本文へ

古くからの友人に疲れます

レス5
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
最近ちょっと心の片隅にあるモヤモヤのことを聞いてください。20年近くの付き合いになる友人がいます。彼女は私の母の方がもっと前から仕事関係で知り合いの為、親子で友達関係です。週末はよく遊びに来るのですがお昼の12時過ぎにきたり夕飯時の19時近くにきてはなかなか帰らないので夕飯をうちで食べていく事がよくあります。1人分増えてもたいして変わらないので良いのですが当たり前になると何だか良い気はしません。彼女は車の運転は基本好きではないので出掛ける時はいつも私の運転です。彼女の車には今までで2回しか乗ったことないです。運転は当たり前なのに助手席で声を出してのあくびの連発がいつもです。ふぁふぁふぁ~眠くなっちゃった…みたいな感じ。彼女はもう45歳です。ちょっと私に甘えてませんか?最近どうもおもしろくなく思ってしまうんです。今更、気持ちを言葉にして面倒な友人関係になるのもイヤなのでどうするのが1番良いのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

追伸

041
ゆき トピ主
ちなみに私は一回り下です。お互い独身で実家育ちです。彼女はうちが来やすいんだと思います。来やすい家と思われるのは嬉しいですが親しき仲にも礼儀ありだなって思ってしまう私は心が狭いですかね…

めっしぃ君、あっしぃ君

041
xy
友人じゃ無いですね。基本、友人関係は対等です。 ある業界では「顎足」と言います。そのうち枕、ATMにならない様に。 去りましょう。

察して貰おうと期待しないでハッキリ言う

🐧
ぺんぺんこ
ある程度は言わなくちゃ通じない相手です。 トピ主さんが良い顔をしたいなら、今の我慢を続けるしかないかも。 今の甘えを仕切り直したいなら、やんわりと言った方が良いですよ。図々しい相手には自分も図々しくならないと。相手もそんなに気にしません。 遊びに来る時は、1時から4時まで等と時間を指定する。 お開きの時間が近づいたら「そろそろお開きにしましょう。私やることがあるから」と、片付け始めて上着を渡す。 外で会うときは車を出さずお互い電車で。自分の運転で事故などにあったら責任の所在でもめて大変ですよ。 「もし家でご飯食べるなら、○○と△△(材料)を買ってきてね」「毎回作るのが面倒なのでお惣菜買ってきてね」などと言う。 「たまには貴方の作ったご飯が食べたい」「またうちで食べるの?」などと言って一方的な提供に不満を感じている事を伝える。 親しき仲にも礼儀ありが通じない相手と今後も付き合いたいなら、ある程度までは言わなくちゃ通じない思います。 トピ主さんがご飯を振舞うのが好きだと思われている可能性もあるし。

距離を置く

041
yuyu
親がらみだとなかなかすっぱりとはいかないでしょうけど、これからは来る時間を考えてもらいましょう。 来る予定の時は事前に「ご飯時は外していらしてね」くらいは常識なので言いにくかったらメールででも伝えては? いますよね、他人の車で無遠慮に欠伸する人。 私もすごく仲のいい友達がそうです。 その子の場合は電話でもなんでも「ふぁ~~」と大欠伸をしながら話します。 それも失礼だと思うんですよね・・ お洒落な45歳ですが、ずーっと彼いないです。 その欠伸、やめたら?って言ったこともありますが、「出ちゃうのよ~」と止める気なしです。 車は別々で行くことはできないのですか? 私は友達の家から直行するから別で行きましょうね、とか。 私だったら乗せない理由(習い事とか)をつけて断りますね。

縁は切るかな

💔
sarada
私だったら、無理ですね。 そういう方とお付き合いするのは。 結婚の予定もなさそうだし、これから年とって、病院の送り迎えもさせられちゃったりしてね。当然のように。 よーく考えて今後の身の振り方を決めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧