両親の他愛無い口げんかで、父:「ふてぶてしくなって」母:「こんな女に誰がした」というのをよく聞きました。
こんなのは序の口ですが、親戚の叔母様ですごくいいお育ちのお嬢様だった方が、夫の暴言や軽い暴力で、本当に人が変わったようになってしまった方がいます。周囲も「あの方はお嬢様だったのに、夫がああで、あんなふうに顔つきまで変わってしまった。」と言っています。物言いがすごくシニカルになり、確かに表情も険のある感じに。
私自身のことを書けば、信じた男性に結局もてあそばれて利用されたことがわかり、人生を斜めに見るようになってしまった、というか、
すごく腐ってしまい、チェ!みたいないじわるな顔をしてしまうこともあります(以前はそんな事は決してなかった)。すごく性格がゆがんでしまった自覚があります。
いつまでも、このまんまではいたくないので、気持ちを切替え、幸せを模索し輝きたいと思っていますが、
何か辛い出来事で自分の性格が歪んでしまった、でも気を取り直し、前向きに復活しましたよ!
なんていうエピソードがあったら教えてください。