本文へ

謝らない子(フォローがない子)

レス4
(トピ主 0
💍
saeko
ひと
高校のときからずっと中のいいグループの一人がいます
(親友グループのような感じ)

一人の子がわりとたまに意地悪なことやイヤミ?にとれる
ようなことをサラっといい
(わざとなのか無意識なのかわからない)心にささることがあります

彼女のキャラなんだと思っていましたが
一時期距離をおこうと思ったこともありました

ただ本当に長い付き合いなので縁をきるとかそこまでではないです

思ったのですが数回ちょっとカチンとくる言い方をされて
気まずくなったことがあってもわたしから元の雰囲気にもどします
すると何事もなかったようにもとに戻るのですがモヤモヤが残ります

あとから考え直すと悲しくなり、たとえばメールでも
「ゴメンあのときはちょっとヤな言い方しちゃった」とかいってもくれればいいのにフォローがない。
他の友達の場合、あとからなんらかのフォローがあります
私もサッパリとしてあとにひかないと思われてるからか
まるで何事もなかったようにしてくる彼女に疑問を感じるときがあります

そういう言い方がイヤだとか言えばいいのですが
なにかいえません。

ランキング

レス

伝えてみては。

041
いなほ
なぜ謝ってこないか。彼女はトピ主さんに悪い事をした、言ったとは全く思っていないからでしょう。主さんも書いていらっしゃる通り、彼女のキャラなんだと思います。本人は悪気がない。 それならそれで仕方がない、私が我慢すれば…という付き合いも無理があります。嫌な事を言われて嫌な気分になったなら「ごめん、今の言い方傷ついた」とかさらっと伝えてみてはどうでしょう。自分の気持ちは言葉にして伝えなければ何も変わりませんよ。表向き、何事もなかったかのように振舞う主さんにも原因があると思います。 感情を出さないのは美徳でもありますが、悪徳でもありますよ。

言ってあげたほうがいいかもしれない

041
ちょこ
私も若いころは場の雰囲気や空気が読めない人間の一人でした。 何気なく普通にしゃべっているつもりで周囲の人を凍らせてしまった こと、何回かあります。 気づいたきっかけは高校の時の友達が「それは黙っていてほしかったことなのに困る。普通だったらわからない?!」と怒ったことでした。 そのときも謝りはしたものの、なぜいけなかったかを自分で振り返るのにとても時間がかかりました。自分では何も悪いことを言ったと思っていなかったからです。 自分は不適当な発言をする…それに気づいてからもやはり何度か失敗しました。…結局大学時代の友達は全員縁が切れてしまいました。 でも高校の時、教えてくれた子とはいまだに友人でいます。とてもありがたいと思っています。 たぶん今でいうアスぺルガーなのかなと思います。 だとしたら、そういう人は他人から言ってもらわないと気づくことはできないと思います。できればはっきり言ってあげたほうがいいのでは。 その類の人にとって辛いのは「言い方が嫌だ」と言われることよりもむしろ、知らない間に友人が離れていってしまうことかもしれませんから。

治らないと思います。

😨
とおりすがり
多分、トピ主さんが傷ついていることに気づいていないと思います。 だから言わない限り、絶対に治りません。 昔からの友達だったら遠慮なくガツンと言っちゃえば?

自分がかわらないと

041
みそ
お友達はマズいことを言ったという意識がないのかも? 人を変えるのは不可能なので、まずは自分が変わりましょう。 何を言われても「この子は仕方ないし」と諦めて聞き流すか 「ちょっと、その言い方酷いよー」と言うか。 自分を変えるのは案外簡単なので頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧