本文へ

男女の仕事に対する態度の分析

レス21
(トピ主 0
🐶
みさえ
仕事
トピを見ていただきありがとうございます。 働く40代です。 自分が目指していた仕事に就き充実した日々を送っています。 時に、(しんどいな~)と思うこともありますが、やはり定年まで体を大事にがんばりたいです。 この場をお借りして私なりの「男女の仕事に対する態度の分析」を紹介します。 私の職場は男性が8割です。専門職なので男女の仕事の質、量は全く同じです。 違ってくるとしたら、男性はより地位、名誉のあるポストを目指します。 もちろん給料に多少繁栄されますが、仕事の量が膨大化し重責を担うには、わりに合わない程度の給料アップです。 それでも男性は、「長」「リーダー」と名のつく仕事をやりたがります。 一方、私のような普通の女性は、できればやりたくありません。仕事に対して不真面目なわけではなく、現状で十分満足しているのです。 また男性は職場に変化を起こすのが好きで新しいことを導入しようとします。 それを推進する熱意もありますが、時によってはただ職場に「自分が生きた軌跡」を定年までに残そうとしているかのように見えます。 新しく導入されたことが成功すればいいのですが、結果がわかるころに、その本人はもう退職されている・・・なんてこともあります。 また男性の多くは女性より「長いものには巻かれろ」の精神が強いです。 地位権力のある人に弱く、あからさまなゴマスリが平気です。 女性は、プライドが高く、間違っていれば男性以上にはっきり反論し、長いものをスパッと切ったりします。 よってワガママに見えたりします。 もちろん私の職場での分析です。 皆さん思い当たることありますか?

ランキング

レス

そりゃそうでしょ

😑
あれら
男性の多くは家族を養って大黒柱になることを半ば強制されているわけですから… 多くの女性は同じ働くでもサブだしイザとなったら辞めて専業主婦になるって手がありますからね… 自分が好きな仕事を自分が好きなようにやって責任は取りたくないし いつでも辞められる そりゃ長いものに巻かれる必要もないでしょう

ぜひ女性に崩してもらいたい

041
典雅男子
男が作った男社会でしょうから、今さら男がそれを崩せるわけもありません。 ですので間違っているであろう指摘は、女性にしかできないでしょう。 >「自分が生きた軌跡」 たしかに、2千円札とかそうですよね。 >男性はより地位、名誉のあるポストを目指します。 これも組織を重んじる仕組みが、そうさせているのでしょう。 ゴマすらないと組織社会は生きていけません。 『2番じゃダメですか?』 これも男と女の性質の違いだと思いました。 女性は横並びを意識してか、平均点が好きなようです。 悪く言えば仲良しグループを形成し、そこから外れないように相手に合せるようです。 平和な社会をつくるには、女性が中心になれば戦争などなくなりそうです。 競争社会で国の発展を望むなら、男中心でないと負けると思われます。

残念な女

041
松さる田
大黒柱として、一馬力で家族全員を養ったことが無い人の発想ですね。 家族のために身を粉にして働いている男性に対して失礼ですよ なんだか一面的なものの見方で、残念な女ですね

わからない人には永遠にわからない

😀
ツングースカ大繁盛
重要な点が見えてないところも含めて思い当たる節がありますね。 現状維持に満足して安穏としていると競合に追い抜かれ、やがてシェアも減り、利益率を減らして追随しても追い付かずに衰退する。 そうならない為には現状の繰り返しではなく改革は常に必要。 それには自分の担当範囲だけでなく前後行程との連携も含めて改善になるのかの調査が必要で、他部署の人員との交流も重要になってくる。 新機軸アイディアを何の脈絡も無く会議等の場で突然叫びだして通るものでもないので、事前に上層部等へも打診し不味い点は指摘を受けて修正していくプロセスも必要になる。 そういうネゴシエーション、調整こそがより高位な仕事であって、管理職としての報酬に相応しい仕事でもある訳ですが、それが理解できない人には単なるゴマスリにしか見えない。 定形的な「作業」の部分だけを見て、質も量も同じなのに!!と。 でも、そういうプロセスを手掛けている人は担当としての質と量を維持してさらにそっちもやってる訳ですからね。 こういうことは正社員とバイトの構図でもあった訳ですが、未だに男と女の構図でもあるのが残念ですね。

職場が違えば違いますね

041
noel
>私の職場は男性が8割です。専門職なので男女の仕事の質、量は全く同じです。  →自分の職場も同じです。 >それでも男性は、「長」「リーダー」と名のつく仕事をやりたがります。  →男女共にやりたがっていると感じた事はありません。 >また男性は職場に変化を起こすのが好きで新しいことを導入しようとします。  →そういう人もいます。でも少数派です。 >また男性の多くは女性より「長いものには巻かれろ」の精神が強いです。  →半々です。ゴマスリしてる人もいるし、必ず反論する人もいて会議が長引く事が多々あります。 >女性は、プライドが高く、間違っていれば男性以上にはっきり反論し、長いものをスパッと切ったりします。  →一人だけ。すごく我がままに見えてます。 自分の職場では色んなタイプがいるので、あまり「男性はこう、女性はこう」と分けられないですね。

私の分析を当てはめるなら

041
バルディリス
トピ主の挙げた事例を一般論で言うなら。 >専門職なので男女の仕事の質、量は全く同じ 専門職でも何でも、「女性」と言うだけで甘やかされているし、女性もそれを当然のように望んでいることがほとんどだと思います。そもそも、同じ職場でも何でも個人の資質や能力で仕事の質も量も異なります。 >私のような普通の女性は~ 現状で満足しているのではなく、責任を持ちたくないだけでしょう。 その為、女性は男性のように職場に変化を起こそうともしないから、女性だけの職場では成長、発展が見込めません。なあなあな馴れ合いや、職場に「なかよしこよし」を求めがち。 >女性は、プライドが高く~ プライドや間違っているかどうかではなく、個人的な感情論によるものが大きいと思います。それも「自分の意向が通るかどうかなど」どうでもいい自尊心や我儘。長いものを切っているのではなく、都合の悪いものは「臭いものに蓋」なだけ。 「長いものには巻かれない」と言えば聞こえはいいですが、女性は男性のように一生家族を養う責任や重圧がなく、自分のことだけ考えていられるからですよ。それを「プライドが高い」と勘違い出来るのが女性です。

男対女の議論は止めましょうよ

🙂
おっちゃん
>男性の多くは女性より「長いものには巻かれろ」の精神が強いです。地位権力のある人に弱く、あからさまなゴマスリが平気です。 >女性は、プライドが高く、間違っていれば男性以上にはっきり反論し、長いものをスパッと切ったりします。 男をこけ下ろして面白いですか。

前に進む姿勢と守る姿勢の差かな

041
匿名
日本の会社にありがちな女性が認められにくいという特性からすれば、 女性は守りの姿勢に立つ場合が多くなるのは理解できます。 しかし、女性は自分個人を守る傾向も強いのではないか? 自分だけであれば、上に楯突くことも用意ですよね。 つまり自分のテリトリーを守ることが優先できる。 長いものに巻かれるというのは、確かに諦めの境地や無駄に責任を負わない姿勢。 しかし、突っぱねることで自分だけでなく周囲も不利益を及ぼすことを避ける意味合いもある。 上司や会社の思惑や事情を把握しようとすることから指示・命令に従う場合も多いでしょう。 実際に、1つ役職を上がれば知りえる情報も多くなり、 下っ端でいるよりは納得して仕事はできるようにもなるものです。 最後に、給与という一面だけでの見返りでは報酬全体は計算できませんよ。 同じ金額であっても、手当てなどを除いた基本給があがることは大きなことですから。 賞与・退職金などは、基本給や役職によって大きく差がつくはずです。 定年退職したころにはトピ主さんの退職金と大差が付いていてもおかしくありませんよ。

人それぞれといいたいが

🙂
たそがれ狩人
やはりその傾向はあると思います。 以前、バイトしていた会社で正社員の女性はリーダーと名のつく役職についても全然嬉しくない、平が気楽でいいと嘆いていました。 男性は何だかんだ給料は変わらなくても仕事がしんどくても出世は嬉しそうでしたよ。 女性は小さい頃から出しゃばるなとか女らしくと言われてきてる人が多いから、人の上に立つのを嫌う人は多い。 PTAの役員決める時なんかも「シーン。誰かやってくれないかしら。私こういうの向いてないし」となる

無駄な努力と嘲笑うのはサイテー

🐤
チコリン
トピ主さんが独身かどうかは知りませんが、少ない給料アップのために必死になっている姿が滑稽なんですね。 例えは悪いですが、学校の先生は給料が高いわけではありません。 しかし家庭を犠牲にしてまで、場合によっては無給で生徒の為に働いていたりします。 手を抜こうが頑張ろうが給料は一緒です。 でも、一生懸命働きますよね。 また男性の分析をしていますが、既婚であれば女性には逃げがありますよね。 多くの女性が男性に対し働くことを期待しています。 仕事に対しての向き合い方が、男女で違うのは当たり前だと思います。 男性がリーダーになりたがるのは、経験やモチベーションの為ではないでしょうか。 転職する際に、リーダーとして仕事をしていた職歴はプラスになると思います。 私なら妻の立場として、少しでも上に立とうとする夫を応援しますけどね。

プライド?

041
ohana
違うでしょ。 男性と比べれば、仕事に対しても家族の生活に対しても依存的で無責任なだけでしょう。 男性のように「一生働く」「家族を養う」という責任感がないから、長いものに巻かれずに我儘言えるんですよ。その結果仕事を辞めることになっても、どこかで養ってもらうかパートでもすればいいと甘えているから、そういうことが出来るんです。何が何でも働いて家族を養わなければならないと自覚していれば、組織の中で地位権力に盾突き、孤立するようなことは出来ません。 誰の為に、何のために働いているかが男性と女性では違いすぎます。女性の感覚を男性に当てはめるのは、余りにも浅はかです。

全く共感できません。

041
つま
トピ主さんの言うとおり、トピ主さんの周りだけの話しならばそうかもしれませんが。 トピ主さんの文面からは男はプライドも無く、上ばかり見て、無駄な所に力を使う。 女性はプライドもあるし、信念もあるから立派だ、的な気持ちが見て取れます。 でも、トピ主さんは分析と言いながら、どれほど周りの男性の立場を理解してますか? 男性も女性も様々な物を背負って生きています。 それぞれ背負う物、責任、仕事に対する考え方など千差万別で、男性、女性で分けられるものではないのではありませんか? 現に仕事で上を目指す向上心の強い女性も多いですよね。 私の勝手な分析では、男性は自分の守るもののためにプライドを押し殺し、下げたくない頭を下げることができるのだと思います。 ただ、これは男性に限ったことではなく、女性にも守るべき家族のためにそういうことができる人は多いですよね。 ちなみに全くのノロケなのかもしれませんが、「プライドなんか食っちまった」が口癖の自称「うだつの上がらない男」の夫は誰よりも誇り高く見えますし、そんな夫を誇りに思います。

勘違いしているトピ主

🐤
むつみ
>女性は男性のように一生家族を養う責任や重圧がなく、自分のことだけ考えていられるからですよ。 おっしゃる通りです。 共働きしていることでドヤ顔になってる女が、最近多くてうんざりなのですが、 大黒柱として一生働く覚悟は無いんですよね。 一人前の大人なら男女問わず、働くことは当然なんですけどね…

覚悟が足りない女

🐶
美和子
>既婚であれば女性には逃げがありますよね。 同意します。 女には、大黒柱として 一生家族を養う覚悟が無いのです。 結局は、旦那さまの稼ぎをあてにしているところが、 いつまでも 周囲からは信用されない理由だと思います

危機感の欠如 今しか見ていない

041
既婚男性
トピ主様の分析を興味深く拝見しました。 もちろん例外はありますが、女性はものの見方が自分から1m以内に常にあり、現時点での仕事以外に興味を持たない。(何故か)自分は間違っていないと信じ込んでおり、家計も含めて責任を取るのを徹底的に回避するとの長年の経験からの認識を裏付けるものでした。 不思議の国のアリスから引用されているレッドクイーン仮説をご存知ですか?今ある地位を維持するためには走り続けなければならないとの仮説です。 決まった定型業務をこなしているだけならば、進歩はないし、役職に就く必要もない。 業務量と責任の増加に見合うものではないにしても、一歩先に進まないとその先もない。 在任中に改革が終わらないのになんで改革をしようとするのかご理解できないようですが、一般男性からはなぜ在任中の改革にこだわるのか理解不能です。やらなければ競争力を失い10年後に職場はなくなっているかもしれないとの危機感から変革を続けています。 その職場が時代遅れになり、失職した場合、どうなるのかとの危機感が圧倒的にかけているように思えます。

新入社員かと思いました。

041
Solna
主さんと同年代の女性管理職です。 「ツングースカ大繁盛」さん、「つま」さんのご意見に同意です。 ある知人に初対面で「昇進志向が強い」と評価された私の男性上司。 経営責任のある取締役でもあり、会社の10年先を見た戦略立案と調整で頭はいっぱい。あるとき、取引先から無理難題を言われてその場で売られたケンカを買おうとした私の足を机の下で蹴り、平身低頭してお詫びをしていました。 主さんは私の上司をゴマスリだと思いますか。長いものをスパッと切ろうとした私を「偉い!さすが女性!」なんて思いますか。 部下を守ることしか頭になく、会社全体のことを考えていなかった私のほうが浅はかなのです。私があのときケンカを買ったら部下10人は当面助かりましたが、その代わり来年あたり会社倒産、300人の従業員が路頭に迷っていたかもしれません。 >自分が目指していた仕事に就き充実した日々を送っています。 >時に、(しんどいな~)と思うこともありますが、やはり定年まで体を大事にがんばりたいです。 失礼ながら新入社員から一歩も成長していないという印象です。

思い当たりますよ?

041
neko
>皆さん思い当たることありますか? 私もライフスタイルはトピ主さん寄りですが、 その傲慢な他をバカにするような考え方には全く同意できません。 どうも文章が男性のそういうところを短所、 女性のそういうところを長所とみているところが、 ポジティブにも程があるなと。 >女性は、プライドが高く、間違っていれば男性以上にはっきり反論し、 >長いものをスパッと切ったりします。 >よってワガママに見えたりします。 え?それ我儘でですよ? 私も時々やってしまって「しまった!」と思うことなのに、 トピ主さんそれを自分で誇らしいとかおもってるんですか? 私はそういう人を見ると「子供か!」と思うし、 自分がついやってしまったらかなり反省する部分ですけどね。 仕事の上では相手の事を「間違っている」と断言して バッサリぶった切るのは最悪の行為だとわかってるのかな? 「お互い納得のいくようにじっくり話をする」ことが出来すに そうやって感情露わに攻撃的だから人格的に 「上司になれる器」じゃないんですよ。 貴方の意見って 人の一面しか見ずに自分の都合の良い所だけきりとったとしか思えませんね。

仕事はつらいもの?

😑
はっしー
なるほど、トピ主さんの言っていること実際には現象としてあります。 女性だから言っていると攻撃される可能性がありますが。 確かに職場や職種にもよるのではないでしょうか。 多くのレスから世の中、多くの人は、苦しそうに仕事をされていると認識しました。 自分の望んでいない仕事をして、歯車の一つだと、トピさんの分析には反論せずにはおれないでしょう。 一般企業だと会社を守るための千里眼で対外的にコメつきバッタ状態の人はある意味立派なのかもしれません。 自分は特殊な専門職に就いており、組織ではありますが一般企業のような取引先や顧客対応がないため、トピ主さんの分析にうなづけます。 多くの方のレスを見ていると、仕事=我慢を伴うもの、ととらえている方が多いですね。仕事=自分の能力を社会に還元するところ、と私は思っていますから、それが可能にならないような環境条件が出てこれば、間違っていること、理不尽なことはガンガン指摘しますね。もちろん協調性も大事にしていますよ。職場の環境に人間関係は大事です。 何のためか知りませんが、保身で黙っている人のほうが情けないです。

ゴマすり苦手だわ

041
HN
女性です。イヤですね。ゴマすり男。 家族の大黒柱ですが。関係ないです。 女性は男性より職場に限って我慢しませんね。 声が大きいです。出世欲ないです。 プライド捨ててゴマをすることはしません。

大黒柱ではなく二本柱に

😉
共稼ぎ妻
男女の違いではないですが、私の職場の男性陣を見ていると、妻子を養っている男性と、奥さんも働いている男性では確かに仕事に対する意識が違うと思います。 >「長いものには巻かれろ」の精神が強いです。地位権力のある人に弱く、あからさまなゴマスリが平気です。 これってまさに、妻子を養っている男性陣に多い傾向ですよね。 逆に、奥さんが家計の半分を担うぐらい働いている男性の場合、肩ひじ張らずに働いている感じで、家では家事・育児もやるし、子供が病気になれば休んだりします。 ある意味ワーキングマザーに近いので、WMの私からすると、こんな男性が増えてくれた方が働きやすいですね。 もちろん女性も辞めずに働くのが前提だし、辞めるつもりで手を抜くような働き方もNGです。 女性が正社員で定年まで働くようになれば、男性も大黒柱プレッシャーがなくなって救われるし、硬直した社内の雰囲気も変わるんじゃないかと期待してます。 でも、なんだかんだ言っても変わらないのは、変えたくない人たちが多いのでしょうか? 女性が稼いでも家事・育児したくない男性とか、高収入夫に働かせて自分は働きたくない女性とか。

う~ん

041
ryu
>女性は、プライドが高く、間違っていれば男性以上にはっきり反論し、長いものをスパッと切ったりします 40代って幅広いのでわかりませんが、 均等法が施行されて総合職が出来て、総合職の女性が肩で風を切ってるのを見ている世代かな? 総合職っておだてられていたんだもんね。天狗の鼻も伸びていたよね。 その後、肩で風を切っていたはずなのに、天狗の鼻をへし折られて去っていった総合職も多いけどね。 >男性の多くは女性より「長いものには巻かれろ」の精神が強いです 根回しって言葉を知っていますか? その場だけじゃなくて、前もって話をつけていたりしますよ。 会議の前に根回しをしておいて、会議は信任投票って時もありますから。 う~ん。 申し訳ないですが、 トピ主さんって物事を皮相的にしかみられない人だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧