本文へ

みなさんのお家の朝ご飯、教えて~。

レス23
(トピ主 1
🐱
さとp
話題
突然ですが、皆さんのお家では朝ご飯何を食べていますか? うちは和食なので、ごはん、おみそしる、玉子焼き、ウインナーorスパゲティが基本パターンで、それにお弁当のおかずとか昨日の残りものなどをな食べています。 先日朝寝坊をしてしまい、基本パターン&のりをだしたところ、「今日は食べる物がない!」と夫に言われてしまい、一日ムッとした気分で過ごしました。朝から魚を焼いたりするのは大変だし、これ以上豪華なメニューは思いつきません。 みなさんのおうちの朝食のメニューと、これがあれば豪華に!というメニューがあれば何でもいいのでおしえてください。

ランキング

レス

共働き主婦

041
ばびこ
ただいま妊娠5ヶ月の共働き主婦です。うちはごはん、味噌汁、目玉焼きにウインナーか鮭など焼き魚、納豆、きんぴらとかほうれん草おひたしなどつくりおきのもの、明太子、海苔佃煮など並べます。朝作るのは味噌汁と目玉焼きか焼き魚、だからそんなに大変じゃないです。ご飯は朝炊けるようにタイマーセット。でも魚を1日おきくらいに付けますが、結構食費に響きますよ、おいしいお魚は高いですから。まあ仕方ないですがエンゲル係数高いです。

えらい!

💤
めじろ
毎朝、充実した朝御飯を作られて、すごいです! うちは、超手抜きの日が多いですが、朝寝坊の日にオススメなのは、 ・冷凍うどん、そば(温かで、おいしいです) ・雑炊(前夜の味噌汁と残り御飯に卵やあるものを加える)とフルーツ などです。 ごはん回りに、ちりめんやたらこ、おいしい漬物や昆布・佃煮があるだけでも違いますよ。 晩御飯を作る時に、きゅうりの塩もみもつくっておいて、翌朝に使ってます。 あと、冷凍の一品(焼き魚、ひじき・きりぼし大根等々豊富にあります)も、探せばおいしいものがあります。 きびしいご主人には満足できないかも知れませんが・・・。

まいにちつくります~

041
アレン・ウォーカー
ご飯、味噌汁、魚、納豆、ヨーグルト、牛乳、紅茶、小鉢もの。 基本はこんなかんじ。 小学生の娘には魚の代わりに目玉焼きだったりします。 パンは休日にたまに。

簡単に…

041
はな
と、言うなら 納豆・めかぶ、とか(笑) それにしても野菜不足なのでは? そこで、  もやしを使った料理なんてどうですか?  ・もやしとハム(ベーコン、ちくわ、千切り人参など代用いろいろお好みで)をさっと炒めて塩こしょうで味付け(醤油でもおいしいですよ。) ・もやしときゅうりを茹で(本来、きゅうりは塩揉みするのですが面倒なので)ワカメと和える。(淡白すぎると思うなら小エビやエビ風味・カニ棒を加える)味付けは醤油や酢醤油など。ゴマ油を香り付けに入れるとおいしいです。   もやしの代わりにキャベツでも合いますよ。

え~っ!?充分だと思うんですが……

041
女って大変よね
朝は本当に忙しくて、正直言って朝食に手間かけてらんないですよね。 うちは共働きで、夫は6時半には家を出ます。我が家も和食派で、ご飯、納豆、漬物、味噌汁というパターンです。たまに、目玉焼きや、ハムエッグをつけることもあります。 野菜が不足がちなので、味噌汁は具だくさんです。 冷蔵庫に入ってる、くず野菜ばんばん入れて、豚汁のようにしています。

ワンパターンです

😀
ちくわ
我が家は2パターンしかありません。 基本の味噌汁、市販の漬物、牛乳、時々ヨーグルトに加えて、納豆&海苔(たまに鮭)かハムエッグ(時々ウィンナーも添える)ってところでしょうか。 ただし腹持ちが良いように、味噌汁の具は大目にしています。 夫は朝がパンなのは好まないようなので、たいていご飯の朝食になります。

手抜きです...。

🐶
カティ
トピ主さま、とても素敵な朝ごはんですね~。 見習わなくちゃと思います。 うちは2歳女児、夫とわたしの三人家族ですが、基本的に ・パン ・果物(バナナか、季節のもの。今なら梨かりんご) に飲み物(娘とわたしは牛乳、夫は紅茶)です。 夫は結婚するまで朝食をとる習慣がなかったので、これで充分だといっていますし(というか、これ以上食べられないらしい)、娘はこの後幼稚園でも朝食が出ますので、わたしが用意するのはこれだけです。 ちなみに、今はヨーロッパ在住なのですが、来年には日本に戻る予定ですので、日本では和食の朝ごはんを用意するつもりです。 (納豆大好きだし)

我が家の朝ごはん

041
えみくま
夫 子供(小学生と3歳児)の4人家族です。  ぶっちゃけ 朝ごはんは昨日の残りです(爆) スープものだったりすると 具をたしてたまごを落としたりします。 あとはご飯かパン それにヨーグルト 果物 が基本です。 なるべく 主食 たまご 野菜 乳製品 果物 を取るように考えます。 最近の子供のお気に入りはフレンチトーストです^^ 食べるものがナイ こんなメニューなんて・・・なんていったら 次の日は朝ごはんありませんから(笑)だしませんよ そんな作ってもらって文句なんて100年早いです 最近は文句を言われることもなくなりましたので 昨日の残りがある日は楽して ない日はちょこちょこなんかしら作ります。 暖かいものがあるといいですよね。おなかがあったまりますから

皆さん素晴らしいですね

😀
鳥の詩
こんばんは。 皆様とても素敵かつ美味しそうな朝食ですね。 私は、朝食はご飯+αが食べたい人なので、パンが出てくるとちょっとがっかりします(汗 私の普段の食生活は、朝食はがっつり(ご飯はラーメン丼で2杯)食べ、昼食はそこそこ(ラーメン丼で1杯程度 : でもおかず次第)、夕食はほぼ食べない(晩酌するので(汗))、という生活をしています。 ですが、起床の理由が空腹で、という事も珍しくありません。 ちなみに朝食はステーキでも、カツ丼でも全く問題なく完食出来ます。(笑) さて、レスをされてる奥方が「手抜き」と仰ってる朝食ですが、私にはとても素晴らしい朝食に思えて仕方がありません。(笑) 文面だけでお腹が空いてきますね。 しかも、それを明日の朝食で食べられるとなると・・・ 一日の活力を、朝食で得られるのはいいことだと思いますが・・・。(笑

家も和食中心です。

🐤
チョコ
基本メニューにお弁当のおかずもあれば十分だと思うのですが☆ きっと、寝坊した時が気に入らなかっただけでしょうね。 《我が家の基本メニュー》 ・卵料理 ・野菜炒め ・お肉 or 焼き鮭 or 加工品(ウインナーが多い) ・お豆腐 ・夕食の残り物 ・果物 朝食作りの時間は5分~10分。 基本メニュー、トピ主さんと似てますよね(笑)!? 違うのは、‘お豆腐’ お豆腐が好きでしたら切るだけなので楽です。 あと‘トマト’も常備しています。 野菜炒めが面倒な時はトマトでごまかす。 ほうれん草のおひたしも、まとめて茹でておくと色々使えて便利。 よく作るのがしょうが焼き。 寝坊した時は、焼肉のタレでごまかす。 ‘しゃぶしゃぶ用のお肉’を使うのがポイント。 1分くらいで出来上がります。 おかずが少ないな~。と思った時は、 ‘おにぎり’にしてごまかします。 パン食の方が、 寝坊しても、 パンを焼いている間に、ハム・チーズ・レタス・卵 だけでも間に合うので楽かもしれませんけど。 ご主人は和食が好きなんですよね?

去年の夏から

041
ぐうたらバーさん
主人が用意してます。 ここ数年体調がよくなくて、どこも悪くないよといわれてますが、ダラダラ怠けきってます。 朝6時から夜11時まで、フル稼働で、10年以上働き続けたツケがきてます。 いろいろありましてね、--子供への仕送りのための仕事、親の介護ーー終わってしばらくホッとしたら、がっくりきちゃいました。ところが主人は何も家事はできないのです。コレでは本当に私が動けなくなったら困ってしまうと思い、特にツライ朝の仕事を主人に任せました。はじめは、見ちゃおれん感じでしたが、慣れてきて最近は楽しそうにやってます。 ヨコにそれまして失礼しました。これからが本題です。ゴメンネ。 トースト、牛乳、果物、主人は珈琲、私は紅茶。もちろん珈琲はドリップ、紅茶はりーフテイーです。喫茶店のマスターみたいな気分でやってるようです。 私は昔から朝ごはんは軽かったのでこれで十分です。

簡単茶わん蒸し

🐧
ダッシュ
みなさん、ちゃんと朝食を作られているようで、頭が下がります‥ 我が家はお弁当の残りがあればいい方です(汗) これからの季節によく作るのが、簡単茶わん蒸しです。まつたけのお吸い物と卵があればできます。 1マグカップにお吸い物をつくる。(後で卵を入れてちょうどよくするため、少し少ないくらい) 2といた卵を入れ、かきまぜる。 3ラップをして、電子レンジでチン(←電子レンジによりますが、大体1分から2分の間で固まります。初めのうちは、確かめながらやってみて下さい) 少しすは立ちますが、立派に茶わん蒸しですよ。 友達に教えてもらいました。 寒い朝には最高です。

楽してます

041
通りすがり
我が家の朝食は,パン,ヨーグルト,果物,コーヒー。毎日これです。 結婚してすぐは,張り切って色々作っていたのですが,結婚して1ヶ月経ったある日,夫がぼそっと言ったのです。 「色々作ってくれてるのに申し訳ないんだけど,朝からそんなに食べれない。」 「え?もしかして,今まで無理して食べてた?」 「うん。」 それ以来15年,我が家の朝食は,ずっと上記のパターンです。

超質素

041
mimi
私自身は朝から干物・ごはん・おひたし・味噌汁という結構ボリュームたっぷりの朝ご飯で育ったのですが、夫と結婚してからは コーヒーか緑茶 パン(冷凍庫にHB使って焼いた自家製パンがおいてあります) フルーツ ヨーグルト 豆乳か・リジュース という質素なメニューです。週末だけこれにベーコンエッグとかオムレツとか調理メニューが加わります。 新婚の時は張り切って色々料理していましたが、夫が「昼の弁当も晩御飯も作ってもらってるから、朝は別にいいよ。それにシンプルな朝ご飯の方が胃もたれしないし」と言ってくれたので、今では朝は調理なしのメニューばかりです。

ワンパターン

🍴
pippi
我が家は朝と昼は兼用です。 玄米、雑穀、黒豆入りご飯 卵焼き(二人で卵3~4個) ハムかショルダーベーコン 温キャベツかレタスとトマト+薄切りキュウリのサラダ(サラダボール一杯分)大根やワカメが加わるときもあり 基本はこんなものです。 ご飯は茶碗一杯ですが、野菜が多いせいか満腹になります。 これでお腹が空くのは大体6時間後かな。

キッシュ

041
ハリフレホ
キッシュ(玉葱ベーコン生クリーム卵混ぜた物をパイ生地に流しこんだもの)を前の晩に作っておいて朝チンします。 お腹もいっぱいになるし洋食向きにも和食にもあうので好評です。

実家の朝ご飯は?

041
ゆんこ
トピ主さんの朝食は、充実してるほうだと思います。 ご主人はその贅沢に慣れてしまってるから、物足りなく感じたんでしょうね(笑) 私なら「今日は食べる物がない!」と言われたら 「実家や1人暮らしの時はどうだったの?」と聞くかも。 我が家の朝ごはんは、基本的に和食です。 玄米ご飯+味噌汁+おかず1~5品↓ ・納豆 ・海苔 ・梅干し ・卵焼きor目玉焼き ・シュウマイ ・キンピラ ・ピーマンのおかか和え ・もやしのナムル ・焼きナス ・ひじきや切干大根やカボチャの煮物 ・湯豆腐 ・たまに魚 ・前日の残り これがあれば豪華に!は ・からあげやハンバーグなどがっつりお肉(前日の残りでも良い) ・本人の好物 ・佃煮や明太子 ・デザートやフルーツ ・キレイに盛り付けて箸置きも使う が思いつきました。 うちの夫は朝から肉&沢山は食べれないので、好物があると嬉しいみたいです。

温野菜はいかが?

🐴
ルブラン
わ~立派な朝ごはんじゃないですか! 十分に思えますけど、、、(笑) 朝ごはんのボリュームアップですが 冷蔵庫に入れておいてチンするだけ、出すだけのものを 増やしたらどうでしょう? 1)温(冷)野菜 にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、かぼちゃ、などを 一口大にして圧力鍋で5分ほど加圧加熱。ホクホクになります。 冷やしてドレッシングやマヨネーズをかければサラダ感覚で 食べられるので、まとめて作って置いて朝にはよく出します。 2)ミネストローネもどき 簡単手抜きですけど、トマト、玉ねぎ、ベーコン(ウインナー でもいい)、などを細かく切ってコンソメ味にしたスープです。 こちらも大量に作って凍らせておいて、朝チンして出したり、 冷やしたまま出したりしてOK。あ、でも味噌汁あるか、、 3)お好み焼き クズ野菜を全部まとめて小麦粉と卵で固めて「お好み焼き」に しちゃいます。軽く焼いた後適度な大きさに切って冷凍しておきます。 これを夜冷蔵庫に出しておいて朝オーブンで焼くと、即席お好み焼き出来上がりです。忙しいときはこれだけで済ませちゃいます。

いっつもパンで~す。

🐱
ほうれんそう
家はず---っと朝はパンです。 実は私が生れたとき(昭和の前半よりもうちょっと前と思ってください)からそうなので (私の母もずっとそうだったんですよね)、結婚してから朝パンを出したら、夫に 「ご飯じゃないの?」って言われて「???」となったことを思い出します。 朝ご飯なのは旅行に行ったときに旅館ではそうなんだ、と思ってたくらいです。 今は違いますよ、念のため。 ◎食パン、バゲット、ロールパンなどそのときでいろいろ。 ◎ほうれん草かブロッコリーのバター炒め(エリンギ、にんじんなどが追加されることあり) ◎スクランブルエッグ、ゆで卵など卵で1品 ◎トマトのスライス ◎ハムかソーセージ、スモークサーモンなど。 ◎コーヒー、紅茶、ミルクなど家族がそれぞれ。 毎日がこんな調子で決まりきってますねえ。 たま~に、はんぺんのマヨネーズ焼きやポテトリヨネーズなどがつきます。 あ、そうそう、ごはん派の夫はゆうべの残りのご飯があればパンのかわりに ごはんを一膳と残ったおみおつけをいただいていますねえ。 一人だけ浮いてます。

みなさんすばらしいです!

🐧
さくら
現在妊娠9ヶ月の専業主婦です。 みなさんの朝ごはんメニューを見て反省です・・・ 我が家の朝食は、 パンの日はパン、スープ、ヨーグルトまたはフルーツ、コーヒーまたはココアまたは紅茶 ご飯の日はご飯、味噌汁、のりまたはめんたいこ、お茶 朝起きるのがつらくて、お弁当を作りながら朝食を作っています。 ちなみにお弁当の残り物はわたしのお昼ご飯になります。 夫が休みの日は、夫に食べたいものを聞いて用意してます。

みなさんありがとうございます。

🐱
さとp トピ主
トピ主です。早速レスいただきうれしいです。 みなさんのメニューを見ても、うちのメニューはそんなにひどいものではないということがわかりほっとしています。ただ、ご指摘のように野菜ものがないので、1品でも野菜メニューをとりいれてみたいと思います。 引き続き朝ご飯メニュー募集しますので、よろしくお願いします。

野菜なら・・・。

🐤
チョコ
『野菜の煮浸し』はいかがでしょうか? 野菜は何でも。 ちょっと余った野菜を夕食の合間に素揚げしておきます。 タレは、 市販の麺つゆを薄めて(お好みで鷹の爪、ごま油)一晩浸しておく。 盛り付けを綺麗にすれば、手間をかけているように見える?! 我が家では、『茄子』『ニンジン』『かぼちゃ』が定番です! 価格も安いので(笑) あとピーマン・玉ねぎ。 揚げ物をされないという方も増えているので、 それだと、使えないですね・・(汗)

パンが大好きなので・・・

🐱
みーこ
私は家で食べるものだけは贅沢していて、全国からお取り寄せをして楽しんでいます。 特にパンが大好きで、遠くの有名パン屋さんまで買いに言ったり、オイシックスという食品の宅配会社を通じて、美味しいパンをお取り寄せしています。 で、朝は、大好きなパンをいかにおいしく食べるか、考えます。 基本はパンにクリームチーズ。これにメープルシロップを合わせると、すごく美味しいです! 他に、とろけるチーズとオリーブオイル、タイム、粉ニンニクをのせて、オーブンで焼くのもおすすめ! トマトをのせて焼くことも。 これに、コーヒー、牛乳を混ぜた青汁、ヨーグルト、トマトかキゥイフルーツかバナナ・・・というのが定番です。簡単です。 朝から和食の準備をされるなんて、尊敬します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧