本文へ

シッターか、遊びに来るのか

レス15
(トピ主 0
🐧
ぱんだまま
ひと
海外在住で我が家には8歳6歳1歳の子が居ます。
4年来の親しいママ友達が居て、8歳と4歳の男の子が二人居ます。

私が1歳の子を出産時は緊急入院になった為に
上の二人を世話してもらう人が間に合わず、1泊面倒を見てもらいました。
けれど、以降はママ友は仕事をご主人と始めたので
自然とその御宅の子を時には2人同時に預かる事が増えました。
(月に1回程度3時間前後)
「いままでお世話になったし」と預かる事もしてきましたが
この夏からは、別の御宅のお子さんを(2歳半)シッターとしてうちで預かるようになり、キッチリシッター代を貰っています。

アメリカは今週は連休になっています。
また友人から急な仕出しの仕事が入ったから・・・と頼まれました。
2人同時に連休の真ん中4時間預かって欲しいとの事です。
今回はハッキリ『シッター代』を請求するか悩んでいます。
止む得ない事情のある場合は、友人として預かれるのですが、
預かっている間に夫婦は仕事で稼いでいると思うと、良い様に利用されている気もします。

ランキング

レス

私なら

🐤
七色インコ
私なら、「シッター代をもらって仕事として他の子を預かる事になった」と言います。 その上で「お金をもらって仕事として預かる訳だから(←ココを強調)、あなたの子供まで目がかけられないかもしれないの。何かあってからじゃ大変だしこれからは預かれないわ。ごめんね」て言いきるかな。 一応「緊急の時とか、止む得ない事情がある時は(←ココを強調)預かるから声かけてね」とフォローします。 私としては、友人間で金銭のやりとりはしたくないし、こじれた場合が面倒なので別のシッターに預けて欲しいのが本音ですけど。

割り切って請求しましょう

041
I
あなたも、「ベビーシッター」としてのお仕事をスタートなさったのですから どのような関係であっても、無料で預かって差し上げる必要はありません。 その方が、それを受け入れられないと言うのであれば 他の「ベビーシッター」を探していただけば良いのです。 急病などで致し方ない場合は「お互いさま」ですが 仕事がらみの時は、あなたも仕事と割り切って下さい。 何時でも何とかなるように 何人ものベビーシッターとコンタクトを取るように とお勧めしていました。

少額でも もらう

😀
つばさ
少額でももらったほうがいいです。 私も在米中、お友達のママさんのテニス中、彼女の子を預かりましたが キッチリもらいました。 アメリカだと高校生でも消防署で行われる シッター養成コースを受ければ、立派にシッター料を もらえるシッターになれるはずです。 しかもトピ主さんは他の方のシッターをされていて 料金をとっているならなおさらです。 人によってはシッター料をとらない、と噂されてしまうと 困ったことになりますよ。

頂いてもいいのでは?

041
NEO
>この夏からは、別の御宅のお子さんを(2歳半)シッターとしてうちで預かるようになり、キッチリシッター代を貰っています。 との事ですので、  ・シッターを仕事として、お代を頂いてやっている  ・あなただけ無料だと、他の顧客に示しがつかない(信用問題に発展しませんか?) と説明されたらいかがでしょう? ポイントは、『この夏から始めました』というところです。 今回からは、私の仕事に支障をきたすので払ってね。 どうしてもお代を頂いている子供を優先して見てしまうので、あなたの子供を今まで通り見る事ができないから。と。 いかがでしょう?

このあたりではっきり決めておいた方がいいのでは?

🐤
アヒル
お住まいの国では このような時にシッターさんを 雇うのがあたりまえであれば、その方もそれを知りながら 頼んでいるのだから、その国の常識に習って このあたり で話し合い はっきり決めたほうが良いのではないでしょ うか?  お互いに子供を持つ母として助け合うことは素晴 らしいのですが、はっきりガイドラインを持つことが  長く良い関係を保つ秘訣だと思います。お友達は仕事を持ち 忙しくしているので、あなたがその方にベービーシット をお願いすることはほとんどないのでしょ?  お友達はその分収入があるのだから、ただ新しいシッター さんをみつける手間と時間とお金を惜しんでいるのかも しれませんよ。 本当に良い友人同士であればお互いの 状況を考え、一方的に物事をお願いするなんてあり得ま せん。

同じ金額を頂く

🐤
ぴよぴよ
トピ主さんはシッターとして収入を得るようになったのですから 同じ様に接したら良いと思います。 「シッターとして働くことになりました。現在こういう条件で子供を預かっています。 同じ条件で良い?」って言いましょう。 シッターを仕事として始めたのにあのお宅はただで引き受けて こちらは料金を取られると噂されたら仕事に響くのではないですか。

相手による

041
ゆみこ
相手の方は日本人ですか? 日本人なら、お友達がうちに遊びに来たと同様にシッター料金はとらない。ただし、ぱんだままの都合が悪ければお断りすればいいんじゃないでしょうか? お金の絡まない関係=こちらの都合でいつ断ってもかまわない 「感謝祭の休日は家族で過ごしたいので悪いけどごめんね。」で構わないと思います。 相手が日本人以外の場合、シッターの仕事をはじめた旨を伝え、相手方が仕事の間預かる場合は、ぱんだままも仕事としてお引き受けすると言ったらどうでしょう? (子供同士が遊びたくて遊びに来るならかまわない。その場合もぱんだままの子供が遊びたがらない時は預からない。) 欧米人・中国韓国系のひとなら、この申し出で人間関係が悪くなるということはないと思います。(当然の要求ですので)

良いように利用と言う前に主張しましょう

🐧
ポンポン
働く女性にとって、子供の世話を頼める家庭を持つことは不可欠ですから、あなたに今までのよしみで「お願い」すること自体、それが連休中であろうと、責められないのではないかと思います。 むしろ、条件があるのか、好意で見てくれようとしているのかを、あなたから言って欲しいと思っているのでは? そして、ベビ-シッタ-を有料でしていると、そのまま言えばいいことです。むしろ、事前にできるできない、条件はこれと、はっきり言ってあげることが、優しさだと思います。 ただ、自宅の広さが、自分の子供を含めて何人を見ることができる等という規定が、お住まいの地域にあるのではないかと思いますが、確認されていますか?

ご意見ありがとうございました

🐧
ぱんだまま
トピ主です。 みなさん、ご意見を有難うございました。 友人にシッター代を請求するのも、私の心が狭いのか?とか私が薄情なのか? などの気がしていましたけれど、すこしスッキリしました。 今回は、先にOKの返事をしたので、2人を結局4時間半無償で預かりました。友人は気を使って、20ドル前後の差し入れと、子供のオヤツに・・とアイスクリームやゼリーを持たせていました。 次回からは、親の仕事で預かる際には、ハッキリ伝えようと思います。 友人として預かる場合は(風邪やちょっとした外出など)、お互い様だと割り切ろうかと思っています。 仕事として預かる2歳半のお子さんは、毎日ではなく月に2回程度なのですが、やはりその方にも申し訳無いですし。 悩んだ背景には、3番目の子を出産後半年で、同様に半日預かった際にご主人から「きっとこの先、うちが預かる事の方が多いから今回はよろしくね」と言われて、ちょっと嫌な気分になり、余り我が家の子達を預かってとは頼まなくなりました。 なので、この先も頼まれるのは我が家の方が多いだろうな・・という気持ちが芽生えたのだと思います。 どうもありがとうございました。

お返事2

🐧
ぱんだまま
トピ主です。連休でいくつか戴いたコメを読めずに先に返事してしまったので。 まず、シッターの雇い主家族はアメリカ人で、お友達家族は国際結婚で日本在住でした。私の雇い主は日本人シッターを希望していて、当のママ友達の紹介で私が雇われました。私は日本で保育士免許がある・3人子育てしている点で気に入られましたが、私の都合が付かない場合は、別のシッターとも契約をしているそうです。また、住宅に関しては、消防法などには触れないかと思いますし、シッターのお子さんを預かっている間は他のお子さんを預かるという2重はするつもりもありません。 私が引っかかるのは、友達夫婦は自営業で、雇用者には連休を与えて替わりにママ友達が働き、子供を私に預ける と言う点で納得いかないのです。OLや旅行業など止む得ない事情とも思えず、少し府に落ちませんでした。けれども最初こそお互い様と預かりあう関係になって3年になるので、今更・・と言う気分もあり、結論はまだですが、相手の子供達の気持ちも考えてあげたいですし、また頼まれた時にしっかり気持ちを伝えられるようにしておきたいと思います。ご意見ありがとうございました。

私とよく似てます!

😣
こあらまま
現在アメリカに住んでいます。主人はアメリカ人で7年前に日本からアメリカに引越してきましたが始めは両親の家が広いのでしばらくはソコに同居していました。そのころ主人の弟の赤ちゃんがうまれたばかりで主人の母は時々預かっていましたが彼女も仕事を持ってるのでそのうち私にも3歳と1歳の子供がいるし 私がその赤ちゃんを預かるようになりました。 私は日本人だしベビーシッター料金の事は全く頭になく両親の家に御世話になってるし弟夫婦とは仲良くしたいと思いお金の話はせずにスタート、毎朝6時に仕事に行く途中のママがドロップオフしピックアップは7時で週に3回1年近くやっていましたがさすがに鈍感な私でもそれほど長く人の子をフリーで預かるのはちょっとウンザリしてきました。 日本だと御中元とか御歳暮でもとなりますがここには有りませんからクリスマスプレゼントでもあるかしらと思ったけどそれも無し! 要求するわけではありませんが私は夫婦の大切な赤ちゃんに10時間の時間をあげてるんです。その間親は働いてお金稼いでるのに私はフリー 馬鹿らしくなり。親の家から別居した際にこれからは何かとお金掛かかるから貰いたいとハッキリ言いました。

私とよく似てます!続

😉
こあらまま
でね、『ベビーシッター料は安くてもいいから貰いたい』とハッキリ言い貰いはじめて3ヶ月で来なくなりました。つまりね彼らは私をいいように利用してただけなんですね。 その後お隣のシングルママから5歳と3歳の女の子達をどうしてもの急用で預かることがあったんですがその時は急用だしうちのこもよくあそんでもらうからとお金を貰わなかったんですがそれから頻繁にまんまる1日とか 預けるようになりました。その頃ウチの娘も5歳でいい友達同士だったんですが『お互いの家を行ききして遊んでる分にはいいけども貴方が仕事に行ってる間にあずけてるのならばお金を頂きたい』と言って貰いました。 日本人には子守りで お金をもらう習慣てないですからねお金の話をしづらいのは分かるんですがどうもそれを逆手に取って利用されやすいみたいですいくら日本人同士でもここはアメリカです日本のような治安のいい場所ではありません。自分の子供を守って貰っているんですしかも預かってもらう側がその間働いているならばキチンとお金の話をするべきです。

私とよく似てます!続続

😉
こあらまま
私は8月末からまたその弟の子供達の子守りを始めました。あの赤ちゃんだった子はもう7歳その下に3歳成立ての弟3歳は1日みて7歳は学校からのピックアップをしてウチで親の迎えを待ちます、オヤツとランチはもってきてもらい、今度は事前にちゃんと話し一週間毎にシッター代金を貰っています。ぱんだままさんも預かる時は自分たちの好きなオヤツのスナックはもってきてもらっても20ドル位の差入れは辞退してシッター代として現金を頂く方が気持もスッキリしませんか?たしかに親し人には言いにくいけど言わなくては相手に意思は伝わらずモヤモヤしたままだとおもいますよ。

図々しい !

041
ぱんだまま
ここは書込が直ぐに繁栄されないので御返事2を読む前に書きこみしてしまいましたが『お返事2』を読んで子供を私に無料で預け自分は働いて稼いでるという納得のいかない状態は私と全く同じなのでお気持ち良く分かります。でも、そういう関係に成って3年で言いにくいのはよく分かります私もそうでしたからしかし 上の方達も言ってるように『シッターを初めてお金をもらいはじめたし、貴方も仕事で預けるなら貰いたい』と言ったほうがいいです。でないとこれからもずっと貴方は以前の私みたいにとっても便利な人として利用されつずけますよ。 私も最初は言い出しにくくて『自分は冷いんだろうか』とか悩みましたが回りの意見もそれとなく聞いてみると『なぜ貰ってないの?』という人ばかりで『ボランテイアしていいことだわ』とを言う人は誰も居ませんでした。終いには主人も『いい加減 図々しい! 』と自分の弟夫婦に怒っていました。図々しい人はどこまでも図々しいですから仲良しでも自分の意思はハッキリさせておかないともっと大きなストレスになりますよ。本当は自分が言うのが一番いいんですが御主人からチラリとシッターをしてるといってもらってはどうでしょうか。

トピ主です

🐧
ぱんだまま
コアラママさん、具体的なお話を有難うございました。 義理とはいえ、姪甥をずーっと面倒を見られているなんて、スゴイですね。海外だと、人種によっては「同じ民族の血」という感じで他人だろうが関係なく子供を面倒見合ったりしますよね・・・。 彼女も「同じ日本人同士助け合おう」という気持ちなのかもしれません。 でも、私が実際に「見て欲しい」と思う時は、彼女夫婦は働いているので、結局違う友人にお願いする事が殆どで、お互い様にはならないのですよね・・・。「遊びにおいでよ」と誘われる事もありますが、私も一緒なので、やっぱり世話にはなってはいないと思います。 次回がまた来るのか判りませんけど、その時には、話してみようと思います。でも彼女の子供達は我が家に来る事を喜んでくれるので、ソレだけが救いのような、心に引っかかるような・・という気持ちです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧