こんにちは。みゅうと申します。
私の職場には、育休から復帰してきた女性がいます。(仮にAさん)
Aさんは9時5時で勤務しているのですが、午後休みや早退が多いです。
仕事は、派遣さんにお願いしていた雑務をしてもらっているのですが、人事総務部にもかかわらず、非常用品の発注ミスや備品をほったらかしなど、ちょっとどうなのかなーと思うような仕事ぶりです。
かといって、反省することもなく、1日の半分くらい、会社のパソコンから充電しているiphoneを触っていて、しかし古株だからか、Aさんの上司(人事も兼ねている)も何も言いません。
先日、若い女の子たちから、「ああいうのが許されるなら、私たちも早退したいし、有給だってとりたい」「やる気を無くす」と相談されました。
その時は、「Aさんのお給料は派遣さん並だし、賞与もほんの少しなんだよ。」と諭しましたが、「じゃあ派遣さんでいいじゃないですか、ろくな仕事もできないのに、先輩面して電話対応の研修をやらされたり、迷惑です」と言われ…女の子たちは愚痴を言いたいだけだったのかもしれませんが、職場の空気がギスギスしているのを感じます。
彼女は都心の一等地に家があり、旦那さんも働かれているので、どうして仕事に来ているのかわかりませんが、
去年の年末の食事会で、Aさんが子供たちをつれてきたら、誰もその子たちに興味を示さず、Aさんだけ家族のテーブルのようになっているのを見かけてから気になっています。
一体私になにができるのか… ワーキングマザーの方、ご意見ください。