本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣さんの就業態度、報告するべきでしょうか?

派遣さんの就業態度、報告するべきでしょうか?

レス27
(トピ主 1
😒
つぶやき
仕事
派遣さんとタイトルに入れてしまい、不快な思いをされたかたがいらっしゃったら申し訳ありません。タイトルのとおり、私の職場に計算ずく?な派遣さんがいて(あと10日で本人希望で辞めます)どうしたらいいかアドバイスをお願いいたします。その方は4ヶ月前から私の職場で働いているのですが、いきなり午後になって(体調不良などでもないのに)笑顔で「午後帰ります」と帰ったり(当然残りは私が引き受けることになるのに、私に全然気遣いの言葉がない)引継ぎが進み自分の仕事が暇になったら一週間お休みをとり(これ自体は全然かまいません)水曜に必ず出社しますと言っていたのに、水曜になんの連絡もなくそのまま休みを延長し、木曜になんの言葉もなくふつーに仕事に復帰したり・・・を2回繰り返したり。上司、同僚(男)は甘いのでまったく派遣会社や人事に言うつもりはないようなのですが、別の部署の事情をしっている人からは今後同じような人がくると困るから人事を通じて派遣会社に私からでもいいから報告するべきだと言われ悩んでいます。上司は言うつもりがなくてもやはり人事に報告はしておくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

組織の総意?

😀
Dolphin
やはりそれなりの上司が人事に言うべきでしょう? トピ主さんが申告しても、担当内の総意と受け取られず 派遣会社へは伝わらない可能性もあります。単にパワハラだと思われるか もです。

態度っていうか

ビミョ~
引継ぎが終了してヒマになった派遣を 来させてお金を払う御社の姿勢が よくわかりませんが。 彼女は、おっしゃるように 辞めることが決まったので 有給残や次の就業先とのからみなど 計算してやってるのでしょう。 でも、それって派遣だから、でなく正社員でもやりませんか? 同じような人が来るかどうか、という一見もっともらしい心配はわかりますが、どう読んでも腹癒せにしか思えません。 非正規雇用者が休む=無給 ことで正規雇用者にかかる迷惑? じゃ、非正規雇用なのに正規雇用者と同等でいろってこと? それはスジが違うと思います。

契約内容は・・・?

🙂
とんび
派遣さんって、時給制ですか? 御社と派遣会社との契約内容は分かりませんが、「午後いきなり帰った」「来ると言っていたのに来なかった」などの、 いわゆる「空白の時間」がどう処理されているのか気になりますね。 勿論、主さまが不快に思われているのは、お金ではなく勤務態度ですよね。 お金を含めた契約内容はどうなのでしょうね。たとえば、午前のみ勤務もOK。だったとか(考えにくいですが)。 あと、職場の上司へは言った方がいいように思います。 人事部で誰かが動くという場合結果的に、「○○(トピ主)さんから人事の○○へ相談があった」と表沙汰になってしまうのではないかなあ。 いくら他言無用をお願いしても、組織ですからね。 「上司が頼りにならないから直接自分で」というお気持ちは分かります。 ただ、そういった場合「勝手なことをするな!」「俺の顔を潰した!!」と受け取る上司もいますから。 やり切れないでしょうが、トピ主さんご自身の立場が悪くならない程度に立ち回って頂けたらと思います。 最近この手の話し多いですが、真面目で一生懸命な人ほど泣き寝入りするしかなく嫌になりますよね。

言いましょう!!

😨
かなこちゃん
やめるからって絶対に調子に乗ってます、そいつ! (あえて汚い言い方します) 言ってよいと思います。言う事によって次回の派遣先に何らかの影響は 出るかも知れませんが、そんなの自業自得!! こういう人がいるから派遣さん全体の評価が上がらないのでは? 派遣の敵は派遣、ですね。まじめにやっていらっしゃる派遣さんのご迷惑にもなりかねません。

契約次第

041
そら
あなたの働く会社(人事)がそういう働き方を派遣会社との契約の上で許可しているかもしれませんよ。

上司の立場は?

😀
果汁100%
もし、貴女の思惑通り、人事から派遣会社へ連絡が行ったら、 直属の上司の立場は無いでしょうね。 上司はおもしろくないと感じると思います。 契約書に、その上司や更に上の上司の名前が書かれていれば、確実に派遣会社から謝罪の連絡が入ると思います。 その上司が派遣さんの現場責任者なら、もちろんのこと。

別の部署の人に言われたからではなく

冷血
トピ主さんの腹の虫が収まらないなら、報告すればいいと思いますよ。 その行為に伴うかもしれないリスクは覚悟した上で。 私から見ると、トピ主さんはクレームするタイミングを逸していますが。 あと10日で問題の彼女がいなくなるなら、それで良しとしませんか? 次に誰かにワリを食わされたら、その時その場で周囲に訴えましょう。 トピの内容と文体(改行がなく、読みづらい)からトピ主さんは主観的な人だという印象を受けました。 他人に振り回される自分を客観的に眺めてみることも、時には有効ではないでしょうか。

報告すべき

041
熊本太郎
 50歳の管理職です。派遣は派遣会社と派遣される会社との間に交わされた取引契約により成立しています。  勤務時間・休日等も当然条件に入っているので、突然の休み・早退・遅刻等は問題外です。  派遣される側は、どんな人が派遣されるか(希望は伝えますが)、選ぶことはできません。  従って3ヶ月程度の契約期間で契約していますが、その間に不満が有れば、派遣会社に報告します。  派遣会社からも契約時には 「何かご不満等ございますか?」と必ず聞いてきます。 トピさんも上司、または人事に事実を報告して、派遣会社に上げてもらうようにお願いします。

辞めるんですよね?

041
ぴぴ
あと10日で辞めるならほうっておけばいいと思います。 上司が見て見ぬ不利なのにでしゃばらなくていいのでは?

契約内容うんぬん

041
普通のさらりーまん
言ってる方もおられますが、無断(独断)で休暇をとるのが可なんていう契約条項があると本気で考えておられるのでしょうか・・・

無駄です。

041
あらら
今派遣社員で働いていますが、2年前までは社員として働いていました。 で、同じような派遣社員の方がいました。 ・・結論から言います。 やめる人のことを言っても無駄です。 会社側は派遣の方が休んでいる期間は時給は発生しないので、半分どうでもいいと思っているはずです。 上司もおそらく「もう辞めるんだから。」で終了すると思います。 あと、同じような人は恐らくこないと思います。 彼女が4ヶ月の時点で辞めるといったことで 「あの人と違う人を。」と要望を出しているはずです。

いろんな派遣社員がいますので、仕方がありませんが・・・。

😒
ハクションHG
真面目に仕事をしている派遣社員にとっては、計算ずく?な奴がいると正社員達から「派遣はこんな奴なんだな」と誤解されるのがオチなんです。 だからかなこちゃん様のご意見は「まさにその通り!」なんです。 以前の就業先で似た様な派遣社員がいました。 私の前任者でしたけど私より10歳若く(でも一生懸命真面目に仕事をする若い子もいます)、専門学校卒業してから派遣社員になったようなので、ビジネスマナーが十分理解していない子でした。なので時間にルーズ、好き勝手に休暇を取る、会社のPC内のメールに私用のメールアドレスを入れるわ、自分の身の回りを片づけをせず辞めてしまったから、結局私が片付ける羽目になったのです。彼女の影響で最初は肩身の狭い思いをしていました。社員達から彼女のことをいろいろ聞かされて、つい腹が立って、営業担当さんに言いつけてやりましたね。 「派遣の敵は派遣」 この言葉一理あるなと感じました。 貴女だけでは歯が立たないと思いますので、2人以上または課内全員の女性社員達に協力してもらい、人事に報告したほうがよろしいと思います。女性1人より2人以上のほうが心強いですよ~。

22日の、普通のさらりーまんさん 様

🙂
とんび
>「契約ないよう云々」言ってる方もおられますが、無断(独断)で休暇をとるのが可なんていう契約条項があると本気で考えておられるのでしょうか・・・ はい。私のことですね。 勿論、普通のさらりーまんさんが心配されるような契約条項があるなんて、考えてはおりません。 私が申し上げているのは ・午前だけの勤務契約もあり得るのかな」という意味です。  そして(考えにくいですが)と注意書き(?)も付け加えております。これは、読んだ方が誤解しないように付け加えましたが  やはり、誤解を与えてしまいましたね。  確かに前半の文章で「午後いきなり帰った」ことについて「空白の時間はどう処理されているのでしょうね」と書いておりますが  これは、「その空白の時間(勝手に休んだ時間)も、時給がカウントされているのかも?」と言う意味です。  これを明確にしないと、派遣会社も実態をつかめないから次の人の時はキチンとしないと。との思いがありました。  ですが、トピ主さんとは関係の無い内容でしたね。 わたしの言葉足らずで、不快感を与えてしまい申し訳ありませんでした

その状況なら・・・言わないかな

041
こんでもろ
自分が上司、もしくは派遣を雇いたいと希望を出せる立場であれば、派遣会社に何らかのクレームを入れるかもしれません。 でも、今回の状況ではメリットが少ない割にリスクが高いので言いません。 「今後同じような人がくると困るから」っていうのも、じゃあ「次は就業態度の良い人をお願いします」って言ったところで人事も派遣会社もどうしていいか分からないでしょう。派遣社員がどれだけのスキルを持っているかという情報は持ってても、就業態度についてまで知りえません(できて当然だから)。人事も事前面接すらできないし、派遣会社側もその人個人にクレームが着かない限り気づかないのが実情では。 なので、個人の派遣社員に対して「就業態度がなってないので困る、辞めさせてくれ」と言うことはできますが今回は既に辞める予定、多分その派遣社員さんの派遣元での評価が下がっておしまいです。 で、この手のことは言い方が大事です。言葉はもちろん、タイミング・言う立場・相手の立場も。トピ主さんから人事→派遣会社というのは話がうまく通じるとは思えず、何も解決せず余計なトラブルを引き起こす可能性もあります。言うなら上司に、ですね。

遅いよ

🐷
daian
トピが立ったのが22日。であと10日で退職。ってことはもしかして11月末日付け? だとしたら23、24、25が三連休だから、彼女は実質あと5日しか来ない。 そこで文句いっても「後の祭り」じゃありませんか? まず、早退した日に、なんで帰るのか、なぜ上司はそれを許可するのかを解決するべきだったし、出てくるといったけど出てこなかった水曜日に、彼女の家に電話するとか、派遣会社に確認するとかすべきだったのでは ? 今になって言っても、辞めた人の悪口ととられて、主さんの株を下げませんか? 小町には「責任感があり有能な派遣」という人物像が多いし、私も問題の方のようなのはあったことがないですから、次の人が同じである確率は低いですよ。 それより、会社、裕福ですね。 もう引き継ぎがすんでヒマになってるんだから、その日できっちゃえば良かったのに。

なんで言わないの??

041
satch**
私も派遣に登録してます。 ただ契約派遣(ハケンの品格のような)ではなく 単発の派遣なので少し違うかもしれませんが 派遣同士でも仕事がどうにもこうにもはかどらない人や やる気が著しくない人は派遣同士だろうと迷惑なので 派遣の事務所へ名指しで報告して次は来させないようにしますよ。 そんな事は当たり前だと思います。 同じお給料で、派遣先の担当の人としては 10人来たら10人同じ仕事をさせたいものです。 けれど大抵はそうはいかないので出来る派遣が 出来ていない派遣に指導して出来る様にがんばるものです。 でも契約派遣だとそうはいかないようですね。 ほかのトピでも拝見しましたが事務系の派遣さんでは 上に報告するのが難しいようですよね。 いくつか似た様なトピを拝見しましたが単発の派遣の私からしたら とっても馬鹿馬鹿しいです。 派遣員は派遣会社にとって商品です。 不良品を送り込んでおいて知らんふりですか?と思ってしまします。 ‘これは不良品です’と報告しないといつまでたっても不良品であることに気付きませんよ。 報告は義務でもあると思います。きつい発言ですみません。

お好きなように

温泉
トピ主さんのお好きなように報告するもよし。報告しないもよし。 どちらでも良いんじゃないかな。 契約の詳細に関わらず派遣先として意見を述べる権利はありますよ。契約書にクレーム担当の名前や連絡先が必ず記入されています。 なので、契約書の指揮監督命令者に依頼してはどうかな。命令者が派遣会社に報告するかどうかは あなたの出る幕じゃないです。間違ってもあなたが直接派遣会社に連絡を取る様なまねはしてはいけません。 派遣会社は派遣元の理不尽なクレーム処理も含めてお仕事ですから。 その後、双方の言い分を聞き中立的な立場で対処します。 あまりにもおかしな派遣元からのクレームの場合は右から左へ受け流します。

それは筋違いと言うものです。

😑
私も派遣ですが…
トピ主さんには気の毒ですが、それは筋違いというものです。 あなたの仕事のノルマは彼女の仕事のノルマではありません。無断欠勤は良くないですが、早退するのにいちいち社員さんに気を使っていては派遣としてはやっていけませんね。 あなたの中で、働く人はこうあるべきといった固定観念が出来上がっていませんか。あなたがノルマをこなして給料が上がっていったとしても、彼女には何も還元されません。 無断欠勤をしてもよいといった契約はないかもしれませんが、それ相応の金額で契約しているケースはよくあります。上司の方はそれを知った上で黙っているんじゃないですかね。派遣会社の立場からしてみれば「ちゃんと働いてほしかったら、それ相応の金額で雇え」です。 あなたが彼女の勤怠で業務上支障がでているのなら、そのことを上司に進言するべきです。彼女にあたるべきではありません。 上司は予算と状況を判断して、増員や代替要員などの判断をするでしょう。

派遣ですが

😉
りゅう
いつも読んでておもうのですが、正社員のかたはいったい何様ですか。派遣はすべて無能なように書いてるかた多いです。派遣の立場になるには事情があります。だれだって正社員がいいのです。 派遣は仕事ができないを前提に書かれてる方が多いのに愕然です。私の職場では派遣は一人です。 うまくいってるほうだとおもいます。だけど、やはり、これぐらいは社員がやるべき、社員なら、朝は派遣より早く来いよ、多々あります。 仕事の範囲は決まってるでしょうが、あまりにも押し付けの傾向も見られます。改善はお互いの協力しかありません。 地方銀行の派遣ですが、今はこういった働き方があるので感謝してます。 一度退職すれば仕事復帰はむつかしい職種でしたから。

言ってもいいと思いますが

😣
だんご
派遣会社に伝えること自体は、上司でなくてもいいと思います。正直な現状ですし。 ただ、その次に来る派遣社員はちゃんとした人になるかは分かりません。派遣会社も結構登録スタッフの人となりなんて全然分かってないことが多いです。結局派遣会社も登録時は経歴、経験、資格などしか見てないので、でその後は派遣先と派遣スタッフを組み合わせてるので、その人の勤務態度まではなかなか分からないと思います。

とんびさん

041
普通のさらりーまん
こちらこそ誤解させてしまって申し訳ありません。 とんびさん宛てというよりは、そらさん宛ての内容でした。 上司が承認すれば早退自体は問題ない可能性もありますが、無断(独断)での休暇延長(てっとりばやく言うと無断欠勤)ということが、正社員であれ派遣社員であれ容認される内容ではないですし、そんな契約内容が社会的にありえるわけもありません。 例えば、 >無断欠勤をしてもよいといった契約はないかもしれませんが、それ相応の金額で契約しているケースはよくあります。上司の方はそれを知った上で黙っているんじゃないですかね。派遣会社の立場からしてみれば「ちゃんと働いてほしかったら、それ相応の金額で雇え」です。 このような意見もあるようですが、本末転倒です。 それ相応の金額でないという判断なら、契約しなければ良いだけでしょう。 契約しといて、金額が安いんだから無断欠勤するような人間を派遣してもしょうがないだろう、と言わんばかりの理屈には辟易させられます。

普通のサラリーマンさんへ

041
そら
何か、わかっていただけないみたいなので。 派遣社員が欠勤するときは、必ず派遣会社に言いますよね?で、派遣会社から派遣先の会社に連絡がいく。 これがあるはずなんで、勝手にその派遣社員が無断欠勤したと一概にいえないのでは? ですから、派遣会社と派遣先の会社が了承している可能性があると言っているのですよ。 ようは、「トピ主はしらなくても、欠勤を会社が認めていた可能性がある」 ということです。 それにしても、派遣の立場だと、休むことさえままならないんですね。

普通のさらりーまん 様

🙂
とんび
こんにちは。 レスをありがとうございます。気を遣わせてしまったようで失礼しました。 >無断(独断)での休暇延長(てっとりばやく言うと無断欠勤)ということが、正社員であれ派遣社員であれ容認される内容ではないですし、 >そんな契約内容が社会的にありえるわけもありません。 確かにそうですよね。 ただ、こういった公の掲示板では事情を知らずに一方だけを責められない場合がありますので、「あり得るかな?という事情」を 考えてしまいました。 普通のさらりーまんさん、が言われているように「賃金」と「契約」の実態って表には見えないし、 正社員同士、という立場でも不公平感は当然ある訳で、いちいち気にしていたらやってられませんよね。 気になるのは、「だから派遣は~」「だから女は~」「だから~」という、なんていうか「叩くきっかけ」的な印象が広まって しまうと残念ですよね。

ヨコですが

041
ぴぴ
>そらさん 派遣スタッフは欠勤、遅刻、早退の連絡はまず派遣先に入れ、 次に派遣会社です。 よほど長期の場合は派遣会社に前もって相談すると思いますが、 それ以外は上記の順です。 派遣会社は特に派遣先に連絡はしていないようです。 派遣スタッフの中には派遣先にだけ連絡をいれたり了承を取るだけで、 派遣会社にはしない人もいます。 万一、無断欠勤の場合(派遣先に連絡していない)は 派遣先からは派遣会社へ連絡が行くと思いますが。

休暇の際の報告

041
普通のさらりーまん
そらさんの言うような形態は、「日勤契約の派遣」の場合はそういう形でしょうが、ある程度の契約期間が決まっている場合、ぴぴさんの書いてくれているような形になります。 勤怠管理自体、派遣元へは事後報告というケースのほうが多いと思いますし、弊社でも本人からではなく、派遣元から欠勤の連絡があるというケースを聞いたことはありません。 上司が連絡を受けていて、それをトピ主さんに連絡していない等の可能性もありえますが、明記はされていませんが、トピ主さんの始めの問題提起の文を読む限り、連絡があったのか上司や周りに確認はとっていると個人的には判断しました。 本来は無断欠勤時に派遣元へ確認するのが良かったと思いますが、いまさら感はありますね。 直接派遣元へ言うかどうかは別にして、上司が甘いと言うまえにやはり上司に訴えるのが筋でしょう、とは思いますけどね。

普通のサラリーマンさんへ

041
そら
再度書き込みします。 単発の派遣でなく長期であっても、欠勤の際は派遣会社と人事がやりとりする派遣会社もありますよ。 あなたがきいたことはなくても、実際私はそうでしたので、そういう例もあるという事を知ってください

ありがとうございました。

041
つぶやき トピ主
たくさん方からのご意見、本当にありがとうございました。また返事が大変遅くなり申し訳ありません。  今更遅いと言うご意見がかなりあり、私も一度はそのままに・・・と思っていたのですが、辞める4日前(火)に送別会があり、彼女(派遣さん)も上機嫌で参加し、明日(水曜)からまた来ますといっておきながら、水、木と無断欠勤をしています。さすがに最後の最後までと思い、直接人事にではなく、同じ課の男性(職位が私より一つ上)の人に相談し、その男性経由で上司に一言言ってもらいました。 しかし私の上司は大変甘い人で木曜(欠勤二日目)の夕方まで連絡がなければ派遣会社に連絡するとのことで・・・。結局、同じ部署の(課が違う)同じ派遣会社の女性の方が、派遣先に彼女の無断欠勤の話を報告して(同じ派遣として納得いかなかったようです)、木曜の午後になり派遣会社より私の上司に確認の電話及び、彼女に連絡をとると約束してくれたそうです。 ただし、あとからまた派遣会社より連絡があり、彼女と連絡がつかいないと報告もありました。明日は彼女の勤務最終日で出社するのかは分かりませんが・・・皆様ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧