本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠しました。来年上の子を幼稚園に入れるか

妊娠しました。来年上の子を幼稚園に入れるか

レス12
(トピ主 0
🎂
hana
子供
娘を3年保育で幼稚園に入れるつもりで願書を出しました。 しかし、願書を出した後で、もしかしてとは思っていたのですが、妊娠がわかりました。来夏出産予定です。 私自身、娘を幼稚園に預けている間は家計的にも働くつもりでいました。それが出来ないことと、娘の性格を考えると2年か3年か迷っています。娘は大人しく人見知りする性格で輪の中にはなかなか入れないタイプです。しかし慣れると人懐っこい方だと思います。親にべったりというタイプでもありません。イメージ的に2年は途中から入るという感じがして無理してでも3年にしようか考えています。近所には同年代の友達もいません。以前、見学に行った時は本当に楽しそうでそういう姿を見ると早く幼稚園に馴染ませてあげたいという気持ちもあり迷っています。 ちなみにまだ入園金は払っていません。

ランキング

レス

保育所への変更は?

まんまる。
出産など育児困難な場合は10ヶ月まで 子供を預けることが出来ます。 出産後、二人を同時に見つつ、家事など出来ますか? 保育料なら収入にあわせての月謝で、入学金なども要りません。 経済的にと思うなら、保育所を勧めます。(空きがあればですが)

急がないと

🐤
pipi
早くしないと保育所の出願期間終わっちゃいます。 妊娠中でもファーストフードとかなら雇ってくれるところがあります。 私はミス○ードーナツで、妊娠3ヶ月のときに、妊娠していることを告げた上で雇ってもらい、9ヶ月まで働きました。

どっちにしても大変ですが、、、

🐷
ニコ
夏に生まれると言う事は、入園後に出産されますね。 まず、入園した場合、 色々な行事に参加するときに、赤ちゃんを預けられるとか、 サポートできる人がいるかどうか、です。 園に慣れるまで時間がかかる子供がいますが、そこは覚悟して、 しばらく我慢するしかないです。 泣いて登園しても、数時間は赤ちゃんや家事に集中できます。 次に入園しない場合ですが、やっぱり、親子3人べったりになります。 密室育児でイライラしがちなので、公園など外出したいですが、赤ちゃんがいると厳しいですよね。 でも、園の行事に悩まなくて済むので、赤ちゃんと自分のペースでのんびりと生活できます。 費用も色々かかります。 保育料とは別に、行事があれば実費がかかったり。 遠足のバス代、発表会の衣装代など。 お金重視なら、2年がおすすめ、1年間で大金が出て行きます。 上の子重視なら、思い切って入園。 2年保育と3年保育は私の地域では半々です。 どっちがメジャーということもないですね。 途中から、と言う発想は良くわかりませんが、 2年保育が3年保育に劣るわけではないと思います。

ぜひ幼稚園へ

041
ちょこ
ぜひ幼稚園へ入れてあげてください。 妊娠、おめでとうございます。赤ちゃんを抱えていては、上のお子さんをつれて外遊びさせてあげることも難しくなります。下の子へ嫉妬もするだろうし、幼稚園で元気に遊べば発散できそうです。 幼稚園でたくさんの友達と楽しく遊んだほうがお子さんにとっていい環境だと思いますよ。

金銭的に捻出できるなら

えるえる
家計が許すなら、3年保育に入れてあげたらどうでしょう。 我が家は3年保育で、入園時に下の子が生後3ヶ月でしたけど、入れてよかったですよ。 お友達もできたし、赤ちゃんがいると、どうしても上の子にはガマンさせがちになりますし、自由にのびのびと過ごせる場所があることは、お子さんにとってもプラスになるのではないでしょうか。 赤ちゃんも、ママと2人で日中ゆっくり過ごせますしね。お昼寝や授乳を邪魔されることもないわけで、ママの負担も減ると思います。 また、これは運としかいえないですが、気の合うママ友ができれば、トピ主さん自信にもプラスだと思います。 まあ、お子さんがなかなか慣れなかったり、ママ友トラブルなんてのもよく在る話なので、熟慮なさってください。 私はたまたま、いい仲間にもお友達にも恵まれたので、オススメしたいのですが。 幸運と無事のご出産をお祈りいたします。

今年同じ感じでした

🙂
ぷー
年少の娘がいます。 丁度去年の12月に妊娠がわかり、今年の7月に次女が生まれました。 ウチの子も人見知りが激しくお友達の輪に入れない性格で、入園まではとても心配しました(オムツも取れてなかったし)。入園当初は行きたくないと泣いたこともありましたが、今はすっかり幼稚園に慣れて、楽しく通っています。集団の力はスゴイです。先生にもお世話を掛けましたが、オムツもすっかり取れました。 あと、下の子が産まれた後は、上の子が幼稚園に行っていてくれるととっても楽ですよ。お世話もゆっくりできるし、自分も昼寝したりできますしね。ウチは延長保育があったので、入院中と産後しばらくは利用しました。 現在下の子は4ヶ月で、どうしても幼稚園の行事などにも連れて行かなくてはならないため、早々に風邪をひかせてしまいましたが、それは下の子だったら仕方ないのかなと思います。 娘さんが見学で楽しそうにしていたのなら、ぜひ入れてあげたらいいのではないかなと思います。ウチの子は見学時私から離れず大変でしたので・・・

経済的に許されるなら・・

🐤
たひち
ご妊娠おめでとうございます! 長男が年中、次男が年少から入園した者です。 次男は人見知りが激しく、入園しばらくは、参観日にはお母さんと一緒に帰ると泣く子でしたが、いなければお友達とも楽しく遊んでました。 近所にお友達がいないんであれば、入園された方が、親子とも楽しいし、楽かもしれません。 大抵、年少さんの方が、少人数か、保育士さんが2名つくとか、年中さんより手厚いです。 親の私は、年少さんのお母様の方が親しく話せる方多かったです。少人数のせいでしょうか・・ 丁度夏がご出産となれば、園で遊ばせてくれると、親ごさんや自分が動いたり、又、悩んだりする事も少ないし、 預かり保育をしている幼稚園だったら、夏休み中に出産や産後の休養されても、多少楽ではないですか? ただ、デメリットがあるとすれば、その期間の行事に参加出来ない。お弁当作りが大変?赤ちゃん返りした時に 登園が大変?風邪他病気にかかる確率上がるって思う位で、そんな事もないかも知れないもんね。

私なら入園させる

🙂
mikarin
妊娠しなかったら、入園させる予定だったのですよね? 1.妊娠して、仕事に出る事が出来なくなったから、入園させるのを迷っているという事でしょうか? それとも、2.妊娠した事により、娘さんが幼稚園に入園させられたと思い、情緒不安定になるかも・・・という様な事で入園を迷っているという事でしょうか? 私なら、どちらにしろ幼稚園に入園させます。 経済面では、補助金も出ますし、何とかなりませんか? 2.のような理由なら、妊娠中は思うように相手をしてあげられない事も多くなりますし、それなら、幼稚園でたくさん遊んで来てもらって、降園後にたくさん触れ合ってあげれば問題ない気がします。 それに、自分の体も、楽じゃないですか? 私の地域では3年保育が主流で2年保育は少数です。 なので、人見知りする性格なら、私なら多数派の3年保育で入れます。 娘が2歳で人見知りする性格なのですが、園庭開放に行き始めて、随分、他人に慣れてきました。 上の子が幼稚園に行っており、来年は年長さんです。 かなり悩みましたが、娘は4年保育の年少々組から(2歳から入園可能です)入園させる予定です。

出来れば入れてあげては?

🐤
双子ママ
金銭的に何とかなるなら是非入れてあげて欲しいです。 来夏には、下のお子様が生まれるとのことですし、幼稚園を先送りしてもなかなか外へ連れていってあげることも難しいと思います。 あと、人見知りで大人しく、慣れるのに時間がかかるとのことですが、尚更3年保育がいいかと思います。 年中から入ると、すでに3年保育で幼稚園に慣れている子達の中へ入るのは大変だと思います。ささいな事も、まわりの友達は2年目だから知っている、でもトピ主さんのお子様は1年目だから分からない事も沢山あるでしょう。 実際、ママ友のお子さんが、事情があり年中から入園しました。その子も、人見知りな方で慣れた人でないと打ち解けれません。未だに、幼稚園が好きではないようで、泣いたりする事も多いようです。 元々、2年保育の幼稚園があって、そちらへ入れれるなら、1年遅らせても問題ないかと思いますが、3年保育の幼稚園しかないのであれば入れてあげてほしいな~って思います。

保育園がいいのでは?

041
虹ママ
読んだ限りでは、保育園のほうがスムーズじゃないかな?と思いました。 幼稚園だと行事が多いですよ。 働いているかたもいますが、少し無理があるように感じます。 夏休みもあるし、延長保育もありますが、好きじゃない限りはいつもいつも延長保育じゃお子さんは少し寂しいかもしれません。 すごく乱暴な言い方になってしまいますが、2年保育だろうと3年保育だろうと、保育園だろうと幼稚園だろうと、そんなに大差ないですよ。 子どもが生まれつき持っているものや、親御さんの育て方による差のほうが大きいと思います。 後は、親御さんがどういう選択をするか、だと思います。

うちは入れました

041
まるこめ
早生れの娘、年少から入園させ、入園式の一週間後に二人目出産でした。 送り迎えの集合場所まで近いことと、園まで徒歩5分、お弁当も毎日ではない、という条件でした。 妊婦だと声かけてもらいやすいし、二人目のおかげで、まわりの方にたくさん助けてもらい、仲良くなれました。 二年目から初めて入る場合は、子供は問題ないですが、親が大変かも。知り合いが多いなら平気だと思いますが。

うちは通わせます。

🙂
ぱんだ
タイトル通りなのですが、私も第3子を妊娠中で、来年の5月に出産予定です。 そして下の子が来春から年少から入園予定です。 我が家の場合は上の子もまだ幼稚園児なので、正直に言うとかなりきついですが、多少の貯金の切り崩しや、ボーナスからのやりくりも覚悟した上で入園を決めました。 理由は、 1、下の子を出産した際、なかなか上の子を公園に出してあげられず、寂しい思いをさせてしまった事。 2、今親しくしているお友達が、皆年少さんから入園予定であるので、足並みをそろえてあげたかった事。 3、上の子が年少から入って、お友達とのトラブルがなかったかと言うと嘘になるが、幼稚園にはなじみやすかったみたいである事 4、幼稚園に行っていてくれたほうが、私自身の体が楽である事。 からです。 それぞれの状況もあるかとは思いますが、お嬢様も行く気になっているとの事ですし、可能であれば通わせてあげた方がよいうような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧