現在アジアに駐在中で、来春小学校入学予定の子供がいます。
日本での検診も特に問題なく、年少時に海外へ出、そのまま現地のインター幼稚園に通学してきました。
園では特に問題も無かったのですが、普段から年齢相応のお友達との関わりが少ないと感じ、先日一時帰国し日本で診察を受けた所,アスペルガーと診断されました。海外にいるからということで、特に療育等のアドバイスも戴けないまま、こちらに戻りました。
来春入学予定の日本人小学校では、人手不足の折、特にケアや支援学級等はできない、というスタンスの様です。
正直私自身まだ混乱しており,気持ちの整理がつかないのもあり、一体どうしたら良いものか途方にくれております。
転勤族の為持ち家もなく、私と子供だけで日本へ帰国という選択はできない以上、こちらでがんばるしかないのですが、何をどうしていいのか…
海外での療育等(特にアジア地域)ご存知の方、何かご教示戴けませんでしょうか。また、日本人小学校にはどのように伝えればよいのでしょうか。
なんだかまとまりのない文章になって申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い致します。