6歳の娘は同年代の近所のお子さん2人とよく遊んでいました。通学も一緒です。子供が遊びたがるので、仕事から帰宅後で疲れていても近所のお子さんを家によんだり(お母さんは預ける感覚でいったん家に帰る)、土曜日にお泊まりをしてもらったりしていました。子供たちも楽しそうにしていて喧嘩もなく、私と主人は子供がけがをしないように監視するのに随分疲れたけれど子供たちの顔を見て満足していました。ある日、朝いつも一緒に登校する友達が2人もいません。3日しても見かけないので一人のお母さんに、風邪でもひいたのかなと電話してみました。すると”おたくのお子さんに”お前は馬鹿だ、大人になっても友達なんかできないよとうちの子供が言われて泣いて、一緒に通学するのも嫌だというので毎朝車で送っています。もう一人のお友達も喧嘩相手だったみたいだけど、そのお母さんはすぐに謝ってくれました。うちの子の心の傷はいつ癒えるかもわからず、私は毎晩眠れない。寒がりさんはこの喧嘩を知っているくせに謝罪に来ない、そういう人だと思っています。”と一方的に言われました。続きます。