本文へ

夫のスーツ、お尻部分が破れます!

レス24
(トピ主 3
041
メタボ夫の嫁
話題
ウエスト110センチのメタボ夫。スーツを買っても、お尻も大きいせいかお尻部分が擦り切れて、すぐに穴があいてしまいます!!
サイズ的には問題ないものを買っています(ただし吊るしの安物ですけど)が、本当に長持ちしません。セミオーダーやオーダーならお尻部分を強化する加工をしてくれるよ、と友人から聞いたのですが吊るしだと・・・?

夫が痩せてくれれば、一番なんですがそう簡単にも行かず、困っています。2パンツスーツを買っても、破れるのは同じ。何か良いアイデアはないものでしょうか?
うちには、背広だけが何枚も増える一方。経済的にも良くないですよね。
お金があれば、セミオーダーとかしたいのですが、壊されると思うと安物でいいか!になってしまっています。

周りの人のご主人さまではこんな話は聞いたことがないので、うちだけなのかしら・・・。

ランキング

レス

ウチのは お尻パックリです。

041
bola
お尻が擦り切れるというよりウチはお尻の縫い目がパックリ破けます。 縫っても縫っても、、、その内 補修不可能となり お役目御免になります。 ウチは大事な時はスーツ、それ以外はブレザーとズボンにしていますので、背広だけ余る事無く、組み合わせて着用出来ますので便利です。 それからGパンは伸縮素材のモノが断然長持ちします。

サイズがあってない

🙂
みい
以前、夫がオーダースーツのお店にいました。 ズボンのお尻がやぶれるのはサイズがあっていないからだそうです。 2パンツスーツは安いだけあってそれなりです。 イージーオーダーでも安い時を狙えば1万5千円くらいで買えますよ。 採寸のしっかりしたところか見極めが難しいけど。 そのお尻がやぶける方、夫が採寸してから1度もなかったそうです。 結果安上がりだと思います。

うちもです!

041
hazu
トピを見て思わず「うちもうちも!」と叫んでしまいました。 うちの夫は体重70キロ、身長の割にはやせなのですが、 スーツのズボンのお尻の部分がよく破れます。 この前は朝送り出すとき、靴を履こうとしゃがんだ拍子に縫い目が「ビリッ!」と。 この2年間で3本ほど同じように破れました。 夫いわく、「ストレッチがきいてないから破れるんだ」とのこと。 スーツ購入時には、お尻部分のストレッチ具合も確認して購入してもらうことにしています。

洋服リフォームの仕事をしています。

💡
リフォーマー
リフォームショップ等で股下のすれを直すことができますよ。(クリーニング店で取り次ぎしているところもあります) 裏から生地を当てて、ミシンで細かく縫って補強するのですが、共布があると直しやすいので、買ったときについていた生地やパンツの丈つめなどをしたときの残布があったら、一緒にもっていくとよいです。(なければお店で同色の生地を使うと思いますが) またこれからスーツを新調なさるときは、生地をもらっておくとよいですよ。

うちもでーす

🙂
ほねほねろっく
うちの夫もおしりのところが破けます。そりゃもうしょっちゅう。 痩せてますが、骨がとんがっているかららしいです。 うちは、あまり高いズボンを買わないようにしてますが、他に、あまり有効な対策が思いつかないです・・・。

尻シック付けてください

041
うちも~(笑)
って言えばいいですよ 安物でもやってくれます 断られたらクリーニング屋さんで、やってないか聞いてみて 3パンツでいいくらいですよね(笑)

ちょっと高いけど、

🐱
セミメタボの妻
オーダーメードにしましょう。昔よりも安いです。 私の夫も、180センチちょっとで、ウエストが90センチのメタボちゃんです。 このような、大きな夫は、吊るしのスーツではまず品物がありません。 きちんと、寸法を測ってもらって、体にあったスーツをこしらえた方が長持ちします。 特に、お尻の大きな男性は、吊るしだとお尻の部分がすぐに破けます。 つい最近、オーダーメードで、夫のスーツを誂えましたが、換えのズボンを足して、5万円ちょっとでした。 スーツは男の勝負服なので、きちんと体に合ったものを用意してさしあげたらいかがでしょうか。体にあっていれば、そうそうお尻の布は破れませよ。

尻当て

😠
ばぼ
というか股ずれ防止の様な物を、お直し屋さんでつけてくれますよ。 そんなに高くは無いと思います。 (2000円前後かな?) 町のお直しやさんなどで相談してみてはいかがでしょうか。

ノータックなのでは?

041
今は元に戻ったけど
ツータックにすると、余裕が出ると思うのですけれど。 あと、太っている人用の服屋ってありますよね。 一度、専門店で探してみては? 私は薬の副作用で一気に太ってしまった時があって、普通の安いスーツでは15号が、専門店では11号でした。しかも、その11号がゆるゆる!かなり余裕を持って作ってるなと思いました。 値段も高くないし、物も悪くなかったですよ。紳士物は違うのかな…?

質問です。

🐤
れりーず
メタボは置いておいて、旦那様は、お尻のポケットにお財布をしまう方ではありませんか? あれをされるとまず、スラックスは長持ちしません。 ついでに、お財布も長持ちしません。

もったいなくて困りますよね~

🎂
ひまわり
うちも、ズボンのお尻だけ破けます。 ポケットに財布やら定期やらを入れて膨らんでるところがすれてしまうんです・・・。ツーパンツならまだしも、セミオーダーやフルオーダーのスーツでも同じです。多少お尻を補強してもらっても、着る回数を減らす以外には解決策がなく、 やはりスーツの背広だけが増えてきます。 今、試してるのがパンツとスーツを組み合わせて買えるものです(ディノスとかニッセンとか通販とかでたまにある) 通販でスーツというのに抵抗もあったのですが、スボンのすそ直しなど家でやる手間はありますが、ズボン1本から買えるので穴があいたら買い足すことができればと思って試し買いしてみました。 同じ悩みをお持ちのかたのアドバイスを私も楽しみにまってますー

クリーニング受付してました。

🙂
とんすけ
以前、仕事でクリーニングの受付をしてました。 太った男性のスーツのズボンですが、太もも内側が磨り減って いるものが多く、中にはかなり破けてしまってるものも。 歩くたびにズボンの内側が擦れ、生地が薄くなり弱くなって お尻部分も破けるんじゃないのかな? 生地が弱った状態でクリーニングするので余計に生地が弱くなり 破けることもあるので、受付不可になったものもありました。 解決策じゃなくてすみません。

メタボ組

かまいたち
 私の夫とまったくそっくりですね。 半年でスーツのズボンだけ2枚も擦り切れてしまい、今日買いにいったところです。  布アテ部分のその脇からもビリビリっとやってしまっていて、もう何着捨てたことか。学生時代野球部だったので、腰周りは太いのですが、それにまた脂肪でパンパンなのです。  汗抜きもして、なるべく生地が傷まないようにクリーニングは控えめにしているにも関わらず、ダメです。  会社ではよく席を立って歩くし、上階には階段でいくらしく、歩くだびにマタズレがおきるらしいです。  一日の大半を着てるから仕方ないですけど、お金がかかります。 会社が支給してくれるといいんだけど。  ちなみに私の夫はお尻というより股上が裂けてパックリと色パンが、、、。会社でパンツー丸見えになったそうです。お恥ずかしいかぎりです。

トレンディーに変身

100kg超級
デブの妻です。 メタボ夫の嫁さんと同じでスーツ代は悩みました。 食事代とスーツ代が同じ時がありましたので・・・ 現在は次のことを実践してスーツ代と食事代と体重を減らしています。 ◆バス代と体重を減らすために駅まで自転車で行くと ズボンが破れ、高くつきます。歩いても同じです。 実践1 通勤はカジュアルにチノパンにポロシャツにする。 仕事場でスーツに着替える ワイシャツは職場にストックする。 ◆スーツのズボンを破くとスーツの上が残る。 デブは無用にたくさん残る。 実践2 紺のブレザーを基本とした服装にした。 モデルとしたのはラクビーの日本代表です。 少し高めのブレザーにエンブレムや小物を充実しました。 ワイシャツは白を基本ですが、週1度ピンクやブルー、イエローを用意しました。また、ボタンダウンでネクタイなしにしました。 ズボンは灰色系です。1本が数千円の物をたくさん購入しました。 紺ブレファッションなら無駄がない。 以上の2つが我が家の実践です。 ◆おまけ  東京には「サkaゼン」というちょっと大き目サイズのお店があります。

もちは餅屋

🐱
おかめなインコ
トピ主さま、ご主人のスーツ大変ですね。 でも餅は餅屋で、やはりスーツを買うときに販売店の方に相談するのがいいと思います。 もしくは街にある「お直し」やさんがいいかと。 ご主人と同じ体型の方はたくさんいますし、皆さんすり切れは同じだと思います。

やっぱりセミオーダーですよ。

🐱
名無し
我が家の主人もメタボで、その上汗っかきです。背広はまずズボンからいたみ、上着も背中に汗染みができてしまいます。 安いスーツと言っても、サイズが大きいと2~3万円ですよね。三越のセミオーダーだと、生地の種類にも因りますが、5~6万円で作れます。ツーパンツでも7万円ぐらいでした。二着潰すくらいなら良いスーツ一着です。それに涼しさが違うし、体にフィットするので着心地がいいようです。 スーツの背広だけあっても悲しいので、ぜひ考え方を変えてほしいです。

うちの夫は、2年で股擦れ!

🐴
晩婚T
ショックでした。 4万円で購入したスーツのスラックスの股部分が、2年で擦り切れました。 上着は無傷ですが、夫曰く「下がダメになったら上も使い物にはならない。」と、アッサリと捨ててしまいました。 夫にとってスーツは、作業着(消耗品)のような物なのでしょうけど、消耗品にしては高すぎです。(泣) というか、股擦れなんて初めて見たわよ! マックのバーガー、一度に4個食べるのやめろ~!(ただ今167cm・85kg) 『痩せる、痩せる』って言い始めて5年。何時から始めるんだか・・(ハァ~) お尻のポケットに財布、夫もやります。数本破きました・・。 自分の尻のデカさの自覚無し! ほんと考えナシなので、頭にくる~! *皆さんのレスから・・ 股擦れ防止のような物があるのですね? 今度訊ねてみます。 4万よりは、はるかに安いですものね。

トピ主です

041
メタボ夫の嫁 トピ主
皆様、レスありがとうございます!! うち以外にも、お尻破けるかたがいらっしゃるとわかっただけでも、「あーうちだけじゃなかったのね!よかったー!」と安心しました。 お直ししてくれるところに、破けたスラックス持っていって、相談してみます。うちの場合、擦り切れて裂けるっていう感じです。なので、私では修復不可能なんですよね。縫い目が破けたのなら、縫いなおせるんですけど・・。夏場は、得意先に出向くとき以外は、背広は着用しなくていいらしいので、とりあえずは、安物のスラックスでも2本くらい買ってしのぐかな?と思っています。 うちの夫は、破けたスラックスでも平気ではいて会社に行ってしまうこらいズボラです。私にしてみれば、「嫁が笑われるからやめてくれー!」なんですけどね。

尻シック(二度目)

041
うちも~(笑)
尻補強の、尻シックは購入したときに(破れる前)につけます 破れにくくなるので是非。 説明不足ですみません・・・

トピ主です。再度質問します。

041
メタボ夫の嫁 トピ主
ご意見いろいろありがとうございます。 スーツを買う時、特にイージーオーダーやオーダーの場合ですが、よくある紳士服の大型専門店とデパートだと、どっちが仕立てが良いんでしょうか? 今までは、紳士服専門店の子会社?のお値段が2プライスのお店か、大型スーパーで売っている紳士服コーナーの吊るしがメインでした。 よくデパート等で、オーダー会みたいなのを特設会場でやっているのを広告で見ると気にはなっていたのですが、壊されるからなーと思うと手が出ませんでした。 お詳しい方、いらっしゃいましたら教えて下さい!!

仕立ては大差ないです

041
うちも~(笑)
問題は生地です 値段とほぼ比例すると考えていいです 薄い生地はやっぱり破れやすいです

私もそうです。

041
脱メタボの途中
メタボ 脱出計画途中の夫です。 私もスーツのズボン股の部分がすりきれます。 さて、トピ主さんのご質問ですが、デパートと大型専門店仕立てですが私の経験ではやはりデパートの方が服の生地もしっかりしていますし、仕立ても上手でうまく使うと長く使えるので大型店のものより結果的に安上がりになりました。 後は、必ずツーパンツにして、皆様が言われている様に尻の部分の補強をしていました。 でも、いつかは破れます。 すると、上着ばっかり残る訳です。 私は今は、上下のスーツではなく上はブレザーで下のパンツをいくつも持っています。 上着はもう何年も使っています。(会社内では上着は着ませんので余計に痛みません) これだと、パンツのみどんどん買い換えても、スーパーや専門店のセールで安い時は2000円位から高くても8000もしないでしょう。 今は夏などは、クールビズで上着も着ませんから、ブレザーでも文句言う人はいませんよ。(以前は上下そろいでないと、言う人もいましたが)

トピ主です

041
メタボ夫の嫁 トピ主
質問への回答どうもありがとうございます。 ブレザー着用は、私も良い案だなーと思いました! とにかくひどい時は1か月もしないうちに壊してしまうので、本当に溜息ばかり出ます(泣)。ちなみに、ステテコのたぐいは履いていません。夫は営業職ではないのですが、なにしろメタボなんで汗はかくので、生地が塩たれるから履いて!と言ったのですが、絶対イヤなんだそうです。 そういえば、前にお尻ポケットにキーホルダー入れてポケットを破かれたことがありました。それ以来、ポケットにものを入れるのは禁止にしています。どっちみち壊れるにしても、もう少し長く使えるものがいいですよね。半年ももたないんですよ。せめて1年はもってくれるといいんですけどね。

スーツ何セットお持ちですか?

041
黄門
お尻が破れるのならサイズ合ってないのだと思いますが、擦り切れるのとメタボはあまり関係が無いように思います。 靴と同じで、スーツも長持ちさせるには、一度着たら数日休ませて湿気を取った方が良いようです。毎日スーツを着る仕事なら、最低限1週間分は必要です。冬物5着、夏物5着、それから盛夏用(パンツのみ)の5着は揃ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧