昔からの友人の話です。
彼女との関係は、とてもうまくいっていますが、ずっともやもやすることがあります。
それは・・・彼女は、とてもこだわりのあるタイプです。
ファッションもそうで、いつも「流行だから」と選ぶことを批判したり、ブランド物などのこともすごく馬鹿にしていて「よくあんなみんなと同じものもてるなあ」が口癖です。
それでも最近、よく感じるのが、彼女は一緒にふらっとウインドーショッピングなどしているときにいつも私がいいなと手に取ったものを買うのです。
または私が身につけていた服などをみて同じようなものを次に探していたり。
それも真似しているとかいう自覚もないようで「こういうの前からほしかったんだよね」といつも言っており、事実とて、率直なタイプなので、うそではなく本気で自覚がないのだと思うのです。
またショップのスタッフさんが身につけているのをみても同じのを手に取ったり。
ショップのスタッフはもちろんその店の人気で売りを着ている方が多いでしょう。
そして私自身も、流行と聞くと、いいかな~と買ったりするような普通のタイプです。
そういう人の真似をしているのに「私はみんなと一緒はいや」というのにいつももやもやします。
私からすると、一緒に遊ぶ友人とおそろいのほうが、絶対いや!なので、なんとなくいつも商品を買われたりでうんざりな気持ちもあってこういう意地悪な感情をもつのかもしれません。
同じようなタイプの人いますか?
また、この心理わかる人いますか??