本文へ

辞めて欲しい同僚

レス89
(トピ主 10
😣
たま
仕事
欠員の補充で、夏ごろに新人が入職してきました。
はじめは普通に接していたのですが、だんだん?がつくことが多くなり、
困っています。
以下の感じです。

・自分が納得できないことがあると大きな声を出して興奮する。
・仕事の優先順位がつけれない。
・毎日、同じミスをする。
・空気が読めない。
・ミスしても謝らない。

仕事に支障がおきなければいいのですが、医療現場のため大変困っています。
上司が注意をし、退職についても進めたのですが本人は辞める気はないと言い張ります。
彼女とは同僚たちも、必要最小限しか話さない状況です。
どうやって今後、接していけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

041
うさぎ年
大変ですね。推測で失礼ですがその方は発達障害ではないでしょうか。以前似たようなトビがありました。 『6年苦しんでいます。これは病気?性格?』 検索してみれば分かると思いますが全く同じような状態で苦労して困っての相談でした。 たぶんその方は抽象的な言い方や社交辞令や言葉の裏の意味そして人と人の距離感を掴むのが苦手なのです。 押し付けるつもりは有りませんが一度このトピックを読んでください。  

どうやって接するかというよりも、

041
もみちゃん
辞めてもらったほうが、いいんじゃないですか? だって、医療現場でしょう? そんな人を雇っておいて、 なにかあって事故や訴訟になったら、 そのほうが大変なことになると思いますが…。 っていうか、そちらは、病院か診療所なのか、医療関連施設なのか、どういうところかは存じ上げませんが、 病院だったとして、そんな病院、私は行きたくないです…(笑)。 退職を「勧める」とか、 「本人は辞める気」があるとかないとか、 「困った新人さん」とかの レベルではないように見えますが…(汗)。 院内(社内)の人間関係ではなくて、患者さん(お客さま)の安全(健康、顧客満足)のことを、 考えていただきたいです。

レスありがとうございます。

041
たま(トピ主です) トピ主
うさぎ年様、するどいですね。 実は私も彼女は発達障害があるのかなあと疑っています。 アスペルガー症候群ではないかと、、。 仕事はできるのです。でも空気が読めない、状況が理解できないのです。 医療現場ですから、口には出さないけれども察して欲しいとかいうことができません。もくもくと仕事をすることはできても、他部署との関係がうまくたもてないのです。 上司は採用した自分にも責任があると言って強く言えないようです。 しかし、もみちゃん様の言うとおりそんなところには、かかりたくないですよね。 私としては、資格を必要としない他部署で働けばよいのではないかと思うのですが。どうやって話を持っていけばいいのか悩んでいます。 毎日、同じことを注意されて、初めて聞いたような顔をする彼女にショックと哀れみを感じています。

読んできました

041
たま(トピ主です) トピ主
『6年苦しんでいます。これは病気?性格? 』読んできました。 大変参考になりました。 まったく一緒です。やはりこういう人はけっこういるのですね。 ただ、医療現場では無理なのです。 彼女をカバーできる余裕はないのです。 でも同情もしています。

お気持ちお察しします

😨
yosie
うさぎ年さんと同じ事を思いました。 とはいえ実際赤の他人に「あんた発達障害でしょ?」 なんて言えませんからね…。 たまさんがかいた「以下の感じ」を見て >はじめは普通に接していたのですが >だんだん?がつくことが多くなり、困っています。 という所が「あ、もしかして…」と私は引っかかりました。 >ミスしても謝らない こういう人は「○○で○○だからみんな怒ってるんですよ」 と具体的に言わないと自分で何が悪かったのかわからないんです。 その本人さんは周りを困らせてやれとわざとミスをする様な人ですか? そんな人はあんまり存在しないような気がします。 表向きではしれっとしてる様に見えると思いますが実際は 自分の理想と現実のギャップで相当苦しんでると思います。 確かにこういう人は正直面倒くさいしイライラします。 だけど世の中には色んな方がいますから その人がわからないことがあったらわかるまで 根気よく教えてあげて共に助け合ってほしいですが 「もうわかりあいたくもないし」と思うのなら 「○○の理由で辞めたらどう?」と言うのを薦めます。

私は、これで仕事を辞めました。

🐶
只今、プータロー
医療現場でミスはあってはならないことです。私は、後輩の50代の人がミスを連発し、ダブル チェックをしようと決めたのに、ずっと守らなくて、怒ったら、私の事を無視する様になりました。院長は、優柔不断で、彼女を辞めさせる事が出来ないので、私は院長にも愛想を尽かせて辞めました。上司の人も、経営者の人も何故、彼女をクビにしないのでしょうか?1ヵ月以上前に彼女にクビを宣告すれば、労働基準法に違反してないし、クビにする理由だって正当です。患者様を第一に考えたら、医療事故を起こさないのは、当たり前の事です。

続きです

🐶
プータロー
たま様も、その新人さんのせいでご自分にも、災いがふりかかるかもしれませんよ。貴院がどれ位の規模の医療機関かは、存じ上げませんが、小さなクリニックだったら、時間の問題でしょうね?その新人さんは、そんなにミスを繰り返すなんて、病的か性格的なものかはわかりませんが、そんなものは患者さんにとっては何ら関係ない事です。自分のミスを謙虚に反省出来ない人は、必ず、又、ミスをしますよ。同僚さん同士で、新人さんをクビにする様に、上司・院長に掛け合ってみたらどうでしょうか。そんな人を野放しにしておく病院なんて私は行きたくありません。

もう少し詳しく

🐤
かな
毎日のミスとはどの様な内容でしょうか。まだ慣れてないのでは?とも考えられるのですが。 また、辞めてほしいと話し合いをしたようですが、そういうことも精神的にストレスがかかってしまっているのでは? なんて思ってしまいました。

同じ領域の人かもしれませんね

041
はなみずき
同じような同僚がいました。 「大声を出して興奮する」こと以外全部同じでした。付け加えるなら ・やっと身についたと思ったのに、次はまた失敗する。 ・目的・結果を見据えた「導線」がなく「点」で業務を行う。 ・仕事の流れを描けないので、動きや作業に無駄が多い。 ・先延ばし癖がある。毎度間に合わない。 ・周囲や過去に学ばず、1人だけ独特なことをする。 ・用語の正しい意味を知らずに気に入って?使っている。 仕事は混乱させる、同僚・上司は怒らせる、お客様も怒らせる、で 全く使えない人だったのに、辞めるつもりはさらさらなかったみたいです。 とうに「針のむしろ」だったんですけどね。 余りに普通ではないので、色々調べて発達障害に行き当たりました。 適応できてないのに、自己評価が下がりにくいタイプがあるんですよ。 発達障害者への対応の仕方も種々ありますので、 もし思い当たるようであれば検索してみてください。 ただし、本人が無自覚だと効果も少ないです。 当方のイライラを最小限ににすることは出来るかもしれません。 今その人は特別業務へと配置転換になりました。

淡々と接して自分の仕事に集中する。

041
その人には、淡々と接して、自分の仕事に集中して、 自分が努力していて、仕事の手が進んでいたらそれでいいと思います。 きっと注意をされても聞く耳を持たないような人間だと思います。 それにいい大人の性格を今更矯正するのは難しいと思います。 その人はそういう人なんだと思い、上司に状況を話して、早急に替えの人員を手配した方がいいと思います。

トピ主です

041
たま トピ主
レスありがとうございます。 皆様の言うとうりだと思います。 この何日か、私なりに彼女のことは気にしないよう自分の仕事だけに集中するように努力してみました。 しかし、日々ストレスがたまる一方でした。 淡々と説明したり、フォローもしましたが私には限界でした。 (後だしになりますが、彼女は40歳近く私より年上です) それで、今日、自分の配置転換も含めて上司に話をしました。 上司も上のほうには相談してはいるそうで、この1週間様子をみて再度 上に掛け合うと言ってくれました。 それでなんとか、現状が変わってくれたらと願っています。 確かにそういう障害の方を受け入れないというのは、冷たいかもしれません。しかし、私の職場では彼女をフォローする余裕も時間もないですし、彼女に合った仕事だけをしてもらう配慮もできません。 配置転換によって、彼女がミスをせず、ストレスを感じずに仕事ができる場所があたえられたらと思います。ただ、彼女の資格は生かされないでしょうが。 また報告できることがあれば、書き込みいたします。 ご相談にのっていただきありがとうございました。

不思議な事

041
ゆき
私も以前に虐められた状況と似通ってますが、 同僚が辞めさせたいばかりに陥れる。 先ず重要な内容はわざと教えない、 悪い噂を流す、 何度も言ったと言うが実際は1度しか聞いていない。 仕事が出来ない、 どこかおかしいと言う。 病気扱いする前に前例のような事もあるという事です。

どうして?

041
ミミ
トピ主さんに直接迷惑がかかるというんですか? 同じ病院内ではそれぞれで仕事をしていけば問題はないんじゃないでしょうか?そんなに周囲に迷惑をかけているのなら当人もわかりそうなものなのに、辞める意思が全くないというのが理解できません。 居難くなったりはしてないんでしょうかね? 資格のある仕事というのは看護師または薬?ヘルパーですか? 命に関わる様な事でしょうか?

トピ主です

041
たま トピ主
ゆき様 同僚をおとしいれようとは思っていません。 というより、欠員により大変困っていたため待ちに待った新人でした。 初めはこちらの伝え方が悪いと思っていたのですが、どうも違うようなので、大事な連絡は全員の前で伝えるようにしましたが、聞いていないと言い張ります。 悪い噂は、他部署から入ってきたので私たちが打ち消してきました。 仕事ができない、というより全てが中途半端なのです。 ですからこちらには非はないと思うのですが、、。 ミミ様 私の部署は各自が担当の仕事がありますが、電話での連絡が多く、彼女は伝言を正確に伝えることができないため、迷惑しています。 周りに迷惑をかけているのは、知っているようですが、仕事は続けたいと 言っています。 たぶん、彼女と話す人は病院にほとんどいません。なぜか、彼女は他部署の人とかかわりたくないようで、誰とも話そうとしません。私なら、この状況は居づらいので転職すると思います。 仕事については詳しく言えませんが、命にかかわる仕事だと思って働いています。

辞めさせれば

041
もこちゃん
病気だと決めつけるのは酷ではないですか? 特殊なお仕事の様なので、 年齢も40歳近くだという事なので覚えが悪いだけではないですか? トピ主さんから本人に直接、ここは合わない様だからと伝えたらいいと思いますけど、病気だと決め付けはよくないように思います。 そんなにおかしな人なんでしょうか?

これは日本?

041
みや
日本ですか? 海外だと英語の問題でミスをする事はよくあると思いますが、 本当に本人に直接注意をした事があるんでしょうか? 毎日という事は正社員なんですか? 私は海外に暮らしていますが、30代の方で同じ様に辞めて欲しい人がいます、彼女は英語の問題があり、ここはヨーロッパのオフィス、せめて英語は出来ないと厳しいんですよ。 でも彼女は10年暮らしているのに全く駄目で使い物になりません。 本来仕事はまあ出来る人なんでしょうけどね。 日本の学歴があっても言語の問題は大きいです。

臭い

041
無無無
病気扱いしたり同僚なのにどうしてそこまで執着するんでしょうか? 上司は何と言ってるのかも不可解ですよね。 本人にきちんと注意しているのか、陰口だけなのかでも違ってくると思いますけど、私も医療機関に勤めた事がありますが、女同士の足の引っ張り合いが多い所だチたので?マークです。 単に気に食わないからいちゃもん付けてるって事はありませんか? 彼女がおかしな人だったら直ぐに辞めさせる事は出来るはずですよね。 病院だったら特に。 トピ主さんに上司が相談したと言う事でしょうか? それもおかしな話だと思いますけど、 支障が出る程の仕事だと直ぐ首に出来るのではないでしょうか? 電話連絡業務もあると言う事ですが本当に伝えているのかも疑問ですし、 みんなでその方を辞めさせようとしているんではないですか?

同僚ならば

041
同じ働く同僚ならば教えてあげたら? 彼女も自分で身を引くかもしれないですよ。 何だか上司と一緒になっていじめているように見えてしまいますが。 弱点の多い同僚で皆からも相手にされてないようなら本人も気が付いている筈はのでそれとなく伝えたら身を引くと思います。 上司に言われるよりもよっぽどいいでしょうから! 私の会社にも馴染まない同僚がいますが彼女には非はなく、周囲が嫉妬したり、悪く取ったりしている感じでしたよ。 本当に病気だと直接目にしたものですか?

あなたの被害は伝わりました

💔
ボイスレコーダー
レスを読み進めるほど、職場の雰囲気が想像できませんでした。 トピ主と同僚と上司とその上の方の関係もわかりません。 命に関わる職場の電話に録音機能は無いのですか? でもトピ主の辞めて欲しいという気持ちと、 被害は伝わってきました。 私が聞いたリストラのマニュアルです。 繁忙期の翌日からことを始めます。 仕事は教えず、与えず、失敗しても何も言わない。 ため息をついたり、聞こえよがしには言い、相手に改善はさせない。 なるべく孤立感を与えつつも、絶対に無視はしない。 虐めと騒がれたら面倒だからです。 決めの一手は、相手の欠点を探して質問したり、からかいます。 相手が不愉快そうになったら、笑顔でやわらか~く、 怒ったほうが大人気ないという風に持っていく。可愛くね♪

同僚を辞めさせられるのは、

041
とらじろう
同僚を辞めさせることのできるのは経営側の人間だけではないでしょうか。役もついていないヒラにはその権利はありません。とはいえども、いじめて陥れて追い出すという方法がありますが、職場の雰囲気が悪くなるだけでなく、倫理的にも問題です。 今のままでは、同僚もトピ主さんも、経営側にとって不利益な人物になってしまうのではないでしょうか。ケンカは両成敗が原則です。同僚のあらさがしをするあまり、足元をすくわれないように注意したほうがいいです。腹立つ気持ちもわかりますが、うまく共生できる方法を探すのが得策だと思います。

管理者が事態を深刻に考えるようもってゆく

はなみずき
>>ミミさん >そんなに周囲に迷惑をかけているのなら当人もわかりそうなものなのに、 >辞める意思が全くないというのが理解できません。 >居難くなったりはしてないんでしょうかね? あるタイプの発達障害者は、周囲とうまくいっていないことの自覚が薄く、 大変な失敗をしても落ち込むのは短時間、 喉もと過ぎれば何事もなかったかのように平気でいられるんです。 怒られた内容は頭の上を通り過ぎて次に生かされず、 そしてまた同じ失敗をし、またすぐ立ち直る・・・ 迷惑をかけた自覚はあってもさほどな事ではないと軽く思っているようです。 出合ったことがないと、こんな人がいるなんて信じられないでしょうけれど・・・ 私も最初、理解不能でこちらの方が錯乱するほど悩まされました。 同僚は全員「自分だったらとっくの昔に辞めてる」と言っていました。 本当にどうして居づらくないのか聞いてみたかったです。 >たまさん 徐々に上司や他部署へも問題が伝わってきているとお見受けしました。 その人が辞職する気配はなさそうですが、 根気良く情報を上へ伝えていきましょう。

ヨコですが、発達障害、発達障害って…

041
老婆心
他病の否定、生育歴の分析や心理検査の結果もなしで(専門家でもないのに)、人様のことを発達障害って決めつけるのってどうかな?って感じます。一般に、気に入らない他人のことを簡単に人格障害扱いする人こそ、その疑いアリと言われますが、どうでしょうかね。。。 人間は攻撃する時、もっとも防御が甘くなると言います。あまり上記の言葉は他の人の前で連発しないほうがいいと思います。老婆心まで。

同情します

041
みやこ
まるで3年前の私を見ているようです。 ここはニューヨークですが、日本人として始めて採用された日に、 最初は感じも好くて愛想も好かった同僚が、2~3の仕事のミスをした時に上司に話されて、あのこは仕事が全く出来ません、メッセージを何度も伝えたのに聞いてないと言い張りますと言っていたらしいんです。 言い張ってないんですけどね。 それぞれに大まかには英語で説明されたけれど、 当時は聞き取りが出来ずに同じミスを何度もおかしました。 自分でも情けなかったですよ。 私も辛くて行きたくない仕事だったけれど、 別の同僚1人が「負けないで頑張りなさい、今は何度失敗したとしても必ず最後には貴女だったら仕事が伸びる人だと思うから」と。 そして上司にかけあってくれたりしました。 そして今、誰よりも仕事が1番出来る即戦力だと思っています。 あの当時は馬鹿とか病気?とか批判されて辛い日々だったんですけどね。 彼女も今に見ておれ、のタイプなんじゃないですか? 業種によると思いますけどね。 出来ればこっそり知らせてあげて下さいね。

Sad

041
パリっ子
まるで半分あたってるので私の事かと思ったんですよ。 でもね、上司はいつも優しい言葉をかけてくれているし、同僚も好意的に接してくれる人が半数近くいるんですけどね。そして半数は優しく電話をくれる人もいます。別部署は私のミスをきちんと説明もせず、流れる様に流しただけで、意味がわからないまま過ごしてしまったのは私の非です。 でも1度も上司は説明はしてくれてないんですけどね。別部署の人が丁寧に説明してくれた事は2度ミスはしていません。大声は出した覚えもないし、失敗した事は何度もしてないけど、おかしな感じで大袈裟に騒がれた事は1度ありました。他の人がしても流されているのにどうしてだろうかと悩んだり、嫌われてしまう要素があったのかもしれません。 今まで仕事の失敗を余りしてこなかったから、甘く見てましたね。 そしてたまたま読んでここに書かれた事もショックで昨夜から眠れません。信用していた同僚にもこんな風に思われていたなんて辛すぎます。 私は素直なので注意をされたら謝っているし毎日はミスしていませんけど、普通の神経を持っているので辛いです。

トピ主です

041
たま トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに、まるで私もしくは職場全体でいじめているようにも見えるかもしれませんね。 ですが、詳しくはかけませんが大きな病院でないため、個人を辞めさせるというのはできないそうです。いくら向いてないと言っても、なにか大きな事件が起こったわけではありませんし。 なぜ、ミスが起きらないかはダブルチェックを必ず行い、みんなで彼女の仕事を監視しているからです。 病気だと決めてしまったわけではないのですが、理解できないことが多すぎるのです。 ・習ったことを聞いていないと言い張る。 ・同じ注意を毎日受けても直せない。 ・書類に書き込む単純な内容でさえ、完璧にできない。 ・同時に仕事ができない。すぐにパニックになる。 ・仕事の優先順位がつけられない。 ・他部署とコミュニケーションがとれない 確かに仕事の覚えが悪いと言ってしまえば、それまでですが、もう半年近く働いており、今までにも新人はいましたがこのような方は初めてです。 彼女は今まで転々と仕事を変わっているようです。

診断結果あり?

041
山田
私も同感です。診断結果をお持ちですか? 同僚と仲間意識を持ちたくて寄って集って虐めてる小学生以下の行為ですよ。。大きな声を上げる所を見たんですか?奇声? 話を大袈裟にしているような気がしますし仕事ができてもおかしい相手とは?理解できませんしトピの方に病的な感覚を感じます。 くだらない仕事場は楽しくないし精神衛生上も悪いのでそのうち辞めますよ、良かったですね。

同僚なのに?

041
山本山
1つ。 同じ同僚なのにトピ主様は彼女に関しての間違いや指摘をご存知なんでしょうか?噂ですか? そう言った事実は確認したんですか? 2つ ここに遠まわしに書くなら本人に直接指摘をしてあげたらどうですか? 3つ 敵対しているから伝えてあげる事ができないんでしょうか。 前者の方々も書かれてますが、意味の不明な点が多すぎます。 日本ならば小さな会社でも解雇はできますけど、どうなんですか? 逃げないで答えて下さいね。

仕事は5回

041
パリっ子
40年生きてきて転職は5つですよ。 今は普通だと思うし、変な辞め方をしたのは海外に来てから1つだけです。他は戻って来てほしいと言われたりしています。 空気は読み過ぎる程だと思うので変な雰囲気は感じているし、同僚の最初からある敵対Sも感じていました。 病院の評判も聞いていたけど聞き流していましたし。 (どこでもあるでしょうから) 何が原因かは知りませんが、日本人は続かないとも。 でも私は他人の事は悪く取りたくないので、いつも明るい気持ちで接していたんですけど、嫌味を言う人もいてガッカリもしていました。 大人なのに。 日本人の悪口も「同じタイプだからね」とか、陰口も聞こえてきました。 小声で話しているつもりでも聞こえますからね。 本当にくだらないです。 そういう社風なんでしょうね。

本当にいるんです

🐤
みみ
トピ主さん、そういう人本当にいるんですよね。 わたしは40代ですが、最近初めてそういう人に遭いました。 後から知ったのですが、その人は仕事ができなくて まわされてきた人なんです。 だからクビにできないし、後がないんです。 対策は、何度も確認し確認の証拠を残す、 まわりが何度もチェックする、しかないんですよね。 自覚がないようだし、迷惑掛けていることがわからない、 そして驚いたことに能力以上のことをやりたがります。 とても鈍感な人なんです。 自衛するしかないです。なるべく関わらず、 仕事が終わったら気持ちを切り替えるようにしています。

トピ主さんに「大」同情します!

😭
ニブルス
トピ主さん、黙っていられなくて書き込みします。 本当に心より、同情申し上げます。 経験のない方には、絶対わからない人なんですよ。その方。 いるんですよ一定人数・・・必ず。本当に。 みなさん厳しい言葉を書いておられますが、いるんですよ、こういう方。 トピ主さんが意地悪く見ているわけではない(忙しい時期にやっと来て くれた人を、わざわざ追い出しますか??)と思います。 私が通っていた病院にも、おんなじような人がいました。 (まさに「医療機関」なのです!しかも薬剤師) とにかくミスが多いし、患者が見ていても「アレッ?」となること多し。 周囲もヒヤヒヤしてる感じ。最初は「入ったばかりなのかな?」と 思ってましたが、受付の子と仲良くなって聞いてみると、そうでもない。 しまいには怖くなり、その人のシフトを避けて、通院していました。 他の患者さんも「あなたホントに薬剤師?」 「アナタでない人いないの?」「薬剤師でなくてもいいから他の人に 代えて」など、言われっぱなしでした。一度、おじさんにすごい怒鳴られ ていました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧