本文へ

夢のマイホームへの道

レス17
(トピ主 6
🐤
かっちゃん
話題
まだ何年も先の話になりますが、 家を建てるか、マンションを買う日が そのうち来ると思います。 家ならフルオーダーしたい。 マンションでフルオーダーはあまり聞かないので 口の出せる範囲でオーダーしたいと思っています。 その割には、どういう設計にすれば住みやすいか、 全然アイデアが浮かびません。 うちは息子2人の4人家族。 子供を増やす予定はありません。 犬が2頭います。 こんな設計にしたら、こんな機能をつけたら便利だった!や 希望、アイデア、何でも構いません。 逆に、こうしたけど必要なかった、などでも。 沢山のお話が聞けたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
かっちゃん トピ主
なかなかレスがつきませんね~↓↓ でもめげずに。 家具をほとんど買わなくて済むように オーダー家具を作りつけるのはどう思いますか? 例えば、家具自体が壁の役割を果たしちゃうような。 その後、絶対に動かせないからやっぱりダメですかね。 このまま独り言で終わっちゃうのかしら~涙。

まずは言葉や文字にする

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私も数年前に自宅を購入しました。購入前はそれこそ【妄想の鬼】で、アレもコレも、こうしたい、ああしたい状態でした。それに加え、妻の非現実的な要望が加わり収拾が付かない状態でした。 しかし具体的に「住みたいエリア」「購入できる価格」「実現可能な希望」等々を一つずつ具体化していくうちにイメージが明確になってきました。そして妄想ではなく現実とも直面できました(笑)。具体的に探し始めて足掛け3年で満足のいく物件を購入できました。 家や御家族のスタイルは千差万別。きっとトピ主様御家族に合った物件があるはずです。なかなかレスが付かない(付きづらい)のはトピ主様のスタイルやコンセプトが全く解らないからです。旦那さんや御子さん、ペット君(ちゃん?)達とも十分協議の上、言葉や文字にする事をお奨め致します。具体的には信頼できる不動産屋さんや設計士さんを見つけ根気良く話し合うことで徐々に明確になっていくと思います。数年掛けて探して良いと思います、良い物件に出会え、御家族お幸せで暮らせますように!

フルオーダーはしんどい

💡
通行人A
夢を持っておられるようなので、このようなことを書くのは申し訳ないのですが・・・ 家をフルオーダーで、と言うことは、早い話自分で耐震計算をして、設計図面を全て書いて、材料(もちろんメーカーや品番も指定)や加工方法も全て事細かく指定する、ということです。ちなみに自分自身でこれらのことができる能力がない場合、専門家と相談の上進めることになりますが、他人と意思の疎通をしながら作業を進める必要があるため、自分でできる場合に比べて労力が数十倍は余計にかかることを覚悟した方が良いです。 例えば窓をつけるとします。窓の大きさ、窓の位置、窓枠をどの製品にするか、と決めることはいくつもあります。それを家中に渡ってくまなくしなくてはなりません。生半可な覚悟ではできないです。 もちろん、完成したときの喜びは大きいですが、産みの苦しみは相当なものになります。家に対する意見の違いから夫婦げんかになり、離婚になったということが珍しくないくらい、考えに考えなくてはなりません。

夢だけ語らせて

🐤
まさしおやん
まだ建てていないので、夢だけ語らせて下さいな。 夢のマイホームに欲しい物 ・・・安全な階段と広縁。 安全な階段について・・・幼児期に直線階段から落ちて下のガラス戸を頭からぶち破って以降、人生で5回は階段落ちをしている私の絶対ほしいもの。 広縁について・・・冬はひなたぼっこ、子どものスケート場、その他布団干しや洗濯物干場として使いたい。2番目にほしい。 家事室やらいらないし、キッチンはやっすいのでいいから、上記の二つが欲しいです。

りゅうりゅう様

🐤
かっちゃん トピ主
りゅうりゅう様のおっしゃる通りですね。 今の私は『妄想の鬼』でした。 このトピは無謀だったのかもしれません。 何せ自分のスタイルもコンセプトも 自身で分からないのですから・・・。 そっか~やっぱり大変なんですね。 100坪程度の土地を相続したので そこに家を建てるのは確実。 まずはそこから色々と思いを巡らせて、 ちゃんと勉強しなおして出直したいと思います。 レスありがとうございました、 とても嬉しかったです。

既に土地があるならば

041
りゅうりゅう
かなり重要なキーワードが出ました!既に土地があるならば徹底的に勉強しましょう。【在来工法】【2×4工法】【プレハブ工法】【外断熱】、木造かRCか軽量鉄骨か?カントリー風かヨーロピアンかネオ・ジャパネスクか?地下室作るか、駐車場はどうするか?庭との兼ね合いは?設計士に管理まで任せるか?ハウスメーカーか地元の工務店か?【シックハウス症候群】なども勉強されてください。 もう選択肢は無数にあります。建築雑誌、TV番組、ありとあらゆる媒体を活用し勉強し、「私が好きな家はこんな家っ!」と言えるイメージを固めましょう。当然、夫や御子さんもそれぞれ希望がありますから100%トピ主様の希望通りにはなりませんが、「たたき台」にはなります。イメージを明確にする作業は物凄く楽しいですよ。 住宅展示場などへも行かれるといいです。御自分で無理してオリジナルを作ろうとせず、「何となくこっちが好き。」でもいいです。たくさん見てください。 そして数年後には素晴らしい家が建っていることでしょう。

トピ主です

🐤
かっちゃん トピ主
通行人A様 そういう事も全て含めてフルオーダーと言うのですね。 知りませんでした…また1つ勉強になりました! 窓か…厳しいですね。離婚は更に厳しいです↓↓ 間取りなどのリクエストをして、それを専門家の方に 形にしてもらうのは…セミオーダーでいいですか? これは本気で勉強する必要がありそうですね。 何も知らないのに口出しすると、ただの面倒な客だし。 ありがとうございました! まさしおやん様 素敵な夢ですね! 私も安全な階段は欲しいと思っていました。 幅の広い、奥行きのある階段です。 今すんでいる家の階段は、奥行きが20cmくらいで 子供を抱っこして上り下りするのが危険なので。 広縁は祖母の家にありますが、私も好きです。 冬や雨季は大活躍ですよね☆ レスありがとうございました!! 最近は世の中、物騒なのでセキュリティの面でも 気をつけたいです。 ガレージ、バスルーム、ランドリーなど一時的にしか 使わない施設を1階に。 リビング、ベッドルーム、キッチンなどは2階に。 使い難いという話を聞いた事がありますが。

土地ありなら夢は大きく

041
ジャンジャン
うちも土地ありでしたので、家に金かけたので8割方満足してます。 純日本風ですので和室は真壁で重厚な造り。寝室も和室ですが広いので子供とみんなで寝てます。 都市ガスと電気併用住宅ですので冬の寒さは床暖でガス、夏の暑さは省エネエアコンです。 外断熱やソーラーや高断熱高機密、エアパス工法、などいろんなやり方があるのですが、実際には、 メーカーや建築士の言葉をうのみにしないで勉強したほうがよいです。 窓ガラスならば、高さやペア二重ガラス防犯UVなどありますし樹脂かアルミか木材の建具かなども選択の余地あります。 私はお風呂をユニットバスにしたくなかったんですが、やはりユニットバスは今でも嫌です。本当なら陶器製の丸いお風呂にしてヒノキ造りの予定でしたが、みんなの反対に遭いまして撃沈。 いつかリフォームしてやる(笑) 一番良かったのは(オール電化住宅にしなかったのですが)、電気代もガス代も基本料金が発生するけれど、快適な生活するにはガスがあって良かったと思う。 浴室乾燥と床暖に限って言えばはガスのほうがお得。 断然光熱費安いです。オタクになるくらい詳しくなりました、私たち夫婦共。

注文住宅、いいですよ。

041
のの
かっちゃんさん、はじめまして。 トピ主さんのおっしゃる、「家をフルオーダー」を一昨年やりました。 私にとっては小さいながらも満足の家です。 トピ主さんは勉強しなければ口出しできない、とおっしゃって落ち込まれて いるようですが、そんなことはないですよ。 なんといってもそれだけの金額を出すのですし、施主さん主体でなければ 良い家は建ちません。 夢はたくさん持って、妥協せずに、根気強く、現実にあてはめていけば よいのだと思います。 私にとっては間取りが何よりもとても大切でした。 トピ主さんが現在、お住まいになっているお家で、 「ああ、ここがこうだったらな・・・」 と思うことってありませんか? 私は実家も含めてアパート・貸家を6軒、経験しました。 そのときに、「玄関から全くプライバシーが見えない家がいい」 「窓は風が通るように、東西南北とついているほうがいい」 「外構はしっかりとあって、庭には入れないほうがいい」 などなど、いろいろな「好み」が出来ました。 そうしたことをすべて整理してみましょう。

希望は大きく

041
建築屋
100坪の土地にご自宅を建てるとすると、 大きな家を希望する方も多いと思いますが、 日常の掃除は誰がするのでしょうか、 又長期のメンテナンスや庭等の手入れは どうするのか、 大きな家、広い土地はそれなりに維持費が掛かります、 私の仕事柄新築した家に何ヶ月か住んだ後に、 光熱費の多さに驚いた方が少なく有りません。 広い家に住みたいのは理想でしょうが、 維持管理まで考えた方がよいでしょう。 造り付けの家具はライフスタイルの変化に 対応しにくいのでおすすめ出来ません。 収納スペースや納戸は有れば便利ですが、 結局不要品の山になります。 タンス置き場と割り切った方が良いでしょう。 色々な夢を壊すようで申し訳有りませんでした。 時間を掛けて勉強するつもりでしたら、 宮脇 檀(まゆみ)さんの本を一度読んでみて下さい。 住宅のいろんな示唆が有りおもしろいと思います。

りゅうりゅう様

🐤
かっちゃん トピ主
…キャァー!! 頭の中は???だらけでございます。 分かるのは、駐車場は家の1階部分に ガレージを作りつけたいということ。 いま住んでいる借家は駐車場から離れていて 雨や雪が降ると濡れてしまうからです。 犬がいるから、庭に放したいけれど逃げられては とても困るので対策が必要なことも! テレビや雑誌、展示場も参考にします!! 劇的ビフォーアフターは好きで良く観るので 「こういうの良いなぁ」と妄想をめぐらせています。 そういうところから始めて良いのですね。 あぁ~なんだかやっと楽しくなってきました! 土地を売ってマンションもいいかなと思っていたのですが やっぱり家を建てたいです。 勉強しなくては!重ね重ね、ありがとうございます!!

トピ主です

🐤
かっちゃん トピ主
ジャンジャン様 純日本風ですか~。それ捨てがたいです。 海外生活が長かったので、どうしても家のイメージが そっち系統になってしまうのですが、やっぱり私は 日本人なので純日本風もいいなぁ~! 防犯の方法や、電気とガスの併用も勉強対象ですね。 とても良い情報をありがとうございます! 私もオタクを目指したいと思います!! どうもありがとうございました。 のの様 今の借家はやけに窓が多くてプライバシーなさすぎです。 それにそのせいで夏は暑いし、冬は寒いし。 インターフォンがないのも辛いです。 そのほかにも嫌いな所は沢山あります。 そういう所を考えて、じゃぁどうならいいかを考えるんですね! ・玄関からまったくプライバシーが見えない家 って凄くいいです!そうですよね、本当にそうです。 色々と考えて、ノートに取ったりして整理していってみます。 アドバイスありがとうございました。

夢の続き

🐤
まさしおやん
返答くださり、ありがとうございます。 マイホームの夢、楽しいですよね。 私どもは、新聞広告から情報を得て、地元の完成見学会をよく見に行きます。 モデルハウスは立派すぎるけど、完成見学会は実生活に近く、面白いです。「私ならこうする」「ここは参考にしたい」等思いながら見学します。 いろんな完成見学会に行くうちに、この工務店さんならお願いしたいな、と、目処もついてきました。 また、新興住宅地を回って、「これが今の流行の外壁・屋根なのね~」「ああいうのがいいね~」と話し合ったりもします(泥棒の下見と思われていないか心配だけど)。 今の時期、時間があるので、いろいろ住宅関係の雑誌を見ながら、「台所はオープンで」「庭は手が掛からないように」「防犯のため玄関はセンサー付外灯」など、スクラップしたりメモをしたり、実際に建てる時に考えがまとまるように資料を集めているところです。 良い家ができるといいですね。

楽しいですよね

🙂
とむ
こんにちは。 家造りを考えるのは夢があって楽しいですよね。 私も注文住宅を建てました。 犬が居る家なのでリビングは犬と人間が共有できるタイル貼りの土間です。 同じタイル貼りで段差のないテラスを作ったので広く感じます。 テラスにはガーデンシンクとガスのBBQコンロを置いて 週末は外ご飯を楽しんでます。 犬の寝室も土間に作り上は収納スペースです。 散歩から帰ったときの足洗い場やシャワースペースも工夫すると便利です。 新聞などに入っている「完成見学会」を見て回ると 施主さんの拘りや工夫を見ることが出来ますし 工務店などでは無料の勉強会などもやっているので利用しましょう。 沢山見て、夢の形を完成させて下さいね。 それと「いえリンク」で検索してみてください。 家造りの先輩達がいろんなアドバイスをもらえます。 先輩のブログも参考になると思いますよ。

今年の7月に建てました。

041
たるがに
フルオーダーって言えるのか?相性のいい設計士を探して注文住宅(鉄筋コンクリート)を作りました。 最初は、建売から注文住宅までいろいろ見学しました。 でも、これっと言った物がなくて、いろいろ探しまわっていました。 そんな時に実家の近くに新築のお家が建ったのですが、その家を えらく嫁が気に入って、勇気を持って家主さんに何処の設計士に頼んだか?聞きに行ったようです。結果的には正解でした。もう4ヶ月経ちますが、出来上がった家に十分満足しています。 いい家を作るには、自分達の相性にあった設計士選びからだと思います。

私も夢があります

041
まりこ
こんにちは。 私も家を建てるのが今の目標です。 木の家でフローリングは無垢、玄関は土間玄関でリビングにはペレットストーブ、フルオープンできる窓にウッドデッキ 光と風が通る家にしたいです。 お風呂から緑がみえるといいなと思います。

トピ主です

🐤
かっちゃん トピ主
建築屋様 いろいろなアドバイスありがとうございます。 実は土地を実際この目で見たことはなく 100坪がどれだけ大きいか知らないのです。 私の実家が450坪の土地に100坪の家を 建てているので、なんとなく想像はしていましたが。 維持費を計算して家を建てる、本当ですね。 宮脇檀さんの本、参考にさせていただきます! まさしおやん様 はい!楽しいです☆ やっぱり色んな家を見て周るのが重要なポイントなのですね。 壁は珪藻土が良さそうな気がしています。 まだネットで調べただけなのですが。 レスありがとうございました!!嬉しいです。 とむ様 犬も快適に過ごせる家、参考になりました。 まだ3歳と若いので、10年先を見越してみます。 いえリンクも参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました!! たるがに様 相性の良い設計士選びですね… どういう設計をしてきたかを知る必要がありますね。 やはり勉強ですね! 4ヶ月は息子達と同じ月齢で少し親近感が☆ 満足いく家、うらやましい限りです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧