本文へ

気持ちの揺れがはげしい

レス9
(トピ主 0
トマト
ヘルス
私は気持ちがすぐに不安的になり焦ったり嫉妬したりがすごいです。 昔からです。 友だちが、結婚する、はもちろん。彼氏ができた、などちょっとした変化でもョックをうけ落ち込んでしまいます すごく焦ってしまいます 友だちがとつぜん結婚相談所に入会した!と言われるだけで すごい動揺します。 おおらかに よかったね!といえる安定した気持ちがほしい。 人は人、と思いたいというか。 周りはそういう心の広い友だちが多いので余計自分がみじめに感じます。 自分が取り残されるんじゃないかという不安があるのです 自分が子供っぽい、幼い発想っていうのは十分わかってる。 でも全然変わらない。 どうしてこういう性格なんだろう、なんとか変えることはできないかと けっこう真剣に悩んでいます。 アドバイスをまっています。

ランキング

レス

トピ主です

トマト
もしかしたら私はなにか病気なのかもしれない?と思えてきました 普通じゃないんです。 とてもショックなことがあると胃がキュ~~っと痛くなり 朝おきるとすごいブルーで気持ちが悪くなり 吐きそうになることがあります 以前彼と別れたときもそうなりました。 友達が私がちょっと昔すきだった人と結婚すると聞いたとき 友達が彼ができそう、輝いてる、などと聞くとブルーです おかしいんです。 また今もそういう落ちている状況です こんなことでこんな症状になる人いるんでしょうか マジで診療内科とかカウンセリングとかうけたほうがいいのかな。。。

分かりますよ~

🐧
コーヒー
私も同じです。他人の喜ばしい出来事に嫉妬したり焦ったりショックを受けます。些細な事でも・・・いきなり報告された事に関してはドーンときます。朝起きた瞬間から憂鬱な気持ちで心が動揺してる時もあります。私は30代で子供2人いますが、そういう性質は変わらない(直らない)のでしょうかね・・・自分の事ならどうにか気持ちの持って行き場はありますが子供の事、親同士の事、学校行事、近所の事など考えるだけでゾッとします。何か嫌なんです。私自身が協調性が無いのと拒んでる所があるのかもしれません。でも友達の良い報告は祝福してあげたいですよね。どうしてもミジメな気持ち、幼い発想だなと私自信も同じです。だけど女同士って多少のやっかみや負けたくないって気持ちは誰でもありますよ。それを悟られまいと皆表面ではニコニコしてる部分もあります。それは人間として当たり前の感情ですし。ひがんだり、悔しい気持ちになるから自分も頑張ってやるぞ~!って思う所もあるし。

今も変わらない

041
40歳ですが、大体、トピ主さんと似たようなものです。 すごーく成功している人の話を聞くと、それだけでも落ち込んだりしますよ。 でも、人間誰しもそういうところがあるのだと思いますよ。 程度の差があるだけで。 こんな私でも、時間が経てば気持ちが和らぎ平静に戻れます。 自分の持っているもので、「私は○○だから幸せ!」と 思える物は何かないですか?良い家族に恵まれているとか、良い友人に恵まれているとか、お金の苦労がないとか、健康だとか。 そういうものがあれば、立ち直りの助けになると思います。 少し考えてみてね。 人は人、です。人は自分よりも幸せそうに見えることがありますが、そんなでもないということもお忘れなく。

そういう気持ちってありますよね。

🐷
あ~
私も人を羨ましく思ったり、妬ましくなったり…、よくそういう気持ちになってしまった時期がありました。 例えば、自分が就職がうまくいかなかったのに、友達は就職就いてちゃんと仕事をしている…、自分ってなんて惨めなんだろう…、羨ましい…。 こんな風によく落ち込んでました。 最近は自分の考え方が変わってきたせいか、そういう事が少なくなってきました。 どういう風に変えたかと言うと、まず、「隣の芝生は青く見える」と気づいた事です。 よく見えるのは外面だけ、実は見えない内面はドロドロだったりする事もあるんです。 私はそういう風に考えるようにしました。 また、自分の幸せを気づいて、今を大切にしようと思いました。 他人ばかり気にせず、自分の幸せの生活をよく思おうと頑張っています。 昔からネガティブで完全主義なもので、そう思いたくても思えないときもありますが。。。 特訓中です~! 時間をかけて考え方を変えるのも大変かもしれませんが、私には良い方法でしたよ。

薬に頼っていいんですよ

🐱
つらくて苦しいね。 良くわかります。 自分を責めてしまうんでしょう。 こういう気持ちを抱え七転八倒しながら自分を見つめてゆくのも良いと思いますが、あまりにも苦しくて体に不調が出るようでしたら、ぜひ心療内科で薬を出してもらって下さい。 心の揺れ幅が少なくなり、とても気持ちが楽になります。 認知療法といって、薬によって気持ちが揺れない自分をくせづけするのです。 そのうちに薬に頼らなくても心をコントロールできるようになるという事です。 まだまだ抵抗のある事だと思いますが、長い間ストレスを抱え込むと本当に病気になってしまいますよ。

薬の前に。。

😀
ふぇざぁ
「葉酸」というビタミンを摂取されることをお勧めします。  ドラッグストアで数百円で30日分とかであります。  かくいう私も気分にむらが激しく「そううつ」、「不眠」もひどく、かれこれ十年以上悩んでいましたが、最近新聞で、九州の大学の研究結果でうつ症状の多くがこの「葉酸」が足りない状態であった、との記事を読み、ビタミン剤なので、試してみた処、劇的によくなりました。 もちろん過信、なのかもしれませんが、薬に頼る前に一度試されたらどうかと思いました。。

たぶん

😣
葉奈
自分が幸せだって言う実感がないんだろうな、って思いました。自分に自信がないというか。 とにかく色々経験してみなくちゃ。失敗して、また挑戦して、悩んで。そんな繰り返しでしか自信ってつかないものだから。1回ついた自信はなかなか消えないもんです。その後の人生が豊かで満足できるようになるには今、自分の事だけに悩んでる暇はないですよ。周りを見れば幸せな人もいるけど辛い思いをしている人だってたくさんいるんです。 そのためには行動しないと。悩んでる1時間と、誰かの為に何かをする1時間。同じ1時間でも全然違います。1ミリでも前に進む為には違う事をしてみるのもいいんじゃないかな~と思いました。

まずは専門医へ

🙂
yu
具体的に言うと心療内科もしくは精神科でしょうか。 性格の問題と一言で言うと簡単ですがパーソナリティ障害という可能性もあります。 (私はボーダーラインパーソナリティ障害です) パーソナリティ障害は医者では治せませんが そこから発生するウツやイライラなどの気分の変動については 薬である程度カバーできます。 もし薬がいらない程度でしたらそれはそれでいい事ですし。 カウンセリングが必要ならカウンセリングが必要と医師が言ってくれるでしょう。 まずは軽い気分でここに書かれた事をそのまま話してみてはいかがですか?

カウンセリングは有効です。

041
ソラシド
相当な「嫉妬心のかたまり」をお持ちなのですね。 率直なところ、「お気の毒に、、」と思いました。 カウンセリングは効果あると思います。 むしろ、自覚されている今こそ、 カウンセリングなどの効果も増すのではないでしょうか? トピ主さん自身が持って生まれた性格もあるのでしょうが、 さらにご幼少のころ、親などから、 人と比べられて、 競争心を煽られてきたのではないでしょうか。 失礼ですが親御さんにも、人を妬みがちな部分を感じることはないですか? そういうのが重なり、 トピ主さんの性格が出来上がったのではと推測も出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧