本文へ

ベビーカーは折りたたまないもの?

レス340
(トピ主 0
🐤
応援団
子供
読売新聞11/21付15面「くらし」にベビーカーのことが載っていました。 全体読むと、子育てを応援する方向の記事でしたが、実際マナーの悪さもすごいですよ。子供一人に大人が3人4人(家族でお出かけかな)いるのに子供は抱っこされているにもかかわらず、からのベビーカーは折りたたまずそのまま。  同じくらいの子供をつれたママたちのおでかけで 話がしやすいからなのか、広いスペースを占領したり、乗車口をふさいだり。しかも話に夢中でうるさい。(携帯の比ではありません) ベビーカーに轢かれたことも数知れず。 子供は社会の宝物。育て、いつくしむのに協力は惜しみません! ただ 車椅子を使う方々がきちんとしているのに比べて どうかしら?と思うことが多いです。 大人が複数付いている場合は 抱っこして折りたたむ、そういう方には席を譲る、大勢で出かけるときは 回りをよく見て空気をよむ、多少のおしゃべりはママのストレス解消ですから 周りも理解する等、お互いに相手を思いやり、いい子が育つ環境にしていきましょうね。  

ランキング

レス

いつも感じるのですが・・・

041
嫉妬?
子育てしたことのない人が、どうして子育てを一般論化して語るのでしょうか? 10キロ以上の子供をずーーーーっと抱っこしていられる方は稀中の稀です。男性としては平均的体型うちの主人(もちろん男性です)でも、途中でリタイアします。大人しいお子さんは知りませんが、暴れる子を抱っこするのは、10分が限界です。10分したら、泣いてもベビーカーに下ろすことにしています。ママ友の半数は、腱鞘炎で病院に通った経験があります。人間は体力の限界を超えた配慮はできません。 だから、ベビーカーはいつもオープンにしてあります。 さて、トピ主さんに質問です。 どうして車椅子の人と、ベビーカーのママさんのマナーだけを追求しているのですか?何の特別な意図があるのでしょうか? 明らかに、一般の健常者のマナーの方が酷いですよね。数的に言っても、割合的に言っても、健常者のマナー不足の方がはるかに問題ですよ。なのに、どうして、一般人にはお構いなしなんでしょうか。 トピ主さんは、子育て中の女性に何か特別な気持ちをお持ちなのかな、と勘ぐってしまいました。

先日のトピもありましたが

出過ぎの番茶
つい先日までも同じようなトピが立っていましたね。 主さんのおっしゃるところの、「とてもマナーが悪い」ベビーカー使用者は いったいどれくらいの割合なんでしょう。 マナーの悪いベビーカー利用者は場所を取る事ももあり、とても目立ちます。 嘆かわしいことだとも思いますが、ベビーカー利用者をみんな一緒くたにして 論じることにどれだけの意味があるのでしょう。 気遣いをしている利用者も、非常識な利用者以上に多いと思いますよ。 「たたまない親は非常識」的な見地から同じ論議を繰り返すのはやめにしませんか。 熟慮した上でたためない事情がある、または、配慮している利用者からすると、またか…と とても残念な気持ちになります。 ここで大上段から配慮を求めるのなら、非見識な利用者を見た時にその場でぜひ 注意して下さいな。そういう親は悪いことをしている事に気づいていない可能性も あるのですから。指摘で改めることもあると思います。 そのほうがずっと「いい子が育つ環境」にしていけますよ。

最近の別トピで

🎁
ゆず
さんざん議論されましたよ。 トピ名「電車でベビーカーはたたみませんか?」 個々が気をつければ、もういいじゃないですか…

わからなくはないです

041
なぞなぞ
先日、1歳になる子供がいる友人と会いました。 ベビーカーできたのですが、赤ちゃんは時間が経てばぐずってしまいます。 そのたびに友人は抱っこです。 でもママさんのバッグには沢山の荷物があります それをベビーカーに乗せているんですよね。 今まで応援団さんと同じように「何故たたまない?」とイライラ していましたが、実際に友人のその姿を見たら仕方ないかも・・と思え ました。 大人が数人(身内であれば)いればベビーカーをたたむことは 可能でしょうけど、私のように赤ちゃんにとって他人だと 抱っこしても泣いてしまい、結局お母さんが抱かないと駄目なんですよ。 マナーがなっていないのは別問題です。 それはお怒りになるのはごもっともです。 エレベーターで人に当たってしまったら謝るのは当然ですし 通行人の邪魔にならないようにするべきでしょう。 自分がベビーカーを持つ立場になったときに今の気持ちを 忘れずに周りの方へ迷惑をかけないようにしたいと思っています

おなかいっぱい

😑
とおりすがり
この話題ならつい最近まで、熱い議論が繰り広げられていました。 トピ主さんの仰る事もごもっともですが、全面的に同意する人ばかりでもないようですよ。 『電車でベビーカーはたたみませんか?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1021/152567.htm?o=0&p=0

ベビーカー族

041
さらん
昔の『族』のように、たむろってますね。 一人ならまだしも、3人以上がベビーカーでたむろってると、通行の邪魔です。 みんなで渡ればこわくないってのと同じなんでしょうね、まわりを気にもせず、ショッピングセンターやデパートの通路を通行止めしてます。 気にしてるママもいるんでしょうが、目につくのは、ベビーカー族ママたちですね。

さんざん既出ネタ

041
あわわ
散々出尽くした、子持ち叩きネタですよね。どんなに擁護的修飾を付けても、子連れ叩きにしかならないと思うんですけど?  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1021/152567.htm 複数の大人がついていようが、乗車してから立ったまま抱っこは危ないと思いますよ。知り合いが連れ立っている場合におしゃべりが煩いのは、子連れ関係ないですよね?女子高生から、妙齢の女性まで女性が3人以上集まると五月蝿いです!

新聞見ました。

😠
クリームチーズ
海外メーカーのベビーカーは4歳まで可能とか。全体の3割は海外メーカーのものだとか。どうりで赤ちゃんとは見えない大きな子がベビーカーに乗っているのを見ることが多い思いました。 ところでよく子連れ母のマナーが悪い言われますが、女子高生や独身の頃から公共のマナーが悪い人→母になってもそのまま。ということが多いですよね。 独身の頃から公共のマナーをちゃんとしている人が母になってから急に悪くなるって事はあまりないでしょう。 だから電車の中でマナーの悪い(大声で話す、ぶつかってもあやまらない、大股を開いて座る、化粧をする、シルバーシートでメールをしてる)などの女子高生や若い女性がこれからベビーカーをもつ年代になるとすごい状態になるんだろうな~と思います。

本当ですね

かんたろう
私もそう思います。 ベビーカーだけでなく、『やれること』『やるべき時にやる』『気遣い』これが出来ていれば大抵のトラブル(或いは不快だと感じること)は防げるような気がします。 リュックサックも手前に抱えてくれたらと思うことがありますし。 小町などで議論によくなりますが、全ての人が自分の行動を省みるいい機会と思って冷静になりたいものです。わかっているけど仕方ないでしょ・・・という痛いところをつかれて怒っているように見えます。 自分にはこういう理由がある、というのを皆がみんな言っていたらキリがありません。多少の我慢と気遣いで変わると思います。

大人だけの社会に生きてるんですね。

🙂
ルイ
小学生の母親です。 トピ主さんの遭われた状況を想像してみました。 外でベビーカーにおとなしく座ってる子は稀で 抱っこされたい子供は内外かまわず騒いでしまいます。 保護者は子供を抱っこしてベビーカーを押すしかないのです。 ベビーカーには毛布、子供の上着、雨カバー、おもちゃ等があることも多く いちいち畳んでいては腰痛で病院行きです。 また、畳むと大抵転がせません。重いです。 まわりの大人が子供の母親の肉親でない限り 頼みづらい状況もあるでしょうね。 大人の車椅子利用者より子供の数が圧倒的に多い上 子育て中の母親の行動は何かしら目につくのでしょうね。 少子化問題のひとつは 実情を知らない外野の冷たい視線じゃないでしょうか。 マナーの無い母親もたまに見ますが (歩道で横並び3列とか) まともな方と一緒にしては気の毒です。 以下、私見です。 子連れ母に無関心・批判的だった人程 自分で子供を生むと周りに遠慮の無い行動をとっている印象があります 理想と現実のバランスがよくないんでしょうね。

そういう親が多いみたいですね。

🐤
双子ママ
私自身、ベビーカーで電車に乗るときは畳むものだと思っていました。抱っこ紐等を使用すれば可能だと思うからです。 でも、最近ではママが1人だとベビーカーを広げたままでもいいそうですね。 ただ、大人が複数いるのであれば是非畳んで乗って欲しいですね。 そのようなママさんが多いことで、気を使っているママまで同じような目で見られるのは辛いですが、同じ幼子を持つ親としては、親だからこそマナーは意識して欲しいなって思います。 周りも、小さなお子様連れを見たら、席を譲る・乗降時にベビーカーを持ってくれる等優しくしてくれる方が増えたら嬉しいですね。 我が家は双子の為、私1人で電車に乗ったのは3年間で2回。 1回は行きは子供達は歩かせ、ベビーカーは畳みました。帰りは寝てしまったのでそのまま乗りましたが申し訳なかったです。双子用ですごい場所を取ってしまったので。 もう1回は、ベビーカーなしでしたが座れず。片手で1人の腕を掴み、片手は棒を持って体を支えました。掴めない1人の子は足にしがみつかせておきました。こんな状態でも席も譲って貰えないのは残念でした。せめて子供1人だけ譲って欲しかった。

このテーマは永遠に解決しないと思います

🙂
紗那
 何だかトピ主さんの日記みたいな終わり方になっていますが、ベビーカーの電車内での利用については「状況をよく見て臨機応変に行動するしかない」としか答えようがないです。

何度も同じネタ・・・

😑
まー
子供嫌いの人が子連れイジメしてるだけですよね。 ベビーカーがじゃまなら、自分はず~~~っと子供をだっこしてればいいじゃないですか。 サラリーマンだってOLだってマナーが悪い人は悪い、子連れだってマナーがちゃんとしている人の方が多いんです。 何度も同じネタだすのやめませんか? よっぽど子供が嫌いなんですね。

たたむことはできると思いますが

🐱
なーさん
片手で赤ちゃんを抱っこして もう片手でベビーカーをたたむことは何とか苦労すればできると思います。 でも、片手で赤ちゃんを抱っこして もう片手でベビーカーを安全に開ける保証はないと思います。

日本は厳しいですよね。

nice
日本(東京)、北欧、豪州で子供を育ててきました。ホント日本の交通機関は、子供連れには不便です。もう国が、子供が増えるのを拒んでるのか、子供連れは出かけるなといいたいのか・・・。そんな状況で、日本で子育てしているお母さん方は大変だろうなと思います。せめて、北欧みたいにベビーカーをたたまずに入れられるスペースがバス、電車にあったらいのですが。子供と出かけるのに、そんなに気を使って出かける国ってなんだか変だと思います。

非常識

🐤
ばぶー
無理に折りたためとは言わないけど せめてベビーカー押しながらの歩きメールはやめてほしい どれだけ危ないか考えればわかると思うんだけど 最近よく見かけます 邪魔だし、子どもの事かわいくないのかな?って思います

きついな

🐴
もうちょっと
いつも思います。 特に子供ネタに関して、トピ主さんは普通に穏やかに文章を書いているのに噛み付きレスするのはなぜなのかなって。 不特定多数の人が利用する場です。不快に思うトピがあるとは思いますが、完全に主旨から外れて攻撃するのはどうかと思います。 子供嫌いなんて書いてません。こういう経験があったけど、どうなのかって書いてあります。 もっと冷静にレスできないものでしょうか。 10kgもある子供の抱っこは辛いです。このひと言で大変さは伝わります。 顔も名前も知らない掲示板だからこそ心配りは必要ではないでしょうか。 そして既に出ているトピであっても、トピ主さんによって考え方は違うし、今日はじめて小町と出会いトピを立てた方もいるはずです。 社会生活で空気を読むことは大切ですよね。日々思います。 トピ主さん、横からごめんなさい。

そんなに何度もあるんですか?

😨
葉っぱ
私はベビーカーにひかれる・ぶつけられるなんてここ数年あったかどうかも思い出せないし、もしぶつけられてもいつまでも根に持つ事もありませんけどね。 単に子持ち主婦が嫌いなんですよね? 私の周りの子連れの人達はキチンと気遣いも出来る人の方が多いですよ。近くに悪いお手本ばかりいるのでしょうかね。

すみません言わせて

041
ss
この話題はさんざん既出で、結局平行線です。解決しません。 おなかいっぱい... でもどうしても気になってしまって。言わせてください。 ベビーカーをたたむことは、無理なことではありません。 抱っこ紐やおんぶ紐を使えば両手が開きます。荷物は減らして背負えます。 片手で開閉できるベビーカーを選ぶこともできます。ベビーカーにつけるおもちゃも減らすことができます。 だから、赤ちゃんを片手で抱っこしてたたむのはむり、とか、荷物を乗せないといけないとか、おもちゃや付属品がついているからたためない、というのは、理由付けにはなりません。 私はベビーカーはたたむものと思ってました。というかたためた方が便利です。さっと子供を抱っこ紐で抱っこして、ベビーカーを片手でたたみます。簡単です。そのために荷物もベビーカーの付属品も極力減らしています。座席の下のカゴにも荷物を入れません。 街でベビーカーに沢山荷物をぶら下げているお母さんを見て、「どうやってベビーカーをたたむつもりなんだろう」といつも思ってました。 でもたためとは言いません。 こういうベビーカーユーザもいるということを知ってほしいだけです。

またこの話・・・

041
志摩子
前にあったベビーカーのトピを読んでいたので、先日電車で子供と出かける時に、ベビーカーを持って行きませんでした。 でも1歳の子を抱っこしていても、立たせていても、席を譲られなかったし、ふらついて危険だと思い知りました。 いくらトピ主さんが「お互い思いやろう!」とおっしゃっても、マナーを守った親子が必ず、トピ主さん含め他人から協力してもらえると決まったわけではないんです。 ですから私はやはり今後、安全と負担軽減を優先してベビーカーに乗せて行こうと思っています。 子連れのマナーの悪さを嘆くなら、同様に、トピ主さん側一般人のマナーも憂いて下さいな。

意識を変えていって欲しいですね

💡
年寄りママ
昔は、かまどで炊事をした。今は、電気、ガス炊飯器。 昔は、たらいと洗濯板、洗濯機の初期は脱水機なし。今は、全自動。乾燥機もちらほら。 昔は、車のある人はまれ。今は、当たり前。 昔は、近所の店や人の電話を借りることあり。今は携帯電話、一人に一台。 昔は、ほうきとちりとり。今は電気掃除機。 昔は、おんぶ紐とねんねこ。今は…? 私、もうすぐ50歳。上に書いた「昔」を直接知っています。高齢出産なので6年ほど前に二人目を日本で育てていました。一人目はアメリカです。育児に関しては、日本は先進国とは言えないなあと実感しました。女子どもを見下して邪魔にしている感じがしましたよ。ベビーカーはいまや必需品。赤ちゃん連れのお母さんは、大人2~3人分とるのだと最初から理解しておけばいいことじゃないですか。社会全体、長期的に見ればそのほうがずっといい。目立つお母さんの影で、外出を控えたり、車で移動している人はたくさんいますよ。 経験から言っても、赤ちゃん抱っこで、荷物、畳んだベビーカーを持って揺れる電車内で立っているほうがよっぽど危ないです。元気な大人が配慮するほうが、早いでしょう?

同じトピかと思った

041
ぽぽ
たしかに満腹、この内容のトピ。ほかで十分白熱し、結局収拾のつかなかったトピがあるから、わざわざこのトピ立てる必要あるのかなぁ・・・。 ベビーカーをたたまないママたち? そんなの、足を開いていきがって座席を占領するおばかな生徒さんたちに比べればマシ。個人的には、堂々とエロ本を読むおじさま方より、マシ。 でも、そんなの個人の受け取り方ですから~。 「お互いに相手を思いやる」、トピ主さんは言いことを書いてらっしゃるんですが、なぜに対象がベビーカーのママたちだけ? 何か意図でも?と、つい最近まで白熱していたトピの後では思ってしまう・・・。

なぜトピ主さんを叩くの?

041
進化したサル
トピ主さんは >子供一人に大人が3人4人(家族でお出かけかな)いるのに >子供は抱っこされているにもかかわらず、 >からのベビーカーは折りたたまずそのまま。 のケースを問題にしていますよ? なのに >大人が数人(身内であれば)いればベビーカーをたたむことは可能でしょうけど と反論する意味が解りません。 このようなトピックが既に散々議論されている事は事実ですが、 このトピ自体は“「非常識な子連れママ」だけ”を問題にしているのであって、 それを一般化して子連れ叩きをしているようには感じられません。 子連れママ以外の非常識な人もいると論点をすり替えたり、 ヒステリックにトピ主さんを叩いているレスがあるのが不思議です。 私は病気で車椅子を使っていた時期があります。 他人様に気を遣って頂いて初めて一人で外出できる事を自覚していたので、 車椅子の身でも自分で出来る事は可能な限りしましたし、 周囲の手助けや気遣い、我慢を当前とは思っていませんでした。 非常識な子連れママにはそんな自覚がないのだと思います。 >お互いに相手を思いやり これに尽きると思います。

よく考えてみる

041
私もおなかいっぱぁい
世の中バリアフリーの考えはだいぶ広まりましたね。 少子化対策が叫ばれてますね。 核家族の子育ては、引きこもっておかしくなるより外に出て気分転換した方がいいですね。 バリアフリーって、すべての人が自由に外出などできるようになることですよね。 - - - - - - - 私は子育て中でも積極的に外に出てほしいと思うし、 ・元気な子 ・おとなしい子 ・かんしゃくもちの子 ・その他その他・・・ いろんな子がいること・親って大変なことを周囲やこの小町で知ったので、 「ベビーカー、たためるんだから、たため。」 とは思いません。 【わざわざ余計に大変な思いをさせたくありません!】 だって、私は比較的自由な身だし。 そういう私が思いやりの心を持った方が、世の中うまくいくと思うんです。 だから、【非常識な親に遭遇してものすごくムカついたりもしますが】、それはその時だけです。 【私の目は一生懸命子育てしてる親の方に照準が合っていますわ】 ちなみに、ベビーカーってスペース的にはたたもうがたたむまいが、変わらなくない?

ところでサ・・・・

💍
まっきー
>広いスペースを占領したり、乗車口をふさいだり。しかも話に夢中でうるさい 都内23区在住ですが、こんなママ見たことありません。あと、生まれて31年間ベビーカーに足を轢かれた経験もありません。 トピ主様の被害妄想なんじゃないですか?それとも地域差でしょうか? 毎日通勤電車に乗ってますが、別にベビーカーが邪魔だと思ったことはありません。大変だな、と思うくらいです。 自分もいつか通る道だと思えば彼女たちにやさしく出来ませんか? 鼻息荒くこんなところにトピ立ててないで、お茶でも飲んで一息入れたらいかがでしょうか?

子連れには冷たい

041
ゆかり
そう思います。 あるショッピングセンターで買い物をして帰宅する時のことです。 そこへ買い物袋(スーパーの食材)を4つ抱えて、泣き叫ぶ子供を片手で 抱えて歩くお母さんがいました。 お母さんの顔は引きつっていました。 すごく辛いのが見て分かりました。誰も声をかけませんでした。手を差し伸べ ませんでした。 ベビーカーを畳むべきと仰る人に言いたいですが出産で腰が悪くなって抱っこ を控えるように言われてるお母さんも多いです。 あとその場で「邪魔です」「痛いです」と言えばいいのに言わないで同じよう なトピが何度も立つのが不思議です。

畳まなくてもよいのでは?

041
ひとつ星
ベビーカーは折りたたまないもの?というタイトルですが、「電車では折りたたまなくても良い」だと思うのですが。ただし「臨機応変に自己責任で」ということですよね。 大人が複数いれば折りたたむというのもよく分かりません。これも別にどちらでも良いのではないでしょうか。空のベビーカーも混んでたらたたむ、でも混んでなかったら開いていても邪魔になりません。 マナーの悪い人はどこにでもいます。入り口に固まる、話に夢中になる人達はベビーカー連れでなくてもよく見ますよね。ランチタイムにOL3人横並び歩いて、後ろののベビーカー連れが通れなくて困っているということもあるでしょう。おしゃべりしてうるさいサラリーマンだって沢山いますしね。 たまたまマナーの悪いベビーカー連れが目につくだけで、非常識なベビーカー連れの比率は非常識なOLの比率と変らないと思いますよ。見ているとベビーカー連れはしょっちゅう叩かれていて、子育てをしているお母さん達が気の毒になってしまいます。

別に同じようなトピの議論があってもいいと思うけど

ハチコ
散々出たとかありますけど、他にもママ友が…とか姑が…彼が、なんて同じようなトピは幾らでもありますよね。 というか、それだけ平行線だ~解決しない!といったところで何度も同じ様なトピが上がれば上がるほど、逆に深刻度や問題点があることなんだ~と、私ならマジメに考えますね。 それよりも、ベビーカーどうこう前にどんな内容でも自分に都合が悪いトピが上がると、スズメバチの様に攻撃する方達が問題というか、 この様なトピを解決出来難くしている様に感じます。 そして必ず、欧米ネタ、子育てして無い人が、子連れマナーより女子高生やオッサンマナーが、と出ますが…それ言ったところで、スチャッと解決してれば、この様なトピは出てこないだろうし。 あと、ベビーカーの問題提起する方を=子供嫌いと考えてしまうのもとても極端で怖いです。 こういったトピ上げられると何か都合わるいんですかねぇ。 自分に自信があればいい方向に行くように冷静なレス出来ると思うんですけど…

すごいね、これ

041
777
<多少のおしゃべりはママのストレス解消ですから 周りも理解する等、お互いに相手を思いやり、いい子が育つ環境にしていきましょうね。 ちょっとビックリし過ぎたんですけど、ママ達がおしゃべりできるのは、周囲の思いやりのおかげなんですか?

問題を混同している

🐴
さと
トピ主さんは電車内での問題・マナーを混同しています。 ベビーカーをたたまない事と、車内マナーができていない事を結び付けています。 勘違いしていることに気がつきましょうね。 応援団さんは子育てしたことありますか? 私はありません。でも容易に想像できます。 実際問題他の方もおっしゃっていますが、子供を抱きながらたたんだベビーカーを持つなんてムリですよ。 腰痛持ちのママだっているかもしれな。 事情が個々にあるかもしれない。そんな想像力もないんですか? 私は30年近く生きていますが、トピ主さんのようにマナー違反なママ達に会った事はありませんよ。(都内在住です) ベビーカーって目立つし、過去に嫌な経験をされているから見るだけで余計にイラついてるだけじゃないですか? あと車椅子を使用されている方は大人が多い事も気がつきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧