本文へ

同僚を注意するようお願いされました

レス13
(トピ主 1
041
アラサー
仕事
悩んでいます。処世術を教えて下さい。

私は入社7年目で、20代後半です。
昨年、社内異動し、現部署にて営業事務をしています。

先日、隣のA課の上司に呼び出され、A課の女性社員(A子)の勤務態度が悪いから、
同じ女性として私から注意して欲しい。と言われました。

注意の内容としては、
・朝は始業15分前に出社しろ。突然休むな。
・内勤の女性は、業務中に外へタバコを吸いに行くな。
・派手な服を着るな。

などです。

A子は、スタイルがよく、目を惹く容姿をしておりまして、色々な意味で目立つタイプです。
私より入社は遅いですが、現部署に私より長く所属しており、
課は違うものの、仕事内容で悩んだ時は相談したり、お昼は一緒に食べたり、おしゃべりしたり
同僚として、仲良くしています。

A子は、朝ぎりぎりで出社したり(たまに遅刻)、ふらっとタバコを吸いに行ったり(1日2~3回)、
丈の短いスカートや、ビビットな色の洋服を着たりしますが、
仕事に対しては、責任感も強く、とても真面目に取り組んでいます。

A子の上司は、社内の評判をとても気にする方で、時折A子に注意をしているようですが、
A子の態度はなかなか改善しないのが現状です。
なので、私からも注意をしてくれないかと、言ったようです。

私は現状のA子でも、特に困ることはなく、せいぜいA子の課の電話をとるくらいです。
A子の先輩でも、上司でもないので、注意をする必要があるか分からないのですが、
A子の上司はモラハラ系の細かい人なので、後で私に矛先が向いたら困りますし、
またA子には仕事でお世話になる時もあるので、先輩面して注意して嫌われるのは避けたいです。

皆さまが私の立場でしたら、どうしますか??
ご意見いただけましたら、幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分の上司に相談しては?

041
mimi
隣の課の事に口を出してはいけないと思いますので、自分の上司に相談してはどうですか? そしてA課の上司には 「課が同じじゃないので、実際の現場がよくわからないので…同じ課の方にお願いします」 と自分なら言うと思います。

自分の上司に相談

041
ひさし
自分が不利になりたくないのであれば、同僚に対して直接言わない方がいいと思います。 自分の課の上司に頼まれた経緯など話し、困っていることを相談してみてはどうでしょうか?

個人攻撃でないか確認が必要かと

041
みっちゃん
服装の華美については微妙ですが、 ・朝は始業15分前に出社しろ。突然休むな。 ・内勤(の女性でなく性別年齢問わず)は、業務中に外へタバコを吸いに行くな。 これについては、男性社員、管理職にも同様の注意をしているかどうかがカギかと。ですが、そうじゃなく、A子の個人攻撃になっている可能性大です。それを見越して、A子さんも特に振る舞いを変えていないのではないかと。 A子さんにはアラサーさんは注意をせず、”上司から注意して、といわれた” という事実のみを伝えておけばいいんではないでしょうか。 んで件の上司には、”話しましたが、効果のほどはわかりません。所詮上司ではないですし。。。”ですませては。

呼び出されてそれは...

🐤
おもしろい
業務連絡でいいんじゃない?伝えるだけ伝えて、あとは「伝えました」で。 モラハラというか、ボーダーレスというか、困った上司ですね。 あとは他部署なので「申し訳ないのですが、私の上司を通してください」かな。 直の上司に言われたら、その経緯も含めて伝えれば、良識ある人は理解すると思います。

私なら

041
みぃ
>先日、隣のA課の上司に呼び出され、A課の女性社員(A子)の勤務態度が悪いから、 >同じ女性として私から注意して欲しい。と言われました。 これをA子さんにぶっちゃけで話します。 それで「私も怒られちゃうから、ちょっとだけ気をつけてもらえないかなぁ」と伝えます。

そのまま言う

041
るらら
板挟みはイヤですよね。 私なら、そのまま伝えます。注意ではなく、上司の人が、私から注意して欲しいと言ってきた…と。伝えるべきか悩んだけど、一応知らせておいた方がいいかと思って。 私個人としては、問題ないと思ってるけど、私にまで言ってくるくらい、あの人は気にしてるみたいだよ。被害を被らない程度に、あわせておくのも手じゃないかな。仕事はちゃんとやってるのに、ケチつけられるの、つまらないしさ。 こんな感じでしょうか。

1度言ってみる

041
ミンコン
そういう人って直接言ってもわからないから人を間に挟めて言わせられるんです。そして間に挟まって言うというのは言ってもおかしいし、言わなくてもおかしいから困るんです。 確かにそのA子さんは悪意ではないにせよ何気なくしている部分が多すぎて目に余るんですね。職場というのは他人の集まりですしプライベートとは違いますからね、自分の家でタバコを吸ってミニスカートを穿いて派手にしているのとは訳が違います。したがって自分さえよければいいと言うのは間違っていますね、こうすればああ思われる、ああすればこう思われるということも考えるべきですよね。 まずは職場は他人の集まりだから好き好きとはいえ、自分ばかり良くてもっと言う事を言ってみてはどうですか、実は私も若い時A子さんの立場だったんです。「もっとこうした方がいいわよ、○○さん言ってたから、私言われたからね」そういうものの言い方されればむかーっとくるんです。 段々言われているうちにわかってはきましたけど、あなたが憎まれ役を買って出るより他ないかも。終いには「私が言わなかったみたいに思われる」っとまで言われました。今思えば自分が悪いんですが。

何年も悪口いわれたので

🍴
煮こごり
他の課のことなので、その課で解決してもらうようお願いすると思います。 上司の言うことで聞かないなら、その課の一番年上の女性から注意してもらったらどうでしょうか。 以前、私も主さんのような立場で本人に注意したことありますが・・逆ギレされて恨まれることになってしまったので、やめておいたほうがよかったとずいぶん後悔しました。 仕事上のことならともかく、人のあり方について、意見することはむずかしいです。

まともに取り合わずに

041
ヴェロニカ
トピ主さんの上司に相談してください。 もしそれで解決しないようなら、A課の上司の更に上役の方に相談しますね。私なら。 それにしても、陰湿な上司ですね~。 A子さんも大変そう。 1つ目の注意は、まぁ普通ですが(全員がそうしているなら)、 2つ目の”内勤の女性は”って言うのは引っかかりますね。 ”内勤の男性”はOKってことでしょうか。 3つ目については、制服の有無によって意見が分かれるところではあると思います。 どうもA課の上司は「女性社員はこうあるべき像」を持っていて、それに当てはまらない(はまる気も無い)A子さんが嫌いなんじゃないでしょうか。 そんなくだらない感情に、トピ主さんが振り回される必要はありませんよ。 今までどおり、A子さんとうまくやってください。

そうですね

🙂
こんぶ
お願いされたんでしたら 一応 1回くらいは注意してもいいかな。 気まずくならないように 上司がそう言ってたよって感じで。

上司を悪者にする

😉
まるこ
>A子の上司はモラハラ系の細かい人 だったら、「そんな目立つ服きて、上司に何か言われないの?」などと言ってみてはいかがでしょう? A子さんが反論したり「いいのよー」なんて言えば、「でも、あの上司って細かそうだし、査定に響くのもシャクなので、おとなしくしといたほうがいいんじゃないの?私たちサラリーマンなんだしさ」 くらいのことを言って、それでも無駄なら「私から説得したけど無駄でした」とだけ報告しておけばいいんじゃないでしょうか?

無視します

🐴
業務外じゃん
それ、主さんの仕事ではないです。 私なら、聞かなかったことにします。 そんな業務外のこと「知ったこっちゃない、てか、そういう統括するのはボスの仕事でしょ?部下に伝達頼んでどうするっ」と開き直りますね。 A子さんに伝える義務、どこにあります? 間接的にでも注意されていい気分になる人なんていませんし、もしアナタがA子さんの立場なら、どう思われますか?<直接言えばいいじゃない?ってなんでアラサーさんに言うの?ってなるでしょう? それにそんな義務は主さんの給料に入ってませんから。 給料に入っているのは、上司ですから。管理職手当て出てるでしょうに? 「あの件、言ってくれた?」なんて聞いてきたら、「なんの件ですか?」としらばっくれて、「A子さんに注意してくれないかと頼んだじゃないか?」と言われたら、「はい、伝えました」とさらにしらばっくれて答えて大丈夫ですよ。 何回か注意もうけてるのに、改善されないA子さんの尻拭いをなぜ主さんがしなきゃいけないんでしょう?納得いきませんよね。そんなことで仕事がしにくくなるくらいならさっさと忘れましょう<業務外ですし。

ありがとうございます。トピ主です。

041
アラサー トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。とても有り難いです。 合わせてのお礼になり申し訳ございません。 やんわりとA子に伝える。というご意見が多いですね。 私はA子自身から、上司から何度か注意を受けていることを、聞いています。 「○○しろって言われた、ほんとうるさい。」と言っておりました。 なので私が伝えても、恨みこそ買い、A子の態度が改善されることはないように思えて躊躇していました。 A子の上司は、部下を自分の出世の駒のように思っている節があり、部下のプライベートにも口を出したりします。 男性優位的な考えもあり、特にA子には、細々と注意しています。 A子の態度が変わらなければ、配置転換も考えると言っておりましたので、 このままA子は異動になった方が、良いのではないかとも思ってしまいます。 とりあえず、年度末で業務が多忙なので、1~2週間引き延ばしして、うやむやにしてしまおうかと思います。 またよろしければご報告させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧