本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アジア地区駐在中 アスペルガー児の小学校入学

アジア地区駐在中 アスペルガー児の小学校入学

レス4
(トピ主 1
😢
ネリノママ
子供
現在アジアに駐在中で、来春小学校入学予定の子供がいます。
日本での検診も特に問題なく、年少時に海外へ出、そのまま現地のインター幼稚園に通学してきました。
園では特に問題も無かったのですが、普段から年齢相応のお友達との関わりが少ないと感じ、先日一時帰国し日本で診察を受けた所,アスペルガーと診断されました。海外にいるからということで、特に療育等のアドバイスも戴けないまま、こちらに戻りました。
来春入学予定の日本人小学校では、人手不足の折、特にケアや支援学級等はできない、というスタンスの様です。
正直私自身まだ混乱しており,気持ちの整理がつかないのもあり、一体どうしたら良いものか途方にくれております。
転勤族の為持ち家もなく、私と子供だけで日本へ帰国という選択はできない以上、こちらでがんばるしかないのですが、何をどうしていいのか…
海外での療育等(特にアジア地域)ご存知の方、何かご教示戴けませんでしょうか。また、日本人小学校にはどのように伝えればよいのでしょうか。
なんだかまとまりのない文章になって申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご参考になるかわかりませんが・・・

😀
帰国2年
うちの場合は逆で、生後すぐアジア圏に行き、年少時に帰国しました。2年間インターナショナルスクールに通っていました。幼少期からかんしゃくがひどく、引っ越し前後は精神的にひどく荒れて、困り果てて帰国後すぐに発達相談を受けました。その時の診断は「アスペルガーの疑いあり」でした。 すぐに保育園に入れ、3ヵ月後の診断では「加配の必要なし、要観察」でした。その後2年たちますが、保育士さんからも「アスペルガーまではいかないと思う」と言われており、実際に大きな問題はないと思います。 最初の診断のときに言われたのが、言語スコアが一歳程度低く、動作スコアが逆に高くアンバランスなので、、、というものでした。駐在中は周りもそうなので、言語の遅れは全く意識していませんでしたが、かんしゃくのひどさは言葉でうまく表現できなかったことからくるものだったようです。 2年たち、日本語も同年代と遜色なくなってきました。お話の様子では大きな問題はないようなので、日本人学校に行き日本語が増えることでまた変わってくるような気もします。どうしても外国語に気を奪われがちですが、ぜひ日本語を大事にしてあげてください。

レスありがとうございます。

041
ネリノママ トピ主
全くレスがつかないので諦めていた所でしたが、お返事戴けて嬉しいです。 どうもありがとうございました。 私自身まだ受け止め切れていないため、正直パニックに近い状態なのですが、 気持ちを落ち着かせて、なんとかがんばりたいと思います。 こちらに書き込みをして、ほんの少しこころの整理が出来たような気がします。 そうですね、日本語が増えることで変わってくることもあるかもしれませんね。帰国2年さま、どうもありがとうございました。

あせらないで

😀
帰国2年
アスペルガーと言われた時は私も大変ショックでした。本で読む限りいろいろな症状のなかで癇癪はよく当てはまったのですが、それ以外の項目はあまり該当しなかった(偏食や視線が合いにくい等がなかった)ので、様子を見ているうちに、だんだん環境に適応できていったようです。確か小町でみたと思うのですが、帰国直後などで発達障害を診断されるケースは多いそうです。普段インターに通われているのであれば、どうしても日本語は遅くなりますし、海外だと同年代の子供も限られています。 子どもにとっては外国語の環境は親が思う以上に負担が大きいのだと思います。(うちの子はインターでもそれなりにやっていたのですが、今では日本大好き!日本語がいい!です。)園での指摘もないようですし、今のうちはなるべく人間関係に気をつけておられればよいのでは、と思います。素人判断ですが、、、あと、アスペルガーは障害と名こそついていますが、秀でているものも必ずもっていると思います。そこを認めてあげるといいと思います。うちも来年小学校です。お互いに頑張りましょう!

ABAを試してみては?

😉
リンコ
海外で日本人の子供がアスペルガーや高機能と疑われて後々何でもなかったって事よく有りますよ。 言葉の習得が元々苦手な子供だと自閉症に似た症状を出す事も多いみたいです。 又、海外だと違う言葉=言葉の遅れ、食べなれない食事=偏食、違った人種=人見知り、文化の違い等で子供でもストレスためますよ。言葉も通じないから癇癪起こせばパニックとか言われて、おまけに自閉症のレッテルまで貼られてしまう事は結構あります。 でも、何となく心配であればお母さんが自宅で療育すればいかがでしょうか? 結構大変ですが、ABAという方法を実践してみてはいかがでしょう。 ABAつみきの会 http://www.tsumiki.org/ http://home4.highway.ne.jp/matsu1/kayano_si2.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧