本文へ

シングルマザー・実家暮らし?独立?

レス11
(トピ主 2
😢
ダメ母
ひと
離婚歴8年。中1の男の子、小4の女の子がいます。
実家で69歳の父、66歳の母と一緒に暮らしています。

昔から、タレントや近所の人に対して見下したりする言い方や、
ほとんどの事に関して、マイナス発言な父親に対して嫌悪感を抱いています。
最近それがひどくなってきて「早く死んでしまえばいいのに」とさえ思うようになってしまいました。
今まで世話になってきた父に対してそんな事を思ってしまう自分にも嫌になります。

数ヶ月前に、自分自身が大人として母親として自立するためにも
実家を出たいと言った事があるのですが
父からは「お前は何もわかっていない!!」と猛反対を受け
いま実家で悶々としながら暮らしています。
家では笑顔が出せません。。

シングルマザーのみなさんは実家暮らしですか?
それとも独立していらっしゃいますか?
子供にとってはどちらが良いと思いますか?

私は、上記のような父の性格等もありますし
実家暮らしで親に甘えてる自分を子ども達に見せたくないとの思いや
自分の考え、やり方で生活をしたい!!とは思うのですが。。
続きます

ランキング

レス

トピ主 続きです

😢
ダメ母 トピ主
いざ、独立しても 自分の性格上「親に余計な心配かけてる」 「これからどんどん年老いていく両親と離れて自分勝手な事をしている」と、 罪悪感に苛まれながら暮らしていく事になるのではとも思っています。 それでも今は、独立したい気持ちの方が強いです。 孫のことはそれなりに可愛がってくれます。 (と言うより心配ばっかりしています) 父からしてみればとても頼りない母親なのだと思います。 実際そうなんですが・・・ でも、だからこそこれから大人として(もう十分な大人ですが…) 親として自立して生活していきたいのです。 このまま、自分の気持ちを押し殺して一緒に生活していくのが母親として 全うな事なのか、はじめて親に反抗してでも自分の気持ちを優先するのも 有りなのかどうすれば良いのか分かりません。本当に情けないです。 なんだかごちゃごちゃな文章になってすみません。 皆様のアドバイスよろしくお願いします。

思い切って家を出ましょう!!

041
yun
最初から「離婚した娘は実家の敷居をまたぐな」と言われていたなら、イヤでも自活の道でした。今頃たくましい母に成長していた事でしょう。 そんな風に後ろ向きで他人の目ばかり考える人になったのはなぜですか?お父様はあなたの面倒を見ているようで、あなたをしばりつけ、成長を阻害させ、依存してるのです。 鳥を見て。ヒナが少し飛べるようになると、親鳥は追い払って巣に戻れないようにします。そうしないとヒナは一生自分で生きていけません。 両親と離れ自分勝手な事?人はみな自分の道を生きていくのです。 お父さんにはお母さんという伴侶がいます。 お子さんには、将来どのようになって欲しいですか?お母さんが頼りないから僕(私)が面倒見るしかない、と、自分の夢を諦めるような真似させたいですか? 早く死んでしまえと思いながら同居するより、お互いの人生を尊重し、ひとりの人間と認め、離れた所から付き合う事です。 孫が心配?親がちゃんとしてればその背中見て子供だって立派に生きていくんですよ。マイナス思考植えつけてはいけません。 自分の力でちゃんと生きてさえいればどうこう言われません。後悔しない生き方おすすめします!!

思い切って家を出ましょう!!(つづき)

041
yun
ちなみに私もシングルママで2人子がいますが、実親の援助はなしです。家も仕事も必死になってgetしました。 実家は変人ぞろいで子供を育てるに適した環境ではありませんので(それ以前に拒否されます)。 婚家の舅姑とは、生活習慣や子供の教育方針が違いました。そんなに甘やかさないで欲しい、とかね。同居してると思うようにならないものです。 2人ともまっとうな子で奨学金をもらい4大に進みました。離婚後も子供たちは祖父母と交流しておりやはり家族です。これでいいと思います。 トピ主さんの下の娘さんは小4ですがもう学童という年でもないでしょう。心配ないと思います。 お母さん思いのしっかりした娘さん息子さんに成長されると思います。どんなに忙しくても毎日話を聞いてあげてくださいね。 まずは、自立後の生活シミュレーションをしっかりたてて、公営住宅を申し込んだりして、お子さんの意見も聞いて、計画的に実行してくださいね! 自分を信じて頑張ってください!!

独立していました

041
元シングル
私もyunさんと同じでした。 親の援助ももちろんなしでした。 戻りたいと思えるような家ではなかったし・・・ 経済的にも子育ても、一人だと大変でした。 でも、気持ちは楽でしたね。 子どもはまだ小さかったので、 仕事から帰ったらすぐにご飯、風呂にして早めに寝かし、 夜は資格を取る為の勉強をしたりテレビを見たり・・。 自由に暮らしていました。 落ち着いた頃に付き合う人ができて、今は再婚しました。 実家に住んでいたら、新しい人を見つける気にはならなかったかも。 トピ主さんのご両親は自立は反対なのですよね・・ 同じ保育園だったシングルの人は、 やはり両親が子どもと孫を手放せないようです。 彼ができても、あの手この手を使い別れるように仕向け、 結局お別れしてしまいました。 彼女は実家を二世帯に建て替えたので、 もう絶対に出ることはないでしょう・・・ それもその人にとって幸せな道なのでしょうけど、 私は自立して、その後に再婚できて良かったなって思っています。

トピ主です

😨
ダメ母 トピ主
yunさん、元シングルさんありがとうございます。 返事が遅くなってすみません。 みなさん独立して、しっかりと自分を持って生活しておられるのですね。 私の周りのシングルマザーさんも皆、親から独立して自分の生活をしています。親と同居しているのは私だけです。 yunさんのおっしゃるように子ども達には自分の夢を諦めるような事はさせたくありませんし、親の都合や思いで縛り付ける事は絶対にしたくありません。 やっとこの夏に正社員として働く事ができましたので 裕福にとは行きませんが、金銭面ではなんとか大丈夫と思うのですが こうやってアドバイスを頂きながらも、親の厚意を無にするのでは。。。 と、躊躇している自分がいます。 また、私には二人兄がいますが二人とも遠方で暮らしており、 色々事情があり、おそらく親の介護をしなくてはならない状況になったとしても、もう戻ってこないと思います。 私が金銭的にも体力的にも面倒を診なくてはいけません。 (施設に入れられるような余裕はありません) そんな事を考えると、このまま一緒に暮らした方が良いのかとも思ったりして中々答えが出せないのです。。

私なら家を出ない

041
トランプ
 私なら家を出ないですね。正社員の仕事をしてそれで独立、 ものすごくきついですよ。子供が学校から帰ってだれかいるのと、 残業ですごく遅くなっても、なにか食べさせてもらっている、これらの安心感は、なにものにも変えられないのではないでしょうか。  周りのシングルマザーは皆、家を出ているから、といって、自分も出る必要はありません。私の周りのシングルマザーは皆、実家に親と住んでいます。  家を出ることが自立とは思いません。家賃はいらないし、私なら家賃分と思ってその分、貯金します。 再婚も子供が成人するくらいまでは考えないかなあ。ご両親も平穏な二人だけの老後生活に、娘と孫が転がり込んできた、とほんの少しでも思われたかもしれないですが、そういうことはこれっぽっちも言われないんでしょう?    いっしょに住んでいることは互いが支えになって、注意すべきときには注意する、そう思うのですが、これは私がシングルマザーでもないからでしょうか。

頼れませんでした。

041
mai
シングルになって8年になります。子供は2人います。 実家は金銭的にも精神的にも頼れないので、一緒に暮らす事は 考えた事がありませんでした。 3人で暮らしていますが、実家で暮らしていなくて良かったって思います。 トピ主さんが本気で子供たちのことを考え、自分が出たいと思っていたら、行動に移しているんじゃないかと思います。 なんだかんだ言っても自分たちだけで生活する方が大変ですから。 ご両親の面倒を見るとか、将来の事はその時考えたらいいんじゃないんですか? 将来面倒を見ることが決まっているなら、尚更家族だけで生活できるのは 今しかないじゃないですか!! お子さんたちにも聞いてみたらどうですか?

わかりますが

041
マナママ
子供さん達は思春期に入り、これから反抗期に入られると 思います。ご実家で祖父母と同居されていることで 目には見えにくい部分で大いに助けて頂いているところが あるように思います。経済面では自立できていても 精神面において、子供達を心身共に健全に成長されていく 過程の中で、フォローがあるのとないのでは ゆとりに大きく影響するように思います。 自分を育ててくれた親なのに、人の子の親となる頃には 親の嫌なところばかりが目につくと思いますが 上手く対処していく姿を子供に見せていくことも 教育の一つではないでしょうか。

続きます

🐱
マナママ
私も、実家で同居しています。トピ主さん、10年後を想像してみて ください。79歳の父親と76歳の母親、成人した二人の子供 トピ主さんが要になられてご実家をきりもりされているように 思います。自分の考え、やり方を少しずつ理解してもらいながら 後悔のないように頑張っていきませんか?

是非!別居を

😉
ミランシャ
結論から言うと、近距離別居がお勧めです。 私は先月離婚し、シングルマザーになりました。 子供は保育園児が二人です。 といっても夫との別居歴は1年ほどで、最初の半年は実家に居候状態でしたが、 パート勤務から正社員になれたのを機に、近くにアパートを借りて実家をでました。 両親との関係は、親密でも険悪でもない「ごくふつ~」でしたが 別居を機にぐぐ~んと良くなりましたよ! ひとつ屋根の下に住んでいる間は衝突もそれなりにありましたが、 喧嘩なんかはすっかりなくなりました。 これまで住まわせてもらったことと、 今後も協力してくれるであろう両親に対して素直に感謝しながら、 老後は任せてねって思いながら、 忙しいながらも心穏やかに生活できています。 まだ目の前ではない(ですよね)介護問題は、 必要になったときに実家に戻れば良いし、 お父さんからの厚意に関しても、近距離に住んでいれば 問題なくうけられるのではないでしょうか。 それぞれ立派な考えのある大人同士、 家は別々の方が、なにかとスムーズにいきます。間違いありません。

大変ですね。

041
すもも
「お前は何も分かっていない」 という言葉は、娘を心配している一言だと思います。私は結婚してから随分経ちますが、今、自分の両親と暮らすことを考えるとぶつかることが多いと思います。 けれど、戻った娘達を受け入れてくれた両親はとても愛情を持った人だと思いますが、トピ主さんの精神までにきつさが入ってしまうようであれば独立もありかな~子供にいい影響与えませんものね。 私なら子供の安全の為に成人するまではこのまま頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧