本文へ

お勧めのお歳暮教えて下さい!

レス11
(トピ主 3
🐤
まこ
話題
もう発注しないといけない時期なのにどうにも決まりません。 差し上げる方はどの方もたくさんお歳暮が届くと思われる方なので 毎年日持ちのするものにしております。 品はいろいろです。 今年はお菓子?!(私どもの気分なだけです)と思っても お勧めの手土産などなど検索するも 美味しそう!と思う物は日持ちがしないものばかりで・・・。 皆様どうぞよろしくお願いいたします。 ジャンルは問いません。

ランキング

レス

お花は?

041
nono
日持ちしないけれど、アレンジメントや花束はいかがですか? たくさんお歳暮届く方ならなおさら、消えてなくなるけれど、お花をもらったら綺麗だし、喜ばれるんじゃないかな?

定番にしましょう

🎁
お菓子
虎屋の最中、ユーハイムのハイデザントかバームクーヘン、銀装のカステラなら、どれを貰ってもうれしいですわ。

お花ね~♪

🐤
まこ トピ主
そうですねいいかも! 友人にはお花を贈ることが度々あるのですがお歳暮には考えたことなかったです。 お花を贈るととても皆喜んでくださるし 私も頂いたらとってもうれしいですもんね。素敵素敵♪

品物に困る相手には

🙂
OLIVE
商品券が無難なのではないでしょうか?お酒好きの人にはビール券など自分で欲しい物を買っていただくのがベストだと思います!

毎回「主食」を贈っています

💡
たりらりらーん
実は私も昔は迷ってました。あるとき母親との電話中に、地元の米をお歳暮に贈れることを聞き、それ以来毎回利用しています。 (私は実家が新潟で、魚沼産とはいかないまでも「○○産」ブランドの米の産地だったので) 日持ちするし、「家族全員ごはんが嫌いで・・・」という人はあまり聞きません。 主人の身内だけですが、同じものを毎回贈っているので、最近は「お米買わないで待ってた!」なんていってもらえます。ちょっとうれしいかな。それでもこの時期はお互いに電話して、欲しい物があるかないかを聞いてます。

私の欲しいもの

🐱
瑠璃
米!毎日食べるから~魚沼産とかいいなあ

我が家の場合ですが

🛳
すもも
夫が会社経営をしているので、たくさんお歳暮のやりとりがある家庭だと思います。 日持ちはしませんがそれでもあえて、カニや高級肉は嬉しいです。だぶっても嬉しいです。あと果物はなんでも嬉しいです、大好きなので。メロンなどの高価なものでなくても、みかん一箱とかすごく嬉しいです。 いただいてちょっと困ったのは、酒のつまみ系やビールなど。夫が外で飲むイメージからなんでしょうが、実は家で飲まないので。ちょっとこだわったフルーツジュースだと嬉しいです。子供もいるし家族で飲めます。あとは漬け魚が苦手です。美味しいんですが飽きるんですよね。 お菓子をいただいたことはあまりないのですが、こだわりのあるお取り寄せより、シンプルにチョコレートのつめあわせのほうが嬉しいです。焼き菓子や和菓子などは家族にもあまり人気がないのですが、チョコレートが嫌いな人ってあまりいないのでは?最悪、ご主人が苦手でも奥様は好きな人が多いのでは。 ざっと我が家目線で書きましたが、難しいですよね、人によって違いますし・・・我が家も毎年頭を悩ませています。トピ主さんがもらって嬉しいものはなんですか?

美味しいですよね~

🐤
まこ トピ主
虎屋、バームクーヘンもカステラも大好き♪ 美味しいですよね~日持ちもしますし

我が家の場合

🐤
まこ トピ主
お米いいですね♪ クリスマス用にシトーレンやジンジャーブレッドケーキ 植物をもらったのは意外でしたしちょっと楽しい頂き物でした。 お米の他にお肉や美味しい干物も嬉しかったです。 お菓子や果物 この時期お客様も多いですし子供もいるので喜んでいます。 家族が少ないので日持ちする物は大変助かりますが 日持ちしなくても ご近所のお友達に差し上げれるので我が家では大歓迎。 お互い家庭の事を存じ上げない方からは選べるギフトカタログや商品券を 頂く事が多くこれはこれで嬉しいものです。 毎年夏はビール 冬はカニかうに と決まってくださる方がいて ちょうど好きなので楽しみにしています。 我が家でちょっとな~というのはビール以外のお酒(家ではほとんど飲まないので)。 それでもバザーに提供したり料理酒にしたり邪魔になるものではないんですけど。 あと最近は珍しいと思うのですが洗剤石鹸類 タオル。 これはバザーでも人気がないようですしほとんど使う事もなく弱ってます。 差し上げる方はかなり目上の方なのでそれも商品選びを考えてしまうポイントです。

ありがちですが

041
織人
自分では買わないけど、もらったら嬉しいものが喜ばれるようです。 私は困ったら自分では絶対買わないような高くて美味しいお醤油とか、 高級和菓子でかつ日持ちのする虎屋の羊羹とかを送るようにしています。 そうでなければ、いっそ商品券やビール券などの金券とか。 気兼ねなく使っていただけるかな、という点で。 絶対食べると思われる魚沼産コシヒカリなどでもよいかも知れません。

ベルン

ゆりヤギ
ミルフィーユを頂いたら、それはもぅ嬉しいです! やはり、お中元では贈れない物(溶けてしまうチョコレート菓子など)を、お歳暮で頂くと、いかにも季節限定ぽくって?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧