本文へ

義妹へ嫉妬?!どう接したらいいか

レス15
(トピ主 3
🎂
ちょこ
ひと
彼・私→25才、5年付き合って来年式を挙げます。結婚の話は2年ほど前からあり、両家ともとても楽しみにしてくれていました。 そんな中、彼の妹(1つ下で学生)の妊娠がわかりました。 今まで仲良くしていたけど付き合っている人がいたのは知らず、聞くと付き合いだして3ヶ月らしく…。 いろいろ揉めましたが今は婚姻届けを提出し、みんな産まれてくるのを楽しみにしています。 私もびっくりしたし心配にはなったのですが、彼の妹の『産む!』とゆう決意は強く幸せになってほしいと思っているのですが、大事に育ててもらったからかワガママで…。 続きます

ランキング

レス

続きです。

🎂
ちょこ トピ主
妹は8ヶ月の今も学校に通っています。看護学校なので学費も高いし、高校中退で大検を受けて学費もかかっていますが、それより赤ちゃんのほうが大事なのになんで通ってるの? 旦那さんも今年から働きだしたので金銭的にも頼りっぱなし、家事も体がつらいのでそんなにしていないみたいで…。 未だにお小遣をもらっているみたいです。 妹は『ちょこチャンたちも早く作っちゃいなよ』みたいな事も言ってきます。

続きです。2

🎂
ちょこ トピ主
正直、今まで『私は結婚しないかもしれないから、2人で家を守ってね』なんて言ってた妹があっさりできちゃった婚なんて…。 私たちがいろいろ結婚にむけて貯金などしていたのに、あっさり許されて待遇がいいから勝手に嫉妬してるのかな…と悩んでいます。 気にしないのが1番でしょうか?

なんか良くわからない

💤
わからん
 文章ですが。  主役を妊娠した義妹にとられて  悔しいから、腹いせに義妹の悪口を  書いているのでしょうか。    ちょこさんは一人っ子でしょうか。  それとも末っ子かな。  今まで自分が注目されていたのに  その目が他に向いちゃったので  拗ねちゃいましたか?  ま、大人の対応をしてください。  義妹さんにおめでとうぐらい、  いったのでしょうか。      

トピ主です。

🎂
ちょこ トピ主
ずっと心の中でもやもやしていて、わかりにくい文ですみません。 妹が結婚するのはうれしいし、お祝いもしました。 ただ学生で産むと決めたのだから学校は辞めて体を大事にしてほしいなって思ったり、ちゃんと自立したほうがいいと思うんです。 でもバイトをしていても親に服を買ってもらおうとしたり(買ってくれないと1日不機嫌)、実家に入り浸り(新居は1K)だったりよくわからないこともあります。 何より『自分にはよくしてほしい』と思うのか、彼(妹からしたら兄)に彼母がくれた野菜までもらっていこうとしたり…。 できちゃった婚でお金かかるんだから、してください!みたいな感じが嫌になってきたんです。

一体何を?

041
花火
妹さんは、妊娠しても頑張って学校に通って偉いと思うんですけど。 トピ主さんが学費出してるんじゃないでしょう? 彼氏の妹さんですよね? 娘に甘い彼のご両親に対しても腹を立ててるみたいですね。要はお金なんですね。 でもね、娘が可愛いのはあたりまえ! 世の中には、羨ましいほど恵まれた人は確かにいます。 トピ主さんにとってはその妹さんがそうだっただけの事。 彼氏と結婚すれば、ご両親が妹さんに注ぐ愛情をますます目の当たりにするでしょうね。 いちいち妬むんですか?バカバカしい。 トピ主さんが勝手に腹を立ててるだけのこと。妹さんは悪くありません。 大人になりましょうよ。 それから、わからんさんもおっしゃっている通り 妹さんにおめでとうぐらいは言いましたか???

それは嫉妬でしょう。

🙂
ぴぴっと
確かに無計画な妊娠はいただけませんが、出来た命を大切にする手段として結果的に実家の助けをかりているだけでしょう。 妊娠8ヶ月だったら、まだ仕事をしている人もいます。経過が順調なら問題ないでしょう。赤ちゃんの状態のことは検診に通って、実際に体に身ごもっている義妹が一番良く分かっていると思います。 私から見たら、ここまでの月謝を払ってもらいながら、それを無駄にする行為(資格を取らないままの退学)の方が親不孝だと思います。 私が親なら、休学してでも看護師の資格を取ってもらいたいですし、その資格が将来身を助ける事にもなると思います。その為、卒業までのサポートが必要であればします。 まぁ「早くつくっちゃいなよ」は余計なお世話かもしれませんが、どちらにしろ、トピ主さんに経済的に負担をかけているわけでもないようなので、暖かく赤ちゃんの誕生を見守ってあげたらいかがでしょうか?

違和感

🐱
わかるん猫
トピ主さんの気持ち、なんとなくわかります。 自分は大人として、順序も踏んで、責任も果たして。それなのになーんにも考えていない義妹さんがあっさりでき婚。 しかも生活費もすべて他人任せ。 うらやましいとか、そういうのではなく、これから家族になろうという人との価値観の相違に対する違和感だと思います。

辛口です。

🍴
秋刀魚
妹さんが妊娠しても学校に通っているのは、自分で判断してのことでしょう。 トピ主さんの価値観で「赤ちゃんの方が大事なのになんで通ってるの?」と 非難の目を向けるのは間違っています。 そりゃ、体を大事にして欲しいでしょうが、体調や妊娠期間の過ごし方なんて 人それぞれです。 妊婦は十月十日家に籠もっていなくちゃいけない訳じゃありません。 家事をしないことにしても、妹夫さんがお小遣いをもらってるにしても 実家と妹夫婦の問題でしょう? そのお小遣いをトピ主さんカップルにたかってるわけでもない。 それ以前に、妹さん達はすでに婚姻届も出し 彼の両親にとって、妹夫は義理の息子になってるわけです。 妹夫婦の処遇は彼両親が決める物であって、トピ主さんがあれこれ出来る問題でもないですよね。 結婚前から小姑根性でてませんか? 「私はこんなに頑張ってるのに、彼妹は苦労なく結婚できてずるい」という気持ちが見えます。 彼妹が実家に甘えるのが気に入らないのなら、あなたも自分の実家に甘えれば? 彼の両親にとって妹はかわいい娘、トピ主さんは息子が連れてきた 他人のお嬢さんです。 待遇が違って当たり前でしょ?

ほっとけ

🐤
わけわかめ
と思いました。 看護学校を辞めないのも、1Kに住むのも、服を買ってくれないから拗ねるのもデキ婚も義妹の人生。 しかもまだまだかわいいレベルの義妹でしょうね。 小町ではとんでもない義理両親や義兄弟がわんさかいますから、見てみては如何かしら。 しかも義妹が嫉妬だなんて。……そんなことないと思うよ。 ご結婚なさるんだから、そういったおこちゃま思考から脱出しましょう。

う~ん・・・

😑
ウサギザル
ちょこ様は『私と彼がメインのはずなのに』義妹さんが『学生の分際で出来ちゃった婚をし』『主婦ではなく学生を続け』『家事もせず実家に入り浸り』『親に甘える』のが気に入らないんですよね? でも、実際は義妹さんって言うより、それを許している義理の両親がねぇって感じじゃないですか? 気にしないのがイチバンだけど・・・難しいでしょう? だけど人は人。義妹は義妹。割り切れませんか? (もうじきちょこ様の)義理の両親も、娘はかわいいでしょうし、これからも甘やかすでしょう。 そこに嫁(義姉)としての対抗心は禁物ですよ♪ 敵いませんって・・・。 私は長男の嫁で義理の両親からは大事にしてもらっていますが、それでも義妹への甘さはそれはそれは大層なもんです。

分かります

041
yun
今始めてトピを読んだので、遅すぎますが... トピ主さんの気持ち、当然分かります! 分からないというほうが分かりません。 学生で経済力もないくせに妊娠し、実家に頼りきって、お小遣いまでもらってるなんて、あきれて声も出ませんよね。 普通に自立した者にとってはありえない話だと思います。 これが普通と思う人が増えているとしたら、 逆に怖いことだと思います。 トピ主さんは間違ってないですよ! ご自身の結婚に集中して、どうぞ幸せになってください♪

妹さん努力家

mo
8ヶ月の今も学校に通って。 今、人手の足りない看護の勉強をされてるとのこと。すばらしいではないですか。なんの、文句があるのですか? 妊婦の体は、本当にきつく辛いときもあり、お腹の大きい重い状態でも、学校に通っているのですよ。すばらしいでは、ありませんか。私は、妹さんを尊敬します。 甘やかされて育ったみたいなことが書いてありますが、トピ主さんが、お金を出して、養育してきた訳ではないのでしょう! ならば、そんなこと言う権利ないでは、ありませんか。

苦労は皆平等にやってくる・・

まこちゃん
トピ主さんの思い全然おかしくないですよ。 義妹さんには、ちょっと意地悪な言い方になっちゃうけど、「私は、計画性をもってお金もためたりして頑張っているのに、なんの計画性もない人がなんで?」て感じだと思います。 私も、トピ主さんと似た感じなんでわかるような気がします。 私の場合は、夫と7年交際して結婚しましたが、その間に義弟(夫の弟)が先に結婚しました。 私は、いろいろ事情もあってそれなりの計画のもと、7年という月日を経ているのですが、義弟はまさにでき婚でその妻との交際期間もずっと短いです。 その当時の義弟は、フリーターではっきり言って家族を養えるような収入なんてありませんでした。(その妻も) 当然のごとく、結婚式も新居も親掛かり。 正直私には「??」でしたね。 夫の好きな言葉に「人生平等」というのがあります。 それは、「苦労も楽もいつするかで結局は一緒」という意味です。 最初は、半信半疑でしたが、今なんとなくそのとおりかもというような気がしています。 トピ主さんは、トピ主さんできちんとやっていけばそれでいいんですよ。 分かる人には、分かりますから。

わかります!!けど・・・。

🙂
いちご
やっぱり、人間はないものねだりをしちゃうんじゃないかなって思います。 自分にないものをほかの人がもっていると嫉妬しちゃうし。 違っていたらすみませんが・・・トピ主さんもそうじゃないのかなぁ、と。 今、若くして授かり婚をする夫婦は多いですよ。 実際に私の周りでも何人かいます。 シングルマザーを選んだ人もいます。 どちらにしてもご両親は心配したり、お金の面倒をみたりしていますよ。 自分の子供のことですから。 でも、トピ主さんは幸せだと思いますよ。 義妹になる方と仲がいいのですから。 どうか優しい気持ちで接してあげてくださいね。

義妹さんの自立はこれから

041
トンガリ
今はご両親に経済的に頼っておられるかも知れませんが、義妹さんは看護師になったら今までの恩返しをしようと思っているのでは? 看護師は長く続けられる仕事ですから、将来お子さんにお金がかかるようになっても大丈夫なように、今も頑張って通われているのでは? 決して赤ちゃんのことを軽視しているわけではないでしょう。 トピ主さんは今、義妹さんのことを甘ったれているなどと馬鹿にしているようですが、このまま順調にいけば10年後は経済的にも立派に自立されているはずです。 正真正銘の嫉妬はその時かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧