本文へ

朝食メニュー教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
わんすけ
話題
33才の主婦です。 主人の仕事が炎天下での、肉体労働なので朝ご飯をしっかり食べる派です。 基本的にお米でないとお昼までもたないので毎日和食です。 大体のメニューは  ご飯 味噌汁 焼き魚 卵料理 ほうれん草のおひたし 冷奴等です。 おひたしがバター炒めになったり、冷奴が納豆になったりはしますが大体毎日似たようなメニューになってしまいます。 そこで皆さんに何か朝食メニューのアイデアを頂きたいのです。 昼のお弁当も作っているので、毎日三食のメニューに悩んでいます。 できれば年少の娘とまだ6ヶ月の息子がいますので、簡単に出来る物だと嬉しいです。 たまにチャーハンなども作りますが、やはり炊きたての白いご飯が一番らしいので、ご飯に合うおかずを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日 お疲れ様です

💔
とかげ
小さい子供さんもいらっしゃるのに、毎日 頑張っていらっしゃるのね。すごいです。 朝御飯も、しっかり用意されていますもんね。 私の方が、教えて欲しいくらいです。  カボチャを電子レンジでチン! これだけ。きって食べる。  ミズナとか、ほうれんそうと、じゃこをあえる。炒めても。  ごぼうを、かつおぶしと醤油で煮る。うすい味のほうがなんかおいしい。  じゃがいもをチン!して、荒くつぶし、そのまま食べてもいいし、  前日に、ヒジキの煮物なんかをつくったら、それをすこし混ぜる。 参考にならなかったら、ごめんなさい。

朝から野菜モリモリ食べたい私

041
kuku
これをメインでどうでしょう。 蓋がピッチリ閉まる鍋に食べやすい大きさにちぎったキャベツ(一番底)その上に肉(薄切りの豚バラ等)その上に又キャベツと順番に敷き詰めていき、(鍋の8分目位まで)日本酒を大さじ三杯振り入れ、鍋の蓋を閉めて中火で5分。一度の通りを見て、もう5分火にかける。(野菜がしんなりして肉に火が通れば出来上がり) 大人は黒コショウを最後に振り入れます。 ポン酢だけでも美味しいですが、休みの日はニンニクを少し入れたポン酢で食べたらメチャウマです! 野菜もキャベツだけでなく、もやしやキノコ類を足すと尚美味しいです。 肉を魚にしたりアレンジが出来るし、何より簡単。ぜひお試しあれ。 我が家は夜ご飯のメインにもなってますよ。

大変ですね

041
手抜き派
毎日お疲れさまです。尊敬しちゃいます。 豚の小間切れとしめじを市販の焼肉のたれで炒めて完成。 どうでしょう? 白ご飯に合いますし、三分で出来て、失敗しらずです。

煮込みハンバーグ

041
O
朝からしっかり和食メニューでトピ主さんの手際の良さと愛情を感じます。お子さんも小さいのにえらいですね。 前の夜に用意しておいて、朝さっとでき、なおかつボリュームがあるもの・・・私は前夜にハンバーグを焼いておき、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなど炒めてトマトソース(市販のものを使うこともあります)に入れておきます。 朝、温めてご飯の上に乗せ、お好みで溶けるチーズを。ブロッコリーやアスパラ(ほうれんそうのバター炒めもいいですね)添えるとワンディッシュで洗い物も楽ですよ。ロコモコ風ですね。 あとはフルーツなど添えれば充分かも。 ところでトピ主さんは朝何時起きですか?偉いなぁ・・・。

副菜です

041
のりまき
朝食にお勧めというより、夏に私がよく食べるおかずです。 ・スライスきゅうりのじゃこのせ  スライサーできゅうりを輪切りにして、その上にじゃこをのせ、めんつゆまたは醤油少々をかけてできあがり。 ・ピーマンのじゃこ炒め ピーマンを切って油少々で炒め、じゃこも加えて炒め、白だし少々で味付けする。 熱々のおかずばかりでは私は食欲が減退するので、冷たいおかずも用意します。それだと時間があるときに作って冷やしておけるので、朝はラクで一石二鳥です。 冷やしておいしい、湯むきプチトマトの出汁びたし、高野豆腐の煮物、焼きナスやナスの煮物、アジやイワシの南蛮漬けなどをよく作り置きします。

うちの場合

041
きっき
うちの夫は肉体労働ではないですが朝食しっかり派です。 朝から普通の量を食べてます。 夫の場合は、質より量なので簡単に食べられる丼物が多いです。 前日の夜に具だけ作っておいて冷蔵庫。 朝はレンジで温めご飯にかけるだけです。 適当に肉と野菜をいためてそれをドカーンとのっけて食べてます。 夫曰く「食べるのも楽チン」だそうです。 栄養重視だったらごめんなさい。 肉体労働の旦那さんだったら丼物好きかなと勝手に想像してしまいました。

我が家はこんな感じです。

041
ゴーヤ娘
朝ごはん、最近の定番は、梅干と焼き鮭、納豆、玉子を必ず、 ということにしています。 夏の疲れが取れるようクエン酸の梅干。 元気になるようにアスタキサンチンの鮭。 (なるべく赤色の濃いもの) 体に力がつくようにたんぱく質の納豆と玉子。 トピ主さんちの朝ごはん、おいしそう。 ただご主人肉体労働なら 筋肉を作るたんぱく質をもっと朝から 摂らせてあげたらさらに体にいいのでは、と思います。

朝から

041
mnb
焼き肉、唐揚げ、ハッシュドポテトもおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧