本文へ

一時帰国のストローラーと抱っこ紐

レス8
(トピ主 2
🐤
しょこた
子供
アメリカ在住です。 年明け早々に1歳2ヶ月になる子供を連れての一時帰国を考えております。 子供の体重は現在1歳で12kgくらいあり、今はほとんどが車移動なのでこちらのがっちりした大きなストローラーと短時間の抱っこにはスリングを使っています。 帰省場所は東京で、最寄り駅にエレベーターはついていますが、乗換駅にはついていないところも多く、公共の交通機関を使っての移動に使いやすいストローラーの購入を考えております。 先日大型ベビー用品店に見に行ったのですが、軽くて使い勝手のよさそうなものはマクラーレンのVOLO(重さ9ポンド・約4kg)でしたが、自立しないことと子供を抱っこしたまま畳むのが難しそうなところが気になりました。 またスリングはコートを着た上からの抱っこはし難いように感じるのですが、いかがでしょう? おすすめのストローラー、抱っこ紐などありましたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

レンタル

🐧
tantan
始めまして。 一時帰国楽しみですね! 私も海外在住組みですが、ベビーカーのレンタルがあるのを知って前回に日本に遊びに行った時利用してみましたがとても便利でした。一ヶ月、1000円くらいだったと思います。しかも、レンタルなのに新品同様にピカピカでした。子供が3歳なので、一番簡易なバギーをレンタルしましたが、年齢によってもっとしっかりしたベビーカーもありました。もしお一人でお子さんをつれていくなら荷物も少なくなるので、これはお奨めです。私はホクソンベビーという所でレンタルしました。インターネットで予約できて、実家に届けてあれば到着した日から使えるのも便利でした。 しょこたさん、お子さんにとっていい滞在になるといいですね。

ありがとうございます

🐤
しょこた トピ主
tantanさん 早速のお返事ありがとうございます。 私もレンタルを考えたのですが、途中1回または2回の乗換えがあり、子供の分の大きな荷物(万が一の着替えなど入れると結構な大きさになってしまいますよね)を持っての移動を考えると、その間もストローラーがあった方が便利かなぁと考えてしまっているのですが… 成田まで実母が迎えに来てくれる予定なのですが、車の運転は出来ないので、ストローラーがあったほうがいいかなぁと… 今はまだ歩かないのですが、もしかしたら帰国のころは歩くようになっているかもしれないですよね。 そうしたらおとなしくストローラーになんて乗ってくれないかしら? 子供がうまれてからはじめて&夫は後から来るため私ひとりでの帰国になり、いろいろ考えてしまっています。

ストローラーは小さ目に

041
里帰りは2年に一度
子供が小さい頃の帰国時の事です。 飛行機にはアンブレラストローラー(一番小さいやつで畳めば片手で持てるやつ)なら持込可能ですし、場所を取らないので便利です。 日本では階段、段差、人ごみ、色々ありますよね。普段使っている大きいストローラーは確かに色々と乗せられて便利ですが、身動きは大変です。そして案外、他人は助けてくれません。 一度日本でその小さいストローラーに乗せたままで電車に乗車したら、露骨に嫌な顔をされた事があります。でも、子供が寝ていたり、荷物を持っているとそうせざるを得ませんでした。 あと、ドアを開けながら入るお店。前方に男性が先に入っていったので開けて待っていてくれるかしら?と期待した私が甘かったのですが、日本ではレディースファーストというのは皆無です(もし開けて待っていてくれる人に出会えたら、ラッキーですよ!)。他人にドアを開けてくれるのはアメリカならではないでしょうか。 大きい荷物を運びながら、階段を上っていても誰もほとんど手伝ってくれません。ですので、とにかく手持ちの物はなるべく小さくまとめた方が無難ですよ。気をつけて行ってきてくださいね。

お勧めがありますよ

041
明日はターキー無し
この秋、2歳になったばかりの子供と日本に帰りました。乗り継ぎ1回ありです。うちは小さめで、まだ12Kgは無い子なので条件は似ていますね。 私はかなり迷った挙句、べビザラスでKolcraftのアンブレラストローラーを買いました。$19.99でした。アマゾンで同型のもの(もう少しちゃっいです。)があったので貼っておきます。 サムソナイトの大きいスーツケースを片手に、もう片手でこのストローラーを押すことができました(軽く押せます)。足で操作して、たたむ事が出来ます。ただストッパーで固定しないと、縦長に開いてしまいます。難点は、荷物カゴか無く、小さなポケットしか付いていないことでしょうか。 軽いので、たたんだまま傘のように腕にかけて歩くことも出来るし、お勧めですよ。

ウェストポーチ型の抱っこ紐

041
ぽん
便利です。 上着を着る時期は普通のだっこ紐ではお互いが窮屈ですがこれは大丈夫です。 ただ丈が長いコートはジッパーができませんが・・・ 男の人がしても大丈夫です。 単なるウェストポーチではないので空港の手荷物検査のときに「これは何?」と聞かれ、説明すると不思議がられました。 もしかしたら日本にしかないのかもしれませんね。

リンクが貼られていなかったので

041
明日はターキー無し
べビザラスのホームページで先ほど見たら、$14.98で出ていました。店頭では$19.99だと思いますが。 ストローラー → $10-$20 の所で調べて、ご確認ください。 本当に、ラクだし便利ですよ。

安い軽量のもの

😀
SweetPea
アメリカで一番安く軽量の小型のものが案外一番便利ですよ。確か20ドルくらいです。アメリカからもっていくとすぐに空港でも使えるし便利です。抱っこひもはトピ主さんの既に使っているはスリングで大丈夫だと思います。。日本でも最近、スリングを使っている人が結構いるので目立つこともないですし。

ありがとうございます2

🐤
しょこた トピ主
みなさま いろいろなアドバイスありがとうございます。 感謝祭には夫の友人が遊びに来たり、その後息子が熱を出したりしてお返事が遅れてしまって申し訳ありませんでした。 先日ベビザラスに明日はターキーなしさんとSweet Peaさんが教えてくださったストローラーを見に行きました。 価格的には申し分ないですし、重さもVOLOと同じくらいだったのでよかったのですが、持ち手の高さが低すぎてしまい、長身の私(175cmあります)には押し難くてどうしようかなぁ、、、と考えてしまっています。 帰国のときや旅行のときだけ使うのだから我慢しようかなと思ってみたり、使い難いのを我慢するより、楽なほうを選ぶべきかと思ってみたり、、、 優柔不断です。(これで夫にいつも怒られるんです) 悩みます、、、 ぽんさんが教えてくださった抱っこ紐、こちらにいる日本人の友人で使っている人もいるのですが、こちらのものではなく日本から持ってきたそうです。 とりあえずスリングで行って、必要なら買うという形になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧