか、孫には関わらないし。 自分が育てるわけではないので、行きませんね。

参加しません。

😑
宵の明星
何故母が参加? 赤ちゃん教室に参加すべきは赤ちゃんの父&母でしょ。 何故祖母が参加するのですか? しなくていいでしょ。 私なら参加しません。 いや、したくないです。

まずはご一読を

041
在米小町
お孫さん楽しみですね。 孫ハイになってしまわないように気をつけましょう。 娘さんもあなたも、娘さんの夫君の都合や気持ちを置き去りにしていませんか? まずはこちらをご覧になって下さい。 子育てハッピーアドバイス ようこそ 初孫の巻 ~孫が幸せに育つために 明橋 大二 (著) あなたのご主人が若いころ、あなたの父親、母親、小姑までそろって、若夫婦家庭に押しかけてきたのでしょうか。 仕事で疲れて帰ってきて、ゆっくり手足をのばしてくつろげない家庭、うまれたばかりの子と産後間もない妻との生活。 義両親に気を使って言いたいことも言えない時間。 若い夫君にはストレスこの上ないことでしょう。  娘夫婦の家庭を壊したくないなら、 「夫婦2人でできるだけ、頑張りなさい。遠くから応援しています。」 このスタンスがいいですよ。あなた方が出向くと百害あって一利なし。 娘夫婦が新母親、新父親になるチャンスなのです。 二人で頑張るから夫婦の絆も深まります。 親離れできていない娘に、子離れできていない親。 考えなおしたほうがよろしいのではないでしょうか?

う~ん・・

🙂
ムーン
赤ちゃん教室や、出産後の検診に祖母と来ている新米ママさん・・ちょっと引いてしまいます。 子育てが親がかり?自分だけでできないの?って。 ママ同士の情報交換がしたくても、横からその祖母さんが、あれこれ聞いてきたりして、「あら~うちはこうしていたわ」と娘さんと納得しあう様子を見たりすると 去りたくなります。 祖母に子どもを見てもらってその間に情報交換・・っていう人もいますが、子どもが泣いているのに祖母に任せて、話に夢中のママさんも、価値観が違う・・と思ったり。 娘さんは気軽に誘ってくれているんでしょうけど、親として、自分たちでやりなさいと背中を押すのがいいのでは?

その立場なら行きません

🎶
もも
産後同居の(娘さん)もしくは(お嫁さん)が仕事復帰で、孫の子育てに毎日おばあちゃんの立場として援助が欠かせない場合なら私は参加します。20数年前と今は赤ちゃんに対するケアーも違うし、毎日赤ちゃんの面倒をみる場合は立場は、おばあちゃんであってもそれは母親と一緒です。一番その子と長い時間の新生活が始まる前に赤ちゃんとの過ごし方をそこで学ぶので、その状況に自分がなったら娘夫婦又は息子と嫁一緒に参加します。そうでなければ参加しません。赤ちゃん教室は夫婦で参加した方が良いと思います。これからは生活も一変します。これからの時代子育ては夫婦協力が一番円満に行くと思います。おばあちゃんは緊急を要する時だけお手伝いに行く程度で、私も実家から850キロ離れた場所で新生活をスタート、第1子の時は母が退院する1日前に来てくれました。第2子の時は予定の1週間前、父親は来ません1ヶ月間自炊と仕事してました。赤ちゃん教室も毎回企画が違うと思いますよ。

楽しみですね。

041
ペテロ
0歳児がいる者です。 私は出産前の赤ちゃん教室に母を呼びませんでしたが、何人かお母さんと来ている人もいましたよ。 来てもらわなくても、特に困らないけれど、一緒にそういうのに出たら母は楽しかったかな?と後から思いました。 赤ちゃんのお世話について、今と昔では色々違うみたいですので、楽しく学んできてくださいね。 ただ、息子さんが合流とか、木曜~日曜日とかは、どうかな~と思います。 娘さんの旦那さんが激務で、ほとんど家にいない、とかなら良いですが、義母に義兄弟がそんなに滞在したら、旦那さんがかわいそうかな。 観光の間は、息子さんの方に泊まるとか、配慮ができるといいかなと思います。

産院に確認してからの方が

041
マイスター
良いのではないでしょうか。 水を差すつもりはありませんが、以前にあらゆる両親学級、マタニティセミナーの類に参加しましたが、お母様とご一緒に参加されている方は殆どいらっしゃらなかったです。お見かけしたことはありますが、10回ほど参加したうち、1-2組くらいで、結構浮いている感じでした。周りはご夫婦で参加されている方ばかりでしたので。今は男性の育児参加、著しいものがありますので、両親学級だけでなく、検診、予防接種、離乳食教室などにもご夫婦でいらしている方が多いこともあり、おばあちゃま連れは浮いてしまう印象を受けました。 ただ、平日開催のマタニティセミナーは、少し違うのかもしれませんね。何れにしても、他に親御さんと参加される方はどれくらいいるのか、確認してからの参加がよいのではと思います。

・・・それでいいんですか?

041
にゃやん
何か疑問に思うことが文章にちりばめられていますが…。 産後は里帰りですか? それとも、ご両親が通いですか?泊まり込みですか? >出産時は夫と娘宅に手伝いに行く予定です。 出産の時、という意味ですよね? それなら、お孫さんを見にいくという意味でご主人様と いらっしゃるのは分かりますが、 もし、ですよ? 産後の継続した手伝いの意味なら、ご主人様、何しにいくんですか? 娘さんの夫はそれで納得してますか? まあ、してないと思います。 娘さんのお子さんに対して、責任を持てる立場ではないですよね? 産後の手伝いって、孫のことをするのではなく、 自分の子どもの世話で手一杯な娘を手伝いに行くのでは? トピ主様が赤ちゃん教室に行く必要がそこにありますか? 私も、だいぶ実母に甘えまし、母も自己中心的な性格で孫命なので 出過ぎた真似、というのを平気でしようとする人でしたが、 そこは私が夫のことを考え、節度を持ってもらいました。 本当なら、甘えるな、と一言いうところですよね? まるで娘夫ことや、向こうのご両親様の気持ちなど眼中にないような 書き方ですが、そういうことが大事なのではないですか?

参加してみてください

🙂
なー
どうしてびっくりポチが多いのかな。 祖母の立場の人が参加するのはいいことだと思います。 なぜなら、昔の育児と今の育児では 常識が変わっているから。 そして、たいていのトピ主さん世代の方は 子育てについてけっこう忘れている(笑) 私も出産後、実家の母にいろいろ聞いたのですが 「そうねぇ~、忘れちゃったわ」 という答えが多かったです。 本当はお姑さんにも一緒に参加してほしいくらいですね。 「おばあちゃんが勝手に離乳食を進めていた」 「おばあちゃんが無駄に厚着させる」 など、育児の常識をめぐるトラブルがよく見受けられるので。 どうぞ遠慮なく参加なさってください。

なぜ、びっくりばかり?

🐱
ゆい
「びっくり」の人が多くてびっくりです。 私は「なるほど」にポチしました。 トピ主さんは産後の育児のお手伝いをするわけですし 娘さんも呼んでくれているのですし それに、昔と今では変わっていることもいろいろあると思いますので 赤ちゃん教室できちんと勉強して 責任もってお孫さんのお世話をすればいいと思います。 虫歯のこととか 授乳のこととか タバコのこととか 予防接種のこととかで お姑さんが昔のやり方で的なトピでは お姑さんに対する非難の声が多数上がるのに おばあちゃんが今の知識を身につけようとすると お母さんがおばあちゃんに今の知識を身につけてもらおうとすると こうなってしまうのがとても不思議です。 今では普通のことになってしまいましたが 昔はお父さんが赤ちゃん教室に行くのも そんな目で見られたと思います。 それと同じように おばあちゃんが行くのも 普通のことになっていく流れだと思うのですが。 上の子がうまくお兄ちゃんお姉ちゃんになれるように 心の準備ができるように お兄ちゃんお姉ちゃん教室なんてものもあります。

なぜ?

041
ばなな
最近の赤ちゃん教室ってお婆さんも参加するんですね。 両親だけでいいと思うので私なら参加しません。 主さんも子育てしてきたのだから赤ちゃん教室に行く意味がないんじゃないのかな? このようなトピを見てると実家依存する娘が多いことが分かりますね。

びっくり

🙂
チューリップ
近頃は母親付き添いで参加するものなのですか? 私も上の子が赤ちゃんのとき、育児サークルに参加して、母親付き添いのママがいて びっくりしたことがあります。何をするにも1人では出来ないんだなあと思ったこと を思い出しました。ちょっとびっくりです。

手伝う予定があるのなら行っても良いと思う

🙂
hina
都内の方には、「祖父母学級」というのも最近よく出てきています。 どうしてだか分かりますか? 産後うつを発症するお母さんの中に 「祖父母(実・義ともに)の古い育児手法を押し付けられたりしてもめることをきっかけに」 ということが少なくないからです。 核家族化が進み、祖父母と言えどコミュニケーションがうまく取れないケースは少なくありません。 それが新ママにプレッシャーを与えることがままあるからです。 私のかかっていた産婦人科でも、「もし何か張り切っているようなタイプの祖父母(義両親)がいれば、是非祖父母学級へ」と言っていました。 勉強になることはもちろんですが、 「プロである他人」から、お母さんになる方と同じ”今のやり方”を聞くと、娘(お嫁さん)から言われるよりもすんなり受け入れられることがあるから。 参加する事は悪い事ではありません。 無理せず参加できるなら、しておいた方がいいと思います。

参加して良いと思います

🙂
ぱるむ
今と昔の育児は違います。 だから、参加して今の育児事情を把握しておく勉強しておくことも良いかと思います。 なんせ・・ 私の姑、古臭い育児方法を強要し 今はこう指導されると伝えても「虐待よ!あなたがこうするから孫ちゃんがこうなった!そんな事したらトラウマになるわよ!}と大騒ぎ。 姑のせいで育児ノイローゼになりました。 姑に育児講座に参加してほしいって思いました。

冷たいようですが

🙂
匿名
参加しません。 実家にべったりしている母親は、他の母親達ともコミュニケーションを取ろうとしないため 母親同士の知り合いが出来ませんし、子供の交友関係にも影響します。 しょっちゅう祖父母が泊まりにきているような家庭は敬遠されがちです。 それに子供も、大人ばかりに溺愛され甘やかされるので、自立が遅く幼かったり我儘ですね。 中学校に入っても、いまだに授業参観や体育祭といった行事に祖父母を連れてくる母親がおり、 冷たい目で見られてます。 常に夫や母親の付き添いがなければ行動出来ないのでは、後々困りますよ。 本当に娘さんやお孫さんを思うなら、節度をわきまえて見守るべきです。

行かないよ

041
小心者
それに夫はナニを手伝いに行くのかしら? 娘夫がかわいそうです。 だったら里帰り出産にすべき。

是非参加してください!

🙂
はな
娘さんナイスですね!初孫はおばあちゃんが孫フィーバーになり、大昔の育児を引っ張り出してあーだこーだ言い過ぎるんです!是非参加して、昔と今の育児の違いを体験してきてください。私の母も「お風呂上がりに湯冷し飲まさなきゃ」とか泣いてりゃ「母乳がたらない」とかうるさくて仕方なかったです。 今、予防接種が何種類あるかも知らないですよね。 きちんとお勉強してきてくださいねー! ちなみに、私が参加した教室にはおばあちゃんは1人も参加してませんでした!

親離れ子離れしましょうよ

041
ゆう
なんで産後の手伝いに、ご主人も一緒に行くの? 母親学級に祖母が参加? いい加減子離れ親離れしましょうよ。

赤ちゃん教室におばあちゃんはいませんでした

🙂
通りすがり
赤ちゃん教室って何度も出なくちゃならないものなのでしょうか? 沐浴や日々の生活の仕方、注意事項などの話だけだと思います。 トピ主さんの子育てした時とそんなに変わっていないですよ。 産後はトピ主さんのご主人までもが手伝いに行くのですか?! 娘さんの旦那さんの居場所がなくなっちゃいますよ。 仕事から疲れて帰ってきて、義母だけならまだしも 義父までいたら安らげません。 赤ちゃん教室に参加する場合も息子さんが合流とおっしゃていますが、 娘さん夫婦の家に皆で泊まろうと考えてるのですよね? せっかくの週末、しかも娘さん夫婦(特に旦那さん)にとって 2人だけでゆっくり過ごせるのは今が最後の時期なんですよ。 もし旦那さんが「どうぞどうぞ」と言っているとしても 本音かどうか分かりません。よーーーく確認してみてください。

行く・・・かな

041
普通の人
びっくりにポチが多いので、反対意見が多いんだろうけど、 ・自分の娘が言っている ということから、以下を再確認します。 ・産院が赤ちゃん教室におばあちゃん参加OKと言っているか ・娘の夫が、トピ主さんが泊まるのをOKしているのか ・トピ主さんのご主人がトピ主さんが一人で行くのはOKか これが3つともOKなら私なら行きます。 ただ、15年前、こどもを産む時の 赤ちゃん教室(パパママ教室だったからかな?)は おばあちゃんの出る幕はありませんでした。 来ている人もいませんでした。 初孫誕生楽しみですね。 おめでとうございます。

夫の立場ですが

🙂
pei
2歳の娘がいますが、そういった教室で姑が居たのは見た事ありません と言っても2年前の事なので今はそう言う事もあるのですか?

摺り合せをしておく

🐱
ICHICO
という意味で参可なさっておかれると良いのではないでしょうか。 私が娘を出産した時代は「うつぶせ寝」がもてはやされていましてね。 でも今はそうではないらしい。 授乳期から離乳食への移行時期も昔は10ヶ月過ぎてからといわれていましたが、最近ではもっと早いようです。 私たちの頃は風呂上りには白湯の他にミカンの絞り汁やらリンゴ果汁やら(勿論薄めた物)をあたえていましたが、最近は違うらしい。 実は我が娘ももうじき出産です。 もう30年近く昔の子育てなものですから、右も左も解らない状態です(笑) シラナイでいるよりは知っていたほうがいいでしょう。 どんな情報も役に立ちますよ。 私たち婆も「育児初心者」の視点に戻ればいいんです。 いってらっしゃーい。

どこに泊まるんですか?

🙂
プンバ
親がそこまで娘に食い込むのって、正直気持ち悪い。これは、背景関係なく咄嗟に思ったことです。でもまあ個人の自由ですからどうぞ。 ところで、この時って、娘さんのお家に泊まるのですか?週末に合流する長男は?出産後も夫婦で来るって言うし 娘さんのご主人大丈夫ですか?出産前から遠慮もなしに、娘さんのご主人のお家に…すごいですよね。 私だったら我が子までを捨てで逃げちゃうかも。

あなた原因で娘夫婦に亀裂を入れたいのでなければ

😑
あらま
娘さんからのお誘いなので 赤ちゃん教室に参加するのは ありと思います。 が、土日いっぱいを 娘さん、息子さんと過ごすような予定の立て方は 考え直したほうがいいと思います。 木曜から娘さんの家にお邪魔するっていうのも・・・。 あなたや娘さんにとっては 平日も休日も関係ないかもしれませんが 婿さんにとっては平日です。 翌日の金曜日も含めて。 ペースを掻き乱されたくないのんでは? その上、土日も娘独占? 娘さんは、婿さんの嫁であることも お忘れなく。

参加しない

😑
パン
お孫さんが生まれるのが楽しみなのは分かりますが、参加しないほうがいいですよ。去年出産前に何度か赤ちゃん教室に参加しましたが、おばあちゃんが一緒の人などいませんでしたよ。 「夫婦二人で行きなさい、子供じゃないんだから親が来てたら恥かくよ」と娘さんに言ってあげるといいてすよ。

浮くかもよ?

041
まだまだ新米
産院によって違うのだろうとは思いますが、少なくとも私が参加した赤ちゃん教室に祖母はいなかったです。 妊婦さん一人かご主人と二人かのどちらかです。 娘さんが誘ったのなら祖母がいても違和感がないのかもしれませんが、私が参加した赤ちゃん教室なら祖母はかなり浮いたと思いますね。 私は母を赤ちゃん教室に誘うという発想すらありませんでした。 まあ、今の育児ということで勉強になることもあるかもしれませんが、 赤ちゃん教室では時間の制限もあり、それほどの知識は得られませんよ。 実際に育児したことがある方なら、今の育児書を1冊読んで、古い情報をアップデートする方が多くの知識が得られると思います。 他人事ながら、産後のお手伝いにご主人(妊婦の実父)までくるのにちょっとびっくりしました。 ご主人が家事完璧な人だとしても二人も手伝いいるんでしょうか・・・

ありえません

🐶
さくら
私は2回出産したのですが、夫と一緒というのはよくみかけました。 でも母親と一緒というのはごく稀でしたし、そういう親子はかなりういてました。 そういう場って出産後も付き合えるママ友と出会う場でもあるので母親と一緒だと産後相談し合ったり出来る機会がなくなりますよね。 私の場合、そういうトコで出来た友達は子供が小学校に入った今でも交流があります。 なのでママ友を作る機会を奪わないであげてください。 お互いに子離れ、親離れ出来てないんですね。 娘さんはもしかして実家依存ではないですか? これからの子育てダンナさんと2人でやっていけるのか、他人事ながら心配です。

おすすめするなぁ

🐷
どんちゃん
いや、私はまだ下の子が小学生でおばあちゃんになるのはまだ先ですが。 おすすめしますねぇ。 育児の常識って、こうも変わるのかと思うんですよ。 うちは一番上の子と下の子の年齢差が11歳あるんですが、 分娩時からもういろいろ違う。 カンガルーケアっていうんですか、出産後すぐ胸の上にまだ紙に包まれた(要は沐浴もしてない)下の子をどんっと乗せられたときには 「おおおおう」と声が出ました(笑)。 上の子の時はきれいにしてタオルにくるまれて「はい御対面~」でしたので。 (ちなみに同じ病院、取り上げてくださった先生も同じでした…) 病院の育児書を見れば、常識が変わっている(笑)。 お嬢さんの手伝いに行くのであれば、お嬢さんの育児方針の確認のためにも、誘われたのであれば参加することをお勧めしますね。 わたしも実家でお世話になったとき、何がいらつくって母から時代遅れの育児を推奨・実践されるのが嫌でした…。 というか、正直トピ主さんのご主人は何を手伝いに行くんだろう…と、そっちのほうが気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧