本文へ

幼稚園の遠足

レス346
(トピ主 2
😡
こうママ
子供
幼稚園のバス遠足が大雨で中止の連絡が来ました 晴れだったらバスで自然公園に、雨天の場合は行き先を変更して行く予定でした せっかく雨かっぱも購入したのに、子どもの安全を第一に考えて中止というメール 子どもに話したら、泣いて怒って、仕方ないから幼稚園に連れていって園長にどうにかして!と言ってみたのですが、大雨で近隣の市で警報が出ていたし、バスの場所まで川沿いの道を歩いて、子どもの足で20分かかるので、小雨なら行けたけど、と説明 今日は園で、遠足ごっこをして楽しみますねって 説明なんて良いんです うちの子どものきもちをどうしてくれるの!楽しみにしていたのに それに、雨はそのあとだんだんやんでいったんです 園から帰ってきた子どもは「雨降り散歩にいったり、段ボールでみんなが乗れるバスを作ったり、お弁当を好きなところで食べた!」と話していましたが、私の怒りはおさまりません。 子どもはバスに乗る経験を1度失いました! 役所にも電話をして、園長の判断はおかしいのではないかと言っておきました 子どものことを大切にしない園 どう思われますか?

ランキング

レス

主さん、頭冷やして

🐶
fu
楽しみにしていた遠足が雨で中止になったそうで、行けなかったのは残念でしたね。 幼稚園も学校もこの先は遠足あります。 今回の中止は「警報」が出ていたから園長先生が中止を決めた事。 もし、この「警報」が出ている中を主さんの希望が通って遠足に行っていたら? その先の事まで考えてみましたか? 雨が降り続き外では遊べない。土砂降り続きで道路が冠水。 こんな状況で子供たちを安全に守れますか? 何かあったら責任は? 主さん取れますか? 園長先生は園児たちの安全を第一に考えていますよ。 泣いていたお子さんも帰って来た時は楽しんでいたじゃないですか? お子さんが楽しく過ごせて良かったと思いますよ。

ひえ~!!!

😣
コロコロ
常識ないのはあなたです・・。

では

🙂
もも
幼稚園やめたらいいんじゃないでしょうか? 義務教育じゃないんで。

完璧なクレーマー

🙂
ぶどうぱん
子供のことが大切だから無理をせず危険を避けて、中止にしたのですよ。 それとも、警報レベルの大雨の中、川沿いの道を子供達に20分も歩かせた方が良かったのですか。 それで果たして、子供達は遠足というものを楽しめたのでしょうか。 また、万が一事故等が起こっていたとしても、園の判断や責任を一切問わず、子供の気持ちを考えて遠足を決行してくれたと、感謝できたのですか。 その後、雨は止んだというのは、結果論でしかないのですよ。 運動会だって○時に天候判断をしますと、お知らせがありますよね。 その時、その時点であらゆる可能性を考えて判断するのが、預かる側の責任なのです。 そういう仕方のないこと、どうしようもないことを子供に説明も説得も出来ず、危険を冒しても決行すべきだ、どうしてくれるんだと園や役所にまで文句を言うなんて、クレーマー以外の何者でもありませんよ。 バスに乗る経験を一度失ったですって? だったら、お休みに日に仲の良いお友達を誘って、リュックでお弁当を持って、バスに乗って公園に行けばいいのです。 何かを経験させたり、子供への責任は園だけにあるのではありません。

責任取れるの?

😑
おヨメ
では、お尋ねします。 大雨の中、トピ主の意向を汲み取って遠足に出かけたとします。雨で視界不良になり、バスが事故に遭いました。園児の中で怪我人、最悪死人が出ました。怪我人、死人の中にトピ主の子供が含まれていたとしたら…。 トピ主に責任取れますか?遠足を強行した幼稚園を責めませんか? いくら天気が回復したとしても、それは結果論でしかありませんから、朝の時点での幼稚園側の判断は妥当だと思われます。どこに訴えても同じ考えです。 そんなにバスに乗らせてあげたいなら、家族で乗りに行きましょう。

言葉もない

🐷
絶句
あり得ないほどのモンペですね。 近隣に警報が出ていて遠足に行く訳がないでしょう。 それで事故でも起これば、あなたは責任を取るんですか? 娘の気持ち? 娘ちゃんはその日一日幼稚園で楽しく過ごしたと言っているじゃないですか。 幼稚園の娘ちゃんでさえ気持ちの切り替えをして楽しんだのに、なんていう親でしょう。 役所にも電話した? これで、あなたは要チェックママと認定されましたね。 娘ちゃんの小学校・中学校とモンペであることは申し送りされることになるでしょうね。

心配じゃないの?

😒
黒猫
楽しみにしていた遠足が中止になったのは残念でしたね。でも、幼稚園は出来る限りの最大限の事(散歩・ダンボールバス・普段と違うお弁当)をして子供を楽しませてくれていますね。素晴らしい幼稚園だと思いますよ。 泣いて愚図る子供を諭すのは親の務めです。子供だってキチンと話せば理解出来ますよ?それを子供と一緒になって騒ぐなんて。。 園の判断は正しいと思いますよ。警報が出る程の雨で何かあったらどうします?それこそ園の責任問題です。 私なら、警報が出てるのに遠足に行くような幼稚園は信用出来ませんし、自己判断で休ませます。 子供を大切にしないのは『園』ではなく『貴方』ではありませんか?

引きます。。

🙂
はる
モンスターペアレントですか。 本当に最近多いんですね。 では、無理矢理遠足を決行して、お子さんが事故にでも遭って命を落としたとします。 “子どもに遠足を経験させてくれてありがとう” と、思えますか? 絶対、園側が違う策を取っていたとしても、あなたみたいな保護者はしゃしゃり出てきそうです。

幼稚園はたくさんありますから

041
ぷー
その園が気に入らないのなら、別の幼稚園に通わせたらいいんじゃないですか?

典型的なモンスターママ

😑
アイスモンブラン
近隣で警報まで出ていたのに、それ以上何をしろと?うちの子がかわいそうだからと、なんにも見えていませんね、アナタ。 幼稚園は安全を第一に考えて中止したのに。 自分で何とかしてあげればよかったんじゃないかなと思いますよ。怒りがおさまらないのは幼稚園に対して?せいぜい地球に怒っとけ!と思いますが。

あきれた

😣
残念
もし命に関わる災害が、起きたらあなたは、責任とれますか? あなたみたいな、人間をモンスターペアレンツと言います。

ビックリ!

🙂
きい
子供を大切にしてないのは、主さんです。 何より安全第一。 他の保護者のかたは、危険な中歩かせたくないと思います。 バスならご家庭でお好きなだけ乗せてあげてくださいな。

本当にいるんですね

🐧
やれやれ
トピ主さんみたいなモンスターって。 リアル社会で見たことないのでちょっと信じられないんですが。 どうしたらあなたのような自己中心的な発想になるんですか? 子供のころどうやって育てられたのかとか、聞いてみたいです。

子どもが大切とは

041
みく
子どもの気持ちをどうしてくれるの?と言いつつ、私の怒りは収まりませんときましたね~。 結果が「雨がだんだんやんできた」だけで、もしかしたら「どんどん降ってきてた」らどうするの? 天気予報は絶対に当たるものじゃないですよね。 遠足を決行して、もしバスの場所に行くまでの川が氾濫して子どもが流されたらどうするの? 子どもを預かっているとは人の命を預かっていることです。 最悪のシナリオを考慮しつつ行動を決めるのはおかしいことじゃないです。 あなたは本当に子どもを大切にしていると言えるのでしょうか? 園の判断は妥当だと思います。 それにその後の子どもへの対処も妥当です。 この話を同じ園に通う保護者どうしでしましたか? で、遠足は延期しないのでしょうか? 遠足が全くナシは可哀想だと思いますので、同じ意見の人と園に交渉してみたらいかがでしょうか?

凄いですね…

😣
めぐみ
立派な モンスター… それで 無理矢理 行って もし 何かトラブルがあれば また 騒ぐんでしょうね…

どうしようもない親

🙂
特命リサーチ
>子どものことを大切にしない園 どう思われますか? って言われても・・・じゅうぶん大切にしていますがね。保護者にねじこまれてもめげないし。 泣いて怒ったこどもさんもしまいには満足して帰ったんでしょう。言うことなし!だよ。 子供がバスに乗る経験を一度失ったなら、あなたが乗せてやればいいじゃないですか。 近頃のハンパでない災害をみくびっちゃいけません。命はなにより大事。 >子どものことを大切にしない母親 どう思われますか? だね、私なら。

ただびっくり

🙂
びっくり
わがままな子供、子供中心のモンペ。 逆に遠足に行って大雨になって、現地に行って何もできなかったり、外で足止めされたりしても、文句言うんでしょ? 幼稚園に同情します。 役所にも苦情を言ったことであなたがモンペであることが周知徹底できたことは良かったと思いますよ。

唖然呆然

041
通りすがり
子供の身の安全を一番に考えた上での最善の判断を、怒り心頭で園長に詰め寄り、役所にまで電話したなんて、驚愕です。

適切な判断ではないでしょうか

🙂
パパ
子供の安全を第一に考えた園の対応は適切だと考えます。 雨が止んでいったのは結果論でしかありません。 もし決行して、子供に被害が出たらどう考えますか? あなたは園の判断が間違っていた!と言って訴えるのではないでしょうか? 警報が出るほどの大雨です。普段おとなしい川でも一瞬で暴れ川に変貌します。 考えてみてください。 保護者の強い要望で遠足を決行した結果、バスまで歩いていた園児か氾濫した川の水に流される場面を。 遠足には行けませんでしたが、遠足ごっこで子供を楽しませるなんて、良い園だと思いますよ。 子供の安全を第一に考え、子供を大切にしている園だと思いますよ。

大事にしてないのはあなた。

😑
絵描
で、川が氾濫してあなたの子供が流されたら? はい、さよならー。 バスの経験どころか、これから先の経験すべてあなたが奪ったことになるよね。 あなた、親として最低。

まさに

🐷
TOM
モンぺの代名詞のようなトピ主にびっくりポチしました。 幼稚園の先生方や保護者の皆さんがお気の毒です。 トピ主の母親もそういう感じなのでしょうね。

子どものことを大切にしない園?!

😑
ポラボラ
大切にしていると思いますよ。 お子さんの「命の危険」を考慮して中止にしたではないですか。 素晴らしい決断だったと思います。 あのね 人生予定通りには行かないんですよ。 それを学習した一件だったのではないですか?お子さん。 トピ主さんは、これまで学習する機会がなかったのかな?。 バスになんか、そのうち乗れますよ。 公共交通機関を使ってもいいし、トピ主さんがバスツアーに連れて行ってもいいし。 なんで、幼稚園に殴り込みをかけてまで文句言うのか理解出来ません。 もし、今回大雨の中、遠足を実行して何かあったらトピ主さん、今回以上に幼稚園にクレーム言うでしょ?。 バスに乗るのを一回失うか 危険な目に逢わせて、一生バスに乗る機会を失うか よく考えてみてくださいね

びっくりしました、あまりに幼稚で

🐴
静か
それくらいの変更を、子供に納得させ、我慢させないでどうするんですか・・・? なんでもかんでも子供の思い通りにさせようとする親御さんが多いのでしょうか、 教育関係者の方のご苦労が偲ばれます。 バスに乗る経験、って、自分で乗せなさいよ。洪水って言うのは下流では雨の降った何時間も後にくることもあるんですよ・・。 状況が変わる、判断が変わる、予定が変わる、そんなこと当たり前。 思ったとおりに行かないってことを教えるのがむしろ教育でしょ、 それくらい分かりませんか? 園とか、役所とかに文句言う前に、自分の能力、自分の人間性を上げる努力したら?子供を育てていく責任があるんだから、バカじゃ勤まりませんよ。

それでも親?

🙂
通りすがり
そんなにバスにのる経験が必要なら親であるあなたが連れて行けばいこと。 役所に電話したんですね。 きっとお役所も同情したでしょうね、こんな保護者を相手にしてる幼稚園に。 怒りなんて納めなくていいですよ。 ずっと怒っていてください。 で、幼稚園も退園なさったらいい。 今回無理に遠足に出かけてご自分のお子さんが怪我したら「こんな天気に無理やり遠足実行するなんて信じられない!」と ギャーギャーわめくんでしょうね。 こんな保護者を相手にしている幼稚園の先生方に同情します。

本気で言っています?

🙂
an
幼稚園としては最善策を考えたのでしょう。 本気で言っているとしたら、モンスター認定ですね。

地方自治体による災害マニュアルに依る

🙂
経営者
各自治体の教育委員会でまちまちですが、このご時世「警報」がでれば休校・自宅待機になる場合もあります。 警報出てる場所に遠足行くのもアリエナイ。 万が一事故に巻き込まれたら? その責任の所在は? モンペの親を持つと子供がかわいそう。

まじで怒ってる?

041
みやこ
あなたのような保護者がいることに ただただビックリです。

トピ主は母親失格

🙂
みずき
運動会延期で脅迫した両親と似ていますね。 >子どもはバスに乗る経験を1度失いました! 大雨警報が出ている中バスを走らせて、横転でもしてしまったら? お子様に何かあっても園を恨みませんか? トピ主さんは危険認知という意識が低いのでしょうか。 子どもを大切にするからこその中止です。 頭を少し働かせば分かるでしょうに…今の親ってこんなのばかりなの?

びっくりぽん

🎶
幼稚園児のママ
まず最初に。「びっくりポチ」は幼稚園の対応ではなくみなさんあなたにびっくりされているんですよ。 うわぁ。すげー。リアルにこういう人いるんだぁ。というのが素直な感想。 少なくともびっくりポチの分だけあなたがモンスターペアレントだというお墨付きをもらったのに等しいかと思います。 近年の豪雨の激しさを考えたら、園長判断で中止は仕方ないかと思います。 園長は全園児の命を預かっています。あなたのお子さんがバスに乗る機会が一度減ろうが、がっかりしようが、全園児の安全が最優先。当然かと思います。 雨がその後止んだとかは結果論だし、雨が上がった後災害が起こることもニュースとかみてたらわかりますよね?前夜から何度も天気予報を確認して園長は苦渋の決断だったと思いますよ。 遠足には行けなくても通常と違う遊びをして、お子さんにとってはそれはそれで思い出の1日になったのではないでしょうか。 子どもの気持ちを優先して子供の安全を軽視する幼稚園になんて行かせたくないけどね。 なんだか、保育士や幼稚園の先生が不足している「理由」の一端が垣間見えるトピですね。

園長の判断は正しい!

🐱
みー
子供の言いなりの情けない親ですね。 子供の気持ちより安全第一ですし、逆に中止にしなかったら私なら文句を言いますね。 子供を大切にしているから中止なんですよ。 大雨で警報が出ていたら当然の判断です。 だんだんやんでいったのは結果論であって、先の事なんてどうでもいい! それより、お子さんの気持ちをおさめられなかったあなたこそ母親失格です! それで行って何かあったら誰が責任取るのですか! あなたはまた率先して文句を言ったでしょう。 バスに乗る経験は親がいくらでも作れるはず! 園の友達と企画してもいいですよね。 そんな友達もいないのですかね。 子供にしっかり説明して、中止を納得させるのが親の役目でしょ? 出来ないの? 明らかにモンペです。 凄い親がいたもんだと呆れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧