本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 個性的なものが好きなのに真似はいいんだ・・・

個性的なものが好きなのに真似はいいんだ・・・

レス4
(トピ主 0
041
りぼんの騎士
ひと
昔からの友人の話です。 彼女との関係は、とてもうまくいっていますが、ずっともやもやすることがあります。 それは・・・彼女は、とてもこだわりのあるタイプです。 ファッションもそうで、いつも「流行だから」と選ぶことを批判したり、ブランド物などのこともすごく馬鹿にしていて「よくあんなみんなと同じものもてるなあ」が口癖です。 それでも最近、よく感じるのが、彼女は一緒にふらっとウインドーショッピングなどしているときにいつも私がいいなと手に取ったものを買うのです。 または私が身につけていた服などをみて同じようなものを次に探していたり。 それも真似しているとかいう自覚もないようで「こういうの前からほしかったんだよね」といつも言っており、事実とて、率直なタイプなので、うそではなく本気で自覚がないのだと思うのです。 またショップのスタッフさんが身につけているのをみても同じのを手に取ったり。 ショップのスタッフはもちろんその店の人気で売りを着ている方が多いでしょう。 そして私自身も、流行と聞くと、いいかな~と買ったりするような普通のタイプです。 そういう人の真似をしているのに「私はみんなと一緒はいや」というのにいつももやもやします。 私からすると、一緒に遊ぶ友人とおそろいのほうが、絶対いや!なので、なんとなくいつも商品を買われたりでうんざりな気持ちもあってこういう意地悪な感情をもつのかもしれません。 同じようなタイプの人いますか? また、この心理わかる人いますか??

ランキング

レス

自分で選べない何が好きかも分からない人かな

041
pen
自分で選べない人かな センスに自信がないのだと思う 本当は自信がないのに、自分はスゴイと思われたい こういう人が自分はスゴイという思わせるのに 使う手は『人を批判する』です けなせる自分はあの人よりセンスあるからよと思われたい 現にトピ主さんはお友達を ファッションに拘りがあるおしゃれな人 なのだろう、と思っていますものね あまりに買い物の邪魔なら 気に入らない服を褒めて 友達の狼狽ぶりを楽しみましょう

常に自分の判断で選ぶ

041
ハロン
彼女の認識では「常に自分がいいと思うものを選ぶ」ということなんでしょう。 「流行だから」という理由で自分の好みでないものを無理に選ぶことは無い。 同様に自分がよいと思えば店員や友人と同じものでも気にせず選ぶ、店員や友人と同じだからと言って自分が本当に気に入ったものを諦めることはしない、という認識では? だから彼女の中ではちっとも矛盾した行為ではないのでしょう。「皆が着ているから」という理由で選ぶのは嫌だが自分がよいと思ったものが結果的に他の人と同じになるのはかまわないということなんだろう。別に真似ているつもりは無いのでしょう。 貴女が手に取ったものを買うのが彼女も同時にそれがよいと思ったからなら仕方ない。かぶるのが嫌で貴女の方がいつも遠慮することになるのがストレスなら、一度「え、それ買うの?私もそれがいいと思ったのに、かぶっちゃうよ」と言ってみれば?

センスがない

041
匿名
みんなが持ってるものは嫌だけど 自分で探せるほどのセンスもない。 だから誰かのを参考にするしかないんでしょう。 ショップ店員さんだったりトピ主さんだったり。 多分言ってることも誰かのブログの受け売りとか テレビで誰かが言ってたこととかですよ。 能力ないくせに、ちょっと個性的な私に憧れてるんでしょうね。 買い物は一緒にしないのがいいのでは? 遊ぶときだけにして。 それか、うっわーこれ変ってのだけ手に取ってみると面白いかも。

自分以外の人は皆、流行に振り回されている、と思い込んでいる人

041
かもめ
彼女にとって、彼女以外の人はみんな、自分の好みより流行だから・高級ブランドだから、といった価値観で買い物をしているに違いない、と思い込んでいるのでは? そして、そんな他人とは違って、自分は流行関係なく好きなものを選んでいるんだと、ちょっと上から目線的な気持ちがあるのでは? 「あらあら、み~んな流行に乗せられて振り回されて、好きでもない物を買っちゃって。でも私は違うもんね」みたいな…。そんな他人も、流行物だろうと「素敵、これ好き!」と選んでいるかも知れないのに。 彼女も自覚がないだけで、流行の要素を取り入れたものを選んでいるのでしょう。個性的なつもりなだけ。 彼女にとって、「個性的」とは、絶対に他人と被らない物、とは限らないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧