本文へ

貸したものが返って来ない

レス13
(トピ主 3
😣
はな
ひと
タイトルのとおり、貸したものが返って来ません。 半年ほど前に、A子に人気アイドル応援時に使う応援用の『うちわ』を貸して以来、返って来ません。値段は3000円で買ったものです。 A子とは、同じ会社で部署は違います。貸した時は、お昼も一緒に食べていたのですが(5人で)、いろいろありまして、私一人がお昼を共にするのを止めてしまいました。 それを機に喋ることも、メッセンジャーなどをすることもしなくなりました。 このままでは大切なうちわが返って来ないと思い、10/20頃メッセンジャーで貸していたうちわを使う予定が出来たのでクリスマス前までには返して欲しいと送りました。 返事は、11月頭にはすぐ返せるから待っててということでした。 しかし、全然返って来ないのです。 たかが『うちわ?』で、しつこく言うのも・・・と思うのですが、人に借りたものは、その人が返してといえば、すぐ返すのが当たり前なのでは? それよりも、借りたらすぐ返すというのが常識じゃ?と思ってしまうのです。 どうしたら返してもらえますか?

ランキング

レス

返してもらう場合

😢
あらら
12月に使うから、は余分です。 早く返して欲しければ、「今返して欲しい」と伝えるべきでしたね。 相手に、「じゃあ何日までで良いわよね」と返答する隙を与えます。 余裕期間なんかつけるから、待っている間に「まだ返って来ない」とジリジリイライラするのでは。 お友達の家も知っているのなら、私なら「取りに行くから出しておいて」 と、さっさと返してもらいます。借りた物は自分で云々、考えるのも馬鹿馬鹿しいので、面倒なことはさっさと済ませます。 知らない場合は、「やっぱりすぐ必要になったから無いと困るんだ。何日なら持って来れる?」と直接催促します。日にちもしっかり確認取ります。持ってこなかった場合、「自分で**日っていってたよね?」と返すことも出来ますし。メッセやメールですと見ない可能性もあるので。 早く大切な物が戻ってくるといいですね。

大勢でいる所で言う。

🎶
たけのこプリン
大事な応援用のうちわ返して欲しいですよね。 私も同じ様な事がありました。 最初は友人が一人の時に返してと言いましたが、 何時までたっても返してくれなかったので、 大勢で話してるときに、(Aさん、今度コンサートで使うから、 明日持ってきて頂戴。) と言いましたよ。周りの人が何ぃと聴くので、 うんAさんにペンライト貸したのよ、 何時で良いよっていってたけれど、コンサートが有るから。 みんなの前で言われたら無視できなかったみたいで。 次の日に持ってきました。 でもそれ以来Aさんにはシカトされてます。

直接言いにいく

041
fayray
まず直接言いに行き、期限はこちらが決める! がんばって下さい☆

貸すならあげるつもりで

041
さすらいの旅人
友達にお金を貸すと、お金だけではなく友達も無くすと昔から言われています。 実際にそのとおりになってしまったようですね。 そもそもそんな大切なものを人に貸した事自体が間違いなのではないでしょうか? 断る事で関係を損なう事を恐れて貸したのでしょうけど、実際には逆の場合が多いようです。 生きていく上で断る事は絶対に必要な事だと思います。 今回貸したものが返ってこなくても、それは相手が悪いんじゃなくて貸したあなたが悪いと考えてあきらめてください。 次からは大切なものは人に貸さない事です。

もう一度言ってみて!

🙂
えりこ
 前回言ってから一ヶ月は経ってるんですよね?  そのうちわは手に入れようと思ったら簡単に手に入るものなんでしょうか?  もしかしたらお相手の方が失くされたり、破損してしまってて言い逃れをしているのではと勘ぐってしまいますね。  それか「クリスマスまでに」というのに悠長に見られているのかも知れません。  これ以上波風を立てたくないでしょうし。  その方に再度お願いする時に  「前回クリスマスまでにとお願いしましたが、急遽入用になりました。できたら明日か、最悪週末に返してもらえないでしょうか?」  みたいに伝えてみてはいかかでしょうか。  もし急遽ってなんで?と言われたら  「実はそれ頂き物なんだけど、くれた方と今週末会う事になったの。その時に今でも大切にしてるって言ってて証拠じゃないけど見せてあげることになったの。」  もし買ってるところを見られている環境でしたら  「遠方の同じファンの子と週末会うんだけど、その子そのうちわ手に入れたがってて一度現物見たいって言ってたから見せてあげるって話になったの。」  ていうのはいかがでしょうか?  早く手元に戻るといいですね。

あやしい

041
ピース
>返事は、11月頭にはすぐ返せるから待っててということでした。 いまだに帰ってこないということは、他の人に貸してるんじゃないですかね。それか紛失してしまったとか。 じゃなかったらすぐ返せるはずです。 コンサートやイベント時しか使わないはずだし。 もう一度確認してみたほうがいいですよ。

とぴ主です

😣
はな トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 先ほど、また12月中旬にどうしても使いたいので、早く返してもらえないだろうかと催促しました。 来週には返しますと返事が来たのですが、 『なんでこの時期にコンサもないのに、うちわが必要なのか!?』と返事が来ました。(関係ないだろーと思うんですけどね。借りてる方が、よくそんなこと言えるなぁと思いました。) 特に使う予定もないのですが、いつ返ってくるかも分からなくなるのも嫌だったので、ウソで12月に使うからと言いました。 その際、上記のように『なぜ今いるの?』という質問にも対応できるように、12月の年末ライブに使うからという理由をつけ納得させるために、12月中旬には使いたいからと期限を書いたのです。(実際には行きません) メッセについてですが、相手が見たら開封通知が来るような設定にしてありますので、確実に見ていますし、返事もすぐ来るので大丈夫かなと。 なかなか、あららさんのように『自分で**日っていってたよね?』とは言えないです。いつも、下手というか人に気を使ってばかりで、きつく言えなくて軽くあしらわれてるんだと思います。

とぴ主です

😣
はな トピ主
早速のお返事、みなさまありがとうございます。 たけのこぷりんさんがおっしゃった様に、みんなの前で・・・というのは、まだ段階的に早いかな?と思っています。 先ほどのメッセで、まだ3回目ですし。 それに、みんなの前でというのは、私には不可能です。 なぜなら、お昼を5人で食べていて私だけが抜けたと、先に言いましたが、実際に抜けたというよりは抜けざるをえなかったのです。 私以外の4人は同じフロアであり、いつも固まっていて、私だけが違う建物です。4人は2:2に一応別れていて、A子と仲のいいB子(私と同期)が特に、私をハバにしたくて仕方がない子で、内輪の飲み会とかわざと幹事をやって、私だけを呼ばないなどしていて、他の人も、特にそれに文句を言うわけでもないような感じで、一人蚊帳の外です。 ですから、私が何を言っても、きっと『だから、あの子は細かいから嫌だよね!』と言われそうです。 確かに、自他ともに認める細かい人間だと思います。 時間にルーズなど、ゆるせない人間で、他4人は、とっても時間にもルーズで考え方もルーズなのです。唯一一番まともだったのがA子だったのですが。

頑張って

😝
アムロ波平
私もうちわを持って応援する機会のある者です。 「今日持ってきてくれた?」と大勢の前で毎日請求しましょう。 それから、「あのうちわは3000円もした、もう手に入らない物だから返してね」と、3000円だった事を早めに言っておきましょう。(プレミアつきの昔のうちわ?) もしかして無くされている可能性もあるからです。 定価は多分500円ぐらいですよね? 「実は無くした」と打ち明けられた場合、その後になって「3000円したのよ。払って」とは言いづらいですよね。「500円じゃないの?ふっかけちゃって」と思われて、さらなるトラブルの元となります。 それか、昔のうちわだったらオークションなどで同じものを買ってもらうという手もあります。3000円より高くなってるかもしれないですよね。 すでに友情は壊れているようですし、何をどう思われようと構わないでしょうから、毎日請求してうちわ(または代金)を取り返したら良いと思います。 「まぁいいか」と思われれないように、言い続けることですよ。

こりゃひどい!

😢
あらら
なんて厚かましい! 人様にものを借りておいて、催促されたら「なんで必要」とか、 ありえない~! 貸したほうが必要って言ってるのですから、黙って直ぐ返すのが当たり前です。借りていた立場のクセに、反論までするなんてずうずうしい。 と、自分の事の様に怒ってしまいました。ハァハァ。 要は舐められているんですよね。 こいつなら遅れてもまぁ許してくれるかな~ 面倒だから後でもいいかぁ~ いつも不思議に思うのです。 貸した方が何故気を使わなければならないのかって。 特にお金の場合とか。「悪いんだけど、返してくれる?」とか。 こっちは全然悪くないのに(笑)。 主さんの出来る範囲で、頑張ってくださいね。 勤務先が同じとの事ですので、あまりに気まずくなるようでしたら ドブに捨てたと思って、以降、彼女に物を貸すのはやめましょう。

とぴ主です

😣
はな トピ主
みなさん、本当にいろいろな提案ありがとうございます。 『頂いた子に見せたい』という提案があったのですが、実はそのうちわは、そのA子が窓口でA子の知り合いから買ったものなんです。 お小遣い稼ぎで、うちわ作成の商売してる子たちです。 オーダー作成で、いろいろなものを作って、ファンの子へ売っています。 私が買ったうちわは、以前ファンの子がオーダーで依頼したときに作成者が間違って作成したものです。タレント名をひらがな依頼だったのに、漢字にしてしまった。ずっと売れなくて余っていたものなのだそうです。 私は、そこまでのすごいファンでもないし、全国飛び回るということもありません。 地元でやるときだけ参加という感じです。 ですので、格安で余ってるうちわでいいなら、3000円でどう?という話で買いました。 そのうちわですが、A子が自分の仲間に半年貸したままになってます。 話からすると、その貸した子の部屋はぐちゃぐちゃで、いつもいろんなものが散乱しているそうです。 うちわがなくなっていないことを祈るばかりです。

トピ主さんの最後のレスから約1ヶ月・・・

😉
パチンパチン
12月中旬までにと頼んでいた、うちわの返却は、無事にされたのでしょうか?気になってます。 私も、貸したままのモノが返ってこないまま、しらばっくれられ、距離を置かれ、泣き寝入りした経験があるので(今思えば、たいした物でも、高価なものでもないのですが、悔しさや不信感だけは、忘れられないんですよね)、トピ主さんには、泣き寝入りしないで、キッチリさせてほしいな~なんて思ってます。 破損や汚れがあった時にも、キチンと対応してほしいな~と。 まぁ、ずうずうしい人には、なかなか普通の神経では、太刀打ちできないんですけどね・・。

学生のとき

😡
ゆえ
学生のときマンガを貸したのですが、卒業して会う機会がありマンガを返して欲しいと言ったところ全然返ってこなかったので何度も言ったところ 「もういらないと思って古本屋に売った」 ・・・。 信じられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧