本文へ

転勤族の幼稚園選び。

レス9
(トピ主 6
🐤
すみれママ
子供
はじめまして。

来年春からの幼稚園選びについて、
皆さんの意見を参考にさせていただきたいです。

我が家は 夫、私、息子(2歳)、娘(1歳)の4人家族です。
現在は夫の仕事(全国転勤ありの営業です)の関係で、
義実家からは車で2時間、実家からは車で8時間の場所に住んでいます。
今住んでいる市では、幼稚園は3年保育がメインで、
今年3歳になる息子を来年の春から幼稚園に入園させるつもりでいます。

しかし、願書配布開始目前に迫った今頃になり
幼稚園選びに迷いだしてしまいました…。

夫婦で幼稚園を選んだ場合のポイントは

1、幼稚園の方針に、しっかり納得できること

2、通園(送り迎え)させやすいこと

3、園舎・園庭が広くのびのびと動き回れる環境であること

4、できれば余計な出費が少なく、経済的負担が少なくて済むこと

で、学区内にある公立のA幼稚園、
学区外ではあるが次に自宅から近い公立B幼稚園、
B幼稚園よりも近い私立C幼稚園の3つが候補として残りました。

つづきます。

ランキング

レス

つづき1

🐤
すみれママ トピ主
A幼稚園について。 学区内と書きましたが、実は自宅のある学区には保育園しかなく厳密に言えばA幼稚園も学区外です。 しかし一番近いので、うちと同じ学区のママ友達はA幼稚園が多く、 実際毎年同じ学区からの入園の半数くらいはA幼稚園(残り半数は他幼稚園や、保育園など)らしいです。 街中にあり、便利な立地でママ同士の活動も活発に行われていて、 このまましばらく転勤がなく、息子の小学校入学まで見据えて考えると、 A幼稚園が第一候補です。 B幼稚園について。 B幼稚園は学区外、しかもA幼稚園の次に近いとは言っても車で10分くらいかかるのですが、 少し郊外にあるので園庭が広く、開放的で園児さんも多いです。 個人的に親しくしているママ友の多くが、 このB幼稚園の学区なので顔見知りも多く気持ち的に(私が…)安心できるような気がしてもいます。 C幼稚園について。 自宅からの距離はA幼稚園とさほど変わりません。 が、こちらも郊外にあるので園庭が広く、緑が多いのに惹かれています。 私立で、制服等があり行事が多いようですが 園の方針はとても納得できる内容でしたので候補に残りました。 つづきます。

つづき2

🐤
すみれママ トピ主
最近まではすっかり、A幼稚園て決まりだと話していたのですが。 ここに来て、色々迷いが出てきました。 と言うのも、問題は通園なのです。 A幼稚園、確かに街中で立地もよく また自宅からも近い(しかも公立)で私たち夫婦にとっての条件はほとんどクリアしていました。 が、街中にあることで園専用駐車場が3台分しかなく 先輩ママさんたちは自転車か、車で送迎の場合は近隣の月極駐車場を契約して 送迎の際に駐車しているのだとか。。。 その月極駐車場ももちろん台数が限られており、 毎年卒園するお宅から次に年長さんになるお宅へと世襲?のように引き継がれていくらしいのです。 年少さんの送迎は、ただでさえ泣いたり嫌がったりする子がいる中、 路駐するわけにもいかず多くのママさんが自転車を購入したり、 つてを頼って駐車させてもらったりととにかくそれが大変なのよ、と お隣のアパートのママさんに伺いました。 (そのママさんは自転車で息子さんを送迎されています) が、それが最大の不安要素となってしまったわけです。 つづきます。

つづき3

🐤
すみれママ トピ主
自慢ではありませんが、自転車乗ったことがないとは言いません、しかし1人乗りですら何度も(大人になってから…)転び、 大きな怪我をしたこともあり、 私はもちろん自信などなく主人も私が子供を前後に乗せた自転車を漕がせることに関して不安に思っているのです。 この辺りはバスも一時間に一本しかなく、 車社会なので、車であれば…少なくとも慣れはあるし、 下の子も連れての送迎となるので 自転車より(天候の悪い日、また冬には雪も降る地域なので)車での送迎が希望です。 そうなると、A幼稚園よりB幼稚園やC幼稚園が通園させやすそうに見えてきて…。 また更に、B幼稚園を希望しているママ友達に今回のこの件を相談したところ、 「Cにしなよ すみれママちゃんとこならCが合ってると思うなぁ」 と言われてしまい、あれ…?もしかして遠回しにB幼稚園には来てほしくないのかな? と思ってしまっています。 つづきます。

つづき4

🐤
すみれママ トピ主
簡単にA、B、Cと書きましたが、それぞれこの地域ではなかなか人気のある園ばかりで 願書提出の時点で人数を限って受付も打ち切りになるくらいなので、 ママ友達も少しでもライバルが少ない方が もしかしたら嬉しいのかもしれないし、 などと考え出してしまい。 元々、この地にいつまでいるかはまだ未定ですが 上の子が小学校に上がる頃には転勤してる確率70パーセントくらい。 そう思えば、ママ友達との付き合い方も変わってくると思いますし、 ママ友達との関係にこだわって園を選んだり諦めたりする必要もない、 という気持ちもあります。 また、回りのママ友達があまり行かない(たまたま皆さん持ち家の方が多く、 学区外には行かせたくないという意見が多いので) C幼稚園はもしかしたら、新しい環境でいいのかもしれないと思い始めています。 (制服も、私服を沢山用意しなくてはならない事を考えれば出資としてそう大差なくいけそうですし) そして、今回の幼稚園には関係しませんが…ママ友達同士でゴタゴタしている部分があり、 私自身が彼女たちとの付き合いを見直したいと思っているのも…あります。 つづきます。

つづき5

🐤
すみれママ トピ主
一番に考えなくてはならないのは、 親の考えや都合ではなく子供の気持ちであるというのは 重々承知しておりますが、 小学校進学と同時、またはそれより以前に転勤があると仮定した上で、 それでも転勤がなかった場合を考えて、学区や先々のことを考慮しA幼稚園にするのか、 転勤は少なくとも必ずあるということを逆手に?とって、 B幼稚園、またはC幼稚園を選ぶのか。 主人は、あとはもう見学会での息子の様子(来月です)を見て決めたらいい。 と言ってくれていて、私もそのつもりではいますが、 一度だけ皆さんの御意見を聞かせていただけたら嬉しいです。 乱筆乱文大変すみません。 よろしくお願いします。

落ち着いて。

ウチも転勤族
ウチも転勤族なので、同士!と思ってトピを開きましたが、んー、今回のお悩みは転勤族なことはほとんど関係ないような…。 A幼稚園への通園の問題はどうにもならないので、必死で自転車を練習するか駐車場を譲っていただけそうな卒園生を探すか、ですよね。 B幼稚園の件は、ママ友に牽制されたというのは考えすぎ…というか、そんなことを考えても仕方ないのでやめましょう。 本当に気の合うママ友さんなら、園が違ってもお付き合いは続くでしょう。 というか、ご自分でも最後に書いていらっしゃいますが、園選びって子供に合うかどうか、ですよね?ママ友が皆Bに行くからーとかは全く関係ないと思います。 途中転園の可能性があるなら、例えばミッション系の幼稚園などだと転勤先の土地で、同じ系列の幼稚園を紹介していただけたり…というお話は聞いたことがあります。そういう意図で迷うならわかるのですが。 同じ転勤族妻として応援してますから、どうかしっかりしてください!

ありがとうございます。

🐤
すみれママ トピ主
ウチも転勤族 さん、 コメントありがとうございます。 本当にお恥ずかしいです。 自分の書き込みを読み返してみてガッカリしました。 転勤族であるが故に悩んでいたはずなのに、 背景ばかりで具体的に転勤族だからどう悩んでいるか全く書けていませんでした 簡単に改めて質問させていただけるとすれば、 転勤族の方は学区や今後の進学も視野に入れて 幼稚園選びをされていますか? もしくは、いずれこの地を離れるんだからとある程度割りきって 学区や進学より子供に向いているか等を重視する選び方をされていますか? 皆さんそれぞれの教育方針や考え、 また地域性もあっての幼稚園選びだとは思いますが 皆さんの考えを参考にさせていただきたいです。 また、私立幼稚園(制服等あり)の幼稚園に入園するとした場合、 卒園までに転勤があるならやはり制服代や諸費用は勿体ないと思われますか? 今日、息子と私立C幼稚園の見学に行きすごく気に入った様子だったので行かせてあげたい気持ちが大きくなりましたが、 先々(転勤あるかも…)を考えると制服勿体ないのかな…と引っ掛かってしまう、甲斐性なしの私たちです

ウチの場合

041
m
ウチは 1.教育方針(教育熱心なとこ。転勤族だからどこでも通用する頭になって欲しい) 2.私のみで通園できるか(徒歩が無理なら、通園バスがあるか。電車でも私のみで通わせられるか) が条件でした 悲しい事に3年間の幼稚園在園中に3回も転勤があり 年長の12月に辞令が出た時は、探すのも面倒で、あと3カ月だしと近所の人が皆通わせてる幼稚園に通わせたのですが、 ココは最悪でした…ね… 遊ばせるだけって感じで。先生のレベルも低かった。 2件目の幼稚園は電車で一駅でしたが、その時住んでいた家が駅直通だったので苦ではありませんでした 1件目2件目とも、いろいろな教育をしてくれて、通わせて良かったなぁと思います 制服はその都度買いなおしました。目立つからいじめられたりしたら可哀想かなぁと思って。 鞄や使える備品は最初の幼稚園のを使わせました。 運動着は運動会の時に目立つかなぁと買いなおしました。使わなくなったのは家で着せてました。 そういえば3件とも私立だったので入園料とか必要でしたね…しょうがないけど結構な額ですよね…。

二回目です

🙂
ウチも転勤族
トピ主さん、ありがとうございます!良くわかりました。本当に悩ましいですよね。 我が家のスタンスとしては、小学校進学のことは考えずにあくまでも幼稚園自体が子供に合うか、だけを考えています。 何よりも、幼児にとっての二年(三年)は大人が思っている以上に長いと思うのです。幼稚園の方針・雰囲気・先生のお話などが我が家の思いとマッチするかどうか、それが一番であり、それだけです。 きっとトピ主さんと似たような赴任地にいると思われるので(笑)、小学校まで見越すとA幼稚園に…と迷われる気持ちもわかります。でも私ならきっとC幼稚園にするかなあ。ここいいな、と思うお母さんの直感って意外に当たると思います。 制服は、もし転園になってもそれはもう諦める…かな。ブランド物で異常に高額とかでなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧