本文へ

人生の華を忘れられない人(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
😣
ひまり
ひと
高校の同級生にプライドが高すぎる女性がおり、参ってます。 なんでも中学校時代までは可愛く、成績もよく、男子にもモテモテだったそうで・・・(もう何回も聞かされてます) そのセルフイメージをひきずったまま、30代後半に突入している様子。 そもそも高校は進学校だったので彼女レベルの子はザラにいて、成績は中の下、すべてにおいて目立つ存在ではなかったです。もう卒業以来20年経っており「普通の子」として存在していた期間の方が長いのに、いいかげん分からないものでしょうか? こういうキャラクターなので、さりげなく距離を置いていたのですが、ここ数ヶ月は同窓会や恩師のお祝い会などで顔を合わせる機会が多く、その度に人を見下した発言を連発するので疲れてしまいました。

ランキング

レス

推測ですが。

041
まおり
おつかれさまです。 まわりに恩師や他の同級生がいらっしゃるなら、そんなに露骨に避ける態度はとれませんし、ご苦労も多いかと思います。 過去の栄光が忘れられないのは、比較した現在があまりにも自分の希望とそぐわないものだからなのではないでしょうか? 現在が満たされているなら、あの頃はよかった、という思いは出てこないものだろうから。 彼女の現状をご存知でしょうか? 思い当たる節はございませんか。経済的に成功している場合でも、心が満たされないとか、なにかしらの不満があるのでは、ないでしょうか…。 単なる推測ですが。 疲れないようにするのなら、やはり距離をもっと置くことでしょうか… あまり立派な意見を言えなくてすみません。

焼いているの?

🙂
ベトナミー
なんかそんな気がしました。 いや、つい最近私もそんな気持ちになったものですからね・・ 私の場合はちょっとひがみも入ってましたけど。 いやなら、距離を置けばいいのでは?

職場に似たタイプがいます。。。

041
DNA
学歴で人を判断してばかりの人がいます。高学歴の割りに一番大切な人間形成ができてないのだと可哀想な人だと思っています。視野が狭すぎです。 人の悪口ばかり言って、人を馬鹿にしてばかりです。本当に賢い人は他人を馬鹿にしたりしないと思うのですが。きっとこの人には学歴しか人生に自慢できることがないのだと思います。 過去に生きてる人ってきっと今の自分がたいした事ないんですよ。ある意味劣等感の塊かもしれませんよ。 過去に拘るタイプの人の話は、「前も言ってたよね。。」って感じで話を適当に聞いてる感じが良いのでは?同じ話を何度もしますからね。適当に「今やることあるから。。」とか断ればよいですよ。こういう人たちは話して自慢して自己満足ですからね。 こういう人たちって友人が少ないと思います。一緒にいると嫌になりますから。距離を置くのが一番です。空気読めないタイプ多いです。

ただの愚痴なのは分りますが

041
kiwa
そんなどうでもよい人のことが、どうしてわざわざトピを立てるほど気になるのか、そちらの方が分りません。 ホント、どうでもいいジャン・・という感じです。 ごめんね。

言わせておけばいいのでは

😉
普通の子
たしかに中学生くらいって世界が狭いから、「それほどでもなくても相対的にみてわりと可愛い子」くらいでも「可愛い可愛い」ともてはやされるのかも。 それに中学生ってまだ子ども臭さが抜けないから、その後どう自分を磨くかで「綺麗・可愛い」と「普通」がわかれるのでは? 中学の頃可愛いといわれてモテてた子を今アルバムで見ても?ってかんじだし。 高校は美少女が多かったですがね~ そのうち現実を認める日がきますよ~ 今が楽しくないから過去に生きてしまうんですね・・・

疲れますね・・・。

🐤
mimoza
 私の知り合いにもいます。 もうかなりのお年のかたですが、どうしても昔の栄光を忘れられないのか、お宅にお邪魔するとなぜかご本人の少し前のお写真などを見せていただく羽目になります。 何枚か大きく伸ばしてあります。  私の周りにはきれいな方も多いのですが、昔は昔。 若い人の内からあふれ出るような美しさにはかなわないと思うこのごろです。 まして同性に対してはきれいかどうかより(中には白髪でも絶世の美女もいますが)人柄の良さ、表情の明るさで魅力を感じる私ですのでどのように反応していいのかわかりません。   仕方ないので一応ほめますが、内心あきれています。

80歳になっても言う

🐱
眠り猫
実家が裕福で乳母日傘で育てられ お姫様育ちだから何もできない あの~、こちらに嫁がれてから60年たってますし 5人も子供を生み育ててるんですよね とうていお姫様で生きてこれなかったことはわかってるんですよ 人からそう思われたいという願望なんでしょうね 個人的には なりふりかまわず五人の子供を育ててきたという方が かっこいいと思いますが(笑 過去が良かったといってる時点で 「人生最高の時期が過ぎた」と 公言しているようなものじゃないのかなぁ

私だったら

041
青りんご
自慢話は 「それ100回聞いた!」とか嫌味言っちゃいそうです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧