本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 慢性胃炎の方、もたれる時常備している飲み物ありますか?

慢性胃炎の方、もたれる時常備している飲み物ありますか?

レス14
(トピ主 1
041
太らない
ヘルス
慢性胃炎を持っているので、あまりお腹がすく、ということもなく、 常に胃がもたれている感じで、食欲もありません。 私は常に冷蔵庫の中にグレープフルーツ100%のジュースを常備 していて、飲むとすっきりするのですが(なくてはならない存在です)。 慢性胃炎をお持ちの方、これを飲むとすっきりする、というものは ありますか? また、胃炎自体は、放置しておいても自然と回復しましたか?

ランキング

レス

検査されましたか?

😉
ゆっぴ
夫が人間ドックで慢性胃炎と診断され再検査したところ ピロリ菌の感染が原因でした。 病院では慢性胃炎のほとんどがピロリ菌によるものとの説明を受けました。 抗生剤での除菌でしたが1回目は失敗で2回目に成功しました。 1回で除菌に成功する方が8割だそうです。 40歳までにピロリ菌の除菌をすると胃がんになる確率が少なくなるとも説明されました。 ピロリ菌の検査はされましたか? 私は逆流性食道炎でパリエットと漢方薬を飲んでます。 胃炎も様々なようなので安易に薬は飲まず医師に診察を受けてはいかがでしょうか?

胃痛は大体ストレスが原因

041
最後はガスター10
タイトルの台詞を以前胃カメラを飲んだときお医者さんに言われました。 だから対策としては 1ストレスを溜めない 2ストレスを感じても受け流す 3ストレスを感じそうな状況を避ける しかないそうです。薬はその場しのぎでしかないと。ま、そんなこと出来たら胃なんか痛くならん!って話ですが。苦手な人たちとの会食とか100%痛くなるんですよね… そんな私が必ず飲む胃痛逃しドリンクは『しょうが湯』です。あのあったかさととろみが痛みを落ち着けてくれます。常備薬のように1年中家にあります。もうしょうが湯信者ですね。

病名を診断されましたか?

041
胃大臣
トピ主さん、慢性胃炎と書いていらっしゃいますが、病院でそのように診断されたのでしょうか? 現在、胃に関する治療は進んでいて、以前は慢性胃炎と言っていたものの多くは、機能性胃腸障害(安部総理が入院しましたよね)と呼ばれています。慢性胃炎とは、実際に胃に炎症があるものを指し、これは胃カメラを使わないと診断できません。治療や対処療法は、胃に炎症がある場合と、機能性胃腸障害(炎症のないもの)とで違ってきます。 トピ主さんの書き込みを読むと、単に胃がもたれる状態をご自分で慢性胃炎と呼んでいるように思われますが、いかがでしょうか。 機能性胃腸障害の主な症状は、胃もたれ、腹部膨満感などで、胃腸の働きをよくする薬や消化剤が処方されます。胃炎があるのでしたら、H2ブロッカーやプロトンポンプ阻害剤などで、胃酸の出を押さえる薬が処方されます。胃炎がある場合は、放っておいてはいけません。潰瘍になったり萎縮性胃炎へと症状が進むこともあります。一部の萎縮性胃炎は癌化します。 大切なことは、自分で病名を決め付けずに、きちんと診断の上で治療をすることです。

どうして治らないのかなぁ

🐱
green
私も慢性胃炎ですが、これは治らないみたいですね。ほとんどの人がこうなってしまうらしいですけど。 せめてストレスを避けて、これ以上悪くならないようにはしたいです。 私は、病院でピロリ菌を除菌してもらってからは、胃もたれもなくいつもすっきり、そしてお腹が確実にすくようになりました(笑 (先生ありがとう、といつも感謝感謝です) 逆に胃酸がよく出るようになったからか、今までは皆無だった胃痛になることもたまにありますが、普段はいたって快適です。 胃もたれ感はもう忘れてしまった感覚かもしれないです。 このトピ読んで、「グレープフルーツジュース」と「しょうが湯」買ってみようと思いました。 この間知人から「アロエのジュースが胃にいいらしいよ。」と聞いたのですが、冬に向かう今は身体が冷えそうな気がして試せてません。 アロエ・・どうなんでしょうね?

常備する飲み物は

041
amano
ないです 私も胃弱いです 冷たいもの熱いもの、辛い物、脂っぽいもの、甘いもの、消化に時間のかかるもの、あとカテキンだったか胃に負担がかかるのでなるべくやめてます 柑橘系もあまりおすすめはできないですね もたれが続くようならレスにもありましたが受診なさった方がいいかもしれませんね わたしも胃カメラ経験者なので(もし潰瘍など見つかった場合、薬が処方されると思いますよ) 水分は一度にたくさん飲むのは避けた方が無難です ストレスにさらされてはいないでしょうか。軽い運動できれば少しはマシかもしれませんが私もできないのが現状です

胃大臣様

041
慢性胃炎
トピ主さん、横で申し訳ありませんが・・・ 胃大臣さんが胃にお詳しそうなのでちょっと伺ってもよろしいですか? 私は胃カメラを飲んでお医者さんに「慢性胃炎」だと言われた者です。でも、ゆっぴさんがおっしゃるような「ピロリ菌」の話は全く聞かなかったのですが、私の胃にもピロリ菌がいる可能性が高いのでしょうか??(ピロリ菌がいなくても慢性胃炎になりますか?) それと、胃カメラを飲んで通院していた時はしばらくお薬を飲んでいたのですが、今は何も飲んでいません。(でも、やっぱり時々痛い気がします) 「慢性胃炎」っていうのは、薬を飲んだら治るものなのでしょうか?(痛かったらやっぱり薬をもらいにまた病院に行った方がいいのでしょうか?) トピ主様、横で本当に申し訳ありません。 ちなみに、私はグレープフルーツジュースなどは酸味が強くてすっきりするというより胃が痛くなります・・・。(ので、あまり飲みません)

トピ主です

041
太らない トピ主
ご意見ありがたく頂戴しました。 慢性胃炎の診断は、会社の健康診断で 胃部X線検査により、そう診断されました。 今までフリーランスが長かった事情もあり、健康診断自体、面倒で何年も受診してこなかったので、 何年か前から胃の鈍痛のようなものは自覚してはいたのですが、 体質と思い、放ってきましたが、 今回の検査でそういう診断が出て、納得した?次第です。 確かにストレスは自覚があります。胃の痛みが出た頃、 プライベートで失意の出来事があり、欝状態でもありました。 ピロリ菌を除去すると慢性胃炎も改善されるのですね。 ピロリ菌は胃潰瘍や十二指腸潰瘍の方が先天的に持っているものだと 思っていて、まさか自分の体に置き換えた事がなかったです。 色々と情報をありがとうございました。

きなこ牛乳と養命酒

041
ハチミツ
胃が重いなぁとか何となく違和感を感じた時には、あったかいきなこ牛乳を飲みます。砂糖も入れてます。あとは養命酒も飲んでます。あとは辛いものは食べません。 でもね、結局は根本から見直さないと完治できないかもしれませんね。胃腸にトラブルが起きやすい人は不平不満を抱えやすいということを聞いたことがあり、そのあたりを私は意識しながら毎日を送ってきました。仕方ない部分もありますけどね~。私は自分に無理をしすぎると過敏になるということを肝に命じています。

慢性胃炎さま

041
胃大臣
胃カメラを受けられて、慢性胃炎と診断されたのですね。是非、ネットで「慢性胃炎」を検索してみてください。私の説明よりいいと思います。 通常慢性胃炎は長い間炎症が続いている状態です。最初のうちは、胃の表面だけの表層性胃炎なのですが、それがずっと続くと萎縮性胃炎になっていきます。萎縮性胃炎は胃カメラで専門の医者でしたら診断できます。日本では昔から胃癌の罹患率が高く、若い人でもかかるスキルス性胃癌以外は、萎縮性胃炎を経て癌になることが多いと指摘されていました。そして、現在ではピロリ菌との関連が報告されています。萎縮性胃炎の患者の多くがピロリ菌を持っていること、ピロリ菌を除菌すると症状が緩和されるということです。 いずれにしても、ピロリ菌の検査をされるとよいと思います。できる限り胃腸の専門の医者にかかることです。胃の炎症は誰にでもあります。よく診断もせずに、簡単に慢性胃炎で片付ける医者が多いのも事実です。 胃に関しては、日本はかなり進んだ診断・治療の実績があります(長年胃癌の多い国だったので)。何でもかんでも慢性胃炎で終わらせていた時代ではなくなっています。お大事に!

胃大臣様2

041
慢性胃炎
トピ主様、再び横レス失礼致します。 胃大臣様、お返事ありがとうございました。 そういえば、今はネットという便利なツールがあったのでしたね。(小町を読んでいながら私はそのことをすっかり忘れていました。汗) ただ、早速検索して色々読んでみたのですが、やっぱり素人の私にはいまいちよく分かりませんでした。(ピロリ菌が「悪い奴」で、やっぱり私の胃の中にもいる可能性が高そうだっていうことは分かったんですけど・・・) それと、私は以前胃カメラを飲んだ時にとても痛かったので「胃カメラだけは今後もう二度と飲むまい」と思ったのですが、ピロリ菌の検査はまた胃カメラを飲まなくてもできますか?(私が検索したページでは「ピロリ菌が胃の中にいるということは、口腔内にもいるということだ」と書いてあったのですが。あるいは、便の検査でも簡単に分かるというようなことが書かれてありました) そうすると、私は胃カメラを飲まなくても最初に検便したら良かったのではと思うのですが・・・すごく胃カメラ痛かったので・・・泣。(胃大臣さんに文句を言っている訳ではないのですが・・・)

ピロリ菌の除菌

041
胃大臣
ピロリ菌の検査ですが、血液検査と呼気検査が楽な方法と言えるでしょう。必ずしも胃カメラを飲まなくても大丈夫です。胃カメラを飲んでから胃を表面を少しとって、生検に出す方法もあります。 ただ、大切なことは、ピロリ菌がいるかいないかだけでなく、今現在の胃の状態を知ることが今後に役立つということです。たとえピロリ菌がいても、胃の状態がよく、不快感もなければ、無理に除菌しなくてもいいのです。その為に、健康保険が適用されるガイドラインがあるわけで、何の問題もない健康な人がピロリ菌の除菌をしたいと言っても、保険は適用されません。 慢性胃炎さんは、胃炎があるのでしょうから、ピロリ菌治療ができると思います。お医者さんに相談するといいですね。 今後ですが、もし、胃カメラがどうしてもつらくてできないときには、鎮静剤を使用して眠った状態で検査してくれる医師もいます。これは麻酔で胃カメラ検査をすると言う人がいますが、麻酔でなく沈静剤の注射を打つものです。ぐっすり眠ってしまうので、殆ど痛みは感じません。ただ、手間がかかるので、料金も高いです。

感謝です!

041
慢性胃炎
胃大臣様、お忙しい中色々教えて頂き本当にありがとうございました。トピ主様、度々申し訳ありませんでした。 私は他の方が書かれているように、胃が痛い時は牛乳を飲んでいます。

ハーブティも良いです

041
クロイター
子供の頃から胃痛や十二指腸潰瘍に悩んできました。毎年検査もしておりますがピロリはありません。欧州に滞在していたとき、ハーブティの効能を知りました。風邪やあまり酷くない胃痛などは薬を用いず、お茶を飲んで寝て治すとか。鎮静作用もある、カモミールが症状の緩和に良いそうですよ。寝る前でも大丈夫ですし温まりますし、わたしは愛飲しています。

もし

🐱
こねこ
ピロリ菌がいなければ小町で有名なイスロ錠がお勧めですよ。胆汁が足りない人は慢性胃炎の人が多いそうです。イスロで効果あった人もいたようですよ。検査結果がセーフなら試してみてはいかがでしょうか? ちなみに私もイスロ錠で効果がありました。慢性胃炎特有の口臭も消えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧